本文へ

図書室での読み聞かせ

レス33
(トピ主 2
041
はなのいろ
ひと
初めて投稿させて頂きます。 公民館の中にある図書室で働くようになって、8年ほどになります。 最近悩んでいることがあります。私の職場は、テーブルが2つ、椅子が10席だけの、小さな図書室です。1日の利用者は、平日50人、土日で100人くらいです。ここ2、3年子連れの親御さんが絵本の読み聞かせをすることが多くなりました。私の認識では図書室では静かに本を読む(黙読)ものではないかと思っていました。利用者からも、図書室内での読み聞かせは、どうなのかというご意見も頂きます。但しこの件に関しては、スタッフ間でも意見の相違があり、読み聞かせはいいことなのだから、推進しても抑制することはない。とも言われました。公民館長はやはり、本は家で読むものでしょう、と言われていますがなかなか意見が、まとまらず対応に苦慮しています。日頃公民館などの小規模の図書室を利用されていらっしゃる方は、どうお考えかご意見を聞かせて頂けると大変ありがたいです。 尚、あまりにも大きな声で読まれていたりする方には、静かに読んで頂けるよう丁寧にお伝えしています。

ランキング

レス

読み聞かせが良いか悪いかではなく…

🐶
星乃
>読み聞かせはいいことなのだから、推進しても抑制することはない。とも言われました。 確かに読み聞かせは良いことですが、論点は読み聞かせが良いか悪いか?ではありませんよね。 図書館でやることなのかどうか?ですよね。 声を出して読みたいのなら、図書館は不適切だと思います。 本が置いてある場所ではありますが、声を出して読んで良い場所ではないと思います。 声を出して読みたいのなら、場所をわきまえないと…。 病院の待合室で読み聞かせをしている母親も時々見かけますが、これも迷惑です。 こちらも体調が悪くて病院へ行っているので「そこのお母さん、ちょっと静かにして下さい」と言いたくなります。 図書館も病院も静かに過ごす場所。 場所をわきまえない読み聞かせは『良いこと』どころか『迷惑行為』以外の何物でもありません。

図書室作りに問題あり。

🐤
棲み分けは大切
大きな図書館の場合、大人用のスペースと子どものスペースとハッキリ分かれていますよね。子どもの本が置いてある閲覧室では、騒ぐことは許されませんが、読み聞かせは許されています。幼児は字が読めない、大人に読んでもらう事が前提だからです。幼児に読み聞かせをするなということは、図書室内で閲覧するなということです。いっそ、閲覧スペースをなくすか、新たにキッズスペースを作って対応するしかありません。 そもそも、幼児用の絵本がある本棚と大人用の本棚を一緒に置いておくこと自体に無理があるのですよ。 小規模図書室だから仕方ないのだと思いますが、小規模図書室だからこそ利用対象を絞って選書しなくてはいけません。まず、主な利用者層はどの年代であり、管理側は大人と子ども、どちらをメインに利用して欲しいか考える必要があります。どうしても全年代を対象にしたいということでしたら、時間帯で利用者を制限するという方法もありますが、この方法は結局全員の足が図書室から遠退くことになるでしょうね。 まず、どういった図書室にしたいのか、スタッフでよく話し合って下さい。

ご参考

🐧
サブプライム
こんにちは 私の近所にある地域の(公立ではない)図書館では、別室があって決まった日に「読み聞かせ会」をしています。 また昔のことですが、読書活動に熱心な人が数人で決まった方の家でやっていました。 図書館側からオープンスペースでやっている人に声をかけてグループ化されればどうですか 。私ならオープンスペースで声を出されたら注意しますね。

図書館では静かに。

😨
あさり
図書館は「自宅」じゃありません。 不特定多数の人が利用します。 読み聞かせそのものは良い事なので否定しませんが、 場所をわきまえて欲しいですね。 自宅なら好きなだけ読んであげても誰からも文句を言われません。 何故わざわざ他人との共用スペースを自分の思うように使おうとするのか、理解出来ない。 こういう自分勝手な親は本当に困ります。 他人の冷たい視線など無視して、内心、 「私っていい母親でしょ?」 とか思いながら読んでいるんでしょうね。 利用者は「子供連れ」だけではありません。 皆が気持ちよく利用出来る場所であって欲しいです。

私はイヤです。

🎶
ばんび
読み聞かせが良いことだからといって、どこでやってもいいということはないでしょう。 良いことだったら場所を選ばなくていいということ? そこが子供図書室だったら、いいと思いますよ。 利用するのは親子か子供だけなんだから。 でも、一般の図書室ですよね。 私は静かにしてもらいたいです。 静かな空間を求めて図書室に行く人もいます。 家や子供、生活音から逃れて静かに本を読む、そういう場所じゃないのですか。 読み聞かせは、借りて帰って家でやればいいのです。 私もそうしています。 私の利用している所は大規模です。読み聞かせを推奨して、日時を決めて読み聞かせ会も開催しています。 でも普通に読み聞かせなんかしてる親子はいません。静かです。 小規模だと逆に、常識というものが蔑ろにされていくものなんでしょうかね。 小さい声ならいいというものではないです。

声を大にしてお願いします

🙂
勘弁して!
図書館で読み聞かせなんて、考えただけでゾッとします。 私事ですが、読書が小学生時代から、大好きです。仕事柄、本に囲まれて生活していますが、週末に図書館に行って、自分では買わない本を読むのが好きです。 各自が、黙々と本を読んでいる雰囲気が、何とも長閑で好きなのです。別に考え事をしている訳ではないけれど、そこに、読み聞かせの雑音が入って来るかと思うと、本当に迷惑!と思います。 子供にとっては良い事でしょう。でも、それは、公共の場で、其れも静かに皆が落ち着きたい場でする事では有りません。 読書の良さを知っているはずの職員の方々でも、意見が割れると言う現実に、唖然としています。 図書館と銘打っているなら、貸し出しと言うシステムが有るはずです。読み聞かせをする親子は、本を借りて、自宅でできる事。図書館は、静けさを必要としています。是非是非、このような変な風潮が流行りません様に、願うばかりです。

常識というもの

041
調整豆乳
>スタッフ間でも意見の相違があり、読み聞かせはいいことなのだから、推進しても抑制することはない このセリフ図書館側の人が言ったの? 読み聞かせは素晴しいけど図書館でやるものではありません 本を選んでる他の人に迷惑です そもそも図書館とは静かに過ごすことが常識なのでいくらお子さん相手とはいえ読み聞かせはダメです 親の常識が無いです なんでもかんでも許していると自己中を助長させ本当の常識がわからなくなりますよ 言いにくい場合もあるでしょうから貼紙しておきますか?

誰のためのルール?

🐶
花冷え
その非常識な親に焦点を当てるから揉めるんです。 図書室は誰のための施設か。 そこを考えれば意見が分かれようともブレることは無いと思います。 図書室は税金で運営しているんですよね。 ならば、公共の利益を第一に考えるべきです。 組織として制度を整えたり、会議を開いて利用規則を改定したり、公民館の運営方針を見直すよう働きかけたり、議題を上げたり、母体である役所にお伺いをたてたりしましたか? > 静かに読んで頂けるよう丁寧にお伝えしています これはただの依怙贔屓です。 ひとりを許すなら、別の意見も取り入れなければ公平性を保てませんよ。 電話したい。ハミングしたい。井戸端会議したい。小さい声でしますから許可してください。 という要望がきたらどう対応しますか? 私語禁止。ダメなものは駄目。 これを徹底しないことのリスクを考えましょう。

近所の図書館は、絵本コーナーが奥にある

🙂
フローレンス
一番奥にある絵本コーナーは、絵本の本棚で囲まれるように配置されていて 低いテーブルと椅子で、そこで読み聞かせを小さな声でしてる人はいますが 普通の大人と混じり合わないし、大人のコーナーまで声が聞こえることもありません。 子供がいない頃は、子どもコーナーがあることも気づかなかったくらい 存在感のない位置に絵本コーナーがあります。 注意してる人も、されてる人も、見たことないな~ 毎週、図書館の人が開く、読み聞かせの日もあります。

館長に決めてもらう

💰
かおる
>公民館長はやはり、本は家で読むものでしょう、と言われていますがなかなか意見が、まとまらず対応に苦慮しています。 スタッフが話し合って決めるのではなく、責任者である館長が決めれば良い。

私は反対派です。

041
はな
ほんとうに最近の子連れは ずうずうしいですね。 図書館なんだし、本を借りて 行って、家で子供に読み聞かせをすれば いいのでは、ないでしょうか? 私は、図書館は静かに本を読みたいので 家で読んでほしいと思います。 たまに、児童の図書室が別れていて その併設の児童室みたいなところで 読み聞かせをするのは、ありだと 思います。

別室はありますか?

🙂
活字離れ
公民館ですよね?会議室や集会室など別室が有れば、閑散時間帯の中から短時間でも一部の時間帯を押さえて「読み聞かせ室」として機能させるのはいかがでしょうか? 読み聞かせをしたい親は、その時間帯に利用してもらう。 図書室の中ではお静かに、と。 読み聞かせができる場所と機会無しで「黙読」よりも、理解が得られやすいでしょう。 今現在は予約が入っている状態でも、予約を受付前に館側が押さえることで可能ですよね。 素人の私の独りよがりな考えではなく、これは某公民館が指定管理者制度以降、館主催・独自のイベントや催し物などをする時に3か月前の予約開始前に先に枠が押さえられているようになったので知ったことです。

あーわかるー

🙂
posuyumi
それくらいの規模の図書館でしかも児童書の割合が結構ある場合、声に出して読んであげるのはあってもいいかなと思います。 子どもは読んでもらわないと内容がわからないので。 私が利用する図書館はもっと大きく、児童書コーナーが比較的独立してる作りではありますが、そこにあるテーブルとイスは小さいです。 つまり、ママと子が肩をよせてひっそりと読み合える。 そんなふうに、児童書のコーナーにだけ、一組二組の親子くらいが読んであげられる場所があったらどうでしょうか。そこで「小さな声でお願いします」と掲示する。 あるいは、図書室外のロビーなどもソファがあってそこでゆったり読めるようにしてあってもいいと思います。 ちょっと借りてそのロビーで読んで、すぐに返すという感じになりますが。 読み聞かせをする光景はとても微笑ましいので、他の大人の人もそれほど疎ましくは見ないと思うのです。 一方で、静かにすごす場所だということは子どもにも分かってほしい。 なので、大人の本のコーナーにいる場合は声をたてないようにと注意していいと思います。

いいママアピールうっとうしい

🙂
ささめ
私子供にいい教育してるでしょって酔いしれてるんでしょう、困りますね。以前小児科じゃない病院で、ベビーカーで通路封鎖、2人いたうちのひとりは寄声、病院のおもちゃ投げのなか、もうひとりに絵本読んでるママいました。読み聞かせOKのスペースとか作れませんかね?公共の場でマナーを守らせるのもいいママなんですがね。

読み聞かせが良いのであれば、

041
ne2kai
音読(声に出して文章を読む)も脳化学的に良い事だと推奨されていますよね。 新聞も「声に出して読みましょう」という活動をしていますが、絵本の読み聞かせが「子供の情操教育にあるから可」なら、図書室においてある本を、大人1人の利用者が脳の活性化や老化防止目的のため声に出して読むのも可ですか? 子供に読聞かせるのがいいならば、他の利用者が音読するのだってもちろん可ですよね。 そうじゃないなら、公民館長の言う通り「音読は一律不可」がいいと思います。 >ここ2、3年子連れの親御さんが絵本の読み聞かせをすることが多くなりました。 これ、子連れ(子供に読聞かせさせる親子連れ)以外の利用者の数の推移はどうなのでしょうか? 読み聞かせをさせる親子連れが増えたお陰で、施設の利用者数が増えたおであれば、それはそれで良い事かもしれませんが、子供は日々成長するものだし、今の日本の現状では、今後子供の数は減る一方です。 読み聞かせ目的の利用者が増えた事で、逆に「静かに読書を楽しんでいた」利用者が減ってしまったのであれば、5年10年後にがくんと利用者が減る可能性も考慮しておく必要があります。

やはり黙読でしょう

🐱
ピーチティー
図書館ではやはり声は出さないで頂きたいと思います。 独立した子どもスペースでもあるなら話しは別ですが、そうでないなら ずっと続く声なんて気になって気になって仕方ないです。 病院の待合室で、無声音で遠慮がちに子どもに読み聞かせている方とかは微笑ましくて気になりませんが、図書館は極力 静かにあるべき場所だと思います。 だって、読み聞かせOKになってしまったら 例えば何組もの親子が読み聞かせをする事もあると言うことですよね。 本を選ぶ時の、最低限の会話に留めて欲しいと思います。

時間を区切るから

041
おばさん
読み聞かせタイムは午前中のみです。。とか

しない

041
トピさんの言うように、図書室内では静かに行動するものだと思うので、基本的にはしません。 閑散としているときに、我が子にのみ聞こえると思われる小声で 数行読んだことはあります。 図書室内での読み聞かせは推進しない・抑制するほうが正しいと思う。

たぶん

🙂
さくら
曜日と時間を決めて、読み聞かせの会のようなものをしてはいかがですか? 一律に禁止するのでもなく、黙って容認するのでもなく、曜日と時間を決めてそのときだけOKにすればいいのではないでしょうか。その時間以外は遠慮してください、と張り紙しておけばどうですか。  読み聞かせの会はボランティアでやってくれる人などにお願いし、その後しばらく自由時間を設けてその時間内であればOKというようにしてもいいと思います。ボランティアも毎回は無理でしょうから、そのときは各自でということでいいと思います。図書館では子供向けの絵本などもあるので一律禁止も難しいでしょうし、いつでも大丈夫というのも受け入れがたい人もいるでしょうから。曜日と時間がわかっていれば、避けたい人はなるべく避けられるでしょう。

難しいですよね

🙂
ponnzu
私もよく図書館を利用しています。 子供の本のコーナーには絨毯が引かれていて、紙芝居もたくさんあります。 うちの子が小さい時もよく利用していたのですが、いつも”自分の子供にだけ聞こえる声”を心がけていました。 でも今思えば、その音量も人によれば「うるさい」ってなっていたかもしれません。そう思うと反省しています。 あの独特の図書館の雰囲気で、絵本に親しみをもって親子でお話を楽しんでもらうのはいいことだと思います。 でも、親子連ればかりではなく、さまざまな年代の利用者の人が来て、静かに読書をしている人もいるわけですし、注意するのも難しそうですね。 また「お話会」も図書館では開催されていますが、土曜日ということもあって親子で図書館に来て、嫌がる子供を無理やり連れていき、子供だけその部屋に押し込む人もいます。 図書館では何かあってはいけないから、「託児ではありません」ということを伝えていますが、親御さんにしたら「少しだけでも預けたい」って思われるのかな・・・ってそんな光景を見ると、さみしく思います。 ほかの方のご意見も聞いてみたいです。

時間制、曜日制とか。

041
ゆきうさぎ
禁止にするのは、気の毒な気もするので。 お母さんの読み聞かせを キラキラとした目でみている お子さんとかみると、 いい時間をすごしているなぁって、 思いますしね~。

どっちでもいい、あなたが決めればいい

😀
クロウ
正しくはあなたを含めた図書館、あるいはそれを運営する自治体が、かな。どっちでもというのは、「読み聞かせを禁止し、静かな図書館を取り戻す」あるいは「読み聞かせを公に認め、母子に優しい図書館をつくる」。どっちでもいいですよ。運営側がルールをキチっと決めてそれに則って運営すればいいんですよ。 個人的には読書も勉強も、 シン とした図書館よりはちょっとざわついた所が好きなので、多少はいいかな、という感じ。あるいは読み聞かせルームみたいなのを作って空間的に住み分けを図れればいいですが、ハード的な制約が大きいかなとも思いますし、例えば曜日を指定して、読み聞かせ図書館デーみたいなのを作って時間的に住み分けを図るなんてのも手段かな、と思います。  本来の図書館の姿としては当然禁止だと思うのですが、そういうニーズがあるということを運営側が認識したうえで、それを取り入れてみるというのも悪くないんじゃないかな。大きい自治体ならやりやすいと思うけどね。ま、かなりチャレンジングだし、バシッと禁止するんでもいいですよ。とにかく運営側には、キチっとルールを決めてブレずにそれをキチっと守って欲しいですよ。

何で図書館で読み聞かせ?

🐧
やんやん
図書館は、本を貸してくれるところです。 読み聞かせは、借りて帰って、家ですればよろしい。 図書館で読み聞かせをする必要性はありません。 私は、幼稚園の年中から、 図書館の児童閲覧室でで一人で黙読し、 借りたい本は選んで借りていました。 もっと小さい子は、 もともと一人で図書館には来られないのだから、 親が本を選んで借りて帰り、 家で読み聞かせでも何でもすればいい。 図書館で他の利用者に迷惑をかけてまで読み聞かせをする必要性はないでしょう。 ところで、 「読み聞かせ」って、何なんだか。 ちょっと前までは無かった単語ですよね。 音読では何故いけないのか。 私も子供が小さかった頃(2000年代)は、 よく本を読んであげていましたが、 子供のために音読していただけで、 「読み聞かせ」なんて思ってもいませんでした。

読み聞かせ室がある

🙂
あ~
小さい図書館では別室やスペースが取れないと思うので、読み聞かせ会を開いてその時間だけ紙芝居や読み聞かせをしたらいいと思います 基本は「しずかに」ですので

想像するとかなりびっくり・・・

😣
みかん
私は、子供と大人では場所が分かれている図書館しか知らないので、「なるほど、小さい所だと、こういう悩みがあるのだな」と思ってトピを拝見しました。最初は。 そして、レスを見てはっと気づいたのですが・・・。 たった10席しかないのに、読み聞かせをする親がいる。つまり、8人とか9人が静かに本を読んでいるような環境で、小さいにしろ声を出している。これは異常だと思いました。30席とか50席くらいあるのなら、一人くらいこういう人がいても、まだわかるのですが・・・。よくできますよね。私には絶対できません。周りの配慮がない、かなり心臓がずぶとい親という印象です。貸し出ししていないのですか。借りて家で読めばいいじゃないですか。 この場合、公民館長がいうことが正しいですよ。 ただ、図書館で読み聞かせを推進したいというのは、別の話です。公民館なら他にも部屋があるでしょう。ないなら、廊下の奥にソファーを置いて、衝立をたてて、子供用読み聞かせのスペースをつくってもいいんじゃないでしょうか。

図書館ではなく図書室

🙂
みみたん
一般的な図書館なら児童コーナーが少し離されて設けてあったり、隔離された空間になってることが多いですよね。 この場合は小さな図書室とのことなので、やはり配慮が必要なのではないかと思います。 「読み聞かせはお家でね」など、ソフトに貼り紙をしてはどうでしょう。 だいたいの親にはこれで対処できるのでは?

読み聞かせは家で

041
あい
微笑ましくはありますが、図書館での読み聞かせは迷惑です。 いい母アピールにしかみえません。 読み聞かせをしたいなら、家ですればいいのです。 図書館の方は、自分達が「読み聞かせ」のイベントをしているので 迷われるのではないでしょうか。 でもあれはそういうイベントで、日時も決まっているので、 母親の読み聞かせとは別物だと思いますよ。

本屋さんでも

🙂
はなこ
本屋さんでも、売り物の本を読み聞かせてるお母さんがいてびっくりしたことがあります。 某書店のようにカフェ併設などもあり、そういうところでならしちゃうのかなと思いますが。 ふつうの本屋さんだったのでびっくりしました。 価値観が変わってきてるのかな、とも感じてます。 公共の場とプライベート空間の境がなくなってきてるんですかね。

対応の遅さが問題

😨
ゆーみん
読み聞かせの問題ではなく、職員さんの話がまとまらないことが問題なのではないでしょうか。 職場の話し合いについて質問された方が良いかと思いました。 家の近所に、小さな図書館ありますよ。 そこは小さい子ども達が楽しむ事を重視してて、子どもが喜ぶぬいぐるを置いたり、絵本の紹介コーナーに力をいれてます。 遊びに行くと必ず知らない人に「可愛いわね。いくつ?」と話しかけられますし、職員さんとも話が弾みます。そんなアットホームな図書館なので読み聞かせは大丈夫です。「大きな声で本を読まないように」という注意書きはあります。 私は本を選ぶ場所ではなく、子どもと楽しく過ごす場所として頻繁に利用してます。 トピ主さんの図書館で読み聞かせが増えたのは、職員さんの責任ではないでしょうか?読み聞かせをしているお母さんが多いから、ここは読み聞かせが許されていると思う方が増えたのでは? あなたの図書館に来る年齢層や雰囲気などで、読み聞かせの事を決めるべきでしょう。図書館だから良いダメとは言えません。 曜日や時間で区切ることもできますし、早急に対応することが、利用者のためにも良いのではないでしょうか。

とりあえず、廊下にソファでいいのでは?

041
ななみ
読み聞かせが良いことかどうかではなく、公共の場での行動についてですよね。親子連れも他の一般の方も、不満なく利用するためにはと考えると、やっぱり読み聞かせは、借りて家に帰ってやることかなとは思いますが。 でも、廊下でもいいので、読み聞かせ出来る場所を作って「そちらでお願いします。」とするのが、現実的かなと思います。子供と親が座れるスペース程度なら、公民館なら確保できませんか?別に、特別立派に作る必要はないです。ソファ1つでもいいと思います。 ただ、2~3年ですか?図書室を使う他の人から見たら、対策が遅すぎると感じていると思います。いくら読み聞かせが良いこととは言っても、どこでやってもいいというのは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧