本文へ

引っ越しの挨拶って日本だけ?

レス15
(トピ主 1
😨
蝶々
ひと
30代夫婦、幼児2人の4人家族です。先日、新築戸建てに引っ越してきました。 関東のとある新興住宅地で、今も建設中のお宅があります。我が家より先に入居されている近隣のお宅に引っ越しの挨拶に行ってきました。挨拶に回る先々で色々(ゴミだしの日とか)教えていただき近くに他国の方が数世帯住んでいることがわかりました。 でも、そのお宅、何度挨拶に伺ってもお会いできないんです。洗濯物も干してあるし、窓も開いてるし、車もあるし…日本で住宅を購入するくらいなので日本語が話せないとかはないと思うのですが。何度もインターホン鳴らすのも気が引けますが、挨拶出来ないまま時間が過ぎて後々「家には挨拶なかった」と発展するのも困ります。 自治会には入っていないようなので、他の方々(日本人)もよく分からないようです。 近くというか、テレビの音が聞こえてくるくらい近いので、ちょっと不安もあります。 自分ならめげずに挨拶に行く、引っ越しの挨拶は日本だけ、どんな意見でもよいのでお聞かせ下さい。 暑いさなか引っ越しで疲れてしまって考えすぎでしょうか…

ランキング

レス

カナダ在住(アメリカにも住んでました)

🐤
さなママ
ここでは、引越しの挨拶ないですね。 アメリカでもなかったです。 一軒家ならなおさらですね。 ただ、両隣は新しく引っ越してきたってわかると思うので 外で偶然会ったときにでも、Hello程度で挨拶 人によればそこから話が盛り上がる人も居ると思いますが 形式的な挨拶はないです。

ポストに入れておけば?

🙂
まるみ
同僚がアメリカ(ポートランド)に嫁いだ時に 近所の人を招いてBBQパーティーをしたと言っていた記憶が… まぁ~日本なんだから相手が外国人だろうとなんだろうと 日本スタイルを通せばいいんじゃないですか? 日中家にいる人が、言葉が苦手ということもあるでしょう。 あんまり居留守が続くようなら、ポストに、 カードとてぬぐい位入れておけばいいと思いますが。 マンション時代、何度かそういうのが入っていたこと、ありますよ。 ご新居おめでとうございます。

メッセージカード?

🐱
かき
のような、 「引っ越しの挨拶に伺ったが留守だったのでまた来ます」 的な内容のものを郵便受けに入れたらいかがですか? 次回もお会いできないようなら粗品を添えて諦めるとか…

ポストか玄関に挨拶のメモを・・・・。

041
なつみ
外国の方だってひっこし挨拶の習慣はあるでしょう。 ただ、「その御家庭」がアポなしの訪問は出ない主義(防犯)とか近所付き合いは極力なしでいきたい主義かも。 まず、ひっこし挨拶は気持の問題なので、顔を合わせることにこだわらずとも玄関に挨拶のカードを挟んだりポストに投函しては? (お留守のようなのでメモで失礼いたします・・・と最後に添えて。小さな品(しゃれたミニタオルなど)に名前を添えて。 それで反応がなくてもトピ主さんはやることをやっているのだから、あとは構わないでおきましょう。 買い物帰りに一度くらいは顔を合わせるでしょうからその時にさらっと御挨拶とか。 色んな人がいるものです。

私なら

041
あらら
しつこくすればあちらも警戒すると思うので、挨拶は止めて様子見にします。 もしも道端で出会うことがあれば、その時にただ「こんにちは」だけでなく、近くに引っ越したことも併せて挨拶します。

海外でも挨拶します

041
風鈴
お菓子を持って両隣やお向かいには挨拶に行きました。 日本だと洗剤とかタオルですか? それなら次回に伺う時、一言「引っ越してきました○○です。よろしくお願いします。」と書いた紙を用意して 留守なら玄関先に置いてきてはいかがですか?

そう言えば・・・

🐤
匿名
最近引越ししました(アメリカ、ハワイ)。 賃貸アパートですが、隣近所への挨拶はしなかったです。その逆もありませんでした。すれ違っても挨拶ないですから、それが普通と言われれば普通かもしれません。多人種で占められている分、最適なコミュニケーションが余計に難しいという事もあります。 東京の分譲マンション時代も特に挨拶は無かったので、人口密度が高かったり、入れ替わりが激しい地域だと無いのが当たり前のようです。親密になることが無かっただけ楽でした。 外国人の隣人ですが、特に迷惑をかけていなければそっとしておいてもいいんじゃないでしょうか。世帯主以外、日本語が流暢に話せない場合もあります(日本人夫+外国人妻等)。都心部の若年世代同様、向こうは必要以上に関わり合いたくないのかもしれません。

外国人も多いSNSに

041
ひろひろ
引越しのあいさつでもらったタオルについて書いたら、 ウチの国にはそんなステキな習慣はない、いいなー、みたいなコメントが複数の国のかたから付いていました。 そういう習慣のない国はけっこうあると思います。 とはいえ、上のかたもおっしゃっていますが、ここはニホンですから、 他国の習慣に合わせて気を使う必要はないと思います。 むしろ先方に、日本の習慣にある程度合わせていただきたいところです。 まあ、今回のことで文句を言われることはないとは思いますが、 あまり他国のかただからと遠慮せず、ふつうに日本風に接したほうがいいと思いますよ。

私もポストに入れておきます

😉
ふらん
食べ物じゃないんですよね? でしたらメモつけてポストに入れます。明らかに外国人とわかるならローマ字で名前とjust moved くらい書いておけばなんとなくわかるんじゃないですか? アメリカドラマの「デスペラードな妻たち」で引っ越し挨拶にマフィンとか持っていくシーンがありましたよ。

考え過ぎですね

041
opus
他国の人と言っても色々で、家を買うから日本語が話せるとは限りません。 此処アメリカでも英語が出来ない日本人でも皆家を買ってますよ。 他の国の習慣は判りませんが、もし隣人がアメリカ人でしたら、先ず挨拶に来ないからと後で文句言う人はいません。 まして品物を持っての挨拶は日本だけの習慣で却って面食らうし、郵便受けに入っていたら気味悪く思うかもしれません。 多分貴女の姿はテレビカメラか窓からでも見てるかも知れず、何者かわからずにドアを開けるのを警戒してる事も考えられます。見ず知らずの人に簡単にドアを開けないのが普通ですから。 そっとしてあげて、いつか外で会う機会(ゴミの日など)があれば、自己紹介して宜しく、と言う方が却って自然で相手の方も違和感なく対応してくれると思いますよ。

する人はする

041
ハウスフラオ
ドイツ在住です。 引越しの挨拶、する人はします。言葉だけですが。 ドイツに来て、すぐさま引っ越しました。 新居のアパートは住人の中にアジア人が全くいなかったため、不審者と間違われても困るという意味もあり、上下左右と管理人さんのお宅には、小さいチョコレートを持参してご挨拶に行きました。 ドイツ人は挨拶の際、物を贈るという習慣がありませんので、かえって喜ばれました。 お隣の方とだけは、何度か訪ねましたがお会いできなかったので、引っ越してきた旨のメモとチョコを袋に入れて置いておいたら、会った時に「この前はありがとう」と愛想よく自己紹介してくれました。

アメリカでの経験

041
異邦人
 ウィスコンシン州マジソンとニューヨーク州オレンジ郡へ引っ越した時、いずれも一戸建の家でしたが、最初のうちは通りすがりの隣人達がみな 手を振って挨拶してくれまし た。 ニューヨーク州の時、芝生が少し伸びていたら、近くに住む高校生が芝刈り機を押してきて、母から命じられたから、と言って、一時間以上かかって庭の芝生をきれいに 刈ってくれました。 そこまで手が廻らない時だったので大助かりでした。

トピ主です。

041
蝶々 トピ主
みなさん貴重なお時間を割いてレス下さりありがとうございます。アドバイス頂いた通りポストに入れておこうとカードを用意して持って行ったのですが、ポストがスリムなタイプのお宅には入りませんでした…挨拶の品はタオルなんですが、ちょっと使い心地にこだわったフワフワした厚手のものだったせいです。一世帯だけ違うもの…はイヤなのでポストに入らなかったらカードだけでも大丈夫でしょうか?因みに反日で知られるアジアの方のようです。見かけた感じ3世代家族のようですが、皆さんいつも在宅みたいです。昨日、外で見かけてこんにちはと声をかけましたが逃げるように中に入ってしまいました。度々の来訪に怖がらせてしまったのでしょうか。極力ご近所付き合いを控えたいとの意見は納得です。しかし、私たち夫婦は多分終の住処。気にしなければ良いで済ませられればよいのですが。

袋に入れて

041
ななし
タオルとメッセージを袋に入れて取っ手にかけるか下に置いとくのはどうですか。 そう言う習慣がないと、用なんかないはずなのに何!?ってびっくりしちゃうのかも?日本語が話せないのかもしれないし。

一回で済ます。

🙂
同級生はヨン様
私はご近所に一気に配りました。 不在を想定し、メモも既に用意。 (ピンポンしても出てこない家あります、忙しいか面倒か色々なんでしょう) 不在だった場合、メモと粗品をポストORドアノブにかけて行きます。 (ドアノブは治安状況にもよりますが、うちは生協の置き去りとか多い地区 なのでかけてしまいました) そして用紙したメモの空欄に日時を書き込み。 「○月○日○○時頃、お伺いしましたが不在の様でしたので、 メモで失礼します。先日引っ越してきました○○です…云々」 礼儀がある方なら、それをみて連絡してきます。 礼儀を知らない方は、それっきり。 それでいいと思います! こっちはやるだけやったんだから。 そんなことより引っ越しされて色々大変でしょう。 片付け頑張って&新築ライフエンジョイして下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧