本文へ

結局は一筋の涙には勝てませんか?

レス20
(トピ主 1
😢
ににか
ひと
私は人前で泣くのが苦手です。感情表現自体が苦手です。 課で異動する先輩にプレゼントを買おうという話になりました。 ただ、誰も自分から動かない。 ペアでの仕事なのに、ペアを組んだ人たちでさえ知らんぷり。いちから仕事を教えてもらったにもかかわらずです。 でもプレゼントの話は立ち消えにならず、誰かが動くのをひたすら待っている感じでした。 お世話になった先輩だったので、時間がなくてどうでもいいものは選びたくないという思いから、私がプレゼントを選びました。 よろこんでもらえたらと、様々な予算で何種類かの候補をあげ、課の皆さんの投票で決めました。 当日、送別会やプレゼントの準備はまったくしなかった人たちは泣き、異動する先輩はその人をなぐさめていました。 プレゼントのことは触れられませんでした。 結局は涙には勝てないのかな。 何にもしていないのに、お別れの時だけ泣けばそっちの方が悲しいと思われるのでしょうか。 なんだかむなしいです。

ランキング

レス

ご苦労様でした

🙂
薔薇一輪
主さんは真面目で面倒見の良い方ですね。裏方の仕事?ご苦労様でした 調子の良いずるい人間って必ず職場に1人二人居ますよ 自分たちは何もしないで上司や周りの目のつく範囲では自分アピールが派手な奴って昔の職場にも居ました 職場の涙流した人は心の中では舌を出しているんでしょうね?次回は手出ししないで傍観してましょう

女の武器っていうしね…

デビルくん
涙は女の武器っていうしね…。 でもね,トピ主だって,もっとウマい立ち回りあったと思いますよ。 トピ主が渡す役なら渡すときに,そうでなかったのであれば,後で 「私がいくつか候補を挙げて,皆さんに選んでもらってから買いにいったんですけど,気に入らない者だったら本当にすみません。」 とかなんとか言えば良かったのに。と思います。 控えめで,相手のことを慮っている発言の下に,自分のしたことを添える。世の中,そういう世渡り術も役に立ちます。 今回は涙に負けましたね。というか,涙を巧みに使う狡猾な目狐(失礼)にしてやられましたね。 私は人の涙ほと信じていないものはありません。

自分は感情表現をしないのに、先輩には感謝の表現を求めるの?

041
甘夏
それはまた、随分とムシの良いことで。それだけ要求するのなら、プレゼントの段取りは全て自分がしたものだと、自ら先輩にアピールすればいいのに。相手はそんなこと知らないのでしょうから。知ればきっと、トピ主さんにお礼を言ってくれますよ。 でもね。自分の手柄を褒められたくてイジイジと拗ねている“察してチャン”な後輩よりも、別れを惜しんでくれる素直な後輩の方が可愛いのは、人の情ってもの。慰めてもらえた後輩を妬むのは、筋違いです。

しらんぷり?

🐤
ICHICO
>ペアでの仕事なのに、ペアを組んだ人たちでさえ知らんぷり。いちから仕事を教えてもらったにもかかわらずです。 いやいや、感謝の気持ちがあるからこそ「仕事でかえそう」と業務に集中していたのではないですか? 私もそちらのタイプです。 それこそ今期一杯でお世話になった方の離認識など、私自身「しらんぷり」して商談に発ちました。 良い結果を持ち帰ってくるのがいちばんだと考えましたからね。 感情の表現の仕方はひとそれぞれです。 プレゼントを用意するのも表現のひとつ。 涙であらわすのもそのひとつ。 ひたすら淡々と働く姿をみせるのもそのひとつだよね。 どっちがどうなのかなんて別にどうでもいいことではありませんか?

勝ちたいの?

🐱
ろさ
必要な時だけ勝てばいいじゃん。

お疲れ様です

🎁
あのー
>当日、送別会やプレゼントの準備はまったくしなかった人たちは泣き、 これがすべてを物語っています。ウソ泣きも上手そうだな↑そいつら。

涙だけがいいわけない

😉
きき
わかります。わたしもトピ主さんと同じで、なかなか泣けません。 いますよね、私って、涙もろくて~って言っててすぐ泣く人。 例えばその場で一緒にいて、その人がすぐ泣くと、なんて優しい、人思いのいい人って感じになり、泣かない私は冷たい人みたいな空気が流れて…。 思いは一緒で、それ以上に思ってるんだけど。 意外と泣かないと思ってた私が思い余って涙すると、涙もろい彼女が泣き止み、スッキリして、シラ~として、私を見てる。 つまり思うに、すぐ泣く人って涙する自分によってるんじゃないでしょうか。 相手のこと思ってプレゼントを用意したトピ主さん。心がこもってます。 わからない人もいるかもしれないけど、私はわかります。 涙だけがいいなんてことはないって 分かってる人も必ずいますよ。 大丈夫です。

やらなきゃよかった

😣
ににか トピ主
プレゼント代はもちろん私が立て替えているのですが、誰からも 「いくらだった? お代払うよ」との言葉すらないです。 プレゼントを買ったことは皆さんに報告しましたし、実物も見せたのに。 先輩にプレゼントを渡すのも、何にもしていない人の役。 ににかさんが買ってきてくれたとか選んでくれたとも言ってもらえずでした。 感謝されたくてとか、そういう感情を前面に出す気はありませんが、なんか悲しくなるためにプレゼント選びをやったのかなと落ち込んでいます。 先輩にも、グループラインでお礼くらいあってもいいのになともやもやです。 私から請求してお代を回収するという面倒な後始末もありますし、これだったら個人で渡せばよかったと思っています。

若いうちだけですよ

🙂
おはぎ
職場の異動で泣いて、可愛いと思われるのは本当に若いうちだけです。 その人が40過ぎて同じことをしていたら、周りの目は全く違いますよ。 トピ主さんみたいに、感情は表にでないけどしっかりやるべきことをやるひとを みんなちゃんと見ています。

人は皆勝手である、ということを知っておいたほうがいいです

🙂
さかな
タイトルの通りですが、人間は本当に、みんな勝手です。 今回のトピにスポットを当てるなら、その場で、より多くの性質に場の雰囲気と正解は持って行かれます。 つまり、もし主さんのように泣かない人が多数派だった場合は泣いた人に対して 「なんで、あいつ泣いてんの」 という空気になります。 残念ながら、人間的にある程度できているように見える人も、これには簡単に流されます。 今後は気を付けてください。

わかる。

041
ワッハッハ
私も葬儀で喪主さんが泣いてないなら 絶対泣きません。僭越だと思うからです。 すぐ涙がでる人は得をしてると思います。 他人の結婚式や告別式で泣いている人を 純粋で良い人と定義づけている 主人に愛想をつかしてます。 でもね、勝ち負けはそこではない。 主さんのしていること、見ている人は 見ています。 アホどもはほっておきましょう。

場合によりますが

🐤
マコ
いやいや、きちんと行動にした主様が一番ですよ どうしてその他の人達は動かないのに、泣くんでしょうか? 泣いたらOKなんでしょうか? 泣くぐらい寂しいのなら、プレゼント選びも参加してほしいものですよね それか、忙しかったとか?それでも、おかしな話ですよね

裏方は見えない

🎶
くれは
私も庶務関係の仕事であまり目立たない人間ですので、そういうことはよくあります(やります)。 ただ、世の中の半分は裏方がまわしており、そこに所属している同種の人々は分かっています。だれが時間と労力を費やして場を作ってくれているのか。 そういう世界の人は分かっています。 また、あなたも分かる人になったと思います。 あなたは今後同じ場面で泣かない人にそっと「お疲れ様、あなたのおかげで良いプレゼントだったね」と声を掛けることのできる、成熟した人間になることでしょう。それって魅力的だと思いませんか。

世渡り上手には勝てぬ

041
みちる
今回の件は、お疲れ様でした。 言いたいことは理解しますが、トピ主さんは世渡り下手ですよ。

葬儀なんか特にそうでしょ。

041
パープル
以前小町で読んだのですが、 なにもしてくれなかった親類が、 葬儀の時は「号泣」だったと・・ 書き込みした方は喪主だったらしいですが、 涙をみせずにこらえたとありました。 いいレスだったと思います。

では、なにもせずにいられますか?

💡
フ号
お世話になった先輩が異動されるというのに。 トピ主さんは、「誰も動かないなら自分が率先してやらねば」とみずから行動した。 そうせずにはいられなかったのでしょう? じゃあ、ひとまずは、それで良しとしておこう。 わかる人にはわかるから。 見ている人は、ちゃんと見ているから。 むなしいとか、いわないの。 私でも、目の前で人に泣かれたら、なぐさめるぐらいのことはするかもね。 だって納まりがつかないから。 内心、「しょーもないことでべそべそ泣きやがって、面倒くせぇんだよ」とおもっていても。 様式美みたいなものだから。

わけあって退職しました

🐴
優しさが好き
後で立派な胡蝶蘭が送られてきました。 今でも胡蝶蘭を見ると当時のことお花好きだった同僚のことを思い出します。 涙は一時、優しさは永遠だと思います。 これからもあなたのご活躍を祈っています。

ドンマイ

🐷
おばさん
ちゃっかりしてる人って結構いますし、モヤモヤしますよね。 私も若いころ、職場の目上の方のお宅に同僚とお邪魔した 事がありました。 訪問先に1歳くらいのお子さんがいらして、 同僚は小さい子が嫌いでうっとうしがってましたので、 主に私があやしたりだっこしてたのに、 記念写真をとる事になったとたん私の腕からお子さんを 取り上げ満面の笑みでポーズしてました。 後日会社の男性に写真を見せて、「この子私に懐いて~♪」 って子供好きをアピールしてましたが、 写真を撮り終わったら「はいっ」って 私にお子さん渡したよね。(って突っこめなかった小心な私・・・。) でもそういうのってすぐメッキはがれますよ。 トピ主様は良い徳をお積みになりました。 エライ!

都合良く泣ける人がいる

041
ふうふう
同情します。 全く個人的にやった方が良かったですね。 プレゼントを買おうという話を了解してるにもかかわらず、 お金も払わないなど許されない。しっかり請求しましょう。 昔私もそれに似た経験をしました。 ここというときに都合よく女の涙を流し、 仕事出来ない人に限って 「仕事で返します」と大口叩くのです。 いずれも厚顔無恥で有名な人たちで、 皆、よくわかって陰で軽蔑されていました。 そんな人たちこそ辞めるときは、送別会もプレゼントも不要だから楽です。 しらんぷりしましょう。 感情表現はそれぞれ、仕事で返してくれるんだろう、と勝手に納得して黙って辞めてくれることでしょう。

先輩も先輩だよ

🙂
嫌だね
先輩だってプレゼントのことに触れてくれればいいんだ。 気が利かないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧