本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との常識の違いにモヤモヤしています

友人との常識の違いにモヤモヤしています

レス14
(トピ主 2
🐱
たまみ
ひと
女性の友人なのですが、私との感覚の違いでこちらがモヤモヤすることがあります。 昔お世話になったこともあるので、こちらは礼を欠くことなくお付き合いしたい考えがあるのですが、私の考えが卑しいのが良くないんだとか、私が古いんだと思いつつも、感覚が違う人とこれ以上お付き合いしなくてもいいのでは?と思うこともあります。 ざっと挙げると下記のとおりです。 みなさんはこういう場合はどのように対応なさいますか? ・友人の結婚時に結婚式に出席しないものの2万円のご祝儀を渡しましたが、お返しはありませんでした。口頭でのお礼はありました。 ・私の結婚式に友人だけ呼んだもののぎりぎりで夫と子供も連れて来たいと申し出があり、調整したのですが、ご祝儀は家族で3万円でした。(料理だけでも大人一人2万円子供8千円かかっているのでショックでした。) ・結婚式参加のお礼状や季節の挨拶を送っても何も連絡なし。 ・家の披露に呼ばれていないので、事前に御祝の手紙を送り、新築祝いで1万円分のギフトを贈ったのですが、何も連絡がありません。

ランキング

レス

つきあわなければいいのに

😑
ふしぎ
例に挙げてるケースだと、お互い様、どっちもどっち で、お似合いのお友達同士だと思いますが。 結婚のご祝儀に2万はないでしょ。 子供や夫を置いて出かけられない人は招待しない方がいいんじゃない?しかも収支計算して損した損したっていやらしい。 挨拶状に返事なし、新築披露に招待なし、なのって、逆に距離置かれてるんじゃありませんか? どっかに、返事しないのに毎年賀状を送ってくるのはなぜ?みたいな話題があったような気がするけど。 して「あげた」こと、して「くれた」こと を指折り数えてプラマイ損とか考えるなら、もう縁を切った方がいいですよ。

それは、相手が嫌いだからだよ

041
ラム
相手にモヤモヤするのは、基本的に相手を嫌いだから。 好きな部分が有るとか、昔世話になったとか言う理由で、関係を続けているから。 こういう問題は、相手に問題が有るんじゃなくて、自分に問題が有るんですよ。 モヤっとするものをわざわざ自分で引き寄せています。 かと言って、付き合いが切れない相手もいますから<割り切る>という言葉が有るのではないでしょうか。 私は、割り切ってますよ。 非礼も親友なら「ま、しょーがない」と許すし、知人レベルなら「こっちは義理だけ果たせば良い」と思うだけです。 トピ主さんって、良い人で居たいので、<割り切る事>に罪悪感が有るのではないですか? でも、モヤモヤして掲示板に書く方が、大人気ないですよ。偽善的というか。 こういうネタは、笑い話にしてしまえば良いんです。 私は、結構知人・親戚の非礼ネタは持ってますよ。口に出す時はグチっぽい感じになりますが、笑い飛ばせばモヤモヤも晴れます。

友人なの?

041
うーん
なんかトピ主さんが昔お世話になったからって理由で、披露宴に出ないのにお祝いを贈ったり、家を建てたといってはお祝いを贈りつけたりと、一方的にしている印象ですけど... それは、昔の恩返しの気が済むまで続けたのなら、もう止めてはどうですか?恩返し分を過ぎてしまったからモヤモヤするのですよ。

見返りは…

🐷
miu
求めちゃいけないと心の中では分かっていてもこれはないなぁと思います。せめてお礼の言葉だけでもあっていいと思います。 トピ主さんは心が広いんですね。私なら必要以上に関わらないかも。 あんまりご自分を責めなくても良いかと思いますが。

正直な気持ち

041
少数派
「でも常識では…」、とみなさんおっしゃるのは百も承知で申し上げます。 お祝いの本来の意味を忘れて、常識ではどうするはずなのに、と形ばかりにこだわる人にはうんざりです。特に、お祝いのお返しがもらえなくて不満に思う人、せっかくいただいたお祝いの金額に不満を持つ人は、苦手です。お友達になるのは難しいと思います。 どのように対応するか、とのご質問ですが、私だったら、虚礼廃止主義の人なのかなぁ、と思います。それだけです。

類は友をよぶ

041
caps
この手のトピをみるといつも思うのですが、客観的にみたら卑しいという点ではトピ主さんもお友達もどっちもどっちかなあ。 私は基本的に「見返りを期待して行動する」という行為をさもしいと思ってるので。なので私からみたら、トピ主もお友達も似たもの同士じゃん!って思ってしまいます。  見返りをもらえなくてイライラしているのなら、もうそういうやりとりは辞めたらいいと思いますよ。なんだかんだいって、見返りを期待する気持ちは、お礼をしない人と同様にいやらしい心を形成していますから。

同じ友人ですか?

julia13
もう終わった事だから言っても仕方ないけど、結婚祝いは呼ばれても欠席したのならペアのパジャマや何かでも送ればよかったのに・・・。式に親子三人ごり押しで3万?「人数の都合上一人だけだから」と断るか辞退してもらってください。新築祝いは呼ばれたら持っていきましょう。すべて同じ友人の事なら、あな馬鹿正直というかお人よし過ぎるかも・・・。付き合う価値あるとは思えない友人ですが・・・。

世の中理不尽だらけ

😑
同じ悩み子
たまみさん。実は私もたまみさんと同じ悩みをもっております。残念ですが、今の社会情勢や風潮なのでしょう。 常識が非常識で、非常識が常識として成り立っていると思う部分が大分あります。私の体験は下記の通りです。 1.私の結婚式前日キャンセルを従姉の旦那様にされました。引き出物、お料理が全てパーで、ホテルスタッフと義理の両親が呆れていまし た。 2.両親の金婚式当日キャンセルを母の義兄よりされました。母の義姉よりの事前連絡はなく当日も平然としており、ホテル支配人と総料理 長の顔が青ざめました。 3.従姉の子供の結婚式(地味婚)のご祝儀を贈りましたが、お祝い返しや写真閲覧全くなしで単なるスナップ写真で終わりでした。 4.身内の方(母と私のみ面識有り)のお父様の葬儀の際のお香典を別々に包み、新幹線を飛ばしてお焼香をさせて頂きましたが、お香典返 しも、お礼の連絡も全くありませんでした。 別にお金が惜しい、お返しが欲しいのではなく、社会人として最低のマナーやルールが出来ないのは単なる赤ん坊であると思います。 たまみさんは立派な社会人です。安心して下さい。

はな

041
はな
・友人の結婚時に結婚式に出席しないものの2万円のご祝儀を渡しましたが、お返しはありませんでした。口頭でのお礼はありました。 ★普通返すと思うけれど、価値観の違いもあるので、お礼があるなら仕方ないと思いますかね~ ・私の結婚式に友人呼んだもののぎりぎりで夫と子供も連れて来たいと申し出があり、調整したのですが、ご祝儀は家族で3万円でした。(料理だけでも大人一人2万円子供8千円かかっているのでショックでした。) ★うちの旦那なんて呼ばれてないのに当日勝手に写真撮りに行ってたし(笑)やっぱり相手方は恐縮されてました~。でも、呼ばれていないのに行きたいって言うのは図々しいとも思う。しかし、トピさんの料理も高級すぎない~?5万は多いし、4万は縁起が…だったんだと思う。 ・結婚式参加のお礼状や季節の挨拶を送っても何も連絡なし。 ★お礼状に返事を期待はしませんね ・家の披露に呼ばれていないので、事前に御祝の手紙を送り、新築祝いで1万円分のギフトを贈ったのですが、何も連絡がありません ★連絡なしはおかしいねえ。 忙しくて忘れちゃう人もいるし、いちいち気にしたら疲れちゃうよ~。

先ほどの続きで申し訳ありません。

😑
同じ悩み子
たまみさん。文字数が足りなくなり、追加レスが遅くなり申し訳ありません。 たまみさんがどの様にご友人様と接すればよいかですが、その方は正直、ご両親様からきちんとした躾の教育を受けていない+就職先で上司の方よりきちんとビジネスマナー教育を受けていない可哀相な方です。そう思えば、気が楽になりませんか。あえてたまみさんからお伝えする必要はないと思います。(逆ギレされかねません)その方は自然と取り残されて行きます。周囲りからも相手にされなくなります。 普通に接していればよいと思います。(当らず、触らずで) 今は色々な方とのお付き合いの中からたまみさんが磨かれているのだと思います。洗練された、大人の女性の階段を昇りはじめた証拠です。容姿端麗だけではなく、心身の中から美しさがにじみ出る様な素敵な女性になって下さいね。 美しい仮面をかぶっていても、何時かは剥がれます。その時では遅いのですから... 顔が美しいより心が美しい方が何倍も魅力的です。 男性は最終的には心美人に惹かれます。 応援しております。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

🐱
たまみ トピ主
トピに書いたことは全て同じ友人のことです。 一部記載いただいたように嫌いというかだんだんこの友人に対して心が離れてきているんだと思います。 連絡ないなと思っていたらフッと「元気?」ていう感じに連絡してきたりすることがこの友人にはあるので、こちらが距離をおかれているようには思っていませんでした。 義理を欠くことや、果ては人間関係を切ることは誰に対してもしたくないと思っています。 不思議に感じていたのが、同様に結婚のお返しがなかった友人が他にもいるのですが、「お返し」を考えたことはなく、また別に季節の挨拶の返信がなかった他の友人に対しても「便りがないのは良い便りね」「仕事忙しいもんね、体壊してなきゃといいけど」など考えられるのに、今回挙げた友人に対しては、モヤモヤしてしまうところです。 でも今回皆様に意見をいただいたことで、段々と自分の思いが見えてきたように思います。 このようなトピにお時間を割いていただき、ありがとうございました。

勝手に上下関係を作ってませんか

041
グローブ
それがトピ主さんのモヤモヤの原因かも、と思いました。 「恩を忘れず礼を尽くした→反応がいい加減→自分は下に見られている?」 という心の動きがありませんか。それぐらいなら「恩返し」なんて止めちゃえばいいのに。フラットな友人関係に戻ればいいのに。 ご友人がトピ主さんを助けたのって「トピ主さんより優位に立ちたい」からじゃないでしょう。トピ主さんのことが好きだったからでしょう。なのにその果てに待ち受けているのが「他の人なら許せるけれど、あなたがやると腹が立つ」という扱いだなんて、寂しすぎませんか。 個人的には、ご友人の行為は「そりゃマズイんじゃない?」と引いちゃうレベルです。でもそこに上手にツッコミ入れるのも、友人の役割じゃないかなと思います。 トピ主さんとご友人の友情が、さらに発展することを祈っております。

もっと気楽に考えようと思います

🐱
たまみ トピ主
同じ悩み子さん のコメントを拝見して、正直心がほっとしました。 色々なお付き合いの中で磨かれるという考え方素敵ですね。 また はなさん のコメントでそうだよねぇと笑って、また別にほっとしました。 なんだかこの友人は姑に対する感情と似ているんです。色々な違いで、ちょこちょこイライラさせられるのですが、直接会って話をすると「なんだかんだいって愛すべき存在だなぁ」と。 1,2,3点引っかかりがあったところに、夫の名前で出し、友人の夫あてに贈ったギフト、つまり友人対友人ではなく、家対家なのになんで返事の一つもないんだってところに大きくカチンときたというところもあります。 とはいえ友人宅はご夫婦揃って忙しい仕事をしてますので、「たまみならこの状況わかってくれる」とある意味甘えてくれてるのかもしれませんね。 さらっと「ギフトちゃんと届いた?よそのお宅に配達されたかと思ったよー」みたいに笑って伝えるのがいいのかもしれません。

たぶん

041
シノン
家族揃って祝儀制の披露宴に出席する場合、自分なら恥ずかしくて3万円は出しませんね、夫婦で5万円が相場かと。巷の冠婚葬祭マナーブックの相場でも、そんな感じですよ。 お友達が何歳か知りませんが、結婚祝いだのギフト券だのいただいて、御礼状もお返しも一切ナシ? きついようかもしれないけど、 たぶんそのお友達から見たら、トピ主さんは ”都合のいい金ヅル”みたいに思われているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧