本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3年間の海外赴任、電子ピアノどうしたらいいか相談です。

3年間の海外赴任、電子ピアノどうしたらいいか相談です。

レス27
(トピ主 3
041
ブロンコ
話題
ヨーロッパに赴任になり、家で使っている電子ピアノをどうしようか考えています。 20年以上前から使っているもので、もうだいぶ古いものです。 当時50万弱で購入しました。 今は、子供がピアノをゆるーく習っているので、 主に、それの練習で使っています。 最初調べたときは、 ・電子ピアノは送らないほうがいいらしい。 ・変圧器も使うことになるし、向こうでレンタルするのが主流らしい。 と知り、家にこのまま電子ピアノは残しておき、 向こうで、普通のピアノをレンタルしようと思っていました。 ところが、最近、この電子ピアノが調子が悪く、 修理か、あるいはもう寿命と考えてもいいのかもしれません。 もし、海外赴任の話が無く、このまま日本に住む場合だったら、 メーカーに電話して、修理がいくらか、買い替えたほうがいいのか訊いただろうな、と思います。 もし、このピアノを海外に送るとしたら、 送る前に修繕してから送りたいと思います。 でも多分、修理代が5万~10万くらいと予想しています。 メーカーさんには、買い替えを勧められるかも・・・ せっかく子供がピアノをやり始めたので、 海外赴任をきっかけにピアノをやめるようなことにはなりたくないので、 1.今の電子ピアノを修理して持って行く 2.向こうでレンタルする 3.新しい電子ピアノを買って持って行く のどれかになると思いますが、3はあまり考えていません。 (新品を船便や、電圧の問題で壊したくない) ピアノをやっていた皆さまは海外赴任のとき、どうなさいましたか? また、今回の私達家族の場合、 どうするのがベターだと思われますか? ご意見お伺い出来ればありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

海外で購入

🙂
momo
私だったら、海外で、中古の電子ピアノを購入して、日本へ戻る時には売り払います。

現地で購入。

🙂
リッキー
 何か思い入れがあるピアノなのでしょうか? 赴任先で購入するのが一番だとおもいますけど。 海外だと、日本人同士で「売ります」「買います」「譲ります」というような サイトが必ずあります。 そこで、調達されるのもいいかもと思います。 あと、本帰国される家族から、譲ってもらうとか。 今まで、ピアノを持ってこられた人って、お会いしたことがありません。 楽器のレンタルも、高額ですし、メンテナンスもあるし、買ったほうがいいと思いますよ。 帰国されるときに、お売りになればいいですし。 何を持っていけばいいか、迷いますよね。 ランドセルや上履きまで、持ってこられれて「いらなかった・・」と後悔してる 人もいましたよ。 私は今、北米に住んでいます。

変圧器はオススメしません

🙂
このは
うちはあちこちスライドで海外に出て10年程になります。 初めは炊飯器もイケる大容量の重たくて高い変圧器を購入し、日本の電化製品も色々 持参していきましたが、結構壊れました。 寿命もありますが、日本と欧州は電圧の差が 大きいので、負担も大きいのかも知れません。 高額な電子ピアノが壊れたらショック じゃありませんか? 結局うちでは電化製品は現地のを買って、異動の時に売って行くのが良いと言う結論に至りました。 以前欧州にいた際には、ピアノはレンタルしている方が多かったですよ。 それが一番気楽で身軽です。

海外でネットで中古を買う

🙂
まのん
海外在住です。いらっしゃる国が途上国とかだと状況は違うかもしれませんが、普通の先進国ならば、eBAYなんかで中古の電子ピアノを買えばいいですよ。多分3万円前後で子供の練習程度のものなら手に入ると思いますが。

向こうで買うという選択肢

041
s
今ピンキリですが安いものだと数万円からあるんですよ ご存知でしょうか? まだ習い始めたばかりなら そんな本格的なものは・・・ 当然現在の壊れかけの電子ピアノは私なら処分に価すると思うのですが・・・ 10万も出せば そこそこの電子ピアノ買えますよ

2しかない

🐤
ICHICO
20年前の電子ピアノですよね。 私なら迷わず2です。 で、帰国後に新しいものを購入するか修理するか考えます。 3は100%無い。

電子ピアノは安い

🐤
とり
イギリスですが、最近電子ピアノは安くで売ってます。どこに行くかによりますが、先進国だったら、安くで手にはいるのでは?

4.向こうで新しいのを買う

🙂
たま
赴任地で新しいものを買うのがベストです。 かさばるものをわざわざ送る必要はありません。 おそらくあちらで売っている物もYAMAHAやCASIOなど日本製のものが主流でしょう。

書き忘れましたが

🙂
たま
日本メーカーの新品で、10万円相当以下でも十分なものが買えます。

持って行きましたが

🙂
米おかん
アメリカに持って行きました。買って十五年以上で購入価格は50万くらいでした。 一年中、エアコンかヒーターつけっぱなしなので乾燥していたせいか、キーの部分が割れたりしたので、帰国時捨ててきました。日本で捨てるのはお金もかかるし、大変だったので、無料で捨てられたので、結果良かったと思っています。 気に入っていたものなので、持って行かなければ、まだ使えたかと思う事もありますが、寿命だったとも。 船便で送った家電が壊れていたと言う方ももいましたから、大事なものなら、置いていくのも有りだと思います。

現地で

🙂
えり
送料は会社経費なのですか?それだったら、ヨーロッパ赴任だったら、現地で中古の生ピアノを買って、帰国するときに持って帰る、に一票。 そうでなかったら、ショップでレンタルしないでも、現地に行けば、生ピアノは赴任家族の間で「回って」いますよ。赴任するときに帰国する人から買って、帰国するときに赴任する人に売るんです。実質、タダ、ということになります。

電子機器の持ち込み制限のある場合も

041
ne2kai
国によってはレスタイトルのような規制のある国もあります。 20年前の家庭用電子ピアノであっても、電子機器は電子機器なので、規制のある国であれば、税関で止められて没収。運が悪ければ「ご禁制の品を持ち込もうとした」と取り調べや罰金の対象になる場合も。 トピ主さんがネットで調べた結果は、「輸送の際に壊れる。紛失する恐れ」というだけの話ではなく、そういったリスクもあってのものです。 ここで修理して持ち出したとして、現地でまた故障したらどうするの? あと、持ち帰るときの輸送業者や費用は? 「家に残していく」という選択肢があるのであれば、現地ではピアノをレンタルする(もしくはピアノ付の家を借りる)事にして、電子ピアノは日本に残してゆくのがいいと思います。 20年前という事であれば、トピ主さん自身の為に親御さんが購入してくれた思い出の品ですよね。 だからこそ現地に持って行きたいのかもしれませんが、もしそうするなら、「たとえ壊れたり無くなったり、持ち込む事でトラブルに巻き込まれても文句は言わない」覚悟が必要。

びっくりです

041
みみ
1と3は無しです。 私なら4、向こうで新しく購入する、です。 どこに行かれるかわからないけど、現地でレンタルか購入されたらいいのでは? 今時、よっぽど辺地に行かない限り、 世界中でピアノ愛好者はいるのですから、どこに行ってもピアノか電子ピアノは 手に入りますよ。 新しいのを購入するか、向こうで中古を購入して、 帰国時は向こうで売ってきたらいいじゃないですか。 わざわざ持って行こうとしている理由はなんですか? それと、お子さんのために電子ピアノよりは普通のピアノを与えてあげたらどうですか? いくらゆるく習っていると言っても、電子ピアノとピアノは別の楽器ですから。

4.現地で購入

🙂
ぴっころ
行き先の国を書いたほうが、より具体的なアドバイスが得られると思いますが、伏せられているので、一般的な回答になってしまいますが・・・ 現地で購入し、帰国時にはどなたかに譲るか安く売ればよい。 レンタルするよりは安上がりだと思う。

そりゃ寿命でしょ。

🐤
小春
今、電子ピアノがいくらで買えるか調べました? 数万円からありますよ。 どう考えても古いのは廃棄して、新たに購入するの一択です。

?・・・私なら

🐶
みちる
破棄する 向こうでは本物のピアノをレンタルする 帰国してから中古でもいいので、本物のピアノを買う です 20年以上前に50万でご購入とのことですが、多分性能的には今のもっと安いのとドッコイドッコイか、今の方が良いくらいだと思います 電子ピアノは、どんなに高いものでも所詮電子ピアノです 教える側としては、指に力もつかないし、タッチも良くならないので、オススメしません

2のレンタルで

🙂
まりの
まずは近所の楽器屋さんに見学に行かれることをオススメします。 ヤマハさんや河合さんの特約店は店員が来て購入を薦められるので、各メーカーを扱う量販店が気楽で良いでしょう。 ショッピングモールにある、購入に関係のない子供がよく遊んでいるような楽器店です。 50万円の電子ピアノは今でも最高クラスの楽器です。 電子ピアノの価格帯は 5万円以下(メーカーが限られる) 5万円~10万円(入門用) 10万円~20万円(最多層) 20万円~30万円(高級機種) 30万円以上(大人の趣味用?) 中古を含め、将来的にもアップライト購入の選択肢がない方が購入するのが20万円前後の機種だと思います。 まずは今時の電子ピアノを弾いてきてみて下さい。 今の楽器に愛着があり手放したくないと言うのが本音なら別ですが、技術革新が大きいので、お手持ちの物より、今時の20万円の楽器の方が優れていると思います。 赴任期間は分かりませんが、赴任先ではレンタルし、帰国後に購入が良いと思います。

なんか、とっちらかってませんか?

🐧
ちゃこ
既に海外には持っていかない方向で決心していたのに、修理が必要かも、という事態で何故か再び持っていく案が浮上してきますね その前に向こうでレンタルにしようと思った状態は何も変わっていないのに、その案が再浮上したのはなぜでしょう? 10万程度の修理だったら海外で壊れても納得行くから持っていく? 海外には旅立つ前に修理して、そのまま日本に置いておくのはもったいない? 今の電子ピアノの調子がどうであれ、最初に持っていかない方が良いと判断した条件が覆ら無い限り 向こうでレンタルの一択のように思うのですが、違いますか? 電子ピアノが調子悪くなったことで再度持っていく案が浮上した経緯を説明されなければ、わたしは2番が妥当だと思います。

5年

🙂
フルール
電子ピアノの寿命、ご存知ですか? 5年です。 トピ主さんの電子ピアノは、ここまで使い込んで貰えて本望だと思います。 こんなにピアノ好きな方なのに、電子ピアノに拘る事がわかりません。 ヨーロッパ赴任ならば、生ピアノをレンタルします。

迷いどころがわからない

😀
山が好き
渡航時に現在の電子ピアノは処分する。 海外滞在中はピアノをレンタル。 帰国後、新しい(電子)ピアノを購入。 これ以外の選択肢があるということが良く理解できません。 長くお世話になった電子ピアノがベストタイミングで調子を崩してくれたとは考えられませんか? 今までありがとうと言ってさよならするのが一番かと思いますが。

補足します。

041
ブロンコ トピ主
今のところ、まだどなたのレスも付いていない状態ですが、補足します。 今、びっくりが100になっているので、 自分が、とても変なトピを立ててしまったことは判ります。 何が変なのか、レスがない今はまだ、判っていない状態です。 きっと私がズレているってことですよね。 もし、海外赴任の話がなければ、 どうしたかというと、 今の電子ピアノの修理の見積をとって、安ければ修理、 高ければ、買い替えただろうな、と思います。 でも、海外赴任を控えた今、 もし、修理をしたら、せっかく修理したばっかりなのに、 日本に置いておいたら勿体ないから持って行こう、と思うと思います。 日本に置いていくなら、修理しないで放置して、 帰国した時に、修理か買替か考えようかと。 だから、修理したら持って行きたくなる気がします。 また、もし今買い替えたら、それを置いていくのは更に勿体ない。 やはり、出国までちょっと壊れかけのピアノを使い続け、 そのピアノは家に置いていき、あちらではレンタル、が王道でしょうか? レンタル代は、月1万円くらいかと思います。

レンタル代が勿体なく感じるので、

041
ブロンコ トピ主
更に補足します。 レンタル代が月1万として、3年いると36万円になるので、 それくらいあれば、大体新品が買えるくらいの額な気がして、 勿体ない、と思ってしまいます。 電圧は違うのだろうけど、 レンタルするより、向こうで新品を買って、 帰国時に持って帰って来て、 日本に帰国したら、古いほうを捨てて、 新しいほうを使う、という手もありそうですよね。 ちなみに引っ越し代は、 船便は規程量分までは、会社持ちなので、 電子ピアノは規程量内で納まる大きさです。

向こうで買う

🙂
チリコ
海外小町です。日本から持ってきたものは、こちらの電圧に対応する日本製の炊飯器とプリンター、パソコンのみです。電子ピアノはYAMAHAクラビノーバを、現地にて中古品を6万円ほどで買いました。本格的なピアノは調律などの問題もありますし、ゆるーく習う子供のためなら、これで満足してます。

いまは修理も買い替えもしない。

🙂
はな
今のはそのままにして、海外ではレンタルを使う。 帰国後に、元の電子ピアノの状態を確認して、修理か買い替えか検討する。 最悪、そのときにはお子さんピアノ続けてない可能性もありますしね。 もう、長年使ってるし、 三年後も続けてるようなら、 帰国後、新しいの買ってあげてもいいんじゃないですか。

「レンタル」なんてあるのかなぁ?

💰
黒猫
そんな便利な国あります? 向こうで中古で買うことになるんじゃないかなぁ。 どう壊れてるのですか?音が出ない? 使えるなら持って行ってはどうでしょう。 変圧機って容量がありますので、あまり電気食うならお勧めしかねますが・・・。

現地で、良いものも購入

🙂
クラシックファン
行き先がヨーロッパですよね。 私なら、現地で電子ではない本物のピアノを買います! ヨーロッパはピアノの本場だろうと思うので、 日本ブランドではなく、もちろんEUブランド、 そして、できることなら、一生モノみたいな、 クオリティの高いものを。 クオリティ最重視で、どちらかと言えば、 新品よりもアンティーク感のある、 ヨーロッパの歴史を感じるようなものが欲しいです。 帰国時には、もちろん持って帰ります。 ヨーロッパ生活の、いい思い出になると思います。 わが家には John Broadwood & Sons LONDON という文字の入った古いピアノがあります。 18世紀からある、 英国 Royal Warrant (王室御用達)メーカーのようですが、 ちょっと小さめで、とても可愛いです。 夫が、私と知り合うずっと前に買ったものです。 開けるたびに、ちょっとした感動があります。

大感謝です。ありがとうございました。

041
ブロンコ トピ主
今、自分のも含めて25個レスが付いています。 皆さんのレスを読んで、なるほどそうか!と判りました。 とっても、すっきりしました。 電子ピアノ、今は安いんですね。 海外でも、日本製の物も売っているし、 中古で買うという選択肢もあると。 いずれにしろ、こちらのピアノは修理せずに、 寿命と思って置いていき、 向こうでは、向こうで、 新品か中古を買うのがよさそうなのだな、と判りました。 上手くすれば、向こうで売ってきたり、 あるいは、持ち帰ってこちらで使えるかもしれないですしね。 キレイサッパリ、悩みが解決しました。 さすが海外経験ある方が多い小町。 ここで質問してよかったです。 皆さまには大感謝です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧