本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • SEの彼と別れました、おなじ職種彼氏旦那を持つ方へ質問

SEの彼と別れました、おなじ職種彼氏旦那を持つ方へ質問

レス22
(トピ主 1
😢
めぐ
恋愛
大好きな彼と別れました…、原因は、彼の連絡無精と私の仕事に対する理解の浅さだと思います
SEという仕事がどういうものかわからなかったのですが、彼が土日も仕事に行くと聞いていて、大変な仕事というイメージでした。ただ。いくら忙しくても美容院に行ったりはしていたので。ラインやメール。電話を一週間以上返してくれなかったりすることに不満がありました…
でも彼の仕事熱心なところ、休みの日も資格の勉強をして頑張っているところは尊敬しているし、応援したいと思ってました
でも連絡をくれないのと、会えて1ヶ月に一回、私の家に来てデートだけの関係だと、私は体だけの関係の相手としか見られてないのかなという気がして、悲しくなりました、(前に彼は体だけの関係の相手と付き合ったこともあったそうです)
別れたことも私が自分の気持ちを素直に伝えられなかったこと、大好きな彼を疑ってしまったことの後悔で毎日辛いです
彼にもう一度気持ちを伝えたいです…やり直すことは不可能なのでしょうか…

ランキング

レス

なぜ、自分が悪いと思うのか?

まりる
月一でしか会えない、会えても自宅でHだけの関係。 これで良い、っておかしくないですか。 理解不足とか、意味が分かりません。 ご自分が納得いかない相手と長く続くわけないでしょ。

昔SE職だった女です。

🙂
ra
確かに忙しかったり、責任が重かったり、資格を取らないとならなかったりで、疲れていたこともありますが、他の職業だって同じだし、もっと過酷な職業なんて沢山あると思います。 問題はSE職だからではなくて、その男性本人に問題があると思います。 >前に彼は体だけの関係の相手と付き合ったこともあったそうです このあたりが問題だと思います。 気持ちを伝えてやり直せたとしても、またモヤモヤするだけです。 SEという仕事をしている男性に魅力を感じるのであれば、他のSEを探したほうがよさそうです。 そもそも、この業界は女性が少なくて出逢いがないので、トピさんのような方はとてもありがたい存在だと思います!

別れて正解

🐤
pipi
SEだからと言って 朝から晩まで仕事で1週間も連絡ができないってことは ありません。 ただ、あなたの彼が 連絡するのが面倒なだけで しなかったのでしょう。 月1回の家でのデートなんて あなたは彼に馬鹿にされてるとしか、 思えません。 そんなの、彼氏彼女の関係じゃないですよ。 いくら好きでも 相手があなたに求めてるものと、あなたが彼に求めるものは 全然ちがってますよね? そういう相手とは 無理なので 別れて正解だと思います。

あなたの判断は正しい

041
SEの妻です
2年付き合ったSEの彼と結婚してもうすぐ3年になります。 SEといっても職種や会社規模、関わっているプロジェクトによって業務負荷は様々です。主人の場合、結婚前平日はほぼ毎日残業、11時、12時終わりの日もありました。それでも仕事帰り、最寄りの駅から自宅までの間、毎日電話をくれました。話せるのは5分程度の時もありましたが、時間は与えられるものではなく作るものだと言って、色々工夫してコミュニケーションをとってくれたと今でも感謝しています。結婚してからも変わらず忙しい毎日ですが、営業さんよりは接待も少ないし、家でも仕事は出来るし、なんとか家族の時間は確保できていると思います。週末も資格の勉強はしていますが、朝から晩までじゃないので合間にランチに行ったりカフェに行ったりする時間はあります。 その彼は元々連絡不精な人なのかもしれませんが、ちょっと不誠実ですよね。本当にあなたの事を想ってくれているのであれば別れ話になった時に反省して引き止めてくれると思います。それがないのであれば、その彼はやめておきましょう。他にあなたを大切にしてくれる男性がいるはずです。ここが見極めのポイントだと思いますよ。

別れて正解

🛳
ひろ海
忙し職種というのは、何もSEばかりではありません。 どんなに忙しい職種に就いていても、恋愛に誠実な人はいますし、結婚して家庭を大切にしている人も居ます。 時間的に余裕がなくても、誠実さは伝わります。 遠距離恋愛や単身赴任家庭が壊れずに上手く行くのは、そこに愛があり、誠実さがあるからです。 彼は忙しい自分を主張するのみで、あなたに誠実な対応をして愛を感じさせることはしなかった。 だからあなたは常に不安定だった。 あなたは思ったのでしょう? 「美容院に行く時間はあるのに、LINEを送る時間は無いなんておかしくない?それは単に送る気が無いだけなのでは?私は2の次、3の次の存在?こんな扱いをされるのは愛されていないから?」と。 色々と推測して彼の愛を疑ったことと思いますが、それは当たっていると思います。 どんなに忙しい職業の人だって、好きで好きで仕方ない女性の為には最大限の努力をします。 時間が無いなら無いなりに、出来ることを一生懸命やります。 そういう姿勢が全く無いのは、その程度の気持ちだからです。 愛されてなかったのよ。別れて正解だったんだよ。

別れて正解。SE男子は自分本位が多いから

🐤
元SEの兼業主婦
貴女がそんなに気に病む事じゃない。 なんでかSE男子は、女性への接し方が 粗雑なところがある人が多いです。 また、設計通りに動く事を達成することが 楽しい仕事なので、なんとなくナルシスト傾向で 考えている事以外の相談や問題については、面倒くさがります。 そして休みとお金がないです。 彼女との付き合い方まで効率的にさばいていたら、 相手はたまったものではありません。 私にも四年おんなじ様なSE男子との交際期間がありました。 やっぱり最後は言いましたよ、今の関係ってただの遊び相手と変わらないよね?と。 思いやりのある貴女には、ぜひ、素敵な「男性」との出会いをして 魅力に磨きをかけてください。 自分の価値を大切に。 そう言ってくれた人と今は結婚して幸せに過ごしている元SEの主婦より。

やり直したところで

kumo
連絡不精の彼と体だけの関係が続くだけだと思いますが。 それでもいいの? 私も大昔SEの男性とお付き合いしてたことありますが、クライアントにもよりますが休みもなく深夜残業が続く時期もあれば、連休が取れたり調整がきく時期もありましたよ。毎日時間を決めて連絡を取り合ったりしてましたけどね。付き合う上でお互いの努力は必要ですよ。 彼の方から「まめに連絡する」とか「時間を作ってデートする」とか改善提案がないのに、戻ってところで同じことの繰り返しです。 SEのことは忘れて、もっとあなたを大事にしてくれる相手を探すべきだと思いますけどね。

どんなに忙しくても

041
しずる
気持ちがあれば時間はつくれます。 私の彼もSEです。 私が入院した時、ちょうど忙しさのピークで 徹夜もたびたびの時期でしたが 徹夜して、朝にお見舞いに来て帰宅。 午後には仕事に向かうとかしてくれましたよ。 (看護師さんに家族認定されていたので 時間外でも面会させてくれました) その前の彼もIT関係で、起業しており 忙しかったので、やはり月1~2しか会えず 昼間はめったに連絡はありませんでしたが それでも、帰りのタクシーの中で ほぼ毎日電話をくれました。 昼間でも、トイレとか時間あるだろーとか やっぱり思いましたけれど(笑 一緒に旅行したときに、ひっきりなしに 社員や取引先から電話を受けていたので 本当に忙しいのは知っていましたが それでもメールの返事は欲しいなーなんて わがままにも思ってしまいました。 どんなに忙しくても、一週間も連絡を無視 するなんて考えられません。 あなたの優先順位がその程度ということ なのでしょう。 もっと大切にしてくれる人は必ずいます。 先にすすみましょう。

うーん。

😉
りリス
これはSEがどうとかの問題ではないです。 確かにSEは激務です。 うちの夫も大学を卒業してからSEとして働いて20数年。ITの世界は日進月歩で毎日が勉強です。夫もしょっちゅう分厚いテキストで勉強しています。畑違いの私には全くわからない事ですが付き合っている時から仕事の合間、隙間時間に私に連絡くれてましたよ。主さんの彼氏は面倒臭がりで恋愛に重きをおいていないタイプですね。でもSEが全て主さんの彼氏の様ではないです。(帰宅は遅いし)仕事柄仕方ないかも知れませんが(笑) まあうちの夫みたいなのもいる。 それをSEひとくくりにしてはいけません。しかし主さんが彼氏を理解して付いていくにはかなりの覚悟が必要かもしれませんね。

SEは確かに忙しそうでした

🙂
にゃー
昔、ちょっとの期間付き合ってたことがあるのですが、休日出勤や徹夜は当たり前のような、いつ気が休まるのだろう?と思うような感じでした。 そして自分の都合でしか連絡してこない。特に泊めてほしいときしか。 私はその人とは2ヶ月くらいで別れましたよ。 確かに忙しい仕事だけど、でも世の中みんな忙しいです。仕事してればそんな暇な人なんて滅多にいません。 でもちゃんと恋愛して結婚もしてますよね? どんなに忙しくても、食事はするし、トイレは行くし、通勤電車の中や寝るちょっと前にラインの1本くらいできるはず。 本気の相手なら、男性はどんな忙しくても会う時間を作り出そうとします。 連絡がないってことは本気度が低いってこと。 月に1回のデートも家でエッチするだけの関係だったんですか? 彼とやり直したとして、あなたは幸せなのかな? 疑心暗鬼になって、同じ不安を抱えて、辛い思いを繰り返すだけなのでは?

夫が同業ですが・・・

🙂
kana
結婚前は毎日連絡くれましたよ。 会うのも週1以上。 確かに激務の時は残業100時間越えもありましたが、 会わなくても連絡ぐらいはありました。 もうね、大事にされてなかっただけなんですよ。 職業の問題じゃないんです。 手放したくない女なら、その彼だってちゃんと連絡しますから。 その彼にこだわっても無駄でしょう。 次いきましょ!! それだけしょうもない男から比べたら、いい男絶対みつかりますよ。

SEの妻です

041
ちしゃねこ
SEという職種は仕事内容がとても幅広く、忙しさも会社や人によってまちまちです。 うちの夫は基本的には土日が休みですが、毎月1回は必ず会社に泊まって徹夜作業をします。でもSEとしては、すごく楽な方だと言ってました。子会社や協力会社の方は、もっと深夜残業が多いそうなので、一般的にやはり激務なのは間違いないようです。 ただ、連絡を寄越さないのは本人の性格だと思います。多分ですが、意味のないメールやラインはしたくないのでは? 私は夫に「あなたが心配だから、生存確認を兼ねて定型文でいいからメールして」とお願いしたら、毎日出勤時と退勤時にメールをくれるようになりました。でもそれ以外彼から送ってくることはほとんどないです。 あまり相手に期待しないくらいな方が上手くいく気がします。 よりを戻せるといいですね。

彼は本気ではなかった

🐧
mic
大手企業のIT部門で働いています。ターゲットの日にちが決まっているので、それに間に合わせる為に最後は「デスマーチ」と呼ばれ不眠不休で働くはめになります。スケジュールが前倒しになる事はありません。必ず遅れます。 ですが、本気で好きな相手には時間がなくても必ず連絡入れると思いますよ。毎日ではないかもしれないけど。会うのが月一で家デートというのはトピ主さんが可哀想です。 彼の中ではトピ主さんの優先順位が低すぎた感じですね。でもそういう人は多いです。時間と気持ちに余裕がなさ過ぎて、深い関係を構築できないのが現実です。 未練があるから気持ちをストレートに伝えてはいかがですか?仕事の邪魔をせず、普通のデートを望まず、身の回りの世話を甲斐甲斐しくやってくれる便利な存在だと気づいてもらえれば結婚できるかもしれません。 尽くすだけの人生になると思いますが。そして彼に本気で好きな人が現れれば離婚になるかもしれませんが。トピ主さんにそこまでの気持ちがあればいいと思います。3、40年ほど前までは結構こんな感じの結婚多かったと思います。部下のお嫁さん探しが上司の仕事の一部でしたから(笑)後悔ないようにね。

やめたほうがいいかも

🐱
bit
別れ話を持ち出しておいて、後悔してる。 彼に別れたくないとでも言って欲しかったの? 縁がなかったの。 男は、好きなら忙しくても時間を作ります。 都合のいい女に戻るだけ。 主さんをちゃんと見て、向き合ってくれる人が出来ますって。

何も変わらないと思う

041
ひよこ
確かにSEさんは大変ですね。時間も不規則だったり深夜残業当たり前、泊まり込みなんかもあるし日々勉強しないとついていけない職種。おいくつかわかりませんが正直若いうちはついていくのがやっとでデートどころじゃないかも。 でも、そもそもトピ主さんと彼の価値観みたいなものが合わないんだと思う。 あなたが理解できないのが悪いとか、彼が連絡無精なのが悪いとかいう問題じゃなくて、根本が合わないような感じがします。また付き合っても同じことだよ。

難しいかもね。

🙂
ダリア
夫婦ともSEです。 この業界の忙しさは、普通の会社の方は 理解できませんよね。 SEでも在宅可能や、そんなに忙しくない、 そんな方もいます。それって顧客の状況、 なんの仕事のSEかによります。 私も主人も金融系のSEですので、 データは持ち帰れない、止まれば大問題なので 深夜、土日の作業なんてザラです。 仕事の合間にお風呂にいく、理髪店に行く、 なんて方もいますよ。 携帯持ち込み不可の仕事もありますよ。 ランチの時にはできるでしょ? と言ってもビジネスランチだと 連絡できませんからね。 さらに時期的に年度末、年度始は システムの更新、法律改正による対応も 多く、人のことなど構えなかったのかな。 別れは仕方なかったかも。 昔、不倫を疑い、部下の奥様が会社に 乗り込んできて、私と上司で応対した事も ありますので、あなたの気持ちはわかります。 でも、そういう態度がうっとうしかったし、 疲れて寝たいのに、ギャーギャーいわれ 我慢できなくなかったのでは。 この仕事の人と付き合うには、鈍感なくらいが いいですよ。 彼から連絡あるまで待てないならば、 別れを受け入れるしかないでしょうね。

縁がなかったと思った方がいいです

041
ちゃむ
疑って嫌な言い方をして別れてしまって後悔が残るのは分かります。嫌な言い方をして悪かったと謝罪するのもいいと思いますが、復縁しても月1の体の関係に戻るだけなので、お互いのために復縁しない方がいいでしょう。 彼にとっては優先順位が低い人なのは事実です。温度差があるというか、そこまで大事な人になれなかったんだと思います。大事な人なら、忙しくても彼女が不安にならないようもっと努力するし、別れたいと言われたら必死で引き止めます。月1で会える気軽な関係ならいいが、もっと連絡して大事にしたい存在にはなれなかった、縁がなかったのだと思います。忙しい人と付き合うと大変なので、合鍵を渡してもらうとか、婚約するとか何かないと難しいですよ。 月1体の関係に戻って、文句も言わないで都合の良い女をやるつもりですか? 勉強に仕事に自分のことが大好きな彼です。こんな彼を好きになったら、黙って去るのが一番いいと思います。トピ様みたいに「大好きな彼」とか「疑って」とか、重い女性は彼には負担になるだけ。薄情で自分勝手な彼だから、彼が大好きなら自由にさせてあげましょう。お互いに合わないんだと思います。

SE関係ない…

🐧
メイズ
SE夫婦です。 職場が近いので、毎朝一緒に家を出て、 昼食は時間を合わせて一緒に摂り、定時後、一緒に帰ります。 …ということで、SE関係ありませんね。 単に「その彼が」無精だっただけでしょう。

伝えても同じ事の繰り返し

🐶
みずたま
連絡も殆ど貰えず、会えても月に1度体だけの関係でも満足出来るなら、いいんじゃないですか? でも、それは本当にあなたにとって幸せなのでしょうか? 私の元彼もSEで忙しい人したが、時間を見つけては会いに来てくれていたし、最低でも1日に一度は深夜であっても、連絡をくれていました。 休みがあれば、平日でも食事したり、出掛けたりしていました。 忙しいからこそ、マメになるんです。 元彼も、今は結婚している私の夫(SEではないがとても忙しい)も、どちらかと言えば連絡不精な方ですが、それでも付き合っている間は意外とマメでした。 その理由が『忙しいから』です。 あなたもご存知の通り、美容院に行く時間は作れるんですよ。 つまり四六時中忙しい訳ではないし、休みもそれなりにあるんです。 その時間を自分のためだけに使うか、恋人との時間にも使うかの違いです。 あなたの彼は前者。 私の元彼や夫は後者なんです。 中々連絡も会う事も出来ないから、余計に声をききたいし、会いたくなるんだそうです。 愛されていなかったんですよ。 既に彼の中でのあなたは、体だけの関係の相手になっていたのだと思います。 この彼は追うだけ無駄ですよ。

SEだからじゃないよ

😨
おパン
連絡こないのも、デートが少ないのも、SEだからじゃないですよ。うまくいってなかったからですよ。あなたはそれを受け入れないと。 忙しい彼氏だったら、返信が遅かったり、なかなか会えないということはあるかもしれない。 でも、それならば、あなたを不安にさせないフォローがあるんですよ。 忙しいからって、これが普通なんだって我慢させません。 疑うような状況になったのなら、それは彼が頑張っていないからです。頑張らないでいい関係でいいやって彼が思って行動しただけ。 疑ったりしたから、関係が壊れたって思ってはいけません。 冷たいようですが、それだけの関係だったと受け入れましょう。それを受け入れないと、次もいい恋愛ができないと私は思います。

トピ主です

🙂
めぐ トピ主
時間が経って他の方の意見を少し冷静に受け止められるようになったので報告します 彼も最初のうちはマメに連絡をくれていたので皆さんの言う通り彼の中で私の優先順位が下がっていたんだと思います SEの奥様方の意見を見てびっくりです SEの方はやっぱり普通の会社の比じゃないぐらい多忙なんですね… 今でも彼のことは好きだし、応援したいです、でも一緒にいてもお互いにプラスになることはないみたいなので遠くから応援するだけにして諦めます 次はSEであってもなくてもマメに連絡くれる人を探します笑 たくさんご意見ありがとうございます。

がんばれ~

🎂
maroko
その人はあなたより自分が大事な人だったと思います。 落ち着いたらマメで誠実な人に出会えると思います。 もう少ししたらもしかして元彼さんから復縁を望むような連絡がくるかもしれません。 それは元彼の寂しさと性欲を満たしたいだけなので バッサリ斬っちゃってくださいね。 お幸せになることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧