本文へ

気がつけば借金まみれ…

レス51
(トピ主 1
😨
リサ
仕事
トピをひらいていただき、ありがとうございます。
26歳、独身女性のリサと申します。

クレジットカードの支払いに毎月追われ、気がつけば300万近い借金になってしまいした。
18歳までファッションに興味がなかったのですが、就職してお金をもつようになってから、ファッションに目覚めました。

ほぼ毎月百貨店で10万近く買い、支払いは全てクレジットカード。
支払いが間に合わないとリボ払いに変更。
これを繰り返し、借金まみれに。

とても後悔し、いまさらですが買い物も封印。
借金を返すべく、節約生活をはじめました。
ただ、いつになったら全額完済できるのか不安でしかたないです。

どなたか、アドバイスをください。
高校卒業で就職し、20歳で転職。現在は一部上場企業で契約社員として働いています。

給与は手取りで20万。実家暮らしなので、家賃はありませんが、生活費で毎月6万をいれています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

親に話している?

🐤
ひなこ
まず、親に話そう。 そして、親から借りられるのなら、借金を一括で返す。 毎月親に出来るだけ返済する。利子は勘弁してもらう。 きちんと文面に、いくら借りた・毎月いくら返すと残す。 無理なら、法テラスへ。

私も買い物依存

041
ライ
なのでメモしておきます○月○日に○万円を何回払いとある程度の金額、自分がこれくらいなら無理なく払える!(だいたい月10万まで)という金額になったらカードと水をタッパーに入れ、凍らせます!もしくは母に預けます。 情けない29歳と自分でも思いますが・・・でもなぜ?300万になるまで・・・と私ですら思います。 これに懲りてカードはすべて破棄したらどうですか?クレジットカードなんて1枚あれば十分ですから!あとは破棄して!! ご実家ということでせめて返済するまで4万にしてもらうとか・・。 お昼はお弁当を持っていく、現金は用事がなければ千円~二千円のみ! 飲み会も控える!とかすればかなりお金浮きますよ。

金額が大きいですよね

041
キャサリン
クルマなどの大きい買い物は含まず、洋服や靴等数千円や数万円の積み重ねで300万円。キツイですよね。 300万円だと払っても払っても元本が減らず苦しいです。家族に話して、家に入れる6万円を返済に回せませんか。家族に年間72万円借りることにするのです。それでも5年以上かかりますね。 あと、オークションまたは、リサイクルショップでほとんど売りましょう。10~20万円にはなるかと。 あと、完済まではTシャツ一枚、肌着も買わないつもりでがんばります。旅行や飲み会も行きません。 まず一年がんばり、節約等の態度もいいし、ある程度減ったら、家族も認めてくれますよ。そうしたら少しずつ自分へのご褒美も可能になってきます。 借金額280万円のあたりは苦しいけど、減ってきてラスト100万円とかになるとドンドン減ります。諦めないでがんばってほしいです。

弁護士に相談!

🐤
あやや
債務整理しないと大変ですよ!住んでる近くの弁護士会の法テラスとか市役所の弁護士の無料相談行くこと勧めます。負債300万なら司法書士は、多分無理なので弁護士なるでしょう? 買い物・ギャンブルで作った借金は、裁判所から免責認められないかもしれませんよ!自己破産すると日常生活に制限掛る事ありますから親とかに借りれないですか? 親が無理なら一日も早く行動起こして弁護士に相談することしかないですよ!

とにかく

トン平
やってしまったことは仕方がないので、 ・家計簿をつける。 ・売れそうなブランド物、アクセサリー等は売る。 ・高い化粧品は買わない。美容にお金をかけすぎない。 ・お昼は弁当。 ・健康第一。 カードの注意点 ・返済を滞らせてブラックリストに載らない。 ・なるべく繰り上げ返済する。 ・結婚するまでに返済を完了させないと後々禍根を残します。 とにかく支出を把握して削れるだけ削ってください。 これで月々いくら返済できるか計算してください。 契約社員ってボーナスはなしってことですか? クレジットカードの利子ってすごいですよね。 なるべく繰り上げ返済しないとなかなか元本が減らないですよ。 月10万円ずつ返済すれば3年で返せるとは思いますが、親に頭を下げてお金を貸してもらい、すこしでも早く返すことも考えた方がいいのでは? 頑張って下さい。

昔の私みたい

041
ブー
私も20歳で就職したときにクレジット2枚持ってました。洋服+パチンコ 同棲してたので生活費 気づけば2社のサラ金も 加わり150万ぐらい 借金になってました。 23歳で全てのカードか 新規の借り入れが不可能に 地道に返して25歳ですべて完済しました。 28歳で結婚して名前が変わるまで少額のローンも 通りませんでした。 長く返しても利子がもったいないので、早めに返してください。 結婚するとき、借金あると何かと大変です。

金利を侮ってはいけませんよ

トムヤムクン
300万円近くの借金とありますので、仮に300万円を返済するとします。 リボの金利は上限が年利15%と仮定します。 これは利息制限法の上限なので合法です。 月々幾らの返済が出来るかによって異なりますが、以下に代表的な例を計算してみます。 1、月10万円の返済の場合   返済回数: 38回(3年2ヶ月)   返済利息: 80万円   支払総金額:380万円 2、月7万円の返済の場合   返済回数: 62回(5年2ヶ月)   返済利息: 140万円   支払総金額:440万円 3、月5万円の返済の場合   返済回数: 112回(9年4ヶ月)   返済金利: 260万円   支払総金額:560万円 これで多少はリボ金利の怖さが理解出来ましたか? 月10万の返済と5万の返済。 支払いは半分だから支払期間が2倍以上なのは判ると思いますが、まさか3倍近くになるとは思いませんよね。 これが金利の怖さです。 ちなみに月々3万円の返済は出来ません。 何故なら、月3万円に設定した場合、毎月の支払金利だけで3万円を超えるからです。 毎月、出来るだけ返済に回しましょう。

リボ払いをやめられない?

041
きみちゃん☆
リボ払い返済額を高額に変更するか、分割払いに変更することはできませんか? 某カードで200万円のリボ払いシュミレーション(このカードはリボ限度額が200万円らしい)したら、 2万円/月設定の場合;支払総額は323万円。手数料だけで123万円、回数は100回(約9年)です。 1万円/月設定の場合;支払総額452万円。 いつ完済できるか不安だなんて悠長なこと言ってる場合じゃないよね? なぜカード会社がリボリボ宣伝してるかって「オイシイ儲け」だからですよ。 ご実家に入れてる生活費を全額かせめて半分だけでも猶予してもらい、カード会社に交渉してできるだけ早く返してしまってください。 このままゆっくり返そうなんて思わないこと。 節約程度でどうにかなると思えないので、副業も考えた方がいいでしょうね。 契約社員なら副業禁止になってないと思いますが、どうですか? コンビニバイトでも工場軽作業でも何でもして、できるだけ返済額を増やすことを考えてみてください。

早いうちに

041
はるか
専門家に相談しましょう。 遅くなるほど大変になりますよ

法的手続きを

りりこ
法務司法書士事務所などに、すぐ相談に行って下さい。 返済額・利息等が多少、減額されます。 月々の返済額も変わります。 その変わり、クレジットカードは契約解除になります。 かなりの年数・もしくは一生クレジットカードを持てなくなります。 相談だけは無料です。 ご両親にもご相談してください。

手持ちの物を売れるだけ売る

🙂
さてと
そして夜はバイトして稼げるだけ稼ぐ。 ご両親にも相談してお金を借りまずは借金を返済しましょう。 その後は遊ばずひたすら働いてご両親にお金を返済してください。 無利息になれば300万は3年もあれば返済できますよ。

バイトしたら?

041
ナスダンゴ
借金のない私ですが、暇があると不安になり、休みの日にバイトしています。 実家で暮らしているなら、月に10万は返せますね。 バイトして5万位になれば、15万返せますね。2年足らずで返せませんか?

覚悟を決めて!

041
虎子
トピ主さん20代中盤ですよね。洋服のショッピングで300万、すごいですね。 借金を返済してしまわないと、結婚する時に不利になりますよ。 自分の将来のために一刻も早く返済しないといけませんね。今、ご自分だけで考えている返済計画では何年で終了予定ですか? 嫌かもしれませんが、まず、ご両親に話すべきです。一括で返済してもらえないか、無理ならば家に入れているお金を交渉して返済にあてさせてもらう。ご両親には怒られるを通りこして口もきいてもらえないかもしれませんが、反省し改心した姿を見せていくしかないでしょう。借りたお金はご自分の贅沢を慎んで早期に返しましょう。 自分の未来のためですよ、決断すべきでしょう。

詳細を教えて。

041
ちろりん
まず  1、月々の返済額は? 2、クレジットカードは1枚だけ?   複数あるなら枚数とそれぞれの借金額を。 3、クレジットカードでキャッシングしてないよね?買い物だけですよね。 300万かあ。 しかもリボだといつまでも終わらないね。 もし協力してくれそうな両親だったら、叱られるのは覚悟の上で話したほうがいいですよ。 絶対に消費者金融から借り入れはしないでね。 売れるものは売ってしまいましょう。ボーナスは貰ってるのかな? 貰っているならすべて返済へ。 繰り上げ返済するべきです!

3~4年もあれば返済できます

041
ike
財布に3万円しか入れず、毎月10万円ずつ返済(1万円は予備費)すればいけますよ。家族に白状して家に入れる額を減額してもらえばもっと早く完済できますけど。ユニクロ+弁当+安い化粧品とかなら月2万円でいける月もあります。余った金額は置いておけば飲み会に行く余裕もできます。 私はこれで年100万円貯金したことあります。 とにかく給料日になったら即座に返済にまわせば使いたくても使えなくなるので(貯金の場合は定期にまわすのですがそれと同じ手順)。あと、年1~2回は返済休んでゆうちょの定額にいれておくといざというときのお金として使えます。→浪費の誘惑に負けるようならやめといた方が良いけど。 ただ、家族に隠すも助力を請うのもいいけれど、肩代わりしてもらうのだけはお勧めしません。私の身内は肩代わりしてもらったせいで返済の苦労を味わうことがなかったため借金癖が死ぬまで治りませんでした…。

正直に

041
クローバー
親に話ましょう。家に入れる分を返済に当てれるようにお願いしましょう。自分一人で解決しようというには金額が大き過ぎると思いますよ。とても言い出しにくいとは思います。が、同じことを繰り返さないため、自分への戒めの意味も含めて正直に話ましょう。

法律事務所勤務です。

041
今の時代、珍しい事ではありません。 弁護士に相談され、自己破産か任意整理をオススメしますよ。

依存症はあなどれない。

041
パールシー
うちの母親が買い物依存症。 夫である私の父親に対しての不満が溜まり買い物に走っていたようです。父が亡くなり、資産を綺麗に使いきっているのがわかりました。(笑うしかない!)その後も生活に行き詰まる母を援助してきましたが、限界と虚しさを感じ距離をおいて現在暮らしています。 私には図り知れない心の傷があり可哀想ですが、どこかでけじめないとみんな沈んでしまいます。 依存症についての本を読みわかったことは、買い物、パチンコ、アルコール軽く止められると考えがちですが、れっきとした病気です。失礼ですが、あなたの心の中に何か癒えない深いものが隠れているのかもしれません。 まずは借金についてご家族に相談なさって返済計画を立て、それが途中で頓挫するようでしたらカウンセリングを受けることもご一考ください。

ここに相談する前に親に相談したのですか

041
マカロン
まず親にすべてを話しましょう クレジットカードというものは、自己管理能力が低い人が使うと、とんでもない事になります だいたい、ショッピングだと8パーセント、キャッシングにいたっては15パーセントも利息とられます(リボルビング払いの場合) リボ払いは毎月の返済が少なくてすむ分、利率も高いので、毎月毎月支払いをしても、総債権残高は、なかなか減らないのですよ 一体、何枚のカード持ってるんですか 一社だけで300万なんて借りられないですよね 親に相談し、親に借りられるなら、カード会社のデスクに電話して、総債権残高を教えてもらい、一括で返済してください カードは親に預かってもらうか、デスクに電話して、利用停止してください ストレスがたまると買い物依存症になるので、お金をかけないようなストレス解消法を見つけましょう

親にすべてはなすこと。

💰
親の立場
お辛いですね。 まずは親にすべて話すべきだと思います。当然修羅場になるでしょう。 でも黙って秘密で返済しようにも額が大きすぎます。親に一切合切話したら弁護士さんに相談です。今は借金問題に力を入れてる弁護士が多くいるので良いかたを選んで相談し、任意整理がいいと思います。 間違っても親に肩代わりさせてはダメですよ。あなたのためです。肩代わりしてもらうとまたいつか同じ過ちを繰り返してしまいます。 自分で立ち向かうのです。法的手段にて。変なところでバイトなどくれぐれもしないようにしてください。今の仕事を大事に。

ちまちま節約したって終わらない借金地獄

041
キャス
親に借りるのは、手っ取り早いが、さっさと片付いたら、又借金するから 地道に自分の身体で、身の丈にあったお金を稼ぎ、自分の甘さを実感しなさい 自己破産は、浪費だから免責は下りないよ よくて、債務整理 カード払いがどれだけ怖いか、知りなさい

債務整理

🐶
れんげ
自分で作った借金は 親などに肩代わりしてもらっては 絶対にいけません こういう人は、繰り返します きっと また同じことをする傾向があるのです だから必ず 自分自身で返済してください まず、債務整理しましょう。 一刻も早く どなたかも書かれていましたが お住まいの自治体が、法律相談をしていると思います そこで洗いざらい借金を話して、弁護士に介入してもらって 一番自分に合った方法で債務整理されることです 債務整理で検索すると、たくさんヒットするはずです それを何年かかっても 自分で返すのです 債務整理が終わってから5年から7年は新たにクレジットカードは 持てません。たぶんローンも組めません その間に、借金体質から抜け出してください 借金は体質で病気だと思います 早いうちに直さないと、繰り返しますよ 何度も言いますが、親や周りに肩代わりしてもらっては まったく意味がないという事は覚えていて欲しいです 頑張って。

アドバイスって・・・

🙂
りりぃ
しごくまともなことを言えば、あなたはもう親に甘える年じゃないし、もし親にお金を恵んでもらってこの窮地をしのいでも、今回はなんとかなっても、あなたの脳みそが味をしめて、次回、自己破産する目にあうだけなのですが、 もし、カードローン・キャッシングまで手を出して自転車操業で返済しているようであれば、ローン・キャッシングの返済部分は取り急ぎ親にお金を借りなさい。 そして親に返済しなさい。 まともな結婚もしたい、自己破産もしたくない、というのであれば、なりふり構っている場合じゃないよ。 ・カードをハサミで切る ・新たな買い物は一切しない(美容院も行かない) 髪の毛は市販剤で黒く染める。 ・友達付き合いをしない(出かけない) 友達付き合いをすると服が必要になる。見栄を張るため。 ・お弁当を自分で持参して外食をしないこと。 他人のアドバイスで、どうにかなる金額じゃないです。すでに。 そりゃ不安でしょう。 その不安もなくなったらおしまいです。 まともな結婚がしたいなら、今がラストチャンスです。 自己破産したら、結婚は他の人に比べて難しくなりますよ。

親に頭を下げましょう

041
まあこ
まずは返済が先です。300万になると利子ばかり払って元金減らないから、繰上返済しないとずっと終わらないですよ! まずは親に事情を話し月6万は繰上返済へ。それで月15万くらい返済にあてること。 気づいて良かったね!頑張って!

私は話しました

041
川崎
僕は、大学があんまりメジャーな大学じゃないのに、 なぜか、知名度の高い企業に入社出来たところから、借金の深みにはまりました。 中学・高校・大学と、私を見下した態度をとっていた同級生を見返すべく、 新車購入に、無理なローンをくんだり、携帯電話も、新機種が出る度にモデルチェンジ… スーツも、某有名なイタリアスーツで出社… 無理に無理にを重ねて…とうとう、借金600万円… 携帯代金を払えなくなり、さらに、利子や遅延金も払えなくなり 父と母に土下座してあやまりました。 父と母は、泣きながら『前かから、おかしいと思っていた』 『でも、よく話してくれたね』と 400万円だけ、貸してくれました。 今、残りの200万円と、利子をコツコツ返してます。 できるなら、ご両親に話されてみてはいかがでしょうか? 実家に、お金を入れてみえるなら… ご両親も、理解してくださると思います。

本当です。

041
テディベア
もしも財布が青かったら捨ててください。 「何を下らないことを!」と思われるかもしれませんが、青い財布は最悪です。紺色も同様です。青い財布=借金王です。残念なことに実証済みです。 早いうちに手放したので大事には至りませんでしたが。 (青じゃなかったらごめんなさい)

トピ主です

🐱
リサ トピ主
皆様からの厳しくも暖かいお言葉に、涙がとまりません。 この歳になるまで気がつけず、自分が情けないです。 両親へ打ち明ける事も考えました。 ですが、母が更年期の鬱病で父も大変な時期なので、自分で解決したいと思い、小町に投稿しました。 弁護士に相談して、完済に向け気持ちを改めてます。 手持ちのカードは全て切り刻みました。 皆様、ありがとうございました。

私はパチンコと彼氏の借金肩代わり

😀
gyanbul
で、借金400万です♪ 自分に投資されただけ、まだトピ主さんは、良いほうですよ。 って、傷をなめあっても仕方ないので。 もう、余力(?)はないかもしれませんが、最近はおまとめローンもありますので、まだ利用されていなければ、おまとめして、月々の返済額を減らす努力をされてはいかがでしょうか。 もちろん、おまとめローンも借金には変わりないので、親ローンができるなら親に借りたほうがいいです。 私は個人年金付きの生命保険を解約しました。(これ以外にも個人年金は別にもあるので)それを元手に借金返済額を減らしました。また、節約モードで日々暮らしていますが、返済までには7年かかる予定です…。 おかげで、結婚もできません。 トピ主さんはまだ26歳。早めに対処されますよう願ってます。 …宝くじ、当たらないかなあ。

借金経験はないけど。

🐤
コウノトリ
とりあえず、親に話したらどうかな? 家に入れるお金を減らしてもらうか、 もし甘えられるなら、親に返済してもらう。 もちろん、あならは親御さんに返さないとダメですが、 利息で増えるより、こちらの方がいいと思います。 あと、何事にも言えますが、目標を決めた方がいいですよ。 例えば、2年以内に返済する!とか。 その間はがむしゃらにってことになりますが、 ゴールが見えれば、今の悩みからは解き放たれると思います。

限界でしょう

💰
青い海
どの様な職種かは分かりませんが、契約社員なのに何を悠長な事を…と心配になります。 契約終了になった時点で自動的に返済不能になるではありませんか。 私も以前250万円程の借金を抱えました。 両親には話せず、銀行のおまとめローンで200万円を借り、自己資金50万円(自分の貯金です)を足して 複数社のカードと手を切りました。 今現在おまとめローンの残は半分に減り、貯金は200万円。 繰り上げ返済すれば良いのですが、痛みがなくなるとまたバカな事をしそうなので 戒め+授業料として返済し続けています。 ちなみに、従業員数1万人以上の企業で正社員として働いていますが、 おまとめローンは200万円が限度でした。 トピ主さんの現状では申し込むだけ無駄です。 トピ主さんが同じ過ちを繰り返さないと誓えるのなら、ご両親の協力を仰いだ方が良いと思います。 ただし、親を悲しませるのは1度きりにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧