本文へ

とろろ昆布の使い道 教えて!

レス29
(トピ主 0
041
まめこ
話題
知人から頂いたとろろ昆布。
あまり使い道が思い浮かばずたくさん余っています。

私が思いつくのは汁物、麺類にいれる、卵焼き、なっとうぐらいです。

どなたか他のおいしい食べ方をご存知の方、ぜひ教えてください。

これでいつも食べてますよ~っていう方も教えてください。アイデアが浮かばず困ってます。

ランキング

レス

おにぎり

041
おにぎりマン
海苔の代わりにおにぎりに巻くのはいかがですか?

とろろ昆布大好き!

041
とろろ昆布おにぎりはどうですか? おにぎりをにぎって、その上にとろろ昆布。 美味しいですよぉ!

おにぎりにどうぞ。

041
ととろ
 我が家では海苔のかわりにおにぎりに巻いて食べます。ほどよい塩気が良いです。あとはきゅうりの酢の物に細かくしていれます。

おにぎり

041
昆布飴
のりの代わりにおにぎりに巻いてみてください たっぷりつければ、結構消費できてしかも栄養あります。 私は北陸ですがここでは普通の食べ方です。

湯豆腐、ふりかけ

041
トーティ
とろろ昆布、おぼろ昆布、 我が家では豆腐まるごと一丁と一緒に土鍋にどっさり放り込んで湯豆腐にします。 細かく刻んでごまやちりめんじゃこと混ぜてふりかけ。 これは酢のものにも転用できて便利ですよ~。 海苔の代わりにおにぎりや太巻きに使うのもいいです。

大好きですが

041
ヘンヘン
たしかにあまり応用できる素材じゃないですよね、とろろ昆布。 私はトピ主さんが書かれたのの他に ・ふろふき大根の上にのせる ・おにぎりの海苔代わりにする(すぐ食べる場合) です。

とろろ昆布なしには生きられないかも

041
リンリン
私は海藻類が大好きなので、とろろ昆布はうどん等を食べるときに大量に入れます。麺類は大好きなので出番も多く、なくなるのが早いこと...。 うちの両親はたまにとろろ昆布をたっぷりとお椀に入れて熱いお湯を注ぎ、おしょうゆをたらすだけのお吸い物を作ります。何か食卓が物足りないとか、お味噌汁を作る時間がなかったとか、手早く栄養のバランスをとるとか、そんなときには便利かもしれません。 あと、うちの地方独特なのかもしれませんが、「とろろ昆布巻きおにぎり」も普通に見かけます。海苔の代わり、ということです。

おにぎりに

041
はちみつ
 シンプルな塩おむすびを作って、まわりにたっぷりとろろ昆布を巻いて(つけて?)食べるととっても美味しいですよ。  最近、和食系ダイニングでおでんを注文すると大根の上にとろろ昆布が盛られているのをよく見かけます。大根と昆布は相性がいいみたい。これを応用して、薄味に煮た大根にとろろ昆布を添えて食べるなんていうのもいいかも。

山形のダシ

041
2人の子持ち
を作ると沢山とろろ昆布を使いますよ。我が家でも好評で熱々のご飯にのせて食べると美味しいです。 まずきゅうり、なす、みょうが、大葉、ねぎ等を粗いみじん切りにしてそこにさっとゆがいたオクラを刻んで入れます。さらにとろろ昆布をお好きな分量まぶし、ポン酢を適量あえてよく混ぜます。これで出来上がりです。 ネバネバ系が駄目な人にはお勧め出来ないのですがあっさりしてご飯が進みます。以前ダニエル・カールがテレビで紹介していたのを見て作ってみたのですがそれ以来定番メニューになっています。

過去にやって美味しかったこと

041
henpei
・おにぎりや海苔巻の海苔の代わりにとろろ昆布を巻きました。 ・餡入りおはぎの外側に巻きました。

そりゃあもう

041
まこちゃん
同じレスがきっとつくと思いますが、おにぎりでしょう! ウチは海苔の代わりに、とろろ昆布をおにぎりにまぶしてますよ。 かなりイケますよ。

こんなのはどうですか?

041
海老ちゃん
父が、とろろ昆布に醤油、味の素、お湯を入れて食べてます。手軽で簡単で結構イケます。あと、お好み焼きに入れたりもします。お試しあれ!

すまし汁

041
2ZZ
汁物に入れるんじゃなくて これだけで作っちゃいます。 お椀にとろろ昆布を多めに入れて お湯を入れて醤油を2~3滴。 これだけで美味しくいただけますよ、お試しあれ。 時間の無い時や手抜きしたい時にどうぞ

湯豆腐

041
みなたま
もうそろそろ季節も終わりますが、湯豆腐にバーっとのせて食べてます。かなりいけますよ。

簡単お吸い物

041
max
お椀にとろろ昆布としらす干しを入れて、醤油を適量落としてお湯を注ぐと立派なお吸い物になります。美味しいよ!

ピータン奴

041
ぐり
友達におしえてもらいました。 水を切った豆腐の上に荒みじんのピータン、とろろ昆布、ねぎのみじん切りを載せます。 その上からポン酢とごま油をかけて、刻み柚子をぱらぱらっとすればできあがりです。 献立に一品困ったときに重宝しています。

おやつに食べる

041
ほほほ
本来は皆さんが言われているように使うのでしょうが、ワタクシはついついそのままオヤツに食べてしまっちゃったりします。 海藻だからカロリー低いはず、ちょっと塩分はあるけど、そんなにたくさんあるなら、小腹がすいた時など、オヤツにパクパクしちゃってもいいのでは?(笑) また、面倒ならわざわざオニギリにして巻かなくても、朝ごはんの時など、ご飯の上にそのままのっけて食べてます。

ニラチヂミ風

041
ななん
水でといた小麦粉の中に、ほぐしたトロロ昆布を入れて、きざんだニラを入れ、ゴマ油をひいたフライパンで焼きます。昆布のうまみがダシになっておいしく出来上がります。お試し下さい。

お吸い物

041
りん
とろろ昆布をお椀に入れてお湯を注ぎ、そこにお醤油を少々お好みの量入れてかきまぜます。結構おいしいですよ。

とろろ風に

041
とんこ
短めにちぎったのを二つまみほどお椀に入れます。 三分の一ほどお湯をいれ、すばやく箸でかき混ぜます。 目分量の事なので、混ぜててボテンボテンになったらお湯を、シャビシャビになったら昆布を足します。 長いもとろろくらいの硬さに。 そこにお醤油を少し入れて味付け。 ごはんに合う「とろとろこんぶだれ」の出来上がり! 刻んだ梅干か、お酢を少し入れると味が引き締まります。 これを一気にご飯に掛け、ずるずる頂きます。 夏はお水で作るとさっぱりします。 食欲のない朝にどうぞ。 (そして満足感の割りにカロリー低し!)

とろろ昆布おいしいよね

041
ぴのこ
最近我が家ではまっているのは、絹豆腐またはおぼろ豆腐の上に、とろろ昆布と刻んだネギを多めに盛り、だし醤油をかけたもの。とっても簡単ですが昆布のだしが味わえておいしいですよ!結構食べ応えあります。

お吸い物

041
ポン
お味噌汁が面倒なときにします。 お椀の中にとろろ昆布と刻みネギかみつばと薄口醤油と味○素! 熱湯を注ぐだけです・お試しあれ

とろろとろとろ

041
とろとろ
お豆で有名な「フ○ッコ」さんのHPにとろろ昆布のレシピとやらがありました。一度見てみてください。 横ですが、とろろ昆布って、関東人はあんまり食べないし、スーパーでも見かけないって旦那に言われたんですが、本当ですか?(私は関西人でただいま関西在中です。)

ひたすらに

041
ねねこ
もう、親の敵かって位、ちぎってちぎって細かくして、湯を注いでこぶ茶にしたり、味噌と合わせてなんちゃってだし入りにしたり、チャーハンに入れたり、パスタにあえたり、野菜炒めに入れたり、お茶づけにしたりします。家で焼いたサケで茶づけをするとき、なんとなく一味足りないと思ったことはないですか? 昆布を入れると美味になります。 昆布はだし素材なので、割となんにでも合いますよ。お試しアレ。こぶ茶をだし代わりにするのと同じ要領で使います。 普通に使うのも、汁物のとろろ昆布がずるずるーっとなるのがイヤでとにかくちぎりまくります。 とろろ昆布は職人さん(?)が板状の金物で昆布を繊維に沿ってうすーっく、こそげて作るものなので、ぬれた状態になると切れにくいんですよね。 とろろ昆布を使う意味がないとよく実母に言われましたが、とろろ昆布は好きなんですよ。はさみできるより手でちぎるほうが、手間がかかった分おいしく感じられます。気分だけど。

私は…

041
カナ
フライパン等でサッと乾煎りし、湿気?を飛ばしてクシャクシャと粉末状にしてダシとして使う事があります。 乾煎りしている時ちょっと目を離すと焦げるのが難点ですが…。

これです

041
ちょいノン
料理ダメオヤジですが… おでんの大根にのっけて食べてます。 大根だけでも十分美味しい上に とろろ昆布ですからね マズイはずないっす 今日もおでんで一杯…いきますかな

酢の物

041
つくつく
ワカメとキュウリの酢の物のワカメをとろろ昆布に替えてみてください。ワカメより旨みが多いので、もっと美味しいですよ。

湯豆腐もいいけど

041
咲坂
おかずに一品。温豆腐。 小鉢に一人分の豆腐を入れる 濃縮白だしを入れて、水で薄める。個人的にはちょっと濃い目の方が美味しい。 半丁で1分半レンジ。 上にとろろこぶドッサリ。 調理時間2分。ほぼ毎日食べても飽きてません。

好きですが、

041
えび
たしかにこれといった特別な使い道はないかもしれませんね。 私も汁物にいれたりして食べるのが好きですが、一番好きな食べ方は、 長芋を煮たものの上に沢山のっけて、だししょうゆをかけて食べるものです。 どなたかがレスしていましたが、ふろふき大根の長芋版といった感じです。 煮なくても長芋の千切りに乗せても美味しいのでは・・・と思います。 とろろ昆布って買うと高いから、困っているなんて羨ましいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧