本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生と高校生と大学生の子供部屋でスマホの利用を考えたい

中学生と高校生と大学生の子供部屋でスマホの利用を考えたい

レス11
(トピ主 0
041
さくら
ひと
中学生と高校生と大学生となる子供を持つ親です 子供のスマホの利用について皆さんの意見や実際の利用方法を教えてください 我が家のスマホ利用状況は下記です、三人は同性で同じ子供部屋 子供部屋を増やすことはできないです 新中学生→スマホ無し、本人の希望が出たら所持させることを検討する予定 高校生→スマホ所持、利用は23時まで、23時以降スマホはリビングに置く約束 大学生→スマホ所持、23時以降のスマホ利用は、同室の兄弟のためにリビングで利用する約束、時間の制限は特に無し 子供部屋が3人同じなので、制限の必要ない年齢の大学生にも上の条件付きでの利用にしていますが 先日この大学生の娘が彼から携帯WIFIを借りてiPODで通信をしていることがわかりました WIFIの貸し借りは金銭の貸し借りに近いので辞めさせましたが、そもそも今の制限が厳しいのだと訴えます とはいえ、約束で制限をかけている高校生以下の兄弟の横でスマホをするのはおかしいのではないか 大学生なのだからと下の子には納得させるべきなのか悩ましいです 大学生のスマホ制限は厳しすぎるのでしょうか? ご意見をいただきたいです

ランキング

レス

どこがおかしいの?

🙂
下の子寄
常日頃末っ子は上の子たちがスマホを使っているのを横目で見ているんだよね? それが23時を過ぎた途端みんな平等、使っちゃいけませんになる。 下の子たちがかわいそうでしょ!って? ものすごく不思議な平等感覚。 年齢によって制限を掛ける教育方針なら 年齢制限を超えたのなら解放してあげるべきじゃないの? このままでいったら下の子が大学生になるまでの6年間上の子たちは自室でスマホを使っちゃいけなくなるんだ。 変な基準。 基準とするところがあっち行ったりこっち行ったりと親の都合で好き勝手に変えられるんじゃそれに振り回されるお子さんたちってかわいそう。 まあ、その家の教育方針だから好きにしていいんだけどさ。 上の子たちも嫌ならさっさと出て行くなり爆発するなりするよ。 特に上の子は自分でバイトして別スマホを自力で持つこともできるようになるしね。 監視や強制、締め付けなんていくらでも抜けがあるんですよ。 意味不明な押さえつけに上の子がいつまで従順に従えるか見ものです。 ところで、それだけスマホ利用者がいる家庭なのに家庭内は無線LANないんですか? 大学生ならレポート作成にネット閲覧や提出もネット送信とかもあると思うんだけどね。 通信費削減のためにも回線は引いた方がいいんじゃないかな。 それとも無線LANも23時過ぎたら切っちゃうの? 大学生の負担半端ないな。

かわいそうかな

🙂
たまゆん
そもそも大学生なのに同じ部屋ってだけで 十分可哀想なんですよ。 それがどうしようもないのは本文を読んで 理解はしてるんですけど、 もうその事だけで、友達や彼氏を部屋に呼べない 落ち着いて勉強出来ないとか散々今まで 我慢して来た事ってあると思うんですよ。 いくら3人同性だからって1人の時間がないって すごく思春期なんかは大変な事ですから。 だから下の子2人にもう大学生の子は大人だよ としっかりわからせてスマホを使わせてあげるべき 年齢が違うのだからそれぞれ違って当然 リビングで使えるのだからたいして問題はない と親は思うかもしれないけど そんな事ないんですよ。 もう少し考えてあげるべきだと思います。 下の子2人が使えないのに…それは 下の子も大学生になったら時間制限なく使える で良いではないでしょうか? そもそも大学生ともなれば連絡の幅も質も増えるし 下の子と同じに考えるのはおかしいかな もう大人ですからね。大学生は。

おかしくない

041
kuma
年齢が違い、上の子と同じ年齢になれば同条件になるのであれば 同じ部屋で大学生がスマホをいじっていても問題ないのでは? だって、すでに新中学生が同じ部屋にいるのに上2人は23時までは部屋でスマホいじってるんでしょう? 何が違うのか分かりません。 それと、トピ文内で「同性」とわざと性別をあやふやにしてるかと思いきや その後「兄弟」だの「大学生の娘」だの、兄弟なのか姉妹なのかなんなのか。 どちらでもいいですけど、よく分からないトピですね。

思いやり

041
おにぎり
我が家は3男児(大学・高校・新中3)ですが、勉強部屋が共同なのは同じです。 寝室と勉強部屋が一緒なのは勉強の妨げになるから嫌なんだそうです。 勉強部屋には勉強に必要ないものの持ち込み厳禁。 食べ物はもちろん、小説のような本や漫画、ゲーム、PC類も。 PC等はリビングで使用します。(各自1台所有してます。) 大学生もリビングでレポート書いてます。 大学生以外はガラケーです。 LINEはPCで。 新中高生が23時以降も起きてるんですか? 我が家では考えられないな~。 大学生の長期休暇中なら24時過ぎまで起きて遊んでることもあるけど 基本その日の内に就寝です。 朝型なので。 中学生なら21時 高校生の受験期で23時だったのでビックリ。 ま、それは置いておいて 下の子が我慢するのは当たり前です。 何でも、横一列にするのが姉妹平等ではないです。 その上で、上の子は、下の子に配慮して勉強している横で遊ばない。 こんな事 当たり前じゃないですかね? 大学生は、スマホ代自分で払ってるんでしょ?自由で良いのでは? まさか、親持ちですか? だとしたら、ルールを遵守させないといけませんね。 高校生の23時も遅すぎません? 21時で良いと思います。勉強の邪魔ですよ。

大学生には厳しすぎますね

🙂
イリーゼ
時代が時代だから、大学生には辛いと思います。 中・高・大が同室でも、それぞれ与えられるものも生活も違うのだからと 納得させるべきじゃないのかな? 就寝時間、お小遣い、門限やバイトの可否などみな違いますよね。 何でも下の子に合わせさせるのは、年齢年代によっては無理が出ます。 下の子に貸さない、使わせなければ別にいいと思うのです。 ちょっと貸して~と姉の端末でインスタ見たり、動画見たりを下の子たちが し始めるときりがないので、その辺を上のお子さんと話し合っては?

厳しすぎ!

😨
ぴょん
いやー大学生にもなってスマホの利用に制限があるとは。。 有り得ないですね。 私は20代中盤の女性ですが、自分の大学生時代そんな友達は誰一人いませんでしたよ!笑 ちなみに一流大学です。 というか、大学生なんだからバイトできますよね? 携帯代くらい自分で払わせれば良くないですか? 私の周りでは高校生から、バイトで携帯代を払ってる人もたくさんいましたよ。 自分の稼ぎで携帯代払うのなら文句もないし、制限する必要も無い。 高校生のお子さんには、 「大学生になったら携帯代は自分で払うのよ。 いまはお母さんやお父さんが払っているから、使用制限をしているけど、自分のチカラで稼いで払うようになったら、携帯の使用について文句は言わないわ。」と言えばいい。 中学のお子さんにも同様。 親の干渉が激しいと、子は離れていきますよ。

理不尽かな

😀
まも~ん
お姉ちゃんなんだし、大学生なのだからと言う理由で 許可することに不条理は感じません。 電話はリビングでとすれば大丈夫だと思われます。 下の娘さんたちへの説明も大学生ならとすれば 納得出来るのでは?

うん?

🙂
ささ
うん?何が厳しいのか確認は? 問題点は、何となく問題だとしてしまうと、包括的対策として大きく避けるしかありません。 例えば、「包丁は切れて危ない」「包丁は持たせない」のような。 でも現実的には、必要であれば危なくない使い方などを身につけてリスクを軽減して使うわけです。 23時以降はリビングであれば使用できるルールに対して、どういう弊害があるので厳しいから抜け道を構築したんだと言うのでしょう? 正直、場所以外の制約が掛かっていないので、大豪邸でリビングに行くのに10分かかるとかなら「まあ面倒だよね」とか思うのですが。 逆にリビングでは出来ないやり取りって?とは思います。 変な写真とか取るわけでもあるまいし、親に聞かれちゃ恥ずかしい電話ならトイレなりでも出来るわけで。まあ、その場合には兄弟に部屋で聞かれるのはいいのかとなりますしね。 23時以降に自部屋で出来るかどうかがそこまで大きな問題なのか、私には想定できません。 まさか、大学生だからと深夜、朝方までダラダラやり取りしてるんであれば、それは別問題ですしね。 その彼氏の生活リズムが分りませんが、ろくでもないでしょ。

時期は違っても、同じ年齢なら同じ扱いにする

🙂
セイウチ
> 約束で制限をかけている高校生以下の兄弟の横でスマホをするのはおかしいのではないか > 大学生なのだからと下の子には納得させるべきなのか悩ましいです じゃあ、下の子が大学生になったらどういう対応になるんでしょうか? 多分、時間制限はなくなりますよね、その理由なら。 同じ親から産まれた大学生でありながら、上の子のときには制限ありで、 下の子は制限無しだとしたら、そりゃ上の子は怒るでしょ。 例えば、上の子には時間制限は設けないが、指定時間以降は 自分の部屋でやらずにリビングで、というならまだ理解できますよ。

全員女性なんですよね?

🙂
ゲーマー
ちょっと、分からないのですが、制限って何が理由で制限してるのですか? 年齢が違うからが理由なら それは違うのでは? 携帯Wi-Fiを借りてって、家にはWi-Fiが無いのですか? 時間的な制限なら理解できますけど、何故携帯Wi-Fiを借りてるのか理解出来ないんだけど・・ 家庭のWi-Fiに時間制限とかしてるんですか? しかし、大学生でスマホの制限があるとは・・ うちは、高2・中2ですが制限は特にありません 唯一言ってるのは、外で長時間動画を見ないで!ぐらいです 家ではWi-Fiですしパッドもパソコンもありますが制限なんて無いですね なんで、そんなに制限をかけるんだろ? 普通に話し合いして最低限の約束事を決めたら守りませんか? それとも、流行りの格安スマホなんですかね? だったら、大学生の子だけ普通のキャリアにして使いたい放題で料金を自分で払わせれば良いし、家にWi-Fiが無いならWi-Fiを繋げれば良い そしたら、お姉ちゃんは自分でお金払ってるからと言う理由が出来ます、フリー万歳です なんだか、良く分からないですね

変なの

🙂
いみふ
>約束で制限をかけている高校生以下の兄弟の横でスマホをするのはおかしいのではないか それが理由? どこがおかしいのかが分からない。 長女が同室内でスマホを使っていることにどんな悪影響があって禁止なの? 中学生、高校生が他人のスマホで自分の友達とSNSで会話するとも思えない。 そもそもスマホなんてプライベート情報満載のものなんだから気軽に兄弟姉妹に貸して好き放題させる代物でもない。 せいぜい「いいなぁ、うらやましいなぁ」くらいなんじゃないの? そもそも日中こそスマホを持っていない末っ子は見せつけられ慣れているだろうしね。 今さらでしょ。 心底どこがおかしいのか理解できない。 ただ単に下の子が我慢しなきゃいけないことは上の子も我慢しろってこと? ならば下の子が小学生の時に上の子二人がスマホを持っていることもおかしかったんじゃない? トピ主さん基準的にもすでに不平等だっただじゃない。 下の子にあわせろと言って上の子の年齢には不必要な我慢を強いるってものすごく不平等だよ。 下の子に我慢させ年齢差を弁えさせる教育として大学生の子に年齢なりの自由さを与えることのほうが普通だと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧