本文へ

男性に横入りと逆恨みされました

レス46
(トピ主 2
😨
vista
話題
先日、町のお祭りがあり、無料の遊具がありました。
小学生低学年以下が一度に10人程まとめて遊べるもので、
列ができていました。
1回に5分かかり、出入りで約7分程度かかります。

私は自分の子供と一緒に並んでいましたが、
前にいる幼児(たぶん年中くらい)は一人で並んでいます。
近くにその子の父親がいますが、なぜか一緒に並ばずに、
遠くからウエットティッシュを子供に投げて渡したりしています。

前の子は小さい子なので、列が進んでも一緒に進めてないので、
こっちだよ、と誘導をしてあげていました。
20~30分程並んだ後、次の回に自分の子供の番が来ました。
担当のスタッフさんが
「お一人で入られる人いますか?」と声をかけました。
友人などと複数で入ることが多いようで、
前の回に空き人数が出ました。
「は~い!」と声をかけて前の回に入れてもらうことが
出来ました。

子供が遊具で遊んでいる間、私が子供を見ていると、
前に並んでいた子供の父親が、私をジッと見ています。
その父親の子供が並んでいるところからは遊具を挟んで真反対なので、
明らかに変な位置にいて、こちらを凝視しているのです。

ようやくこの父親に横入りされたと逆恨みされている
ことに気づきました。

そのあとも夫と一緒にいる時にも、ずっとこっちを見ていたようで、
本当に気持ちが悪くて・・・・。
その父親を背にして、夫に「坊主頭のあの人こっちを見てる?」と聞くと
「うん、見てるね。どうしたの?」と言われました。

”一緒に並んでいればよかったじゃないか!!”と怒りがこみ上げていましたが、
前の子を「この子一人ですよ」とスタッフに伝えればよかったのでしょうか?

これは私が悪かったのでしょうか?

大したことではないのですが、皆さんの考えをおしえてください。

ランキング

レス

トピ主さんは悪くないですよ

🙂
ぷー
確かに、「この子、一人ですよ」と言ってあげればベストだったでしょうが、 トピ主さんが一瞬の判断で気付かなかったとしても全然不思議ではありません。 後から「トピ主さんが気が利かない」と言う意見があったとしても、人のやった事に文句を付けるのが好きな人はどこにでもいるので気にする必要ありません。 相手の父親が子供を放っておいたのが原因なんだから気にする必要ありません。 でも、怖い思いをしましたね、、、。 絡まれなくて良かった。

何でもかんでも気持ち悪い………

041
自分の行いを棚に上げて(気持ち悪い)はないでしょう。 自分の事を棚に上げて語る幼さは現代病の一つかな… 普通は、トピ主様と一緒に目の前に並んでいる子供がいたら一声掛けるのが人間として当たり前の行為でしょうよ。 逆に、トピ主様の子供が一人で並んでいて同じ事をされたらどう思うか? そんな事すら考えないのですか? 相手の親の責任云々は詭弁ですよ…詭弁。

まぁね・・

041
mio
>前の子を「この子一人ですよ」とスタッフに伝えればよかったのでしょうか? そうですね。 私ならそうしますね・・・ 確かに一緒に並んでなかった父親がどうかと思うけども・・ あなたは前にひとりの子が並んでいたのを認識してたんだし・・ その子を無視して「は~い。うちの子一人です~」とは私は出来ないです・・ 横入りと言われればそうなりますよね。 その親はどうかと思うけども。 私ならあなたみたいなことも出来ないです。 その子は?並んでいたのに無視ですか? 小さい子は自己申告出来ないからいいや~抜かしちゃえ~ってやっちゃうあなたの感覚も分からない・・

気の毒だけど横入り

041
ゆうぽん
不気味な男性ですね。 お気の毒にとエールボタンを押しましたが、前に並んだ子を差し置いて先に入ったのはまあ横入りでしょう。 「この子もひとりで並んでいましたが、親御さんがそばにいないんですよ」とスタッフに伝えて指示に従えばよかったのでは。 恐らくスタッフがその子に保護者を聞いて対応したことでしょう。 時間がかかりそうなら「お先にお入り下さい」と促されたかもしれませんが、「はーい!」と元気よく権利を主張して先に入るのとでは全然違います。

ん??苦笑

🙂
はる
そんなの、その男性にしか分からない心理じゃないですか。

それはやっぱりあなたが順番抜かしですよね?

🙂
みちこ
私なら、前のお子さんがずっと1人で並んでいたことを分かっていたのだから、 前の回に1名の空きが出たなら、係の方に、 「あ、このお子さんが1人みたいです。ほら、君の番だよ。」 って言ってあげます。 分かっていながら、どうしてあなたのお子さんを先に入れてしまったのですか? 自分のお子さんにも、 順番を守り並ぶ、 ということを教えているでしょうに。 その父親も確かに陰湿、且つ気味悪いですが、 「もう年中さんなんだから1人で並んでごらん?」 って、お子さんをチャレンジさせて離れた場所から見守っていたりしたのかもしれませんね。 なのに、 そのお子さんも心細い気持ちで頑張って1人で並んでいたのに、 何故か直前で、それまで後ろの色々親切にしてくれていたおばさんが、 「は~い!」 って先に自分の子供を入れてしまって、 ちょっと混乱したと思いますよ。 その様子を見ていた父親があなたに腹を立てた気持ちも、分からなくはないです。 まぁでもその父親も、 「あの時はお前が、は~い!って手を上げたら良かったんだぞ?」 と、言ってあげれば済むことだとは思いますが。

びっくり

🙂
ポン太
小さな子供をひとりで並ばせるのも どうかと思うけど、 スタッフが「お一人で入られる人いますか?」 と言った時、 何故トピ主が当然のように「はーい」なんて言う? 前にいる子供が優先でしょ。 それを子供の父親に睨まれた、 逆怨みされた、った何言ってんだか。 自分が図々しい事をしていながら 被害者ぶるのもいい加減にしなさいよ。 トピ主の行動をトピ主子供が見てるよ。 親は子供の鑑って言うからね。

逆恨みではないですよ。

😡
???
小さいお子さんを追い抜かして自分の子供を先にその遊具に入れたのですか。 とぴ主、最低です。 大人が一緒に並ぶと列が込み合うから、その小さい子の親は離れて見ていたのではないですか。 あなたが係りの人にこの子も一人ですよと、教えてあげればすむことでしょう。 それをせず、自分の子供を先に入れるなんて恥ずかしい。 その小さい子の親は逆恨みではなく、みっともない母親もいるもんだと思ってじっと見ていたんでしょう。 大したとこではないと書いてありましたが、あなたの大切な子供もあなたの行動をよく見ていますよ。 目先の徳だけしか考えないと後で本当の怖い目に逢いますよ。

抜かしたんでしょ?

🐴
せな
前の子を誘導してやったと恩着せがましく主張するなら、何故その子を先に行かせず自分の子を遊ばせたの? 要するにトピ主がその子を抜かして、自分の子を遊ばせたから、その父親にガンを飛ばされたというわけですね。 睨まれてもしょうがないと思いますけどね。 それから父親が一緒に並ばないことを非難がましく言っていますが、まあ父親ならありがちな行動ですよ。

順番を抜かしたの?

🙂
カイロ
あなたの説明だと、最後にその幼児を抜かして自分の子供を入れたように解釈したんだけど、そうなの? それだと逆恨みじゃなくて、普通の恨みだよね。 その父親がちゃんと子供をフォローしなかったのも良くないけど、順番抜かしの方が酷いのでは?? どうせ途中まで誘導してあげてたのなら、最後も助けてあげて損はなかったんじゃない?

最近は変なのが増えたからね

041
チューリップ
逃げるしかないよ、 トピ主さんが女だから逆恨みされたかな。

状況がちょっと

041
補足が欲しい
ちょっと状況がよくわからないのですが >子供が遊具で遊んでいる間、私が子供を見ていると、 前に並んでいた子供の父親が、私をジッと見ています。 その父親の子供が並んでいるところからは遊具を挟んで真反対なので、 明らかに変な位置にいて、こちらを凝視しているのです。 この記述からするとその子のほうが前にならんでいたにもかかわらず、トピ主さんのお子さんが遊具で遊んでいるのにまだその子は並んでいたという事なんですか? そして係員がトピ主さんのお子さんを入れようとした時に、トピ主さんは「この子のほうが前です」と言わずに自分の子を入れたのですか? その状況だったら横入りではないけど、係員のミスに乗じて順番抜かしをしたと思われても仕方ないでしょうね 冷たいというか不親切というか でもそれはトピ主さんにではなく係員に言うべき事でしょう それからご主人は相手の男性に何も言ってくれなかったのですか? それとも「うん、見てるね。どうしたの?」と言われた時にトピ主さんが「何でもない」というような事を言ったのでしょうか そのあたりも知りたいですね

私見

😉
無常の風
前の子を「この子一人ですよ」とスタッフに伝えればよかったですね。

結果として横入りはしてる

041
ささにしき
その男性が放任?なのが原因ではありますが、前の子が一人と分かってるなら、トピ主さんも声をかけてあげたらいいのに、と思いました。 遠くから見てたら、抜かしたようにしか見えなかったのでしょうね。

なぜ声をかけなかったの?

🙂
うーん
ちょっとわかりにくいのですが、係りの人は次に並んでいるその子供が一人で並んでいることがわからない状況だったのでしょうか。そしてトピ主さんは付き添ってるけどお子さんだけが遊具に乗りトピ主さんは乗らなかったのですね。 その状況だったら私は間違いなく目の前に一人で乗るつもりで並んでるその子に声をかけまだ乗れるよ、行っておいでって言うか係りの人にこの子一人みたいですよって言います。だってトピ主さんは確実にそのことを知ってましたよね。私は別に親切なタイプじゃありませんが当たり前のことだと思いますが。 でもその父親の態度は気持ち悪いですね。そこまで怒ることでもないし自分で主張できない子供にちゃんと付き添ってないのはそもそもおかしいと思います。そこはトピ主さんに完全同意。でもトピ主さんの行動も私にはなし。

逆恨み?ではないような…

🎶
チリンチリン
私なら、この子1人みたいです、と係りの人に言うと思います。 たった1人で並んでいた小さい子の順番を、トピ主さんはなぜ抜かしたのかがわかりません。 その小さな子の父親らしき人が、なぜ一緒に並んでやらないのかはわかりませんが、その親の立場なら、子どもが小さくてわからないと思って横入りするなんて、おかげでその小さな子が更に7分ほど待たなくてはいけなくなったじゃないか、と腹ただしいと思いますよ。 その男性にジーッと睨まれて、トピ主さんは不快だったと思いますが、順番を抜かしてしまった事には変わりないので、仕方ないと思います

横入りですね。

041
けんけん
順番を守りましょう。たとえ幼児でも、先に並んでいたのだから。

悪いのはその子の親ですよ

🙂
あんこ
スタッフに言って、親を探して(どの人が親でどこにいるか分かっていても)貰った方がよかったかもですね。 私も同じような経験があります。 その時、私が感じた不快感を後でどう処理したかと言うと そういうシーンに出くわした時、自分が子供と一緒にいれば臨機応変に対応してあげられるのに 小さい子供と共に行動する時の親としての責任を放棄している訳で、コトが起きても即座に 対処できないという不手際を、人を逆恨みすることで誤魔化そうとする無責任さを持ち合わせてる人って 職場でも、もしかしたら家庭でもかなり避けられてる存在なんだろうな、と思ったら 努力すらする気がない訳ね、じゃあ自業自得だよね、で自分を納得させることができました。 早く忘れた方がいいです。

悪くはない

🙂
ういろー
悪くないですし、睨む父親の方がどうかと思います。 が、私なら、明らかに1人でいる前の子を先に行かせてあげます。

いっしょにならんでない親が悪い

🙂
ままん
でも、そもそも坊主頭で、子供と一緒にならびもせず ティッシュ渡すにも投げて寄越す。 これ見てたらどんな人種かわかりますよね。 ひとりで入るかたと声かけがあったときに ちょっとその危ない坊主頭の動向を伺うべきでした。 伺ってやる義理はまったくありません、 ただの危機管理です。 そういうの多いから、子供つれてるときは気をつけて。

自意識過剰

🙂
41歳、男
「男性に横入りと逆恨みされました」 分かりませんよね? 「されたかもしれません。」 ですよね。 直接言われたのなら『一緒に並んでいればよかったじゃないか!!』と言えば良いですが。 言われていないのなら無視無視。

順番を飛ばしたことは確かでは?

041
うずらまま
トピ主さんの主張は「係員の声掛けにも対応できない子供一人よりも、 保護者付きで並んでいた我が子の方が優先されて当然」という事になりますよ。 トピ主さんは、その前にいた子供さんが1人で並んでいたということを認識されて いたのですよね?それなのに、その子を飛ばして、自分の子供を先に横入りさせた という事は、紛れもない事実だと思いますよ。 トピ主さんの子供さんは幾つかは分かりませんが、年中位の子供さんならば、1人で 並ぶことも可能だと思いますし、子供だけで並ばせていた、その父親らしき人物にも 左程の問題はなかろうと思いますよ。 自分の物差しだけで物事をはかっていると、今回のように人に恨まれる事になるのですよ。 私でしたら、係員に「この子供さんが1人のようですよ」と声掛けしたと 思いますし、当然のように、前の子供さんを飛ばして、自分の子供を入れてしまった トピ主さんの行為は私には理解できませんね。

回避はできた

🙂
Bean
>前の子を「この子一人ですよ」とスタッフに伝えればよかったのでしょうか? そうだと思います。少なくともそうしていれば、いつまでも見られずに済んだ事は確かです。 でも相手も、見てくるだけで何も言って来なかったのでしょう。そういう人なのでしょう。子供からも離れて待ち、不満に思っても言葉にはせず、しつこく見続ける事で示す。 この先、出会う事もそう無いであろう人でよかったですね。そういう人と日常的に接せざるを得ない私から見れば、まだましですよ。

それは逆恨みではありませんね

🙂
やれやれ
強引なおばさんが自分の子供にひいきをしたと思われただけです。 年中さんかどうか知らないが、順番を飛ばされた子供はどう思うでしょう。

微妙ではあるものの

🙂
tokio03
あなたが他人の子供の面倒を見る義務はないです。 でも、その状況であれば、抜かした事には変わりないんじゃないですか? 微妙ではあるものの、私なら同じことはできません。

順番

041
くう
え、トピ主さん、順番抜かししてますよね。 完全に、前に並んでた子供を無視して、自分の子供を先に行かせたんですから。 子供のアトラクションの行列で周囲に安全が確保されてるなら、親は遠巻きに見守る、という事はありますよ。 逆恨みではないですよ、「順番抜かしなんて、非常識な親だなあ」と思って見てただけじゃないですか?

ありがとうございました

😨
vista トピ主
皆さんレスありがとうございました。 皆さんのレスを読んでいて、 気が利かなかったんだなぁと改めてわかりました。 その遊具は小学2年生までということで、 前にいたその子以外は多分全員親が一緒に並んでいました。 前にいた子は最初は立ち止まって 列の動きについていけてなかったですが、 しばらくするとついていけていたようで、 その後は気にすることもなくなっていました。 ハッと気づくとずいぶん前まできており、 それと同時に「一人の方~」と声がかかったので、 とっさのことで、全く何も考えずに 子供に手をあげて「はーい」と答えました。 前の子の父親に凝視されてから、 前の子が一人だったことを思い出しました。 とっさのことで頭が回ってなかったです。 前の子にはかわいそうなことをしてしまいました。 後で考えていましたが、並び始めた頃、 前の子とその父親とが「ママどこだろうね~?」と 話していました。そのママも一度も見かけませんでした。 前の子が遊具で遊んでいる時にもその父親はこちらをずっと 凝視していました。 申し訳ないですが、それは正直気持ち悪かったです。 確かに私も相当悪いですね。

トピ主です

🙂
vista トピ主
意図的でなくても、人と不愉快にさせないように 気を付けようと考えさせられました。 おばさんになって、ふてぶてしくなっちゃって いますね。反省です。

たかが棚ボタで気持ち悪い

🐱
猫パンチ
なんだかなぁ 自分の子供を放ったらかしの親を棚上げで主さんを責めるレスが多いとは 気持ち悪いね 子供を一人で並ばせるなら、最低限他人に迷惑がかからない様にしなければね >前の子は小さい子なので、列が進んでも一緒に進めてないので、 >こっちだよ、と誘導をしてあげていました。 何やってんだか 他人に面倒かけて何とも思わないんですかね もともと次の回の順番だったんだから一人空きが出来たのは棚ボタ それを掴み損なっただけでしょ 子供を見ていたなら状況は把握してるはず 自分が手を伸ばさず他人が利を運んでくれると思ってたら大間違いですよ 後で睨むくらいなら何故その時に主張しない? >”一緒に並んでいればよかったじゃないか!!”と怒りがこみ上げていましたが、 まぁ、普通の感情じゃないですか >前の子を「この子一人ですよ」とスタッフに伝えればよかったのでしょうか? 否定はしません、人それぞれですから 私なら、「何で他人の子をそこまで面倒見にゃならん?親が其処に居るのに」 と思うでしょうね そこまでお人好しではないので

それって順番抜かしでしょ?

an
トピ主さんのやった事は順番ぬかしですよね。 自分の前に並んでいる子供が一人でいるのを知っててやったんだから。 子供だけ並ばせている親もなしだけど、あなたみたいに自分の前に明らかに並んでいる子供がいるのに平気で「はーい!」とかってありえない。 私なら「この子、一人みたいです」って言って先に乗せてあげるけど。 実際、その子の方があなた達の前に並んでいたんだし。 子供だけだから、何もわかってないから、どーせ言えないだろうから、だから自分の子供が順番を抜かしてもいいっていう理屈にびっくり!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧