本文へ

私のせいです、、、

レス40
(トピ主 3
😭
K93
仕事
700万あった貯金を車一括で購入して、そこから、事情があり、クレカで買い物癖がついてしまい、1年で200万近く使い、さらにリボまで手をつけてしまい、リボは返済をこないだしましたが、現金でも買い物をしてしまっていた為、貯金が14万まで減ってしまいました。
全て1年で起こった出来事です。
主人の年収は660ほどです。専業主婦でしたが明日からパートに出ようと思っています。
子供はまだ考えてないです。
また、貯金は出来ると思いますか。
貯金がなくなってしまったことが、かなり精神的にきてしまい、精神科にも通っています。

ランキング

レス

完璧な人間ているかな?

🙂
ドンマイ
 人は失敗する生きものです。 子供の時に「良い子」でいた人にありがちな失敗だと思います。 悪いのは精神的に引きずる事、¥700万は大きいですが、とりかえしはつきます。 教訓として二度と同じ轍は踏まない事。

借金がなければ問題なし

🙂
おっさん
「金は天下の回り物」 今、貯金がなくても弱る必要はありません。 その内、回ってきますから…。 ただ、借金はダメですよ。

買い物依存症では?物欲が強い?

💡
メガネザル
収入に見合う生活をしないと、貯金もできないし、借金生活になりますよね。 以前の私は、買い物の時に『いいなあ!かわいいなあ!』など、そんな理由でも購入していました。 今は……断捨離もしたせいか、本当に今必要なものだけしか購入しません。いつか使える!というのも、買いません。 安いからという理由でも買いません。 買い物の仕方を変える時期ですね。私は、ここまで来るのに時間はかかったけど…… 子供の学費がかかる、断捨離をしたというきっかけでした。 慣れてくると物欲がなくて、楽ですよ。

とぴさんは何歳ですか?

🐧
アラフィフの母
貯金14万では年齢により、子供は諦めないと無理かと思います ともかく働いて、貯金を増やすことをおすすめしますが、旦那さんは許してくれてるのかもレスにないのですが大丈夫なんですか?

ご主人に話しました?

😡
あかね
謝罪したのですか? ここで懺悔しても何もなりませんが。 浪費家なようですから今後はお金の管理はご主人にしてもらった方がいいですね。

それは

😉
りリス
自業自得というものではないですか? 取り敢えず700万の車は売りましょう。 なんでそんなもの買うかな? 金銭感覚を見直さない限り貯金が出来るとは思えません。

小人閑居して不善をなす

041
ライオンキング
車代の他は、何に使ったのですか? トピ主夫も一緒に散財してたら、少しは救われますけど。 まさに、小人閑居して不善をなす、ですね。 子供もいないのに専業主婦の意味、ありましたか? 自分のパート代で、使ったお金を補填する日数、計算しましたか? がっつり働けば扶養もはずれるし、働くなら経費もかかります。 元に戻すには数年かかるでしょう。 子供もお預けですね。 貯蓄の件、トピ主夫には話しましたか? 家計は夫に任せて、パート代も渡して、生活費を貰いましょう。 カードは解約しましょう。 誰でも貯金は出来ます。 ただ、トピ主の場合は難しいでしょうから、他の人に管理してもらいましょう。 使えるお金が無ければ、浪費って出来ないですよね? 病院代も稼がなくちゃいけないんですから、さっさと履歴書送りましょう。 雇ってもらえたら、石にかじりついてでも働きましょう。 もう、甘えちゃダメですよ。

自分名義で

専業主婦よ
貯まるかどうかより、貯めるしかないでしょう。そんな預金では。 夫の名義のお金だから、簡単に使えたのかも。 自分名義で預金したらどうですか? 私は結婚してから専業主婦ですけど、独身時代の預金は勿体なくて減らせません。祖父母がなくなった際にもらった遺産は、自宅のリフォームとかに使ってしまいました。 自分が稼いだお金との違いだと思います。

旦那さんは知ってるの?

041
nyanya
車の一括購入は相談の上ですよね? その後は手持ちの現金が無くなってきたので、カード払いを重ねた結果なのですね? カード払いはATMで引き出すのとは違って「借金」と同じだから、後で必ず返済しないといけないのを、気が大きくなって忘れたって事でしょうか。 まあ、そもそも数百万の車を預金が700万しか無いのに、ポンと現金でってのも、しくじった感がありますね。 買い物で「悪魔のささやき」を聞く前にカードは廃棄しましょう。 パートに出る羽目になった事は旦那さんはご存知? 通帳を見せろと言われて、残高が激減してるのを見つからないように、これから隠し通すのでしょうか・・・

買い物癖がついた理由がわからないことには

🐤
くまこ
なぜこの状況に陥ったのか、理由がわからないとまた貯金ができるかどうかはわかりません。 理由を言いたくないのであれば、精神科に通われているようなので先生に相談されたらどうでしょうか。

すごっ

🙂
いちご
何があったのですか?

病気では?

🙂
品子
その貯金って、誰の貯金ですか? 貴方の? 夫婦のですか? それって病気ではないですか? 夫婦の貯金なら夫から離婚って言われますよ。

主です

😢
K93 トピ主
借金は全くありませんが、難病の持病があるため、学生時代も就職はせず、フリーターをしてました。結婚してからは専業主婦をしておりました。そのため、フルタイムパートは体力的に医師からも難しいとのことで扶養範囲内で行おうかとは思っていますが、自分でやらかした事なので、昔お世話になっていた場所でパートを始めたんですが、やはり顔に出ているみたいで、暗いよ?と言われてしまいました。 700万に戻すのに何年かかる事になるのか想像出来ません。 私のパート代は貯金するつもりです。

主です

😢
K93 トピ主
主人には話してあります、 借金はありません。リボは返済が住んであります。主人はまた1から貯めるしかないだろと言っています。わたしがフルタイムでパートには出れないので、逆に無理のないようにパートに出てくれと言われています。 元は買い物依存症だったんですが、結婚3年目にして、爆発して買い物してしまいました。 そこまで、買い物をしている感覚はなかったんですが、通帳が14万になった時に唖然としてしまい、泣き崩れて、旦那にすぐに謝りましたが、旦那も愕然としてもう1からやるしかないよ、使ったものは取り戻せないって言うしかなかったみたいです。

ええ…

😨
春キャベツ
とりあえず、買い物したもので売れそうなものは売ったら?

これからよ

🐱
ハーブ
いくらでもやり直せるよ 老後にゆったり暮らせたらいいね。

何買ったの?

041
tora
それは活用してる?

ご主人に離婚されますよ

041
とくめい
>また、貯金は出来ると思いますか。 そんなことをネットで聞いてる場合ではありません。 貯金を使い込んだことは、ご主人に話しましたか? まさかと思いますが隠してごまかすつもりですか? あなたはご主人に離婚されて、家から追い出されても 仕方がない状況です。 わかってますか?

買い物依存症でしょうね

🐴
monkey
私は何でも「心の病気」のせいにするのは大きらいですが、 こういう人はやっぱり病気なんだと思いますよ。 今かかっている精神科医には買い物や借金のことは話しましたか? それで何と言われましたか?依存症だったら医者にかかるだけでなく、 自助グループに参加するとかしないと、今の状況から抜け出すのは難しいのでは? ご主人にはもちろん話しましたよね? それから「何でも心の病気」と同じく私が嫌いなのが「何でも略語」にすることです。 「クレカで買い物」なんて言わずに「クレジットカードで借金しました」 と、ちゃんと言わなきゃダメですよ。

主です

😢
K93 トピ主
主人は知っています。 持病があり、学生卒業からもフリーターとして過ごしていました。結婚してからは1年はパートをしていたんですが、一時期悪化してしまい、専業主婦に戻りました。私は31で、主人は33です。主人は1からやり直せばいいと言っていますが、私はパートをし始めましたが、扶養範囲内を超えない範囲でってことで午後で5時間で入っています。きっかけは流産です。パニックになってしまい、もう全てなくなれとおもい、使い果たしてしまいました。 今になってはお金がなくなってしまったことに罪悪感と虚しさで、逆に悲しみで毎日が辛く もうあのお金は戻ってこないと不安です

マジですか?

専業主婦
私の買い物の仕方はセールでしか買いません 洋服とかですね 何か突拍子も無いことが 突然起きてそんな事をしたんだと感じました… 完治するには気持ちを安定させる事をまず優先的に考えた方が良いと思います

不憫

041
らまんぼう
ただただ旦那さんが不憫です。 しかしながら心の広い旦那さんですね。 離婚されててもおかしくない案件ですよ。 いつまた買い物依存症が発動して借金するか分かったもんじゃありませんから。

同じ経験をしました

041
私も・・・
全て現金支払いですが、買い物がやめられない時期がありました。 子どもの貯金もおろして、買い物しまくりました。 私の母親が同じ経験をしていたので、相談しました。 「ストレスだよ」と言われました。 でもね、抜け出せます。大丈夫です。 私も持病を持っていて、医者から働くことを止められていましたが、今は夫の扶養から抜けて働いています。 精神科に通院もいいですが、カウンセリングはしていますか? 私はカウンセリングを受けています。カウンセラーに思いのふちをぶちまけられるので、とても気持ちが落ち着きますよ。 自治体で、無料カウンセリングなどありませんか? 私が抜け出せたので、大丈夫です。頑張って!!

パート?

041
返したら別れてあげて
子供もいないのに専業主婦で、それだけ好き勝手に使って貯金をほぼすっからかんにしておいて、、、 それでこの期に及んでまだパートですか? なぜフルタイムで働かないのですか?

行動あるのみ。

🐷
遼寧
追加レス拝見。 そりゃまあ、御主人だってそう言うしかないでしょ。 あなたがどんなに反省しようが謝罪しようが、お金が戻る訳で無し、また一からコツコツ貯めるしか無いのだから。 諦めです。怒る気力すらわかないのでしょう。 決して「優しさ」「許してくれた」などと解釈してはいけません。 「出ていけ!」と一喝されなかっただけでも御の字です。 フルタイムを強要しないのだって、あなたが無理してぶっ倒れようものなら逆に面倒だから。 月六万なら十年で取り返せます。 反省を示すなら行動あるのみ。 パートはもとより、家事も一層の質の向上を、はかりましょう。 毎日疲れきる位に働けば、余計な金使う暇も気力もなくなります。 あ、ネット通販に手を出さないように、クレジットカードは破棄しましょう。

毎年100万貯めれば7年で貯まりますけど?

041
アコ
扶養内でも年間100万は貯められますよね? だったら7年で元通りになりますよ? 時給800円だとしても1日6時間 月17日くらい働けば貯まります。 とにかく7年間は、自分のことにお金を遣わず 働いて貯めることです。 甘えたこと言ってないで働きなさい。 ヒマだからお金ばかり使ってしまうんですよ。

車を買うことはご主人に相談してたの?

🙂
miyabi
私は車は一括で買うタイプなので、その件についてはご主人が車の銘柄を指定していたのなら問題ないと思ってます。 リボとかローンとか 極力使いたくないのです(ケチだから) その年収で500万の車要りますかね? 車なんて消耗品だよ。 事情があり・・とは?なんぞや? クレカで失敗したのなら クレカはご主人に預けましょうよ。 何か買う時にはご主人に相談して 買う。 これだけのことをしていれば 溜まりますよ。 まずはくらい顔だろうが なんだろうが、自分でこしらえた損失は 自分で稼ぎましょう。 自分で稼ぐとね・・使うの嫌になるわよ。

覚悟を決めて

桜貝
また貯金は出来るか、というなら出来ますよ。 今までもコツコツ働いていたから、最初の700万もあった訳ですから。 貴女を面倒見ている分、貯まる速度は遅くなるでしょうけど、いつかは貯まります。 買い物もそうですが、すぐに結果を求めるから焦るのです。 あるものを工夫して使うのも、頭の運動になりますから節約を極めて行くのもいいですよ。 例えば光熱費とか。 人のモノのお金(結婚前の貯金かな?貴女と結婚後の3年で貯めた分かしら?)を使い込んだ責任を感じているなら、持病が悪化しない程度にコツコツ行きましょう。 千里の道も一歩から。 すぐに結果を求めない様にしましょう。 怖かったらカードは全部夫に渡して、現金だけで生活。 二人で働いて一年500万ない年収の私でも出来ていますよ。 ・・・羨ましい。

使ってしまったものはもう仕方がない

041
スミレ
そりゃね、使ったお金はもう戻ってこないよ。当たり前でしょ。 何買ったかしらないけど、それに変わったんだもの。それがお金。 でも、これからまた貯めることはできるよ。 扶養を越えない範囲でということは、約100万。 全額貯金に回したとして、700万貯めるまでに7年間。 とりあえず、頑張れ。 それと、他の方の意見にもあるけど、買ったもののうち売れそうなものは売って現金化するのも一つの手。 なんとなくだけど、どうしてもそれがほしい!という気持ちで買ったわけでもなさそうだから、だったら執着心もないでしょ。 他にも、自分の荷物を整理してみて、不用品は処分してみるのもいいかも。 一緒に心の整理もできるかもよ。 旦那さんが支えてくれるのなら、ここは頼ろう。 寄りかかるんじゃなくて、手を引いてもらうの。 焦りは大いにあると思うけど、焦ってても仕方ないし、トピ主の場合むしろ追い込まれていきそう。 深呼吸して、焦らず、地道にやっていきなよ。

ご主人と一緒にいるうちは治らないかも

🐱
三毛猫
普通、夫の貯金を使い果たすってそれ相応のペナルティを課せられても仕方ないことですよ。 でも、ご主人はトピ主を許してばかりで通帳やキャッシュカードを取り上げるでもなし。これじゃあ、治るものも治らない。 貯金が底をついても「また一からやり直せば良いよ」ってそれを何回も繰り返していたら老後破産まっしぐらなんですけど。 借金がないだけで、当面の生活費はご主人が働いているうちは何とかなりますけど、定年退職して年金暮らしになったり病気や怪我で退職したらあっと言う間に生活苦です。 買ってしまったものは仕方ないにしても、700万の車や使っていない物はすぐ売るとか誠意を見せないと。 トピ主のパート程度の収入ではいつまで経っても返せない金額ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧