本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急な頼み事をされた時の対応を教えて下さい。

急な頼み事をされた時の対応を教えて下さい。

レス24
(トピ主 1
😨
ゆみ
ひと
トピを読んで頂いてありがとうございます。 私は「今からやってくれない?」という急な頼み事を電話や直接言われると「いいよ」と言ってしまいます。 本当に用事がある時や、絶対できない内容は断るんですが、そうじゃない時はついOKしてしまい、後で「面倒だな、家にいたかったな」と後悔してしまいます。 メールなら少し考えて嫌なら断れるんですが、直接言われると断る言い訳がすぐ出て来なくて、反射的に「いいよ」と言ってしまうんです。 なんというか、相手に頼み事されたらすぐ返事しなきゃ!と急かされてる気持ちになって、特に用事がない時に頼まれるとつい「いいよ」と。 もう疲れたので、これからは頼み事されても嫌なら断りたいんですが、ずっとこんな調子だったのでどうすれば良いのか分かりません。 いきなり「今すぐやってほしい!」と言われて、用事はないけど少し考えたい。そういう時はまず何て返事すれば良いのですか? また頼まれた時のためにテンプレを用意しておきたいので、どうか教えて下さい! 情けない質問で申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち着いて返事を

🙂
さいさき
うん。私もありますね、つい引き受けちゃったこと そういう人って大抵は同じ人だったり同じ雰囲気で近づいてきません? 私はほぼ同じ人がそのようだったので 一つ呼吸してから返事してます やるのならやるけど 断りたいものだったら一呼吸置いて 「ごめんなさい。今〇〇をやっているので」 「ちょっと忙しくてできません」 と断れる時は断っています たぶん主様も反射的に返事をしているのかもしれませんね

嘘も方便

🙂
渋柿
仕事の話では無いですよね。 仕事ならまた違った言い方になりますので。 誰かに、特に今やって欲しいと言われた時 「ごめん、今からどうしても行かなければいけない所があるから無理」 歯医者のアポとか理由はいくらでも作れます。 でも断る事を覚えるのも人生です。

そうですねぇ

041
通りすがり
断りたいとき ・今、持ち帰った仕事をやっているので、ちょっと無理だな。 ・今丁度、掃除中だから無理なの。今日を逃すと来週まで掃除出来ないのよ。 ・今日はこれから、町内会(PTA、部活など)の会合が有ってね。そう、今年役員だから忙しいんだ。 時間稼ぎ ・友達と会う約束しているから、調整してみる。ちょっと待ってて。 ・今ビデオを観ている所だから、見終わってからで良い? ・洗濯機を回しているところだから、終わって干してからで良いかな? ・今洗濯機の自動クリーニングの最中だから、終わったら蓋を開けて乾燥させたいんだ。それが終わるのが2時間後だからその後でいいかな? ・今日は、ガスの点検(水漏れの修理、火災報知器の点検など)が有って、家に居なきゃいけないんだ。それが終われば出られるけど。 ・(雨が降りそうだから)買い物(犬の散歩、郵便局で記帳、銀行で振り込み、図書館へ本の返却・・・等)したいから、すぐ行けない。終わったら立ち寄るよ。 どうでしょうか。

頼みやすい人

💋
拒否オーラ
急に今から云々て頼まれたことない 主さんは普段から頼まれやすい人と認定されてるね あの人に頼めば受けてくれると。 頼まれたらとりあえず断る 理由なく断る練習でもしてみたら? いったい何を頼まれるんだろ…

そうなぁ

041
芽がでた
そうなんだ! と受けて(相手の事をオウム返しして一拍おき)、 「今忙しい」 と、断ってもいいし、 「今忙しい。30分後に返事する」とか? 疲れているなら、思い切って「今忙しい」を繰り返して断り続けてみては? トピ主さんが今まで概ね請け負ってきたので、相手もなんとかなるかもと連絡してくるのだから。 今忙しいを繰り返していれば依頼も減りますよ。 とっさにうまいことかえせないなら、大雑把に切っていくのも手ですよ。 嘘が嫌なら正直に「今、疲れてて無理」これどうですか? 正直な本音という事で。

レスします。

😑
そんなこと言わない
「あ、今ちょっと無理です」で終わり。 それ以上理由を言う必要もないし、ましてや言い訳なんかする必要もない。 むしろ突然頼んでくる方が悪い。 私は夫と仕事(場合による)以外で他人に急に「今からやって」とたのまれたら「無理です」と断ること自体をテンプレ化してます。

先ず断る

🙂
うさ
つい「いいよ」と言うのではなく、まず「ごめん、無理だわ」という。 とっさに出るように待ち受けを「ごめん、無理だわ」という文字にしておかれたらどうでしょう。 電話がかかってきたら消えてしまうかしら。 それなら普段から呪文のように「無理無理無理」と口癖のように唱えるとか。 相手が、そこを何とか、としがみ付いてきたら「う~~ん、無理だな~~」か「やっぱり無理だわ」と断りながら考える。 断り率を上げていくとさらに断りやすくなります。 勿論自分がお願いするときも、断られる率は上がります。

OK/NOを即答しないと決めておく

041
21美
反射的に「いいよ」と言ってしまうクセがあるなら、それは封印して、とりあえず「う~~ん」や「え~~と」で一拍おくことにしたらどうでしょう。 その上で、 「ちょっと考えさせて」 「少し時間もらっていい?」 「すぐにはお返事できないけどいい?」 「あとで連絡するね」 などなど、言い訳ではなく「少し考えたい」と伝える事と、OKであってもその場で返事しない事にするとよいですよ。

用事がある

041
チキン
内容は伝えなくていいから 「ごめんねー、これから用事があって」と言えばどうでしょう。 今日って空いてる?などと先にこちらの予定を聞かれてしまったら 馬鹿正直に予定を話さず、必ず「どうして?何?」って聞き返すこと。 その後頼まれたら「用事があるからできない」って言えばいいでしょう。 パッと嘘をつくのは難しいですけど「用事がある」のテンプレートなら あれこれ考えずすぐ口にできるのでは。 何の用事?って聞かれたら「ちょっと出かけるの」「人と会うの」など それらしいことを言えばいい。 細かい事まで伝えようとするから言い訳が出てこないんです。 断る理由を相手に正直に伝える義務も義理もないんですから 曖昧に濁して返答すればいいんですよ。

先約あり・体調不良

🐶
星乃
「今日は用事が入っているから無理」「体調不良」など、シンプルなものではダメなの? 私の友人がその様な急な頼みごとを良く持ち掛けて来ます。 大概は引き受けてあげますが、どうしても気が向かない時は「今日は職場の人と約束していて、今から出かけるの」とか「今日は朝から熱っぽくて体がだるいの」などの理由を言って断ります。 もちろん嘘なのですが…。 この友人なのですが、本当に良く頼みごとをして来ます。 気心の知れた昔からの友達だから頼みやすいのでしょう。 逆に私が友人を頼ることは滅多にありません。 自力で何でも解決してしまう方であり、人に頼まねば解決出来ないことなら諦める性格です。 ですが、どうしても頼らねばならない困り事に直面したことがあり、友人に頼んでみました。 友人に大きな負担を掛ける内容ではありませんでした。 でも友人は断って来ました。 その時の言葉が「出来なくはないけど気が向かないからごめんね~」でした。 友人は正直に理由を言ったので、嘘をついて断る私よりマシなのかも知れません。 しかし、断わられる側としては「気が向かない」という理由は実に最悪でした。 正直なのも考えものです。

返事の前にくるっとターンする

🎁
あのー
片方の足を軸にしてクルリと回転して見せます。 返事の前に、それをしましょう。 これは、相手への目くらましと、間合いを取るという戦法です。 一回転したら、1・2・3・で一言「え?なんだったっけ?」でもいいと思います。

おお!タイムリー!

💢
悪魔な天使
つい最近、友人A子から同じ悩みを相談されたばかりです(笑) 知り合いから頼まれ事をされて断りづらいと悩んでましたね。 A子は親切心から引き受けてしまう事が多いので毎回後で後悔する事が多いとか。 まぁ気持ちも分かるんですよね~実は私も元々はA子と同じく断れない性格でしたが…社会で揉まれ更に小町で勉強して、かなり図太くなりました(笑) それを踏まえてA子には「こう言われたらこう返す…って感じで事前にお断りする理由や台詞を考えておくと良いよ!」とアドバイス。そのアドバイスを聞いたA子はめちゃめちゃ納得してくれて「そうだね!シミュレーションは大事だよね!」と安心しきった笑顔。 私も調子に乗って「お断り理由」をいくつか提案しちゃいました!「お姑さんから用事を頼まれてる。」「母を病院へ送っていかなければならない。」「朝から頭痛がして薬飲んでも効かないので今日は一日横になってる。」等。 A子は「そっか!是非とも今度、あなたの案を使わせてもらう!」と大喜び。 トピ主さんも是非ともご参考にどうぞ!

そんなの簡単。

🐷
ずんたった
電話で用件を聞いた後、「ごめん、(今ちょっとバタバタしているので、)あとで返事するね。」ー()部分は省略でも良い。ー と言ってそそくさと電話を切り、一度時間をおいて、あとから電話でなくメールで短く、例えば、「ごめん、今回は出来ないわ。」だけ送れば良いのです。 食い下がられたら、同じ事を繰り返します。 断る理由を言おうと思うから、断れないのでは?! 断る理由がないのに断るのは、後ろめたい?? あなたに時間がなくて頼みごとを断ろうが、あなたにその気がないから頼みごとを断わろうが、あなたにとっては、両方とも立派な理由なんですよ。 1度、せっかくやるなら、気持ち良く要望に応えたい、と思ってみたら、その気がない時に、意外とあっさり断れるんじゃないですか?! 無理し続けると、相手の事がだんだん疎ましくなってしまいます。 次はNOと言えますように。 頑張って下さい!!

予め返事を用意しておく

アルテミス
 私も時々困った人からの電話があります。 現在話しても良いかどうかの確認もなく、切れ目なく延々と語りだすのです。 こちらが話し出すきっかけもないので、出かける予定の時は本当に困ります。  何度か経験した後、特に昼間にその方からの電話の場合、話の初めにこれから人が来る、出かける、と言って忙しいふりをします。  また、夕飯後の電話が一番困るのですが、家族が帰ってきた、又は宅配の人が来たので、またこちらから電話します、と言って切ります。  相手によって要件の予想がつく場合は何パターンが用意して練習しておきましょう。 人の予定ではなく、自分の予定優先です。

予定確認するね!

041
アンドウ
「予定確認して、あとで連絡するね!いつまでに返事すればいい?」 でOKではないでしょうか? あとで変なトラブルにならないように、 返事の期限を確認することを忘れずに。

全部断る

🐷
オオブタコブタ
全部断って、同日に相手から二回目の依頼が来て「どうしても都合がつけられないからお願いしたい」との場合に引き受けられるなら引き受けるといいと思います。 >特に用事がない時に頼まれるとつい「いいよ」と。 相手はトピ主さんが断らないのを知っているから、アテにするんです。 全部断る人なら頻繁に当日お願いとは言わなくなるでしょう。 断る理由は ・(出かける予定がない場合)今日は体調が悪くて無理です。 ・遠くから友人(または親戚・親等)が来るから無理です。 ・用事があって今から出かけるから無理です。 など「無理です」ですね。 すみませんと謝るとトピ主さんが悪くもないのに断って悪い立場にいるような感じ(モヤモヤすると思います)になるので、すみませんは使いません。 私は「今からやってくれない?」なんてぶしつけな依頼は数年に一度くらいしかないですよ。 アルバイトのシフトの穴埋めか何かですか?

テンプレート

🙂
一呼吸
「それ今すぐじゃないといけないなら無理」 「それ、私じゃないとだめな理由は?」 「先に頼まれた用事が時間かかりそう」 「今日は出かけないと決めたので」

誰に何を頼まれるの?

😑
eee
私はそんな電話受けたことないんだけど。 親も兄弟も友達も、いきなり「すぐに○○して!」なんて誰も言わない。 断り方よりも先に、人間関係を考え直したらどうかな。 でもまぁ断りたいならまず「用事がある」と言う。 きっぱりと言い切る。 その上で「何かあったの?」と聞いてあげる。 聞いて助けてあげたいと思ったら「じゃあ用事は明日に延ばして、やってあげてもいいよ」と。 「やってあげてもいい」がミソね。

まず「なんで?」と聞く

🙂
momo
「いいよ」と言わないで、「ん、何で?」といったん返すのはいかがでしょうか。 相手が 「私時間ないから」→「じゃ、私暇だって言うの?え~」 「私できないから」→「あなたができないこと、私にやれって言うの?え~」 「ゆみさんこういうの得意そうだから」→「誰がやったって、面倒なことは面倒だよね」 相手に対して「いい顔」しようとしない。 変につくして「友人だから役にたとう」としない。 断ること自体に罪悪感持たない。 そのうえで、やってあげたいこと、助けてあげたいこと、なら 手助けしてあげる。 という段取りでのぞむ、ということはいかがでしょうか?

焦らずがんばりましょう

🙂
ara
そもそも「今すぐ」「今日」と言われたら、全てお断りしましょう。普通大事な友人に急な依頼はしないものです。その人にとってあなたは大事な人ではないんですよ。まずそこからご理解ください。 それともう一点大事なこと。「お断りするのに理由は要りません」。用事がなくても断っていいんです。疲れた、面倒、今日はちょっと・・・こんな程度の理由で断っていいんです。用事がないのに断る自分は悪いのではと考えてませんか? とはいえ、きっと即答でNOは言えないでしょう。なのでいくつかアドバイス。 1、答えはすぐ言わない:焦らず、言葉を濁しましょう。えー・・・、うーん・・・、今すぐぅ??とまずは一テンポおきましょう。 2、深呼吸して、お断り:「今日はちょっとダメだな」理由は特に要りません。聞かれても、「いろいろあるから。」で通しましょう。しつこく食い下がってきて、断れなかったら「とりあえず後で連絡する」と言っておいてメールでお断りします。 3、そもそも急な頼み事する人って限られてませんか?その人(達)が頼み事するときの特徴とかありませんか?よく考えて、普段から防御する方法を考えておきましょう。

電話でなら

🙂
林檎
電話で頼まれたなら、内容を聞き終わってからとりあえず、 「あ、ごめんなさい。キャッチが入っちゃたわ。掛け直すからちょっと待って?」 と言って電話を切る。 その間に、断る内容を決める。 直接会って頼まれたなら、外でなら 「ごめん、ちょっと今日は用があってもう帰らないといけないの。ごめんね。」 とか、 「これからちょっと出かけなきゃならない用事があって、ごめんね。」 とか。 家にいて一緒にお茶飲みしながら頼まれたなら 「あ~、ごめんね。今日はちょっとこの後(3時間後等現時点から微妙な時間帯を言う)用があるのよ。」 とか。 シチュエーションに合わせて、数パターン用意しておきましょう。

電話に出ない。

🙂
ちー
そんな急に頼み事なんかする人って あの人とこの人って限られてませんか? その人からの電話に出なきゃいいのです。 ほっとけば本当に急ぎなら他の人に当たるか メール・留守電に切り替わります。 メールが来たら内容を確認して考えてから 折り返しましょう。

トピ主です。

🙂
ゆみ トピ主
皆様、貴重なアドバイスありがとうございました! 今まで断るのが何か悪い気がして嫌な事も引き受けてましたが、皆様のご意見を拝見して、「特に用事がなくても、嫌だという理由で断ってもいいんだ」と、肩の荷が下りて楽になりました。 今度からはとにかく断りたいと思います! ありがとうございました!

返事する前に謝るのです

🙂
ひろひろ
あっ頼み事だな、とわかった時点で、とりえず相手の話をさえぎっていいので「あー、ごめん」と言ってしまいましょう。 次に、「無理かも」と言います。 「かも」を付けるのが重要です。確認しないとはっきりしないんだけど、ムリな状況のような気がする、というニュアンスです。 これだと、先に「いまヒマ?」とか聞かれて言質を取られてしまった状態でも使えます。 「むりかも」と伝えた上で、相手の要望を聞きます。 やってあげてもいいと思えば、「今確認したけど大丈夫そう」と言えばいいし、 嫌なら「話を聞きながら今確認したけど、やっぱり無理」と言います。 この言い方だと何がどうダメなのか追求されにくい仕様になっています。 最初に謝っておくと、こっちのペースで進められますのでおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧