本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居は苦しい、でも苦しむだけの人生にはしたくない

同居は苦しい、でも苦しむだけの人生にはしたくない

レス9
(トピ主 0
041
耐え子
ひと
舅姑は親切ですが昔の人です。こちらが従えば喜びますが、子供の躾について意見しても聞いてくれません。 別居したくても、土地と家のローンで一杯です。老親に出ていただくわけにもいきません。 義姉にとっては親です。遊びに来ていただいても文句を言う筋合いはありません。 でも、ひどい風邪の甥を泊まらせたり(建前は祖父母に預ける、ですが実際に相手するのは妊娠中の私と私の子です) 妊娠中の私の前でも喫煙します。夫が注意すると「自分は妊娠中も育児中も吸ってるが子供は健康だ」と。なのに私の育児にアドバイスしたがります。 義理家族との食事も苦手です。 取り箸も使わず、余ったら「若い者が食べろ」と一方的に私の皿に盛ってきます。親切のつもりなのでしょうが、他人の唾の付いた箸でいじられたもの、食べたくありません。 幸い、夫は私の味方・援護をしてくれます。幸せですよね。 それだけに、同居の愚痴をあまり言わずに頑張ろうと思いますが、やはり苦しいです。 精神的なデメリットを打ち消そうと、同居の長所をなんとか見つけて自分の心を奮い立たせる日々です。 吐き出したら少し落ち着きました。明日からも頑張ります。

ランキング

レス

月並みだけど頑張ってください

041
次男嫁
私は東京育ちですが、東京は住宅事情が悪いこともあり二世帯以上同居する人はあまりいません。 いまどきはそれが普通だと思っていたのですが、夫の兄弟姉妹は田舎住まいで、みな親世帯と同居しており驚かされました。 最初は「今でも同居ってあるんだ。私にはできないなあ」と正直思ったのですが、同居しているお嫁さん(義姉妹)は感じの良い方が多いのに気付きました。 たくさんの家族に囲まれ、日々コミュニケーション能力や会話のセンスが磨かれているのだと思います。 嫁姑が自然に和服の帯を結び合う姿など見ると、何年経っても他人でしか居られない私の目には、少々うらやましい気すらしてしまいます。 もちろん気苦労や大変なことも多いと思いますが、頑張ってくださいね。 ところで食事の件ですが、大皿に盛るのをやめて銘々皿にしてはどうでしょう。 茶碗洗いは大変になりますが、ストレスはちょっと減りませんか?

兎に角夫を自分の味方にすること。

041
問題解決の鍵は夫の存在。 気持ちを理解してくれようとする夫に、「貴方の大事な家族のことなのに、外部から入った私の気持ちを理解してくれ有り難う」の気持ちを常日頃伝えておくこと。 夫は優しいのだから、私も黙って耐えよう。耐えている気持ちは夫もきっと分かってくれるだろうからは、間違いです。 「耐え子」さんが感じる重大な障害の一つ一つを、悪口や誹謗にならないように気を付けながら、夫に知らせ、夫と気持ちを合わせながら、二人で解決していく。 まず違和感持つ問題の幾つかを自分で並べ、そのなかの重要な件から手をつける。全部をわあ、と並べて言えば、夫だって怒りだしますよ。

乗り越えた女性、知ってます!

041
ころたん
私の知人が昔トピ主さんと同じ状態でした。 夫婦仲はとても良いけど、無神経な義両親と度々やってくる義姉家族に悩まされていました。 アルコールに溺れたこともあるようです。 でも子供が成長し、変わりました! 義両親の無神経エピソードを子供が楽しく脚色して話し、家族みんなで大笑い。 義姉家族への文句は、子供がズバズバと言ってくれる。 今、お舅さんが完全にボケていますが、これも楽しく笑い飛ばしているようです。 お子さんを味方につけて、逆にエンジョイしちゃいましょう!

嫁だからって我慢しないでください

041
くまくま
>取り箸も使わず、余ったら「若い者が食べろ」と一方的に私の皿に盛ってきます この部分ですが、虫歯菌というのはもともと子供には存在していないのですが、こういった行為で移りますので注意しておいてください。 それとローンで手一杯で老親に出て行けと言えないとのことですが、いま住んでいらっしゃる家はご夫婦の物ですか?それとも義父母のものですか? もしあなた方の家でローンもあなた方だけが払っているのであれば、少しきつい言い方ですが出て行ってもらう方法をなんとしてでも模索すべきでしょう。田舎の安い県営アパートでも見つけてそこに住まわせましょう。生活費は年金と姉、夫の援助でなんとでもなるでしょうから。 それとも貴方だけが犠牲になってこれから先30年、40年と同居できますか?子供の躾にも口を出してくるという事ですし、トピ主さんもストレスの限界なのでは? 私は夫ですが、妻が私の両親と同居してもいいと言いましたが、断固として反対しましたよ。妻に余計な負担をかけたくなかったので。

掲示板くらい正直でもいいかも

041
プレ50代
がんばってる姿が目に浮かびますね。 同居には同居の価値があるけど、無理にそれを探すことはありません。 最初の何年かは不満ばかりでも仕方ないでしょう。 それでもいつか落ち着いて生活できる時が来る、同居のメリットはそのとき初めて見えるものなのです。 今はご主人を支えに、子供を慰めに、そして同居嫁同士でストレス解消していればいいのです。 それにしても、ネットが生活の一部と化してる若い人たちがうらやましいですね。 私が結婚同居を始めたころは、もちろんネットなどありませんでした。 もう15年早く生まれていれば、ネットに救われることもあったかもしれない。 言っても始まらないことなんですけどね。

皆さまありがとうございました(トピ主です)1

041
耐え子
皆さま、私の独り言のような悩みにアドバイス頂き、ありがとうございました。嬉しかったです。 次男嫁さま 義姉妹さまたちにもきっと尽きないほどの気苦労がおありでしょうね。けれど傍から見てそんな風に素敵に映っているということは、きっとご自分たちなりに気の持ちようを得られているのかもしれませんね。 私もそんな風になりたいと思いました。ありがとうございました。 猫さま 夫には本当に感謝しています。私も、感情をなるべく抑え、悪口にならないように「私はこう思うんだけど間違ってるかなぁ」というように相談するように心がけています。 夫との関係がもっとも大切ですよね。胆に銘じますね、ありがとうございました。 続きますね

皆さまありがとうございました(トピ主です)2

041
耐え子
1からの続きを書かせていただきます。 ころたんさま 孫には優しい顔しか見せない祖父母とたびたび叱る母親とでは、小さいうちはどうしてもおじいちゃんおばあちゃんこになってしまいそうです。 でもそういえば、私自身も成長するにつれ、親の気持ちが分かるようになりました。きっと私の子もそうなってくれるかもしれませんね。 子供がどちらの味方か、ではなく、ころたんさんのお友達のように、みんなで和気藹々となるかすがいのようになってもらうのがいいですね。 なんだか今まで思いも付かなかった視点でした。 ありがとうございました。 余談ですが、関連トピックでやはりHNが「耐え子」さんという方がおられました。 みなさん頑張っているのですよね。私も頑張ります。 ありがとうございました。

実家で母が祖父母と同居してました1

041
くるみ
私は、同居はそれぞれの形があるので、うまくいく人、いかない人いろいろいると思います。私自身は、同居なし、義両親への介護なしの夫との生活ですが、こういう結婚生活を選んだのは、やはり、幼少時、思春期の親との生活からきてます。離婚した母は、母の両親と私と姉、叔母と住んでました。祖母は、持病があり、私が小学生のとき、夜中、苦しむ姿を多々、見てました。いいかげんにしてよ。ばあちゃん。そういう母や叔母のため息と愚痴を聞きました。祖母が他界して、祖父と同居しました。祖父は、貧しい田舎の出身で、食べ方が、粗野、品がないときもありました。母は、そんな祖父の食べ方が気にいらず、食卓で、両手で目を覆いながら、祖父を軽蔑しているように罵倒しました。母なりに祖父を看取り、頑張ったとは思いますが、祖父に、きたないと罵倒する母の姿は、幼い私のトラウマにもなりました。

実家で母が祖父母と同居してました2

041
くるみ
祖父が他界し、適齢期の私に、母の祖父への高圧的な態度がずいぶん、影響をうけていると感じました。男性観にもマイナスの影響をうけていました。今、義両親と同居してないですが、結婚して、また、幼少時のように年寄りとの生活で苦しい思いをするのでは?という思いで、結婚は、長男以外としました。知人でも40歳で独身の人がいますが、やはり、母親世代の義両親や夫婦関係で、結婚がいいものと思えない人が、今、独身のことも多いです。だから、トピ主さんにいいたいですが、今のストレスは、想定内ですよ。田舎でそういう食生活なんです。こどもさんがいるなら、同居を続けていく気持ちがあるなら、どうか、こどもの前では、いやなお顔を義両親の食事マナーでしないことをお勧めします。子供にとっては、将来の家庭のモデルになる原家庭を今、つくってるんですよ。それが、うまくできないなら、別居するか、食卓は別にすることが一番です。こんなのは、序の口です。病気になったりしたら、これからですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧