本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新居に引越し、挨拶はどうすればいいですか?

新居に引越し、挨拶はどうすればいいですか?

レス5
(トピ主 0
041
鳴子
ひと
建売住宅を購入しました、全部で8世帯あるのですがまだ他は建築中で我が家が一番乗りで入居する事になっています、多分あと半年ぐらいかけて他の家は建つ予定のようです、この場合「挨拶」はウチを除く7世帯全てにしたほうがいいでしょうか? うちが一番先に入居するので順に他の家が出来上がって入居が始まったのを見計らってこちらから挨拶に行くほうが良いでしょうか?それともウチは先に入居しているので他の方が挨拶に来られるのを待ってウチも挨拶の手土産などを用意してお渡ししたほうが良いのでしょうか?初めての持ち家でよく分かりません、どうかお詳しい方アドバイスお願いします!

ランキング

レス

私の経験から、微力なアドバイスを・・

041
ブリリアン
これが正しい答えかはわかりませんが、同じような境遇に居合わせたので発言させていただきますね。 我が家も同じ頃、同じ場所に12件家が建ち、その一角を購入しました。 引っ越すのは最後から二番目でしたので、既に住まわれてる方の家に粗品をもってご挨拶に行きました。 一番最初に入られた方は、何処のお宅にも挨拶には行っておられないようでした。 と言うのも、挨拶に伺った際に近くにいたその家のお子さんが 「どうしてママはみんなにタオルを貰ってばっかりなの?どうしてママはみんなにタオルをあげないの?」 と言っていたので・・・ みんなタオルだったの?と正直苦笑してしまいました。 最初に入られたのですから、たぶん班長などの仕事も一番に回ってくるかもしれません。 挨拶が来るのを待っているか、外であったときに挨拶がてらお話をするので良いのかなぁと思います。

待てばいいのでは?

041
さくら
かつて新築マンション、新築一戸建てに引越したものです。2回とも、未入居のお宅が多く有りましたが、すでに入居されているお宅にはもちろん挨拶に伺いましたが、その後入居されたお宅については、先方からご挨拶に来られるのを待ちました。こちらで、挨拶の品を用意する必要は特にないとは思いますが、ほとんど同時期入居であれば、「こちらこそよろしく」と渡してもいいかもしれませんね。一生のお付き合いになるでしょうし、最初の印象って大事ですから。

うちもそうでした、

041
わん
うちも建売住宅 3軒(最終的には6軒)で 一番早く入居しました、 人の住んでいない所に挨拶に行っても仕方ないので その両隣など以前から住んでいるお宅に挨拶に行きました その後に入居された方々には 先方が挨拶に来られた時に 用意していた品を渡し「こちらこそ・・・」と済ませました 引っ越されたばかりで忙しい時に こちらから挨拶に行っては かえって迷惑になるかもしれませんからね、 挨拶の品はタオルにしました 食べ物は好みがあるし 洗剤は合成洗剤は使いたくないって人もいますから タオルにだって好みもあるでしょうが 消耗品だし 気に入らなければ 雑巾にしてもらってもOKですからね 隣近所でタオルの交換会やったような気もしますけども。

その他のご近所さんは?

041
ゆずかわ
新興住宅地ですか? その8世帯以外に、もともと住んでいたご近所さんはないですか? 私も、同時に5世帯できた建売に越してきました。 先に入っていた方にはご挨拶しました。(その時はお返しはもらってません。) 後から来た方は、向かうから挨拶にきてもらいました。(うちはお返しはしませんでした。) ただ、古くからの住宅地の中の一角・・・だったので、お向かいとか、その周りのご近所さんには挨拶に行きました。 「あぁ、あそこのいっぱい建った所の人ね。」という感じで受け入れてもらいました。 町内会の組(班)にも同時に入会したので、組長さんにも挨拶に行きました。 その地域にもよるでしょうから・・・あくまで我が家の場合です。参考になれば幸いです。

後の人が挨拶に来ます。

041
単身赴任50
わたしの今までの経験(世田谷区内で3回建て売り住宅を購入)では、一番先に人は、配っていません。 後からの人が、よろしくと挨拶に来ます。 後から来た人が、前に住んでいる人に、いろいろと聞くこともあります。 そんなことから、先に住んでいる人に挨拶をすればと思います。 向こう3軒両隣と言って普段顔を合わす人が挨拶をすればと思います。 その代わり、先輩としてアドバイス等は忘れずにしてください。 また、挨拶に来ない人にも、普段の挨拶はした方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧