本文へ

私が気にしすぎですか?

レス16
(トピ主 1
梅茶
ひと
初めてトピを立てさせていただきます。 梅茶と言います。 よろしくお願いいたします。 結婚して13年目、新婚当初から義両親と同居です。 初めの1年半くらいは食事は別々でしたが、子供が生まれてからは、一緒に食事をするようになりました。 ですが・・。 舅があらゆるおかずを箸で突きまわす事が嫌で仕方がありません。 1人分ずつ分けても、箸で扱いまわした挙げ句に舅が「梅茶さん、これ残したから食べんか?」と、私に勧めてきます。 正直、舅の唾液のついた箸で突きまわしたものなんて、食べられません・・・。 家族なんだから気にせずに食べたら?と、言われる事もありますが(義両親の親類などに)女性の皆さんは舅の箸にあたった食べ物を気にせずに食べられますか?

ランキング

レス

絶対イヤ!!!

🐷
ゆず太郎
気持ち悪い。 わたしも無理です。 というか、それが平気な人はいないでしょう。 自分の親ならまだしも。 トピ主さんの感覚が一般的だと思います。 お舅さんの残り物は捨てていいと思います。 もったいないと言われるのであれば、後日お舅さんへ再度出しましょう。 小皿に徹底的に取り分けて、大皿で料理を出すときは、とり箸を出すといいと思います。 そして、ふたこと目には、「子どもに虫歯菌がうつるため、こうしなさいと医者に言われた」がいいと思います。 その年代は医者の言うことは100%間違いないと信じていらっしゃいますので、 お子さんをたてに、頑張って下さい。

ムーリー

🐤
あひる
実父でも無理です! 旦那でも突き回したとなるとなあー 舅なんて天地がひっくり返っても無理です 拒否してもいいと思いますが、角が立つのが嫌ですよね お腹一杯です~って旦那様に回したらいかがでしょう?

無理

041
絶対無理です おかしいです 義理父 私も25年同居ですが うちの 義理母も はしで こね回しますが 私には すすめません 自分の息子に 無理に食べるようにいってます

それは、無理!!

041
みき
食べ残しを勧められるって嫌ですね。 私の嫁ぎ先は大皿料理が多い家ですが、婚約時代、遊びにいった時は、 私に気を遣って必ず、一人分ずつによそってありました。 結婚してからは、大皿料理で出てきますが、必ず取り箸が用意されているし、 自分のお箸をつっこんでくる家族はいません。 食べ残しなんか食べる必要ないですよ。

無理です。

041
mon
舅だけじゃなく、わが子以外の家族、友人含めみんなダメです。 うちは同居じゃないけど、たまに義両親と一緒に食事するときは、取り分けておいて、どうしてものときは大皿の横に取る用の箸やスプーンをつけています。 それでも箸をつけられたら、私はいっさい食べません。 以前、職場の上司(女性)が、一緒にお弁当を食べているときに、舐めた箸で自分のおかずを私の弁当箱に分け入れてくれることが何度かありましたが、「美味しいから食べてみて」と言われ、断るわけにもいかず、無理して食べたことが未だにトラウマになっています・・。 神経質でしょうか? でも嫌なものは嫌ですよね。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 まぜられないように工夫してみてダメなら、「今お腹の調子悪いので。」とかいろいろ言って食べないことですよ。

食べられません

041
アスアス
同居6年目のものです。 うちも食事は一緒にしていましたが、梅茶さんとは逆で、子供ができてから別にしてくれました。 食事の時の癖など、嫌なことがありますよね。自分の親だったら言えるのに、旦那の親だから言えませんよね。 旦那さんに、注意してもらうようにしてみては?

うわー ぜったいやだ

😨
まめこ
そんなの嫌に決まってますよ! 私も同居してますが、自分の銘々皿に分けて それが残ったとしても、各自でどうにかします。 うちは 孫や私には、コップの回しのみはもちろん、姑が自分の食べてるものを自分の箸で食べさせたりもしません。 唾液などから歯周病菌や虫歯菌が移るし、それ以前に気持ち悪い。 あなたの考えが普通です。 だいたい 箸でいじくりまわしたものなんか 実の親のでも食べたくないです。

ムリでしょ

🐶
はろ
別居ですが、年に5~6回は義実家へ泊まりで遊びに行きます 義実家の家で出される食事は ほとんどが大皿料理で各々が小皿へ取るという形式ですが、 舅が箸をつけた部分以外のところを取るようにしています 食べたい物でも、舅が箸のつけた部分のみが残っていた場合は食べません いくら夫の親とはいえ、他人の男ですからね 「気にせず」って平気で言う神経を疑います

絶対に嫌です

😠
自由帳
強制されたら拷問です。ハッキリ!断って当たり前です。 勧める親族には、「じゃあ、どうぞ」と逆に勧めてあげたらいいです。 いらない理由を聞かれたら?「汚いから」で、いいと思います。 それで、傷つくとか言われたなら他にどんな理由が考えられるか聞いてみたいですね! 私は、我が子の残り物でさえ箸でつつき回したのなら断ります。 実際、汚くなかったとして(この場合は絶対に汚いですが)、汚く見えるだけでも断ります。 言ってもわからないなら、食事を別にしてもらいたいです。

断固拒否

🐧
長男の嫁さん
食べられません。 義両親、実両親、旦那でも嫌です。 わが子の食べかけもモノによっては躊躇します。 ましてや突きまわしたモノなんて絶対無理。 家族なんだからという方には『では、どうぞ』と差し上げたいわ。

嫌だ…

041
あかさ
生理的に受け付けません。舅の行為はマナー違反です。

食べれません

041
ハローキティ
そんなのイヤに決まっているじゃないですか! ご主人か、義母さんに言って貰ったらいかがですか? 行儀が悪いという事を認識してないと思います。 うちも、旦那の祖母が、味見をしたくて外食先などで断りもなく 人の皿に手を出します。 それが、風邪などをひいている時にさえ。 本当に、行儀が悪いと言うか、考えがない人だなと思って呆れます。

食べませんねー

041
理香
舅でなくても無理です。 自分の子供の残りでも厳しいかな。 完全小分けでいったほうがいいですよ。 漬物も小分け。 舅さんはお仕事はされていますか? されているのなら、残りをお弁当に入れる。 されていないのなら、翌日のお昼に出す。 でも結婚13年目なら、 「いりません(にっこり)もうお腹いっぱいですので」で、いいのでは? そしてすかさず姑さんに勧める。 どうでしょう?

普通だと思います

041
LionHeart
 気にしすぎではありません

私も嫌です

😣
ねぶり箸
我が子以外の人が箸を付けたものは極力ご遠慮したいです。 うちでは各自が好きなだけ取るおかずは必ずそれ用に箸やスプーンなどを添えて並べています。 思えば自分自身子供の頃自分の箸で直接取るのは行儀が悪いと叱られ、家族間でも最低逆さ箸で取るよう言われていました。 それが礼儀正しいかどうかは知りませんけど、少なくとも口を付けた部分で取り分けは宜しくないと言われ育ちました。 ですが旦那の実家はトピ主さんのお義父さんと同じ感覚で食ベ残しを勧め、箸の口の付いた部分で大皿をつつきます。 旦那はねぶった箸を大皿に突っ込もうとする時がいまだにあります。悪気はなくとも各家のやり方が違うのはどうしようもないですね。 トピ主さんは気にし過ぎではありませんよ。

トピ主です。

041
梅茶 トピ主
レスをして下さった皆さん、ありがとうございます。 ねぶり箸さんまで拝見させて頂きました。 夫の親を汚いと思うなんて、私の性格が悪いのかと思って悩んだりもしましたが、やはり皆さんも嫌ですよね。 なるべく1人分に分けられるものは、それぞれの器に分けるのですが、メニューよっては大皿に盛るものもあり、その時は取り箸やスプーンを添えるのですが、それでも舅は自分の箸を突っ込みます。 夫が注意すると、逆ギレして「家のものしか居ないのに、気にせんでいいだろう!」と、怒鳴ります。 それでもなんとか、夫が注意をしてはくれるのですが、舅は聞く耳あらずって感じです。 何人かのかたが、姑さんに勧めたら?と、言ってくれましたが、これまた時折舅が突きまわしたあげくに姑におかずをまわし、さらに姑が少々箸で突き「梅茶さん、これ食べたらいい。食べなさい。」と無理矢理に目の前に持ってきたりします。 「お腹いっぱいで、食べられません。」と言っても、「いや、たいした量じゃない。これくらい大丈夫、お腹に入る。食べたらいい。」と、しつこいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧