本文へ

間違えられて光栄

レス48
(トピ主 0
🙂
シンセ
恋愛
先日、サークルの関係で外部の大人の方たち(60代)と会って話すこととなり、僕ととある女の先輩の2人はサークルの別の仕事の関係で遅れて行くことになりました。
現場に着いたとき、大人の方たちからカップル?と聞かれ、その女の先輩が光栄です。と言いました。
僕自身は特に気にしてませんでしたが、その場にいたサークルの同期から、お前のこと好きなんじゃない?と言われました。
そんな単純なものなのでしょうか?

ランキング

レス

いや・

041
aki
>そんな単純なものなのでしょうか? じゃ、ないですね(笑) その場で「いやいや、絶対嫌だから」なんて本音言う人いないでしょう~ それはそれで人間性に問題ありですから。 彼女の対応は受け流し。普通の対応です。 社交辞令も多々含む・・ それで「脈ありだろ」は短絡的すぎます。 ま、でも大嫌いな男だったら「え~」ってなるので、そういう事はないと思いますが。 恋愛感情で好きか?って問われたら、それだけで思い込むのは怖い。

大人の対応かと

🐤
sea line
「迷惑です」なんて言ったら、その場がいやーな空気になるじゃないですか。 「お前のこと好きなんじゃない?」って言われるってことは、普段からそういう雰囲気を醸し出してるとか、「光栄」発言以外の何かがあるような気がしますけどね。

そんなに単純なものではないと思いますが

rere
カップルであることを否定しつつ、シンセさんを持ち上げるという意味で、女の先輩はうまい受け答えをしておられますね。 しかし、このエピソード以外の何かに気づいた上でのサークルの同期の方の発言かも知れません。

ノリです

041
あさり
「光栄です。」 「お前のこと好きなんじゃない?」 どっちもノリで言っただけだと思います。 よくある光景です。

光栄は光栄…ではある

🙂
スプライト
同期君の「お前のこと好きなんじゃない?」 悪意なく思った通りを言えば 社交辞令とかに まみれていない、若者の発言‥かな。 あるいは 敢えて盛り上げようとしているか。 本当に好意がある場合もあるから、否定できないけどね。 同時に 「え!それだけで?」とも思う。 もし私が その女の先輩なら 「いいえカップルでは無いけど、光栄ですね」と、やはり言うかも。 ただし、その社交辞令を使うのには設定条件があります。 恋愛感情的な意味で今のところ、相手(今回の場合は あなた)は、特には自分について なんとも思っていない事。 既に恋愛的な好意を持たれている(のを感じている)ならば、否定だけしておきます。 ウッカリ盛り上られても困るからです。 あなたが おっしゃる通り そんなに単純ではありません。 でも少なくとも私は社交辞令でも 今のところ恋愛感情はないとしても 嫌いな相手を指して「光栄です」は言いません。 言いたくないから。 人として あなたを嫌ってはいない。 だからといって 「お前のこと好きなんじゃない?」は飛びすぎ。 そう思います。

たぶんね・・・

🙂
おばさん
社交辞令かと思いますよ。 激しく否定しても失礼かと・・

持て余した時間…

🎶
萩子
失礼ながら時間はたっぷりある人達が集うサークルの目的をご存知でしょうか? 純粋にサークル活動で済まない人達が紛れても不思議ではありません。 お前のことが好き… 60代の大人の方達に油断していてはいけません。 そのようにカップルにさせるように仕向けることを面白がっているのです。 単純なことです。 連れだって歩く姿をカップルだと決めつけ、女性が光栄だなんて言うのですから… 間違えられて光栄…は挨拶のようなものです。 その言葉を聞いた貴方の反応に周りが楽しむのですから、持て余した時間潰しの餌食にならぬように、寧ろ逆手に取る余裕が付け入られないコツでしょう。 見えない目や耳が至る所に存在している前提ならサークルは公けに冗談を言いっ放しで許される絶好の集いの場所かもしれませんね…

社交辞令

🐤
豆絞り
お二人の年齢がわかりませんが、お愛想でしょう。 大人の対応です。 うぬぼれないように。 それともトピ主様が彼女に好意をお持ちですか?

レスします

041
サツキ
先輩は勘違いした外部の方に気を使ってそう言ったの。 それくらい理解できるでしょ? びっくりだよ。

大人の対応では?

🙂
にゃー
全力で否定するのはあなたに失礼だし、その場の空気を嫌な感じにさせないため、年長者に気を遣わせないために配慮した切り返しだったのでは? 大人の対応ができる女性ですね。

面白いですが小町読者にはわからない

🙂
おじさん
茶目っ気のある女性なら周囲から「カップル?」と聞かれたら「光栄です」ぐらい はいいます。単なる冗談あるいは軽口か、本当にトピ主さんに気があるのかは小町 の誰も断定はできません。 その場にいたサークルの同期の「お前のこと好きなんじゃない?」も単なるからかい の可能性も大いにあります。

他に何と言えば

🐱
るる
人生の先輩方の居る中で場を白けさせず、君に恥をかかせずに済んだのか? あまり期待しないでね。

世慣れた女性

041
サイザー
中高年は気安くカップルなのかと問うし、部外者は無責任に囃したてる。 そしてそれを縁遠い男性は錯覚する。 そんなに単純なものなのかと疑問を持った分だけ、 トピ主さんには分別が残っていたということです。 ちなみに私だったら、本当に好きな人とカップル扱いされたら、 照れて挙動不審になってしまいます。 なんとも思ってない相手とだとスルっとかわせるんですけれどね。

単なる社交辞令

🙂
s
カップル?と聞かれて、力いっぱい全否定したら、例えあなたが彼女の事何とも思っていなくても、傷つくでしょ? かと言って、肯定とも取れるようなあいまいな言い方をしたら、カップル認定されてしまうと困るし。 きっぱり否定しつつあなたを傷つけず、彼女自身が高慢に見えない、うまい言い回しをしただけです。

それは

🐧
usa
それは、社交辞令です 深く考えすぎないように!!

気はないですよ。

💤
明治
若い主さんの彼女だと間違えられて、そんなに若く思ってもらえて嬉しいです!という意味ですよ。 その先輩女性が何歳かは分かりませんが、若く見られた事への言葉でしょう。

年齢かなぁ?

💄
prisukune
先輩ということは、その女性は年上ですか? だとすると、カップルに間違えられたということは 自分が「トピ主さんと同年代か、年下に見られた可能性が高い」と 先輩は判断して、ちょっとウキッとしたのでは? 若く見てもらえたので「光栄です」ウフフと。 トピ主さんを好きかどうかは、このトピの少なすぎる情報からは 全く全然さっぱり読み取れませんでした。

無難な回答

🙂
すいか
「カップル?」と聞かれ、その女の先輩が「光栄です」と答えたのは 単なる大人の対応、無難な回答です。 もし「違います」と即答したら、場合によっては ”カップルと間違われたことを嫌がっている”と トピ主さんに受け取られる可能性があるため、一番無難な回答は「光栄です」。 質問した相手とカップルと間違われた相手(トピ主さん)、両方に不快感を与えず 場の空気を壊さずに適当に受け流す回答が「光栄です」。 場の空気を壊さず、人に不快感を与えずに適当に受け流せる賢い女性ですね。 同期の方の「お前のこと好きなんじゃない?」は痛すぎる早とちりだと思うので 真に受けない方が良いと思いますよ。

違います、の柔らかい言い換え

🙂
残念ながら、とか
「光栄です」 それはカップルでないのにカップル扱いされた時に、「違います」を柔らかく言い換えるための常套句です。 (カップル?と聞いてきた人へ)否定の言葉を言わなくて済みますから。 当然相手への好意の有無など関係ありません。 ゆめゆめ勘違いなさらぬように。 というか、私の経験ではむしろ男性の方がよく「光栄です」って口にする印象だけど、トピ主さんもその同期の人も言わないの? だったら覚えておくといいかもね。

全力否定・軽く否定されたら、どう思うか

🙂
ふ~ん
 全力で否定や、鼻で笑って軽く否定したとしたら、ヒトによっては 「こんな人とカップルだなんて、冗談じゃないわ!」(嫌悪) 「そんなバカなこと、あるわけないじゃない。」(眼中にないつまらない相手) と、相手にも周囲にも、受け取られることもあります。  その先輩女性は、聡明ですね。 年配者もいることから、その言葉をチョイスしたのでしょう。 容姿の問題ではなく、相手を格上であると持ち上げる、社交辞令の一種です。 悪い気はしなかったでしょう? >その場にいたサークルの同期から、お前のこと好きなんじゃない?と言われました。  それを真に受けるほど、あなたが愚かではないのを 分った上で、からかわれただけですが ここで質問してるってことは、そうな?と チラっといでも、思ったんですか???!

社交辞令

041
くま
たぶん社交辞令かと。

そんなわけないじゃない

🙂
神田
何とも思ってない男性とカップル?と聞かれたら、「光栄ですー」くらい普通に言うから! 野球で言えば牽制球。 周囲で既成事実にされないよう、男性がその気にならないよう、刺しておく一言です。 「違いますよ」とストレートに言ったら場の空気が悪くなったり、 男性の顔を潰したりするかもしれないでしょう。 だからあえて自分を下げて「私のような者は彼に釣り合いませんのに」と、【紋切り型の文句】として「光栄です」を発動するんです。 当事者としてその場にいたから覚えているでしょう。 誰かが不愉快になりましたか。 「ああ違うのね」という正確な情報が行き渡ると同時になごやかな空気が継続しませんでしたか。 女性の心遣いを都合よく誤解しないように。

若く見られて嬉しいという意味では?

🎶
チリンチリン
年下の男性の彼女と見られたという事は、後輩と同い年、あるいはさらに年下と見られたと解釈して、若く見られたわイコール光栄です、なのでは? あるいは、若いイケメン(トピ主さん)の彼女と勘違いされて、嬉しいわ、くらいの意味では? 気になるなら、あの時光栄ですって言ったのは、どう言う意味で?と聞いてみたらいかが? 私も独身の頃、友人の年下のスリムな長身イケメンと出かける事があり、彼の馴染みのお店の人に「彼女?」と聞かれた時は、嬉しかったですよ。 ただの趣味仲間だったし、超イケメンだったけど、男性として好きというわけでも無かったですが。

それ以外に何と言えと?

🙂
いつか
 トピ主の年齢が書いてませんが20代前半でしょうか。2人で後から合流すれば、社交辞令で「カップル?」というでしょうし、それに対して先輩も、当たり障りなく答えただけです。「おはよう」 「こんにちは」と意味は変わりません。思いっきり前向きに受け止めるなら「年上の女性が若い男から好かれるなんて光栄」という意味が含まれるかもしれませんが、トピ文から察するに大した年齢差でもなく、トピ主も先輩も若そうだから、本気で光栄っていうほどのもんでもなさそうです。

大人な対応

🙂
haru
交際関係を否定しながら八方に角を立てない説明にすぎません。 それを額面通りに受け取られるとキツイので同期には、もうちょっと行間を読めと教えて上げて下さい。

深い意味はない

😀
山が好き
先輩ということは年上の女性なんですよね。 単に「若く見られてうれしい」「若い男性と釣り合う相手と見てくれてありがとう」という意味の、軽い冗談めかした返しだと思います。 さらにいうと、私を含め60代女性というのは、若い男女を見るとカップルにしたくてたまらない生き物なのです。 こちらの言葉にも、二人がいかにも親密に見えたというような深い意味は一切ありません。

社交辞令だから

041
おっとどっこい
 60代の方たちは、人生経験豊富だから相手に好印象を与える言葉をたくさん知っています。  女性に対しては年齢よりも下ですか? と声かけをするのが人間関係をよくする潤滑油です。  先輩も目上の方に対して謙遜して「光栄です」と言ったのです。  お勉強になりましたね。

ただの大人の対応だと思う

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんにも カップルと間違えて尋ねた人にも 嫌な思いをさせないための 大人な対応です。

大人の対応

😑
julia13
そこで明らかに「違いますよー」とめっちゃ嫌がってたらあなたに対して失礼ですよね、カップルかと聞いた方たちもあなたに悪いことしたって思うでしょう。「違うけどちょっと嬉しいわ」とあなたとまわりにたいしての気遣いです。素敵な女性ですね。

大人の対応ができる先輩だということ

🙂
桜島
あなたに恥をかかせまいとし、その場をなごませて雰囲気を壊さなかった大人の対応だなと思います。 本当なら、男性であるあなたがそれをするべきところですが、先輩にお任せしてしまったのは、若輩者故の未熟さでしょう。 その場にいた大人の方々も、内心、あなたのことを頼りない草食系だと思ってますよ。(私、アラフィフおばさんですがそう思いました。) もしも次に同じシチュエーションになったら、先輩を見習って、今度はあなたがそのように振る舞うことです。 誰も本気にしてませんから。 ましてやその空気を読めず、 『ボクに気があるのでしょうか?』 と舞い上がり、真剣に悩むほどの問題でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧