長年事務をしていましたが、
体を動かす仕事がしたいのと、食品を作ることに興味がわいたのとで、
惣菜など色々作る会社に転職しました。(パート)
事務と違い、マニュアルを持ち込むことは出来ません。
仕事が終われば、帰宅中にノートにその日した仕事を書き出して、
こうすると早くなるとかも書いて、
うまく出来なかったこと、注意受けたことなど反省することもしっかり書いて、
次の日、通勤中にノートを見て覚える日々です。
何でもすぐに出来ないといけない会社のようです。
まだ2か月目で、初めてする仕事もまだまだあります。
そして、2種類の仕事を同時にしなくてはならないことも多いです。
例えば、Aの材料を手で決まったサイズに切って、Bの材料をその上にきれいに置くなど。
2種類の仕事を初めてすると、手で決まったサイズに切ることが中々スムーズに出来ず、
Bの材料は間に合わなくて、隣の方にBの材料をきれいに置くことをさせてしまい、迷惑をかけてしまいます。
隣の方には、きちんとしてもらわないと困る、そんなんじゃ、用なしだと社員に言われるよと
怒られます。
私は、初めてする仕事は、3,4回でマスターします。遅いと5,6回かかってマスターします。
中には、5,6回でも早く出来ない仕事もまだあります。
出来が悪すぎて、はやく出来るようになりたいと焦ってばかりです。
難しい仕事は、あせって慌てて、頭は急いでいても手が追い付かず、
テンパって、ちゃんとしなきゃと緊張してしまいます。
夢でも仕事していて、でも目が覚めたら記憶が薄く、
夢でしっかり復習できない自分が情けないと思う夢を見ます。
寝る前もしっかり仕事場にいるように錯覚し、仕事の復習をしています。
でも、はっとして、そうだ、布団だった・・・と気が付く毎日です。
どうすれば、なんでもスムーズにこなせるようになるのでしょうか?
慣れしかないのでしょうか?