本文へ

人との付き合い方

レス10
(トピ主 3
041
グリーン
ひと
30代の女性です。
元々、人間関係を築く事が苦手です。
今の職場の同僚との付き合い方で悩みが出来てしましました。

特定の人とはあまり深く関係を持ちたくないなと思ってしまうのですが
職場の愚痴など話している内に、距離が近くなってしまいます。
後で自分でも「話しすぎてしまったな」と後悔してしまう事が多いです。

相手の方も、私の困り事を心配してくれたり、不憫に思い
アドバイスをくれたりしますが
あまりにも自分の価値観と離れている助言をもらったり
生活の大切にしている部分が違っていたり
プライベートでやり取りする誘い(ご飯を食べに行ったり、出かけたり)
が増えてくると、ちょっと距離をおきたくなってしまいます。

一応、家庭をもっているので
お金の使い方とか、(たいしてしっかり節約も出来ていませんが…)
家族(夫)を思うと、無駄遣いしたかな?とか
家の事あるのに外出で時間を使ったな…とか
家の事が気になってしまいます。
家の事や家族が気になるのは
自分自身、それが大切だから自然にそう思っている次第です。

なんか私は、あまり大きな変化や刺激なく、ひっそりと過ごしたい、マイペースな(自己中な部分も)人間なんだと思うのです。

しかし、職場で当たり障り無く、という思いで
同僚と過ごす内に、予想外に距離が近くなり
自分のプライベートな部分に影響している、と感じ
不安を抱いているのだと思うのです。
また、その人との間で、スピリチュアル的な内容のセミナーの誘いや
自己啓発に関する事の説明もあったりで
私は相手がそれを信じている事に対しては自由と思うのですが
自分はたいていは信じない、もしくは弱っていると、時に
都合よく関心をむける程度なので
そのことも負担です。

断ったり、意見できない弱さもあるので
自業自得でしょうが。
適切な考え方や対応の方法とか、お聞かせ頂けると助かります。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
要点をポイント毎に絞って考えて下さい。 自己中だという分析は正しいように思います。 主さんの文章は「独り言」のようで、私には主さんが何を言いたいのかわからない部分が多い。 全てに該当する相手は、今現在一人と解釈しても良い? 複数? それとも、過去の例も入ってる? まず一番簡単なところは >プライベートでやり取りする誘い これは断ろう。 私も職場で食事に誘われますが、「家族がいるから夜は無理」とはっきり伝えています。 断りもしないで、相手がどうこうとここで(陰で)相手を悪者にするのは卑怯だわ。 >相手の方も、私の困り事を心配してくれたり、不憫に思い これも、発信源が「主さん」ですよね? 発信源が自分なのに相手が悪者って、おかしいと思わない? 困り事の相談をしなければ解決です。 スピリチュアルのセミナーも、そういう相談をしなければ誘われないのでは? 要は、主さんは自身で >ひっそりと過ごしたい と言いつつ、自分からエサを蒔いていますよ? たぶんね、八方美人なんだよね。 当たり障りなくは、主さんの中では「流される」事とイコールだよね? ご自身でどう思いますか?

すごくわがままなひと

🙂
女性でよくいますけどね。 幸せで幸せでいたくて、マイナスが嫌なひと。 私も、あなたの考えるような状態が理想だと思いますよ。 でも人といっしょにいると、どうしてもそういう状態もおきてしまう。 自分でそれを許容するか、それがいやだったら、それが生じないように 対人接触能力を高めたり、相手との摩擦を覚悟したりするべきですよ。 みんな何かけずったり、遠慮したりで生きてるのをしってるので。 今のあなたは十分幸せですよ。 たまになんか摩擦がないかな、ははっていうおおらかな気持ちをもった 女性のほうがずっと素敵にみえます。

スピリチュアルや自己啓発が好きな人は距離が近い

041
つう
なんかトピ主さんと会わない人につかまっちゃいましたね。 正直、強くはっきりとNOを言わないと駄目よ。 多分、その同僚さんは過去にも色々な人に声かけて距離近くしてたと思う。 人間関係苦手な人は距離感測るの下手なんだよね。 振り回されが酷くないうちに、距離おいた方がいいですよ。

気を付けられるのよろしいかと

🐧
サブプライム
こんにちは スピリチュアル・・・に反応して書かせていただきます。貴方がそうだとは言いませんが 人間の世界は基本的に「類は類をもって集まる」傾向があるようです。 精神的に弱っていて自分では隙をみせてないつもりでも、ある種の人々はそれを非常に敏感に察知します。当然仲間がほしいからです。 そういう局面では貴方がその方向を望まれないならキッパリ!!断りましょう。そうしないといよいよ離れられなくなりますよ。

「ソリタリー」というやつ?

🙂
ゆず
友だちがあまりいらず、一人で過ごすのが好きな人。 「ソリタリー」と言われる人が一定数いると聞いたことがあります。 トピ文を拝見すると、 あまり友だちを欲しないタイプなのかなと思いましたので、 それじゃないですか? だとしたら、性格?の問題だと思うので 弱さとかそういうことではなく生まれつきだと思います。 この世は、友だちが沢山いて付き合いが多いほうが 良いような風潮がありますが、 別にそれも本人たちの好き好きというか、価値観の問題ですからね。 人に迷惑をかけていないのなら、 あまり気にしないでいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。貴重なご意見ありがとうございます。

041
グリーン トピ主
トピ主です。 皆さんの客観的なご意見を聞けて有難いと感じています。 わかりにくい表現で、改めて自分で読み返しても何が言いたいのか分からない、まとまりがなくて読みにくくすみません。 …というのと、 このことからも、自分が物がはっきり言えない、自己主張できない→相手に嫌われたくない、よく見せたい(八方美人的)表れなのだなとも感じました。 自分で「まいったな~」と思いつつ、なんか話や雰囲気を合わせて自分の事を不幸じみて語ってしまったり、その時の精神的状態で多くを語ってみたり、逆に合わないと思えば殻に閉じこもるてきな。 きっと、職場など集団の中では「裏表のある人」「やり取りしにくい人」的な印象があるのではないかとも思いました。

トピ主 続きです

041
グリーン トピ主
長くなり、区切りました トピックスの内容の「相手」は今の職場の同僚一人に対してです。 しっかり自分の意見を持つ、それを恐れず主張する、断るときは断る、 これらの訓練が必要なのだと痛感しています。 自分に対しても、相手に対しても誠実では無いですよね。 自分が悪者になりたくない気持ちが表れています、今の私には…。 考え方の癖?なのでしょうか?…歳ばかりはいい大人ですが、 大きな課題がありますね。 一筋縄ではいかないと思いますが、人との付き合いを通じて 努力して適切な形で、自分と相手を大事に出来ればなと思います。

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
アドラー心理学、ご存知ですか? 主さんのような人にはぴったりな考え方ですよ。 相手は一人なんですね。 今すぐ急に…は難しいですね。 でもまず、食事のお誘いは「帰らないとならないから、今日はごめんなさい」と、一回で良いから言ってみましょう。 理由は自分から言わない事。 聞かれたら「家族が待ってるから」と言えば良いです。 まずはその一歩を踏み出してみましょう。 言えないなら、相手を悪く思わない事です。 問題は「相手」ではなく、「主さん」なんですよ。

相談女ってやつ・・

🙂
sono
>断ったり、意見できない弱さもあるので自業自得でしょうが それもあるけど、一番の問題は相談大好きな自分じゃないですか~? 人とはある程度距離を・・と思っていても「ついついしゃべっちゃうんです」ってその性格(笑)それが無駄に距離が近くなる原因じゃないですか。 人と距離を・・なんて言いながら、自分の話を聞いてもらうのは大好き。 人がアドバイスしたくなるほど、あなたが人にたより過ぎというか・・(そのつもりはなくてもグチグチ言いすぎて、相手は「そんなに困ってるのならそうね・・」と意見したくなる) 全部その辺自分のせいですよね~? 人が不憫に思いアドバイスまでするって、それだけあなたが話し込んでるってこと。 そりゃスピリチュアルや占いなんて人の弱みが大好物ですから(笑) 彼女も「良い物があるのよ。あなたには必要よ」って感じになって当然。 自己啓発を勧めてくる人はどこにでもいるけど・・ 貴方の場合自分から餌巻きましたよね(笑) その彼女の場合は特に・・ まずは「言い過ぎちゃったな」って後になって反省するのをやめれば。 後になってから後悔しても遅い。自分から相談持ちかけて近づくのをやめればいい

トピ主です。わかめ様ありがとうございます。

041
グリーン トピ主
前回のご回答と共に、貴重なアドバイスを有難く思っています。 アドラー心理学ですね。是非調べてみて 参考にしたいと思いました。 問題は「相手」ではなく「自分」 大変強く心に響きました。 相手がこう言うから、こうした対応だから…と言い訳していますが 本当に自分がどうしたいのか?何を大切にしたいのか? が、重要なのだなと思いました。 それを、一歩踏み出して、きちんと自分の事として 伝える、主張する その繰り返しですね。 自分の人生、自分らしく生きたいです。 そろそろ、本当にそうしたいです。 気付きのきっかけを頂き、 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧