本文へ

独占欲の強い先輩(女)

レス5
(トピ主 4
041
kannna
仕事
2年前から働いている職場の先輩パートさん(Aさん)に対して最近怖くなってきています。
最初はすごく仲が良かったのですがだんだんと?と思うところが・・・
Aさんの部署はパート(Aさん)が一人しかおらず周りは男性職員ばかりの部屋です。
私は違う部署なのですが、その先輩と一緒に仕事をすることもあり今後のことを考えるとあまり冷たくもできずに困っています。
たとえば
他の部署のパートさん(Aさんと仲が悪い)と話をしていると通りすがりに話に割り込んでこようとしたので込み入った話だったこともありさりげなくさえぎったら、翌日に私を裏切ったら愚痴を聞いてあげないと言われ、ものすごくひいてしまいました。

ランキング

レス

つづきです1

041
kannna トピ主
他にも私の近所の人の話をしていて途中でやめたら、言おうとしたこと途中でやめるのは駄目な事としつこく言われたり、私が今度するわと言ってた事をやってなかったら有言実行じゃないからいけないのに。と責められました。 廊下を歩いている私の靴音もわかるみたいで(本人が言ってました。その行為自体怖い)、私がトイレに行こうと前を通ったら自分がおしゃべりしたいときは必ず後からトイレに入ってきます。 要領もよく、お茶を入れる時間が重なった時は私にお茶を全部入れさせて片づけもしません。自分はずっとしゃべっています。 一緒にする仕事も私のほうが多くなるように配分しているようです。 他にもあり、遊びに出かけるのは職場のみんなには言わない(お土産を買ってくるのが嫌だからだそうです) 帰る前は職場でトイレを済ませて帰る(水道代を浮かすためだそうです) タイムカードを押す時間が2~3分前だと時間をつぶす そのくせ先日私が急いで帰らないといけないと前もって話していたのに、散々嫌がらせをして時間まできっちり仕事はしなくてはいけないと言われました。

つづきです2

041
kannna トピ主
最近その先輩が部屋に来てもそっけなくしていたら、昨日トイレに入っていたらドアが開く音がして出ると誰もいなく、手を洗っていたらAさんが入ってきてものすごく驚きました。きっと給湯室やロッカールームなど探していたのだと思います。出ていこうとしたら腕をつかまれてもう少し話しようと引き留められたけど仕事が忙しいと言い訳しました。そしたら最近部屋に行っても振り向いてもくれないと言われ・・・ これからどのようにかわしていけばいいでしょうか? だんだんと避けてしまう自分がいます。 アドバイスお願いいたします

つづきです1

041
kannna トピ主
他にも私の近所の人の話をしていて途中でやめたら、言おうとしたこと途中でやめるのは駄目な事としつこく言われたり、私が今度するわと言ってた事をやってなかったら有言実行じゃないからいけないのに。と責められました。 廊下を歩いている私の靴音もわかるみたいで(本人が言ってました。その行為自体怖い)、私がトイレに行こうと前を通ったら自分がおしゃべりしたいときは必ず後からトイレに入ってきます。 要領もよく、お茶を入れる時間が重なった時は私にお茶を全部入れさせて片づけもしません。自分はずっとしゃべっています。 一緒にする仕事も私のほうが多くなるように配分しているようです。 他にもあり、遊びに出かけるのは職場のみんなには言わない(お土産を買ってくるのが嫌だからだそうです) 帰る前は職場でトイレを済ませて帰る(水道代を浮かすためだそうです) タイムカードを押す時間が2~3分前だと時間をつぶす そのくせ先日私が急いで帰らないといけないのに、散々嫌がらせをして時間まできっちり仕事はしなくてはいけないと言われました。

つづきです2

041
kannna トピ主
最近その先輩が部屋に来てもそっけなくしていたら、昨日トイレに入っていたらドアが開く音がして出ると誰もいなく、手を洗っていたらAさんが入ってきてものすごく驚きました。きっと給湯室やロッカールームなど探していたのだと思います。出ていこうとしたら腕をつかまれてもう少し話しようと引き留められたけど仕事が忙しいと言い訳しました。そしたら最近部屋に行っても振り向いてもくれないと言われ・・・ これからどのようにかわしていけばいいでしょうか? だんだんと避けてしまう自分がいます。  

なんというか…譲り過ぎ?

sazan
あなたが具体的になんと言ったかがすべて省かれていますので、相手の言い分と起こった事象だけからはあまり具体的なアドバイスはしにくいかと思います。 とはいえ、少々先輩のペースに巻き込まれ過ぎなのかなと。 仕事先なのだから、仕事で必要な事+αくらいの愛想で問題ないでしょう? 愚痴聞いてくれないなら言わなければ良いし、お茶入れもお互いの仕事ならば、相手の分までしなければ良いじゃないですか。 (もしくは別部署の人に先輩の分まで私がやってますアピールするとか) 遊びに行く予定を言わないのは個人の自由。 トイレやタイムカードは会社の損失(そんなに気になるなら上司に報告してみれば)。 私なら放っておきますが。 あと、早く帰らないといけないならきっぱりと早く帰る(遊びだろうがのっぴきならない事情だろうが)。 きっちりしないといけないと言われたなら「先輩だって時間つぶすっていってたじゃないですか」と言えるようになってください。 必要以上に仲良くなってしまったのが失敗でしたね。 厄介ですよ、その手のタイプは。 恨みを買わないように愛想よくフェードアウトできればよいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧