本文へ

更年期中の人付き合い 

レス4
(トピ主 0
🍴
テラス
ヘルス
50を迎え、生理も上がりつつあり、頭痛、肩凝り、耳鳴り、時折目眩に 見舞われてること早2年ですが、寝込むほどではありません。 時々、トピにも上がっており、いけないと分かっていながらも、 このところの更なる体調不良を友人へダラダラ愚痴っておりました。 他人を批判するような話だけはと、気をつけておりましたが体調不良ネタも同じです。   彼女の反応に後から気づくも時すでに遅し。 この場を借りてお詫びします。 ごめんなさい。

ランキング

レス

体調・病の話は聞きたくない

041
すぱ
高齢者でもないのに、そのお年で体調不良の話を延々しちゃったんですか? 相手も同じ状況なら乗って来るだろうけど、そうじゃないなら聞かされたってどうしようもないからね。 今度 話す機会があったら「こないだはごめんなさいねー」とサラッと謝っとこう。

全く無い

041
大ママ
更年期…年齢的に私にもそろそろなんだか忍び寄りつつありますが(もう既に来てると思いますが)、ただ生理があがりつつあるかな?ってところで、人のよく言う更年期の症状は全く自覚ありません。イライラも頭痛も目眩もホットフラッシュも身体のだるさも全く自覚ないです。『鈍感なんだよ』と言われます。 元々ストレスフリーなためでしょう。子供が巣だってからは、嫌なこと、ストレスになることはしません。嫌な人とも付き合いません。したいことをするだけです。 人間そんなわけにはいかない?いーえ、そんなことないですよ? 人から『好い人、善い人』と思われなくてもいい、と思えば、別に難しいことではありません。 他人からどう視られるか、を考えないようにするだけで、ストレスが軽減されます。 自分が嫌だと思う人間にならなきゃいいだけで、誰からも好かれようと画策するから疲れるし更年期も酷くなるんじゃないですか? 自分の感性に合わないのに無理して付き合うから悪口なんか出るんですよ。

私も懺悔

041
のりえ
私(53)も。太ったり老いて醜くなったり反応が遅れて迷惑かけたり…ってことみーんな更年期のせいにして自己を顧みず。自己管理がだらしないだけです、実際は。この場を借りて反省。

ゆったりと過ごしました

041
エリカ
私は閉経したのが50歳ジャストで、その時がちょうど親の介護と重なりました。 父は施設に預けて無理をせず、ゆったりと過ごしました。 今50代半ばですが、更年期の症状はほとんどでていません。 人付き合いについてですが・・やはり気の進まない人たちとはお付き合いしたくないですね。でも、そんな人たちに限って鈍感で、自分が敬遠されていることを分かってもらえないんです。どうしても縁を切れない親族や長いお付き合いの友達に多いのですが・・。 私は愚痴は兄弟と親友に聞いてもらっています。普通の友達にはあまり愚痴りません。 30代40代の頃から、更年期になることを想定して食生活に気を付けてきたので、すこぶる快適に過ごしています。人間関係は地雷を踏まないように気を付けるしかないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧