本文へ

同じ話を繰り返す先輩(愚痴)

レス8
(トピ主 1
🐱
仕事
こんにちは。思いっきり愚痴ですので、聞き流してください。
私はパート四名だけで廻している、販売のお店で働いています。
職場の先輩、69歳のA さんが、とにかく同じ話を繰り返すので困っています。

あそこが痛い、ここが痛い、具合悪い、疲れた

休日は病院と整骨院、鍼灸でつぶれる

毎日のご飯支度はしたくない

うちの娘は、うちの娘は、うちの娘は… (娘は37歳、三児の母)

前職は、Мスーパーで13年働いた。大変な仕事をしていた

年金が少ない、お金がない、家賃が高い

とまあ、このような話を毎回毎回、エンドレスで繰り返します。
聞かされる方は、もうウンザリです。
他のパートさんには、こんな話はしないそうです。
私だけ40代で、入って一年なので、話しやすいのでしょう。
一度、その話はもういいです、と言ってみたい…。
愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

サービスと親切

😉
くろ
私の夫も何度も同じ話をします。 腰が痛い、膝が痛い、肩が痛い、つかれた、しゃべりすぎたと言っています。 黙れと思いますが、黙らないので、結婚20年でやっと「何度も同じ話をするのはなぜ?私は一回聞いたら忘れないので、何度も言われると馬鹿にされているように感じて嫌なんだけど。」と言えるようになりました。 すると夫は「忘れちゃったかなと思って、何度も言っているんだ。これはサービスだよ。親切で言っているんだよ。人間、忘れちゃうことってあるだろ?」と言ったので、私はショックでしばらく立ち直れませんでした。 私が迷惑だと思っていたことを夫は親切心でやっていたと言うのです。 きっと、パートさんもあなたのことが大好きで、嫌われたくなくて、上手くやっていきたくて一生懸命同じ話を親切に何度もして、あなたが忘れても大丈夫なようにしているんです。 先回りして「年金少ないんだよね。」「お金、ないんだよね。」と言ってあげてみてください「すごい、頭いいね。覚えているんだ。」と感動されますよ。 お疲れさまです。心から同情申し上げます。

認知症初期

コボちゃん
70代手前。認知症初期。 構ってちゃんも加わり自覚なし。 この手のタイプは20代でもいます。 やたら過去をカミングアウトしてきて 共感を煽る面倒臭い人達。 一部の女性のタイプに 「私はただ聞いて欲しいだけ」という 実に厄介な願望で話を投げる人もいます。 この手の人の話を聞く必要は全くなし。 「私には関係ないから。だから何?」 もしくは「同じ話を何度も何度も していますよ。大丈夫ですか?」 と認知症をうかがわせる助言をする。 カウンセラーではないので 嫌われ上等できっぱり相手にしないことです。 そうしたら話しかけてきません。 相手に「この人に話しかけたら怖い」と 怖がれるように接するのが結果的に得策。 いい人ぶりたいなら一生我慢して 聞き役に徹するしかないですね。 私ならそんな無駄はしません。 冷たい人で結構。 で、あなたは今後どうしますか?

五十歩百歩

🙂
通りすがり
69歳がどれだけ変化に富んだ毎日を送っていると思っているのでしょうか? 69歳に話題ネタが豊富な訳ない 本来ならあなたが話題を提供しなきゃダメでしょ 先輩に毎回気を遣わせてるんじゃないよ あなたが話題を持ち込むとか、話題を発展させないから悪いだけ 69歳に無理なことさせないように。

同じことを言うのは

041
匿名さん
年寄りの特徴ですね 言ったことを自分で忘れちゃうんだろうね >一度、その話はもういいです、と言ってみたい…。 「何度も聞いたので」とつけたして言って見たら?ニコッと笑いながら

言えばいいと思いますよ

ゆきだるま
「そのお話はもう聞きましたよ~」「私はそれはもう知ってますよ~」「忘れちゃったんですか?だいじょうぶですか?そういうのはとりあえず脳神経外科がいいらしいですよ~」って、とぼけたふりでまじめに言えばいいと思いますよ。同じ子t行ってきたら、ほかの人も呼んで「〇〇さん、〇〇なんですって~」とかほかの人を巻き込めばいいのでは? その人も時間つぶしに別にほかに話題がないからおかしなことしてる変な人なんだし、別にトピ主がイイ人にならなくていいと思いますよ。先に入ったから先輩なのかもしれませんが、おかしいですよその人。

前の職場の上司(60代独身女性)がそうでした!

😝
つぶつぶ
里さんのお気持ち、お察しします! 私も前職で年配の女性上司の元、事務をしていましたが、うんざりするほど同じ話を聞かされました。 それも、なんのオチもない日記みたいな家族の話とか、自分の話でつまらない!でも立場上、無視するわけにもいかず。本当にストレスでした。 私が何か話しても、それをさえぎって上からかぶせて話してくるし、誰かと話してても横から割り込んできて、自分の話に持ってくし(それも何度も聞いた話) 職場の部下に、仕事と一切関係のないプライベートの家族の話を延々する人なんて初めてだったので、本当に驚きました。 彼女は独身で一人暮らし(ご両親は他界)の為、かまってちゃんになってるのかと思いましたが、性格なのでしょうかね。 でも、彼女の場合は自分の立場を利用して、無視しないとわかっているから調子に乗って話してくるんだと思います。ある意味パワハラかと。 私は、退職する数か月前からは限界が来ていたので、彼女の日記が始まったら、露骨にスルーしてました・・・。 里さんも、まじめにすべて受け答えしていると付け込まれますし、少しずつスルーしてみてはいかがでしょうか?長文失礼しました。がんばってください!

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様、私のつまらない愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございます。 私の職場は、三人以上になることはありません。 一人勤務か、二人勤務です。 二人勤務の時、長くて三時間半はAさんと一緒にいなくてはなりません。 仕事中ですが、ヒマな時は延々とAさんのぐだぐだ話を聞かされます。 Aさんが他の人と組む時は、そんな話はしないそうです。 私が下っ端なので、かまわないと思っておられるのでしょうかね。 なんかもう、イヤになってきたので、これからはハッキリ言おうかな?と思ってます。

うちのおばさんは

うちの
すぐに忘れてしまうタイプです いろんなおばさんがいるんですね すぐに忘れてぶち切れるよりはましだと思います。 本当に迷惑していますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧