はじめまして。現在3世帯同居中ですが、食事について悩んでいます。
昨年11月に結婚。田舎の旧家(先祖代々受け継いできたおうちらしい。)
で夫、夫の両親と祖父母と同居中で、現在妊娠7ヶ月です。
いままで、食事は一緒にとってきましたが、(食事は義母が作っています。)私たちの部屋にもキッチンがあるので食事を別にしたいと先日申し出たところ、家を継いで行くものとしてみんなと食事を共にしこの家になじんでいくことが大事、今離れると今後絶対一緒にはなれないと言われました。やはり世代も違い食の好みも違い食事はストレスです。私は食事が別でもコミュニケーションは取れると思うし、正直今の食事中に会話もないし全然楽しくもありません。はっきり言って暗いです。子供が生まれて明るい会話のある食事にしたいし、躾もしっかりしたいです。家族は偏食も多いし、食事のマナーも悪いです。たとえばクチャクチャ音を立てて食べたり、お箸で器を寄せたり…そんな中でどうやって子供を躾ければいいかわかりません。ちなみに昔からの習慣なのかみんなお箸を洗いません。みんな自分の箸箱を持っており(夫婦で一つ)食べたら洗わずそこに入れます。不衛生の何者でもありません。最初は毎日私だけ洗っていましたが、早く家になじまねばと思い最近は週に二日洗う程度になりました。おかげで、この前食中毒が全員に蔓延しましたが私だけ感染しませんでした。生まれてくる子供にそんな習慣を付けさせたくありません。夫は私の意見も尊重したいと思ってはいるみたいですが、自分の親の言うことも聞いてあげたいし、大家族で育ってきているのでみんなで食べたほうが良いと内心思ってるみたいです。ちなみに義母はこの家の実娘で義父は婿養子です。自分はわがままなのか、開き直るしかないのかとも思うのですがこれで妥協すれば一生このままかと思うとふみ切れません。何か解決方法ないでしょうか。