本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今日は予定ないと伝えた後頼み事された時の断り方

今日は予定ないと伝えた後頼み事された時の断り方

レス120
(トピ主 2
😣
ユコ
ひと
長文ですが、よろしくお願いします。 この間、仕事から帰宅すると知り合いから電話がかかってきて、出ると「今 家?」と聞かれ、そうだと答えると、「今日って何かある?」と聞かれました。 私は深く考えずに「特に何もないよ」と答えると、その知り合いは「今日出張で東京に来たんだけど、領収書を発行するのを忘れて、それがないと交通費は自己負担になってしまう。悪いんだけど領収書を発行してきてほしい」と頼んできました。 私は嫌だと思ったのですが、「今日は何もない」と電話で答えてしまった為断りづらくて、その頼みを了承してしまいました。 後で調べたら、領収書をこのように発行するのはダメな事だと知りました・・反省しています。 ただでさえ断るのが苦手なのに、「今日は特に何もない」と言ってしまった後に頼み事をされたら何て言って断れば良いのか分かりません。 しかも電話だったので、考える時間もあまりなく、つい「いいよ」と・・ このように「今日予定ないよ」と言ってしまってから頼み事をされ、断る時はどのようにすればいいのでしょうか? また同じ事があったら嫌なので。 どうか、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

疲れてる

🙂
疲れてるから無理。 体調が悪いから無理。

先に用件を聞く

🐧
けちゃっぷ
自分の状況はのらりくらり躱しつつ、相手に先に用件を言わせるように仕向けるかな? その人とあまり良い関係じゃないんでしょ?

「今日予定ないよ」と答えない

041
kopan
「いま、暇?」「空いてる?」などと訊かれたら、答える前に訊き返してみては? 「え?何、どうしたの。私に頼みごと?」という感じに。 うっかり「予定ないよ」と答えてしまって面倒な頼まれごとをされてしまったら、「ごめーん、予定はないけど風邪気味なんだよね」とか。(ちと苦しいかな)

仮病を使う

041
ミルク
電話なら誤魔化せるのでは。 微熱があってぼーっとするとか、ちょっとお腹の具合が悪くてとか、だから行けないわーゴメンネと。 嘘も方便です。 まあ一番良いのは、相手から予定を聞かれたら質問返しで何か用?と聞いてしまう事ですね。 そうすればその用件によって受けるか断るかを選択出来ますので。 以後この方法で回避しましょう。

「予定ある?」「なんで?」が基本

まる
「予定ある?」と聞かれたら 「なんで?」と答える これが基本ですね。 今回みたいな場合は 「ごめん、体調悪いんだよね。風邪気味かな~」とかが 無難でしょうか。

お気持ち、わかります

🙂
コロンロン
が、予定がないからといって、頼みをきかなければならないことはありません。 「 ごめんなさい、今日はもう家を出たくないの 」 「 申し訳ない、それは無理だわ 」 「 外での予定はないのだけど、家にいなくちゃならなくて 」 など、断っていいと思います。 そして、「 今日って何かある ? 」 と聞かれたら、答える前に 「 なぜ ? 」 と聞きましょう。

それはちょっと…と言う

🐧
のの
そもそも、断れるような余地を残した応答をすること。 「今日予定ある?」と聞かれたとき、 この人のためなら何でもすると思う相手なら、「特にないよ」でかまわないけれど、 内容によると思う相手なら、「うーん、どうして?」と、先に質問する。 これ、鉄則ですよ。 さて今回の場合は、 違法性がある依頼ということがポイントですね。 「え?」(素直にとまどった声で) 「それはちょっと…」 「まずいんじゃないの…?」 とことばを濁しながらも、賛成できない気持ちをできるだけ早めに示す。 相手が察してあきらめてくれたら良し。食い下がるなら、「それはちょっとできないな」と、「できない」ということばを言う。 理由は言わなくてよいです。違法なんだから。 そして、「ごめんね」と締めくくる。 「どうして?」と言われたなら、「でるところでたら不正って言われることはしない方がいい」くらいは言う。 自分の身は自分で守りましょう。いい顔しても、後味悪かったり、ばれたら自分も咎められたりするわけですから。 そこで途切れる友人関係ならそれでよし。反省して踏みとどまる相手なら交際を続ける。それでいいのでは?

今日は何もないけどー

041
ぼんやり
今日は何もないよ・・・でも *それは出来ないな *それはやりたくないな *それはあまり気乗りがしないな *今日はあまり出歩きたくないんだ *今日はあまり人に会いたくないんだ *今日は何もしない日だから、また今度ね ・・・と正直に言えばいいと思います。 私はその前に「えー、何があるの?」「どうして?」「何の話?いい事?悪い事?」と先に聞きますが

まずは、用件を言わす

😑
かかし
先に言うから悪いんです。 「今、家とか予定ある?」て聞かれたら、「特になにもない」と答えないで「何か用?」て質問で返して相手に用件を言わせないとダメです。 暇じゃないの?とか出先なの?て問いかけにも答えない。 「今、家とか予定ある?」とか聞いてくる人に限って頼み事を図々しくしてくるんですから! 正直に答えないのが鉄則です。 トピ主さんの文面からこれをしても相手に食い下がられたら引き受けそうなので、提案です。 「今、家とか予定ある?」とか先にトピ主さんの今の状態を聞いてくる人には「忙しいよ?なに?か予定があるけどなに?」と言うのを癖にしては? 特に予定がなくても、家でくつろぎたい、読書したい、家事をしたいもトピ主さんにとっては立派な予定ですから、常に予定ありにしては? 相手は、トピ主さんが断れないのを見越して「今、家?とか予定ある?」と聞いて用を言いつけてくるんですから! 良く考えてみてください。 トピ主さんに、「今、家?とか予定ある?」て聞いてくる人たちて決まってませんか? 断る勇気を持ってください。 相手に嫌みを言われたら友人から知人に降格させてお付き合いを考えましょう。

ダメなことなら単純にダメでいいでしょうが、

041
幸ひ住むと人のいふ
それ以外なら正直に理由をいえばいいのでは? 「面倒だから嫌だ」って。 まあ、見え見えでも「ちょうど体調が悪くて」もありますが。 しかし正直が一番でしょうね。

何もしない

🙂
アンパン
「「予定が何も無い」という貴重な時間を楽しむのだから「今日は何もしない」よ!!ですので他を当って下さい」 と伝えるかな。 それでもどうしても!!!と頼むなら 時給2千円くらいで動くかな(前払い)。 人命がかかってたらすぐ動くけど。

予定ないけど、体力もないという

🙂
あんこ
予定ない日にやりたい事は、家でダラダラ休むことです。 だから今度こんな事があったら、 『予定ないけど疲れてるから休みたい』 と言いましょう。 こうすれば断れます。

選択権を取り戻せ

🙂
ゆうこ
あぁ…ほんと嫌ですね~この頼み方! 選択の余地を与えず、断ると罪悪感を植えつけるように追い込んでくる、卑怯な頼み方だ思います。 即座に無難な断り文句が思いつけばいいけど(来客の予定があるとか) 人間そうそう的確に反応できたりはしませんよね。 私の場合、ともかくまず「すぐに返事しない」ということだけ心掛けています。 「えー…」とか「うーん…」とか、曖昧に濁しながら、出来るだけ「拒否」の意志を伝えること。 これをするだけでも、後に残るモヤモヤ感が(最終的に引き受けざるを得なくなっても)だいぶ薄れます。 要は、『選択の余地を与えられなかった』という理不尽さがモヤモヤの原因なので。 『一応は拒否した』という履歴があるだけで、気分はだいぶ変わります。 私の知人にこういう頼み事を鮮やかに返り討ちできるつわものがいて、 その知人、頼み事の内容が出来るか出来ないかなど一切吟味せず、まず最初に「え、ヤダ」ってざっくり拒否するんですよ(しかし最終的に引き受けてくれることも多い)。 自分の行動を決める選択権を自分自身に取り戻す。 これが一番肝要なのでしょうね。

「大きな用事はないけど、細かい用事はあるから無理だよ」

🎁
匿名
とかどうですか?

え~やだ~

041
ヨセミテ
素直に「やだ」と言います。 理由はそれを言っちゃってから、考えます。 頭が痛い、お腹が痛い、お腹が下し気味、宅配を待っている、料理の途中、大掃除の途中、ゆったりバスタイムの準備中で裸、などなど。 困った頼みをされた時は、しばらく沈黙するというのも手だと思います。 長めの沈黙は相手に心理的圧力をかけるのに効果的です。その間に断り文句を選べば良いのです。 と言うか、トピ主さん…。本当に人が良いですね。 この程度のお断りもできなきゃ、今後も人の良さに付け込まれる恐れがありますよ。

図々しい知人だね

🙂
ここ
>「今日予定ないよ」と言ってしまってから頼み事をされ、断る時はどのようにすればいいのでしょうか? 「ごめん、いま熱が高くて横になってたんだ。しんどくて外出はちょっと無理」でシャットアウト。

頼み事をされないように

041
ラズベリー
>「今日予定ないよ」と言ってしまってから頼み事をされ、断る時 これは非常に難しい設定なので、そもそも他の見事をされないように、「今日これから何かある?」の時に「なんで?」と質問返しをするのです。 「予定ない」と言ってしまうと、断りにくいんですから。それを相手は知ってるから、先に「予定ある?」と聞くんですから。 友達関係でもありますよね。先に「○日予定ある?」と、先に聞いてくる人。「ない」と言ってしまうと、例えそれが自分に興味のないイベントであっても断りにくい。それがわかってるから向こうは先に予定を聞こうとするんです。そういった質問は全て「なんで?」です。

予定ないよの前に

🐱
かな
自分の予定を言う前に相手になんで?ときけばいいのでは? あとは、今帰ったばかりだけど体調悪いから無理とかですかね断るとしたら

イヤな思いをされましたね

😨
通りすがりの男性
ワナにはまりましたね。 人を利用する人は肝心なことを先に言わないでワナにはめるのです。 私も勤め始めの頃、先輩から「今日、予定ある?」と訊かれて「ありません」と答えたら宿直を頼まれたことがありました。 今度同じようなことがあったら断ろうと思っていても、いざその時になるとまたワナにはまってしまいます。 ワナにはめる人を見抜く。 ワナにはめる人だとわかったら距離を置く。 そのようにして少しずつワナにはまる危険を減らしてくしかないと思います。

簡単

🙂
ゆり
今回の要件は不法(?)というイレギュラーなことらしいのでそれを理由に断るというのは別として。 普遍的に断る方法は「何か予定ある?」との質問にはイエスかノーではなく「どうして?」と返せばいいです。 相手が答えなければあなたも答えなくていいわけですし。 用件を聞いてから嫌だと思ったら「ちょっとした用があるからそれだけの時間はない」で終了。 応用は「ちょっと寄りたい」だったら「来客予定でダメ」 これでいかがですか?

いますいます

🛳
cat
今日暇? 今日他に何かある? 最初にこういう人。 一度酷い目にあったので それからは、最初にこちらのことを答えず 「なんで?」って聞くことにしてますよ。 用件を最初に言わない人は要注意。

そもそも「予定ない」と先に言わない

🙂
怪盗回答
目的を告げずに「予定ある?」と聞いてくる人に対しては、「何か用事?」と先に用件を聞く癖を、これを機に身につけましょう。 相手が親友でなんでも付き合いたい相手なら別ですよ。利用されてもokな間柄、お互い様な相手でないのならば、先に用件をきく。 がんばって!

それネット上でもよく話題に上がりますよね

🐤
ぴよ
よくネットでも頻繁に話題になっていますね。 ・「今日ってひま?」という感じで話題を振ってきて、その後に続く頼み事やお誘いを見せない手法はむかつく ということに関してね。 そこでの対応はやはり 「今日ひま?」と聞かれた時点で、暇や忙しいなどと答えず、とりあえず「なんだった?」「何があった?」「なになに、急ぎ~?」と切り返す でしたね。 もはや、「暇」と答えたらなかなか相手の申し出を断りづらいです。 そして、反対側(いきなり今日暇?などと尋ねる側)の意見も載っていました。 ・断られるのがほぼほぼわかるから、相手に逃げられにくいように というのが多く、また、 ・相手が暇だったら誘おうかな、無理させたくはないなという(勝手な)優しさ というのもありましたね。 これからは「●日は暇?」には「なんだった?」「何があったっけ?」と返しましょう。

先に

041
さくら
なぜですか?何かあるの?と先にこちらから 聞きます。 それか、ない事もないよと言葉を濁します。 そう言う言い方をして来る場合、頭の中に 断る事を置いておく事です。 助けてあげたい、役に立ちたいと思うと どうしても押し切られるように思います。

逃げ道をあらかじめ作っておく

🙂
posuyumi
なるほどー。 確かにうまい断り文句難しいですね。 あっさりと予定ない、と答えるのをさけるのがいいのかもしれません。 「出かける予定はないんだけど・・・」くらいの言い方にとどめるくせを付けておく。 これなら、頼みごとに対しては 「ごめんね、出かけるような予定はないんだけど、ちょっと具合が悪くって・・・」と体調が思わしくなくこのあとはゆっくり休む予定だった、と言う。

断りづらいですよね

🙂
ひろ
私は、いま、暇?とか、時間ある?と聞かれたら面倒なことを頼まれても嫌なので『あ~ちょっとやらなきゃいけないことがあることはある!』見ないなかんじで言います(笑) で、内容を聞いて時間かかりそうな要件は、『あ~っそこまでの時間はない、ごめんなさい』ってな感じで断ります。

予定を話さない

🙂
はるこ
今日何かある?聞かれた時点で、自分の予定をすぐにこたえず、「何があったの?」「どうしたの?」と聞き返します。 その上で要求に応えられたら応えればいいし、嫌なら嘘も方便で何か理由をつけて断ればいいと思います。 要求された方は、一生懸命考えたりしますが頼む方は、案外何も考えずに頼んでいることが多いです。 すべてを断っているのが難しいなら、10回に1回は聞いてあげるとかね。

わかります!

🙂
ななし
私の場合は、予定は無くても暇ではない、と答えます。

迂闊に返事をしない癖をつける

🙂
ねこのかぁちゃん
昔は同じことがよくありました。断りにくいですよね。 私が実践したことを書いてみます。参考になれば。 ◯何も考えないで即答しない。「んー?」と言って返事を一瞬保留の癖を ◯もしやっちゃった&断りたい場合、正直に「ごめん、気が進まない」と断る ◯いつも同じ尋ね方をする人には「最初に都合聞かないで要件言って。断りにくいでしょ?自分だったらどう思う?」と釘をさす(これが一番効果的) 長電話の人にも似た方法で牽制しています(笑)。 「今いい?」と訊かれたら「ちょっとなら」と言っておくと、長くなりそうな時に「買い物行くつもりだったからあと5分でいい?」など、不自然でなく言えます。 頼んでくる人は悪気なく"計算"しているかも。または利用するつもり満々か。 あなたの時間をどう使おうとその人には無関係ですから、ちょっと言いにくいかもしれないけどやってみてください。 簡単にYESと言わなければ、相手も変わります。 GOOD LUCK!

嘘も方便

🙂
ママン
ごめん、実は今ちょっと頭が痛くて…休みたいからごめんなさい。 と言えばよろしいのでは? その後外出して鉢合わせしたら、薬飲んで良くなった、と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧