本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学校時代のこと教えて!思い出づくり。

小学校時代のこと教えて!思い出づくり。

レス5
(トピ主 0
041
はな
ひと
37歳主婦です。 ふと自分の子供の頃のことを思い出しました。 小学校→運動が苦手で、体育や運動会、マラソン大会のことばかり考えていました。 先生もヒステリックだったり、えこひいきする人だったりで好きになれなかった。 普通に友達と遊んだりするのは楽しかったけど、学校は本当に楽しめなかった。 中学校→クラブ活動はまあまあ楽しかったが、受験勉強が辛かった。 高校→クラブ活動で割と楽しめたけど、すぐに受験勉強しなくてはいけなかった。 思い起こせば、小学校が楽しくなかったなぁ。 家も、あまり旅行やお出かけをしない家だったし、 子供への愛情はある両親でしたが、共働きで生活も楽ではなかったので・・ 塾や習い事をさせることで精一杯だったと思います。 みなさん、小学校時代楽しかったですか? 楽しかったかた、何が楽しかったのか教えてください! 学校、家庭、その他、問いません。 息子がいるのですが、我が子には楽しい思い出を一つでも多く残してあげたいのですが、 あまり自分の経験が参考にならなくて。 ぜひ参考にさせてください!

ランキング

レス

団塊世代です

🙂
時次郎
小学校時代は、正月、盆、祭りが楽しかった。 何故なら、美味しいものが食べられたから 今と違って、当時は貧しくてアンパン一つも食べられなかった。 今を観ていると何が幸せなのかわかりませんね。

家庭が暖かければ充分

041
s
優しいお父さん、お母さんがいる家庭それだけで充分ではないですか? 優しい=子供を大切に尊重してくれる とかそんな感じです。 両親がちゃんと自分と向き合ってくれる、話を聞いてくれる それだけで子供って満たされます。満たされてる子は自然と笑顔が多くなります 私は虐待家庭の出身だったので余計にそう思います 虐待家庭の子供は外で愛情や居場所を求めようとします そうならないようにしてあげられるのは親御さんだけです

楽しかった

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)、小学生時代・中学生時代は全て楽しかった。何が楽しかったかと言えば、 「学校へ行けるだけで それだけで楽しかった 新しいことを習うのが楽しみだった」 工業高校・電子工学科時代、 「そりゃ~もう 幼児期から好きだった 電気・電子工学・物理学が学べるんですから 毎日が夢のような授業だった」 当時の高校から私は 国立大学・日本放送協会・日本電信電話公社へ推薦入学・推薦就職対象になり、日本電信電話公社を選びました。 これまた入社してから仕事が電気・電子工学・通信工学・物理学・・・と仕事が趣味と一致して勤務中に大怪我(命拾い数回)、病気には遭いましたけれど非常に楽しい人生を送りました。 「何が 楽しかったですか」 と言われれば、経験したこと すべて つまり 在学中も在職中も 毎日 日々新しく 常に楽しいんです 校歌や社歌の歌詞に 「進みて日々に新しく」 が入っているほどですから。 ただ、幼児期から病弱だったこともあり、医師の指導で44歳で引退しましたが現在も在学中、在職中の勉強は趣味の一部ですから続けています。

思い出って

041
キミ
他人が作れるものじゃないと思う。 たとえ親でも。 自分の心に残っている小学生の頃の思い出は、 ・学校帰りにいつも通らない小道を一人でぶらついていて、桃の実や桑の実をもぎって食べたこと ・夏休みのプールに行くとき、ものすごく遠くて暑くて、へばりながら行っていたこと ・近所の公民館の木に良く登ったこと ・父親に怒られて、よく家出したな~とか思うこと(3時間くらいなんだけどさ) どれも、親に作ってもらったものじゃない。普通の、ちょっとしたハプニングなどが思い出としてずっと残っていたりするので。 親が子供のために何か思い出を~ なんて、 そりゃ優しい親心なんだろうけど、子供本人にとっては そのくらいのものなんだって。 というお話。

そりゃもう

昭和の子
何が楽しかったって、勉強とか受験とか考えることもなく、毎日毎日暗くなるまで好きなだけ遊んでいたことです。 以前に何かの資料で見たのですが、昭和末期の子供って近代以降の日本の子供の中で一番遊んでいたのだそうです。それより上の世代は家の手伝いがあったり、それより下の世代は小学生から塾通いが増えたりで自由時間は少なくなっているのだとか。 友達と遊ぶといっても自分や友達の兄弟姉妹ももれなくついてきたりで、大人は「暗くなる前には帰ってきなさいよ」くらいしか言わない。子供の群れって感じで遊んでたのが一番楽しかったです。ファミコンの出るギリ手前世代なので、外遊びも家遊びもアナログ。いい時代だったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧