本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初めてする仕事だからは通用しない会社。うまくいかない。

初めてする仕事だからは通用しない会社。うまくいかない。

レス11
(トピ主 3
🙂
事務から工場仕事へ
仕事
長年事務をしていましたが、
体を動かす仕事がしたいのと、食品を作ることに興味がわいたのとで、
惣菜など色々作る会社に転職しました。(パート)
事務と違い、マニュアルを持ち込むことは出来ません。
仕事が終われば、帰宅中にノートにその日した仕事を書き出して、
こうすると早くなるとかも書いて、
うまく出来なかったこと、注意受けたことなど反省することもしっかり書いて、
次の日、通勤中にノートを見て覚える日々です。

何でもすぐに出来ないといけない会社のようです。
まだ2か月目で、初めてする仕事もまだまだあります。
そして、2種類の仕事を同時にしなくてはならないことも多いです。
例えば、Aの材料を手で決まったサイズに切って、Bの材料をその上にきれいに置くなど。
2種類の仕事を初めてすると、手で決まったサイズに切ることが中々スムーズに出来ず、
Bの材料は間に合わなくて、隣の方にBの材料をきれいに置くことをさせてしまい、迷惑をかけてしまいます。
隣の方には、きちんとしてもらわないと困る、そんなんじゃ、用なしだと社員に言われるよと
怒られます。
私は、初めてする仕事は、3,4回でマスターします。遅いと5,6回かかってマスターします。
中には、5,6回でも早く出来ない仕事もまだあります。
出来が悪すぎて、はやく出来るようになりたいと焦ってばかりです。
難しい仕事は、あせって慌てて、頭は急いでいても手が追い付かず、
テンパって、ちゃんとしなきゃと緊張してしまいます。

夢でも仕事していて、でも目が覚めたら記憶が薄く、
夢でしっかり復習できない自分が情けないと思う夢を見ます。
寝る前もしっかり仕事場にいるように錯覚し、仕事の復習をしています。
でも、はっとして、そうだ、布団だった・・・と気が付く毎日です。

どうすれば、なんでもスムーズにこなせるようになるのでしょうか?
慣れしかないのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
マーブル
2ヵ月ですか。エールを押しましたが、2ヵ月やっているわけですから 評価は分かれるところでしょうね。 私はある職種のある職場に入って2日目に、教えられていなければ 絶対にわからないことを「わかってない!」と注意を受け(複数)、 ああここだめだと思って早々に撤退しました。教えられてないことを 2日目で全部わかれとか無理だろと思って。 前職がブラックで有名な業界で、そこでさえ3年もったので、見切りを つけるのは早かったです。 問題は職種と主さんのミスマッチなのか、それとも職種よりもその 職場の問題なのか、落ち着いてお考えになってみては? とりあえず、焦るとできるものもできなくなります。 向き不向きというものもありますから、努力はしつつもあまり自分を 追い詰めないようにね。

続けているうちに慣れる

🛳
ひろ海
>慣れしかないのでしょうか? ですね。 慣れれば早く上手に出来る様になりますよ。 それまではあまり気に病まないこと。 言われたことを直ぐにスムーズにやれるようになる器用な人も居ますが、そういう人はそんなに多くはありません。 なかなかうまく出来なくても続けた結果、慣れて上手くやれるようになる人の方が圧倒的に多いのですから、焦らず努力を続けましょう。 「そんなんじゃ、用なしだと社員に言われるよ」と言われたら、「はい!頑張ります!」とでも言っておけば良いでしょう。 「いきなりそんなスムーズに出来る人なんて滅多にいないよ。だんだん出来る様になるんだから!」と心の中で開き直り、深く考えすぎないことが大切です。

慣れだと思います。

🙂
りく
以前、アルバイトで2年程、スーパーで品出しや発注の仕事をしていました。 私の場合は、慣れるまで3ヶ月掛かりました。 覚えてしまえば要領良くなっていきますし、個人差はあるでしょうが、やはり慣れだと思います。 余程複雑な作業でない限り、繰り返ししていけば大丈夫かと。 私も最初は叱られっぱなしでしたが、仕事が出来るようになるにつれ、要領も覚えてきますし、余裕が生まれました。 頑張って下さい。

慣れかな

💋
応援隊
向き不向きもあるでしょうけど たいてい慣れだと思います 仕事が夢に出てくる・・・ わかります 慣れるまで辛いでしょうけど頑張ってください

えらいですね~

😣
地獄絵巻2000
その緊張感 まともですね~ ふつうは 初めてするから じゃあ 延長してあげるとかないんでね まあ 場数をこなすしかないですね。 私も 化粧品工場のラインで 単発バイトしたとき (もう 前の職場で ひどい目にあって 翻訳業務派遣の契約がきられたんです) 隣のおばちゃんに こうよ!こう!と怒られながら 作業しました。 だから ビギナーズラックで OJTとか うらやましいです

気にしない

🙂
あさりん
何でもすぐできなければならない会社なら、経験者しかとらないでしょう(笑) こんなのすぐできるなんて言う先輩や上司だって、初心者の時からすぐにできたわけないです。 すぐにできてたっていう証拠ないし(笑) 初心者を採用したってことは、最初はできなくていいということなのですよ。 でもいいよいいよなんて甘いこと言ってたら、上達しないから言ってるだけでしょう。 だから気にしないで、このままやっていればいつか慣れてくると思います。 でもあまりにもパワハラ的に嫌味などしつこく言って来るようなら、ただのブラック企業です。 早めに見切りつけないと、精神病みます。

そこまで必死だけど転職も考えるべき

もらい泣き
トピさんの相談読んで涙出そうになりました。身体動かす仕事は 掃除や介護ヘルパーの仕事などもあり 工場の早く丁寧に は 器用な人でない限り 苦痛かも知れません。適材適所があって、どれだけ頑張っても成果出せない仕事だってあります。 そんなに頑張らないで 鬱病になってしまうよ。 限界に来てるんだと思います。運送会社のピッキングなど 伝票見ながら 揃えたり いろんな仕事 身体動かしながらできるものはあるので 視野に入れてみては?工場は いじめなど多いところと聞いてます。割り切って働けるか、自身へのコンプレックスで いっぱいになって 働く気力も無くなる方が辛いよ? 考えてみて どの仕事も最初の数ヶ月は つらいものでしょうが追い込まれ過ぎではないかと 思うのです。

人には向き不向きがあります

🐤
みかん
誰でも初めは初心者なのですから、長い目で見てほしいですよね。 新人ですから、ベテラン並みにできるはずがないのに、周囲はできて当たり前と考えているのでしょうね。 私も6年前にトピ主さんと同じ状況でした。 初日からいきなり「○○が遅すぎる」と先輩職員にみんなの前で言われ、「慣れるまで長い目で見てください」と言ったことがあります。 結局、それ以後も毎日みんなの前で「○○が気に入らない」とか否定され続け、体調を崩し、退職しました。 あまりにも理不尽なことを言われるのなら、そして、それがどうしても我慢できないのなら、体を壊す前にその仕事を辞めましょうね。 私はまだ「就労不可」です。 仕事よりも体が大事です。 トピ主さんには事務の仕事のほうが向いているのではありませんか?

とぴ主です。ありがとうございます。会社の実情ですが。

🙂
事務から工場仕事へ トピ主
初日から今も、きちんと教えてくれる人がいなくて、自分からそばにいる方に、どうするか教えてくださいと聞く日々です。 みなさん「こんな感じ」とさらっとしたアドバイスだし、適当に説明する人もいるし、人により言うことが違うし、 同じ仕事をする人の仕事ぶりを観察して、見様見真似でするしかないということも多いです。 余裕があればいつかあの仕事するかもと思って人の仕事を観察しておくということもします。 一度だけパートリーダーさんが私のそばで見本をしっかり見せてくれた仕事や、やきちんと教えてもらった仕事は、今、完ぺきに出来ています。 仕事する直前に回される商品の作り方を書いた説明書は、g数や個数など間違っているものが多く、説明書をうのみにして仕事して、 怒鳴られることもよくあります。 人間関係は、挨拶するとにらむ人がいるし、人の姿格好を笑いものにする人もいるし、未婚の人を劣った人呼ばわりする人もいるし、 まあ女性の世界って思った通りひどいなとは思うのですが、男性もちらほらいますし、私はそういうのは平気なタイプなので、大丈夫です。 ただ、仕事が出来るようになりたいということだけが、一番の悩みです。

皆さま、こつこつ頑張ります。ありがとうございます。

🙂
焦ってしまいがちですが、 焦らないようにし、日々こつこつ努力を重ねたいと思います。 ずっと食事休憩の時間が日によりバラバラで、帰宅の2時間前に食事休憩があったりするので、 体調管理も仕事のうちだなと痛感していました。 ですが、先日から、栄養補助食品等を利用しだしまして、 体調管理はなんとかなりそうです。 私を怒鳴る社員さんがいたのですが、最近は私に笑顔なので(たぶん出世したから)、 その分だけは、少しですが気持ちは軽くなっています。 この2週間は、レベルが高いと言われている仕事をずっとしています。 今までは、私の仕事の出来なさに、その仕事から外されて、他の仕事をしていました。 ラッキーと思っていたのですが(思うことはダメな事ですが)、 ずっとレベルが高い仕事をしているので、気が抜けなくて、それで仕事の夢を見るようになりました。 でも、昨日は、初めてうまく出来まして、気分爽快です。 この気分爽快は、事務では感じたことはありませんでした。 頑張れそうな気がしてきました。 落ち込んだら、皆様の回答を読んで、気合を入れて、仕事に励みます。 ありがとうございました。

慣れるため、家で練習しました。練習すると会社でうまくやれます

🙂
どうしても難しい仕事があったので、 周りに迷惑をかけないためにも、休みの日に家で練習しました。 まったく同じ食材は、市販されていないので、似た感触の食材を使い、 どうするとスムーズにいくか、特訓のようなことをしました。 そしたら、これだというものがつかめまして、次の日、実際に仕事でそのつかんだことを してみました。そうしたら、なんとスムーズに出来るようになっていました。 仕事中は、レーンがはやく動く為、何かつかみとりたくても、余裕がありませんが、 家だと、落ち着いてやれるので、こうすると良いというのがつかむことが出来ます。 慣れるために、どうしても出来ない事だけは、家で練習していきます。 練習の成果が仕事で出せると、とっても楽しいです。 仕事の楽しみってこういうことなのかもしれません。 これからも仕事を頑張れそうです。 段々と仕事が面白くなってきました。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧