本文へ

結婚祝いについて

レス16
(トピ主 2
😣
まさこん
ひと
50代。私はバツイチで、2歳年下の初婚の夫と再婚しました。私には3人前夫との子がおり、先日、末っ子が結婚しました。 夫の実家は飛行機の距離で、実家近くに義妹夫婦が家をたてて住んでいます。義妹の子供は4人。6歳~20代前半でまだ誰も結婚していません。義妹からみたら、私は子連れ再婚した年上女房でありますが、関係は良好です。遠いので、会えないお正月はお年玉を送ったり、義妹の子の入学祝や新築祝等は都度行ってきました。私の子供の上の二人が結婚した時に結婚祝を義妹から各一万円をいただきました。ところが今回の末っ子の結婚祝いは5千円でした。こんな立場だからいただけるのがありがたいと思いますが、5千円という金額にはちょっと違和感を感じてしまいました。これから義妹の子供たちが結婚する時に、御祝儀を払う段になったらなんとなく気持ちよく払えなさそうな気がしてしまいました。御祝いは気持ちだと思っていますが、100均の御祝儀袋に5千円というお祝いは、やっつけで送ってきたような感じがして、ちょっとびっくり、ちょっと寂しく、いろんな感情が入り交じります。自分の気持ちを整理したく、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

血縁じゃないし

😭
なんだかな
トピ主さんの連れ子は義理家族にとって他人。義妹さんからすれば知り合いの子ども程度の関係。 でも義妹さんの子はトピ主さんのご主人の血族。お祝いを出すのはトピ主さんじゃなくてご主人。 同列に考えてはいけません。

仕方がない

🙂
s
お子さんと義妹とは無関係なんですから、金額が低くても仕方ないですよ。 しかし、義妹の子は、とぴ主さんとは無関係かも知れませんが、ご主人とは血がつながった深い関係です。 立場的に、お祝いをいただけるだけありがたいと感謝した方が良いですよ。

地域の習慣かもしれないし生活が大変かもしれないし

041
はる
理由はいろいろあると思いますが、それでも貰えるだけ気持ちがあると思った方がいいですよ。

気持ちは分かるけど

💡
ぱふぱふ
気持ちは分かるけど、義姉さんにしたら、トピ主さんと結婚したってだけで 血の繋がりはないですよね。 長男さんと次男さんに1万で三男に5千円で、見下された様な感覚なんだと思います。 頂いただけただけで良いって考えませんか? 多分、下は6歳~20歳まで子供4人いれば、お金幾らあっても足らないのでは?と考えます。 1万出してあげたい気持ちはあっても、5千円で勘弁して~という状態なのかも。

なんとも…

041
日向
結婚して何年ですか? ご主人と子は養子縁組してるんですか? 義妹さんの経済状態は? そのあたりがわからないとなんとも言えません。 義妹のお子さんはご主人の血のつながった甥姪ですし、ご主人にお任せしたらいいと思います。

血縁か否か

🙂
うさ
義妹さんの子供たちはトピ主さんからは血がつながってなくても、夫から見たら血がつながった甥姪です。 トピ主さんの子供たちは義妹さんから見たら血がつながらない他人です。 生れたときから知っているわけでもなく、兄の結婚で初めて会った人たちです。 1万円でも5千円でも戴けただけありがたいことです。 御祝はトピ主さんからではなく夫婦から出しているので、義妹の子供たちには当然お年玉、卒業入学祝、結婚すれば結婚祝いを伯父として10万円位は出すことになります。 確かに100均のご祝儀袋に5千円ではやっつけ感は否めませんが、ありがたいと思うべきです。

いいじゃないですか、もう。

041
mimi
お祝いがいくらだったとか、面白くないって他人に愚痴る事でしょうか?  義妹さん達からしたら所詮まるっきりの他人(血の繋がりが全く無い子)なんですしね。 今までお祝いを送ってくれただけいいのでは? 今後義妹の子達の結婚祝いについてですが、これはあなた個人からではなくご主人から!って意味ですからね。 あなたが気持ちよくあげたくなくても、もはやそれは関係ないんです。あなたからではなくご主人から、と考えていきましょう。

経済的に厳しいということはありませんか?

041
バスコ
一番下が6歳で4人も子どもがいるなら、教育費もかかるでしょうし、経済的に苦しいのでは?と思ってしまいました。 そうじゃなければ親戚で5千円の結婚祝いはかなり非常識だとは思いますが。 もし経済的事情があるようなら今回は見逃してあげてください。

いつでも同額を包む

041
にこ
同じ土俵に立ちたくないとかいう人がいるけど 向うにはそれが常識なら否定するのも失礼ですから合わせます 友人は疎遠にするけど義妹はそうもいかないからね

うん・・

041
mio
いくらだったら納得したいのですか? 上の二人と同じ1万なら文句はなかったと? 気持はわかりますが・・・ あなたの連れ子ですからね。 あちらからしたら全く関係ない存在ですよね。。 あなたの彼の間に生まれた子供ならともかく。。 それはあなたと前夫の子だから。 そもそもその子(しかも3人)までアチラガお祝いしなきゃいけない物なんですかね・・ そういうお祝いはあなたと彼の子供まで・・って感じじゃないですか~ 関係ないもん、繋がりないもん。。

いい義妹さんなのに…

🙂
隣人
兄の再婚相手の子供の結婚祝いを送ってくれるなんて、いい妹さんなのにね。 それを、金額がどう、ご祝儀袋がどう、義妹の子供達が結婚する時には気持ちよく祝えないなんて、お祝いは気持ちだなどと、あなたは少しも思っていないではありませんか。 それに、義妹夫婦は成人している子供がいるとはいえ、4人の子供がいるのですよね。 事情があって、上の二人のお子さんの時と同じ事が出来ないのかも知れないと、そういうことは考えないのですか。 また、夫の実家とは飛行機の距離ならおそらく、義実家や義両親のことは義妹さんにまかせっきりですよね。 そういう部分で何もしていないのに、自分は何かをしてもらって当然とか、寂しいなんて、言えた義理ではないのではありませんか。

5千円は少ないとは思いますが・・

🙂
ガラケー持ち
上二人のお子さんの時と金額が違うのはどうしてなのかな・・とは思いますが、 末っ子さんはあなたの連れ子ですから頂けるだけありがたいと思うしかないのでは? 義妹さんの子供はご主人と血が繋がった実の甥・姪なのですからそれなりの金額を送るのは常識だと思います。 連れ子再婚とはそういうもの・・と気持ちを切り替えるしかないでしょうね。

トピ主です

041
まさこん
私が3人の子を連れて再婚したことを、主人の家族は暖かく受け入れてくれました。 私もそれに応えようと、お年玉やお祝いのほか、家族で我が家に泊まりに来るときも気持ち良く迎え、義母の入院の際には一生懸命対応してきたつもりです。 決して疎遠な状態ではなく、それなりに交流もあり、よい関係を構築できるように心がけています。私の子供と義妹の子は会えば楽しそうにおしゃべりをしています。 義母や義妹家族がよくしてくださるから感謝の気持ちはいつも持っています。ですので、私の子供に結婚祝いをいただけることは、トピにもあげた通り、ありがたいと思っています。 今回は金額というよりはやっつけ感を感じ、あなたはそういう立場だからね、といわれた気がしてしまいました。 文句をいっているとか、ありがたく思いなさいなどのレスがあったのは、自分の文章の中にえ?5,000円?という空気がにじみ出ていたからなんだろうと思います。 正直、親戚からいただくお祝いの金額としては半端だなと思いますが、そこは価値観だと考えるようにしましたが、整理しきれていないんでしょうね。 ぱふぱふさんありがとう。きっとそんなところが本音なんです

養子縁組してるんですか?

🙂
miyabi
あなたと別れた夫との間のお子さんたち・・今のご主人と養子縁組してるんですか? してなければ  義妹から見れば、正直全くの他人だと思うんですよね・・血縁関係ないですし。 それに義妹宅へのお祝い金って 今のご主人の稼ぎの中から出してるんですよね?

トビ主です。皆さま、ありがとうございます。

🙂
まさこん トピ主
自分の考えかたについて、いろいろ足りない部分があったのだと反省しました。掲示版て、ありがたいものですね。自分のいたらない点がわかりました。主人にもあやまりました。

miyabiさんへ

💤
まさこん トピ主
私も働いていますよ。 どちらの稼ぎからお祝いを出してるとか、 そういう考えはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧