本文へ

立て替えたお金を払ってくれない人

レス41
(トピ主 0
😣
ににか
ひと
3月末に退職される先輩にお餞別を課で渡しました。 ひとまず私が立て替えて購入したのですが、代金をまだいただいていない人がいます。 ちなみに負担額がひとり1700円です。 大した金額ではない上、払ってくれない人が先輩なのでよけいに請求しづらいです。 しかも社内異動で先輩も他の課に行ってしまったので、接点もあまりなくなってしまいました。 ですが先輩がお昼休みにでも私の課に払いに来てくれるのが筋では?と思います。 階段降りるだけの距離ですし……。 他の人の話によると「立て替えてもらった代金払わなくちゃ」とは言っているので、払う気はあるようですが……。 先輩であり、金額もそこまで大きくないことから、請求しづらいです。 いい請求の方法はありますか? 先輩とは仕事上の付き合いしかする気はないので、今度会ったときにとかランチをおごってもらうとかいう方法はとれません。 そもそも立て替えてもらったお金を払わずにいられる人ってどういう心理なんでしょう? お金を払っていないことを忘れられるってちょっと信じがたいです。

ランキング

レス

今から貰いに言っていいですか?

041
んー
って社内で電話する。

サラッと請求するのが一番だよ

🎁
匿名
「すいません、今日財布にお金入れ忘れて~。それで先日たてかえた1700円のこと思い出したんです。今返してもらえませんかぁ?」 みたいな感じ?頑張れ。 忘れる人はわざと天然問わずどっちもいます。

受け取りにいったほうがいい

041
シェル
借りたのが先輩でも、まぁ借りたほうが返しに来るのが一番いいのでしょうけれど、これだけ日がたってしまっているので、早めにトピ主さんが声かけて取りに行ってあげるのが良いと思います。

階段降りるだけの距離ならば

🐷
ぴー
階段上って集金に行けばいーじゃない。 「「払わなくちゃ」と言ってると聞いたのですが、ご足労頂くのも難なので集金にきました。」 って言えば済むこと。

人間性の問題です

💍
コンシェルジュ
たとえ先輩であろうと遠慮はいりません。 堂々と請求すればいいのです。 たかが1,700円だからこそ、払わない先輩は人間として問題があるのです。 私なら先輩の部署に行って、「立替えたお金を払ってください」と大きな声で言うでしょうね。

ルーズなだけかも

🙂
きなこ
本人に払う気があるならば、単に、ルーズな人なんだと思います。 私なら、 社内で頻繁に出会うなら、その時に「明日の午前中に集金に回らせてもらいますね~」と、予告して、その人の席に集金に行きます。 階段上ってスグの距離ならば、取りに行ったほうが早い。 ポイントは、明るく事務的に。 相手のメンツを潰さず、払いやすい雰囲気に。 ○○さーん。集金でーす と、他の人にも回ってる雰囲気で行けば、先輩も恥をかかないのでは?

取りに行けば・・・

🙂
金平糖
もちろん払わない人が一番悪いのですが、トピ主さんが取りに行けばいいのに、と思います。階段上るだけの距離ですし。 取りに行く選択肢の前に「ランチのおごりで相殺」案が出てくる意味が分かりません。 先輩は払わなくちゃと言っているのだから忘れている訳でも、踏み倒そうとしているのではなく、単にトピ主さんが階段を上がるのが億劫なように、向こうも面倒くさいから後回しにしているだけなのでしょう。 普通にその課に行って「せんぱーい、こないだのお金取りに来ましたー」と行けばいいでしょう。 「私もすっかり忘れていましたが、先日のお金1700円でした。ご都合のいい時に取りに伺います」とメールするとか。 払う気があると分かってる相手に対して、何で請求しづらいのかが良く分かりません。 しかもトピ主さんは後輩ですよね。後輩から出向くと言うのが自然だと思います。 飲み会の会費を幹事が集めて回ってる光景を見た事が無いですか?

あわよくば

041
よっしー
うっかりと踏み倒す気なんだと思います。 忙しくてついつい後回しになっているだけかもしれませんが、立て替えてから1ヶ月以上経っていますよね? 本気で返す気があるならとっくに返しているはずなので、その先輩が少々だらしないなあという印象です。 「払わなくちゃ」と言っているのは、周りへアピールしているだけでは。 待っていても払ってもらえなさそうなので、ここはぐっと堪えて、何かのついでをつくってその先輩のところへ行けませんか? 周りに人がいるところで、明るく「バタバタしてなかなかお会いできませんでしたが、立て替えていた分、今いただいても良いですか?」とでも言ってみましょう。

このまま踏み倒しなど絶対に許しません!!(笑)

🐱
neko
「先輩であり、金額もそこまで大きくないことから、請求しづらい」のは何故? 相手は「後輩が取りくるのが筋」だと思っているのかもしれませんよ? 主様も大した額ではないを連呼しておられるように 先輩にとって「お金を払っていないことを忘れられる」程大した額ではないのかも? 「先輩がお昼休みにでも私の課に払いに来てくれるのが筋」や 「お金を払っていないことを忘れられるってちょっと信じがたい」のも あくまで主様の価値観でそれを先輩に押し付けてはいけませんよ。 でも絶対に支払って欲しいですよね? このまま踏み倒しなど絶対に許しません!!(笑) 当たり前のようにサラッと請求するしかありません。 私なら何かの用事を作って先輩の階まで行って なくても書類とかを持ってついでを装って 「ごめんなさい、お餞別のお金徴収するの忘れてました~。 今、持ち合わせおありですか?なければ明日また出直しますよ」 ポイントは相手が忘れていたのではなく、自分が忘れていた事にする。 今でなくてもいいと言いつつ、期日を指定する。 これでモヤモヤとおさらばください!

覚えているなら請求しやすいのでは?

🙂
ふ~ん
 封筒渡しちゃいます。  3ヶ月もたってるなら、踏み倒し狙ってるかもよ? だから、他の人の目にも晒しておく意味でも 異動先の課の人に、こと付けを頼む。 「異動で顔見ることが少なくなって、請求しそびれて。 でももう三ヶ月経つので。」と言い難そうに 付箋メモつき封筒を、第三者に渡す。  付箋メモには、 「来週○曜日、昼休みに取りに行きます。」でも 「餞別費用・1700円(ににか立替)」でもいい。 付箋は、忘れないようディスプレイにでも貼っておいてと 伝言したら間違いない。  お金のことは、10円でもイヤです。

みんなの前で請求する

041
おばちゃん
主様の言い分が正論です。 お疲れさまです。 本当に腹立たしいですが、主様が階段を上って、先輩の部署に行き、他の社員のいる前で「失礼します。お仕事中、申し訳ありません。とても言いづらいのですが、○月○日に私が立て替えた代金について、先輩が私への支払いを気にされていると伺ったので、こちらに参りました。」と丁寧に挨拶し、サッと集金する。 先輩がお金を持っていないなら、周囲の社員に聞こえるように「1700円なんですが・・・」と困っていたら、もしかしたら他の方(先輩の先輩とか)が立て替えてくれるかも。 どんな金額で支払われても良いように、おつりもしっかり用意しておいて、その場で清算できるように準備しておきましょう。 「ありがとうございました(にっこり)。」も忘れずに。 借金を踏み倒す人って、貸した側から常にストレスを与えておかないとあっという間に忘れちゃうんですよね。本当にだらしなくて嫌ですよね。何で貸したこっちがこんなに気を揉まされるのか、と怒りがわきます。 その先輩もだらしないの人なので、今後仕事上でも関わる時には気をつけた方が良いですね。 損な役回りですが、がんばって下さい。

メールした上で

😑
みか
回収に行きますね、私なら。1700円は大金ですよ。 先輩だから言いにくいって言いますけど、後輩の方が言いにくい気がします。 立て替えたお金を請求するなんて当たり前のことですから、いちいち考えない。 「そういえば先日の餞別で立て替えたお金まだ頂いてませんが、これから(もしくは日にち)集金に伺って大丈夫ですか?」とかなんとかメールした上で集金に行ってください。

トピ主さんが、階段上がる。

041
ゆきうさぎ
>「立て替えてもらった代金払わなくちゃ」とは言っているので 周りに、常識人ヅラしてるようですので、 (あはは、失礼か) 回収したければ、トピ主さんが 1度階段上がって、異動先の人たちがいる前で、 「立て替えたお金、わざわざ私のところに きていただくのも申し訳ないので参上いたしました」 という。 既に支払った同僚連れていってもいいかもです。 このままでは、たかだか1700円支払わない人に なりかねないことを、周りに、知らしめてしまいましょう。 小額借りて返さない人々っていますよ。 どういう心理も何も、そういう育ちなんでしょう。 おなかの中で、「返しにくるのが筋!」とか 吠える暇あるなら、取りに行きましょう。

人がいいですね

🙂
ラーメン
世間には借金の額に関わらず踏みた倒す、踏み倒そうとする人が必ずいます。トピ主さんの件のような少額だからこそ天然なふりをして払おうとしない人、残念ながら多いですよ。 言いにくいでしょうが、直接お話しして集金することをおすすめします。

わかります

🐷
puni
しかしちゃんと払った人にすれば請求しないこと自体が不公平なんです。 そこで私が考えた方法を伝授しましょう。 自分は会計だと主張することです。 1excelなどで出費と集金額の表を作り、支払った人に(済)できれば日付もつける。 2印刷した表を持って集金に行く。目の前で(済)をつける。 3全員集金したらラインやメールでその表で会計報告をする。 これで下っ端感を出しつつ支払いもしてもらえます。 ポイントは手書きとかにせずあくまでオフィシャルにすることです。

だらしない先輩ですね

041
レモンスカッシュ
「○○せんぱーい、今よろしいですか?集金に参りました~」と明るくトビ主から回収にいかれては? 「すみません、今、金欠なもので」とか、「これを機に先輩を飲みに誘おうという魂胆です♪」と可愛らしくいってみるとか。もちろん、ただの口実なので実際に誘う必要はありませんよ。 ポイントは必ず相手の名前を呼ぶことと、ヒソヒソ話でいわないこと、です。恥をかかせない程度に普通にお願いすればいいと思います。

いるいるそんな人

🙂
里子
金払いの悪いやつはどこにでもいるのですね。 社内メールで催促したらどうですか? そんな人に限って 「忘れてた、もっと早く行ってくれれば良かったのに」と言います。

立て替えてもらったお金は借りたお金と同じです

😣
ユデシマ
立て替えてもらったお金は借りたお金と同じです。すぐに払う(返す)のが まともな人間です。 立て替えたお金を払ってくれない人は、お釣りも返しませんし借りたお金も返しませんので、今後、その人にお釣りが出るようにお金を渡したり、お金を貸したりしないようにしましょう。 トピ主さんが その人からお金を返してもらうには、その人に請求しないで その人の周りの人全員に「○○先輩に立て替えたお金を○○先輩は払ってくれない」と言いましょう。 すると、「わたしもそういうことがあった」とか「あいつは信用できない」という人が出てくるはずです。 それでも返してくれない人もいます。 そのときは、世の中にはそのような人もいる、とあきらめましょう。

チェックリストを持っていく

041
ものもの
課の人たちの名簿のようなチェックリストを作ります。 払った人にチェックをつけて、先輩のところだけチェックが入っていない状態で手に持って、リストを見ながら「すみません、先輩まだでしたよね?」と言います。他の人は全員払っているのにあなただけ払っていないというメッセージです。 人によっては払わなくて良いとなったら、きちんと払ってくれた人に申し訳ないではありませんか。 皆さんのために、回収してください。

仕事用のメールでOK

041
ささ
件名:【至急】○○さんのお餞別代1700円 本文: お疲れさまです。ににかです。 3月に退職されました○○先輩のお餞別代1700円のお支払いがまだ確認できておりませんので○月○日までに手渡しでお願いできますでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。 このような感じで事務的にメールをお送りすれば良いと思います。 私のいた会社では普通のことでした。

ちゃんと請求かけた?

🙂
30代サラリーマン
なんとなく「払ってねー」くらいの対応ではなく、ぴしっと請求書立てるか それが大げさなら別の方法でもいい、手元に文書か跡の残る形で社内メール 使うとかして、きちっと請求を掛けたら?と思いますが。 餞別の精算なんてものはほぼ業務といってもいいと思いますので、社内メール 使うことくらい問題はないと思います。あくまで一般論としてですが。 気になるなら、相応の権限を持った上司か部署の担当者に確認と許可をもらう ためのメールをした上で「いいよ」という返事を確保した上でCCで関係者の 全員に届く形で送る。 旧部署の全員に「昨年度末の餞別の精算について、精算の完了していない方は 直ちに○○課××まで精算をお願いします。なお、このメールと行き違いで 精算完了されている方はご容赦下さい。また、間違いがあるといけないので、 関係諸氏全員にこのメールを送付させていただいております。既に完了している 方につきましては、重複したご案内になり恐縮です。メールは破棄していただいて 結構です」とでもメールを送ればいい。 相手が払うまでこれを繰り返す。 いずれにせよ、他人を巻き込むと対応が早くなると思いますよ。

お金にルーズな人

🙂
湯たんぽ
読む限り、『回収』しやすそうですけど? 本当なら自分から持ってくるのがスジですが、その人はお金にルーズな人のようです。 あなたが回収に行かないと払わないつもり。 だから堂々と回収したらいいですよ。 『すみません、1700円の回収に来ました~』 『あと○○さんだけなんですが今日手持ちありますか?無ければ明日お願いします』 出来ればその時に、封筒を持って回収する人の名前でも書いて回収出来たら名前に○してく形式にして、それをさり気なくみせちゃえば逃げられないって判るだろうしね(笑) 金額がいくらであれ、悪いのは向こうです。 500円、ランチで個人的に立て替えたってシチュよりは断然回収しやすい案件。 遠慮なく回収しよ~。

ちゃんと請求しないと

💡
ぱふぱふ
本当はお餞別を包んだ時点で請求するのが一般的。 ちゃんと請求しないと…。 今日の午後3月のお餞別の立て替え分1700円頂きに課に伺います。 外出の場合は誰かに預けといて頂けると助かります、宜しくお願いします。 ってメールでもラインでも送る。それしかないでしょう? 1700円が手元にない人はいないと思うよ。

さっさと請求しましょう

🙂
ハマデウス
「集金が遅くなってすみません。今から席までお伺いしてよろしいですか?」と電話しましょう。請求が遅れたことを自分のせいにして詫びると相手も払いやすいものです。

仕事上のことですよね

🐱
おばさんOL
社内のお餞別代なら 明るく「この間のお餞別代、お願いします。」と言えばいいだけだと思います。 なんとなくあなたにお金を渡す機会を逃しているだけなのかもしれませんし。 先輩だと言いづらいですか?私用だったらですが、仕事上のことなら職場で堂々と請求してOKだと思います。ただ今まで払わなかったのを遠回しに非難するような言い方だけは避けた方が賢明だと思います。

想定されるお釣り用意しておこうね。

🐷
バッフクラン
 この一回きりだとその先輩がどういう人なのか判定できないけど…  まだちゃんと覚えているみたいだね。  でも意識の低い人って悪気はなくても「急いで払わなきゃ」という気持ちもないんだよね。  トピ主さんの方から別の用事があるふりをして先輩のところに行こうよ。  その際には想定されるお釣りを用意しておこうね。  こういう人って大抵「ちょうどの金額持っていないからまた今度ね」ってなってしまうからね。

べき・・ねぇ

041
おばさん
XXするべきっていう思い込みは難しいですね あなたは、相手が支払いに来るべきと思っている でも先輩は、あなたは後輩(つまり使いッ走り)なんだから お金を集めるのも後輩がするべきと思っているかもしれませんね とぴ主さんがずいぶん面倒な人だと思いました

きちんと手順を踏むこと

🙂
カエルくん
 まず、1700円という金額が良くわからない。  3人なら、5100円 4人なら、6800円 10人なら、17000円  御社って餞別がヤに半端なのですね。  おそらく、6人で10000円というところじゃないのでしょうか。  きちんと請求することです。誰かが100円負担が軽くなるのか?  もしかしたら、1666円請求するのか、きちんとけじめとして請求しましょう。  先方さんは払う気があるというのなら、おそらく、いくら払うのか、明細はどうなっているのか気になっているはずです。  1万円の選別を6人なら、一人1700円、余った200円は封筒(のし袋)代というところでしょうか。

え~

💍
taro
3月末の立替なら2ケ月近く経ちますね。 立替金は日にちが経てば経つほど貰えなくなるので、 >先輩がお昼休みにでも私の課に払いに来てくれるのが筋では?と思います。 こんなこと言ってないで、 立替分を貰っていませんので、今から先輩のところへ行きますって貰わないと。 待っていてももらえませんよ。

取りに来るのが筋でしょって向こうも思ってるかも

🙂
maruko
私のほうが先輩なんだからこっちから行かなくても取りにくるべきじゃないの? って思ってるかもしれませんよ。 別に借金の取立てじゃないんだから 普通にお餞別の立替代今から貰いにいっていいですかって 連絡してからいけばいいと思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧