本文へ

妻の手紙をどう思われますか

レス37
(トピ主 1
😢
はれるや
ひと
私と同業者の妻なのですが(職場は違います)、妻が職場を変わるにあたって、妻の2つ前の職場で同僚(つまり私と同業者)だった男性(私と同じくらいの年齢)に、職場を変わることを報告したようなのですが、その内容が、3年も前の同僚の男性に対して(この時には既に私と妻は結婚していました。子ども既に居ました。)、その人から(同僚として?)もらったプレゼントを今でも大事にもっていて、いつも見える場所に飾ってある、また、外に出る時にはいつも持ち歩いている、なぜならば、「尊敬するあなたのようになりたいから、いつも飾り、持ち歩いている」という言葉を送ったそうです。その男性の奥さんから連絡があり、この手紙の内容を知ることになったのですが、このような手紙を男性に送る妻のことを皆さんはどう思われますか。特別な気持ちがなくても、私と同業者の他の男性のことを、このように長い間単なる尊敬の念だけで思い続けることはあるのでしょうか。このことを妻に話をしたら、「別に何も問題ないのでは?」と、何かはぐらかされた感じです。
ただの私の焼き餅なのでしょうか。

ランキング

レス

ないですね!

🙂
ぷー
例えば、 「尊敬する先輩のようになりたいので、頂いた万年筆をいつも持ち歩いて初心を忘れないようにしています!これからもよろしくお願いします!」 ならセーフかな? でも実際、相手の奥様は不愉快に感じているのでしょ? ダメですよね。

夫も同業者なのに

🙂
Sue
尊敬するあなたのようになりたいから、と同業の夫がいながら他の同業男性に手紙を送る妻に対して、どうしてそこまでふがいない態度なのでしょう。 私がトピ主さんだったら、半年くらいは口も聞かないでしょう。子供が成長したら離婚という考えがよぎりさえするでしょう。するかしないかは別として。 トピ主さんは超越した愛情で奥様を愛していらっしゃって、受容されるのでしたら、懐が深いですね。

問題あり

🐷
みみちゃん
台風の目な手紙を送る奥様ですね。言葉だけで済ませておけば、こんな騒ぎにならなかったのに。 誰も気分良くないですよ。こんな手紙。良いのは同僚と奥様だけです。 私ならはっきり妻に不愉快な事を告げますね。

う~ん

🙂
薔薇一輪
男性の奥さんから連絡あったとの事すでに他人の家庭に波風立たせてるよね 主さんの奥さん非常識だよねそんな手紙送れば怪しい浮気じゃないか?って疑心暗鬼になるわ 主さんの奥さん本当はその男性尊敬と言うか好きなんじゃない?とにかく他人の家庭にトラブル招くような手紙や行動は止めた方が良いと主さんがきつく注意しましょう

恋愛感情がある

🙂
匿名
奥さんはその男性に恋愛感情があると思います ただ追及しても夫婦仲がおかしくなるだけだし 奥さんが彼の事を好きだという気持ちはあなたには邪魔はできません 奥さんがあくまで尊敬だというなら そういうことにしておくしかないです。 違うでしょうけどね 奥さんの軽率な行動で彼の家庭に迷惑が掛かっているのは事実なので そのことだけは自重してもらわないと 不倫を疑われててもおかしくない状況です。

相手の方の奥様が一番迷惑したのでは

🐱
手紙は残る物です。 尊敬って何でしょうね。 相手の家庭にご迷惑を掛けるような手紙を書く奥様。 はぐらかして終わりも無いと思います。 奥様には大人としての自覚が足りない。 自己主張だけを長年続けていても、困るのは相手です。

カッコが多い。

🐤
小春
尊敬と言うのは愛情の一種なので、そんな手紙を既婚者に送るのは良くないとは思う。 執着心丸出しで、気持ちが悪いし。 そしてそんなストーカーぽい手紙を奥さんに見せた男性も何を考えてるんだか。 普通なら読んですぐに丸めて捨てるよね。 「俺、こんなにモテるんだぜ」とでも自慢したかったのかな。 みんなしてレベル低いね。

いい気はしませんね

🙂
千葉市民
トピ主さんも奥さんも何かの専門職かと思いますが、奥さんのその元同僚男性 を尊敬しているというのは問題ないにしても、「あなたのようになりたいから、 いつも飾り、持ち歩いている」というのはいささかどうかと思います。 「別に何も問題ない」というのは奥さんの正直な気持なのかもしれませんが、 旦那としていい気はしないのは当然です。 常日頃、その元同僚男性やプレゼントのことを話題にし、トピ主さんも知って いたのなら話は別ですが。 その男性の奥さんも不快だったのでトピ主さんに連絡してきたのでしょう。 トピ主さんよりもその奥さんに同情したくなります。 トピ主さん奥さん、浮気とかではないにしてもいささか無神経ですね。 トピ主さんに対しても元同僚の奥さんに対しても。 逆に何もやましいことがないのでそのような手紙を送ったという解釈も成り立ちますが。

いやだ

ま~
50代既婚女です。 主さんは、その男性の奥さんからの連絡で知る事となった。 その経緯から見て、先方の奥さんは嫌がっている。 あなたも同じ。 それが普通の感覚だと思います。 主さんの奥さんに『問題なし』ととはぐらかされても、 それに、世間一般人がよしとしても、 あなたと先方の奥さん2人が、嫌な思いをしているならやめてもらうべきです。 先方の奥さんから連絡があったことを、主さんの奥さんはどのように受け止めているのでしょうか? 迷惑が掛かっていると思わないのでしょうか? 問題なしとは思えません。 もちろん、私も嫌です。

尊敬以上の感情があるとしか思えない

041
誤解を招く言動はNG
手紙とあるので封書だと察しますが、 既婚の異性に送る、挨拶程度のものは、葉書に限ります。 職場を変わりました、ですよね。 配偶者に読まれても、いささかも疑いのない文章にするべきだと思います。 贈られた物への感謝はその時に済んだはずなので、殊更たいそうに掘り返して述べるのは、 特別な感情が残っているとしか考えられません。 その方の妻も訝しんでいるという事実があるのですよね。 だから、わざわざ夫であるトピ主さんに問うたのです。 問題がないと思うのは本人だけであって、 社会常識としては認められないような気がします。

所謂心の浮気

041
ぺぱー
今回の事象についてそれぞれの配偶者が違和感を覚えているなら十分おかしい事です。 トピ主妻さんがよこしまな気持ちではないと言い張るなら、、 トピ主さんがいかに傷ついて、また相手男性の妻も不審感を抱いている事をどう考えているのか、 奥さんによく考えさせることが大事です。 もしトピ主さんが同じことをしても疑ったりしないのか、よく、よーく問い詰めてみてください。

人心

041
ひるあんどん
人心を他者が解き明かすことはできないでしょう。 今回は相手の方の奥様から連絡があり事実(のみを)知ることになりましたが、それを元に奥さんの心情を推し量ることは難しいのではないでしょうか。ただ、その「奥様から連絡があった」と言う事実だけでも、奥さんに対し「相手の奥さんが不審に思ったり不快に感じる」行動を慎むように諫言するべきだと思います。 プレゼントの件は、いただいた品物が何かにも拠りますが、基本的に何をどのように心の拠り所にするかは個人の自由だと思いますよ。

物によるかな

晴天
例えば、トピ主さんが美容師で、職業的に尊敬し、そうなりたい、 と考えているカリスマ美容師さんからハサミを頂いたのであれば、 飾ったり持ち歩いたと、お守りのように大切に扱いませんか? 他にも、文筆業の方へのペンの贈り物や、 接客業の方へのちょっとした身につける小物、 営業職の方への手帳等、 仕事の励みになるような物であれば、私は理解できます。 そういった場合、そこに男女の別は関係ないと思いますよ。

焼き餅はあちらの奥様

🐱
bit
ちゃんと奥様に諭すべきです。 相手の奥様の気持ちを考えて、手紙を書いた方が良かったと。 多分、主さんの奥様はそこまで考えていなかっただけです。 仕事上の信頼関係が良く、それを伝えたい純粋な気持ちだった。 私も以前、子供のサークルで役員をしていた時に、 買い出しにスーパーへ出かける時、男の役員さんの車の助手席に座って行きました。 後部座席にも役員さんがいたのに、他の女性の役員さんに注意されたことがありました。本当にびっくりですよ。そんな事で?? また、同窓生に久しぶりに会ったときに、横に奥様がいらして挨拶をしたのですが、その時、彼を呼び捨てで呼んだのが後で奥様の怒りを買ったようです。 私は、女性ですがデリカシーのない方だと悟りましたよ。 多くの女性は自分の夫には、誇大の評価をし、焼き餅をやく人が多い事に気づかされました。

感謝の手紙orラブレター

041
nyanya
取りようによってはラブレターですよね。 そりゃどちらの連れ合いも、これを知ったら嫌な気分になるでしょうね。 奥様は形として残る「手紙」をわざわざ書いて、多分郵送されたのなら、よほど配慮が出来ない性格か、向こうの奥様への挑戦状を送ってほくそえんでる悪女のように思いいます。 多分、肉体関係は無いようには思いますが、この手紙は感謝の言葉よりも男性への仮想恋愛を感じます。

私も夫と同業ですが・・・

😑
あなたにビックリ!
夫とは同業で 夫のことも尊敬はしていますが、 では夫のことを仕事上で一番に尊敬し 夫を目指しているかといえば そうではありません。 自分の目指す仕事のスタイルと 夫のそれとには違いがあることを知っています。 私には 自分の理想とするスタイルに近い形で 仕事を進めている尊敬できる人がいます。 3年どころか もう、ずっと尊敬しています。 尊敬が全て男女の愛情に繋がるとでも 思ってるのなら、 トピ主さんは本当の意味で尊敬する人物に 出会ったことがないだけです。 奥様の言うように 何が問題なのか 全くわかりません。 トピ主さんも 今さら手紙を持ち出してきた男性の奥さんも いやらしく勘ぐり過ぎです。

で、相手の奥様は?

041
チェシャ猫
相手の奥様は、どういう意味で、その手紙を持ち出したんでしょうか? 自分の旦那と主の奥さんとの仲を疑っているからでは? 疑われるような手紙を軽率に出す事と開き直ってる態度(相手の奥様の事も考えてない言動)がどうも気になります。 何だか挑戦的。 明らかに相手の男性に対して好意があるように見えます。

残念ながら男女の仲なのでは?

🐤
魑魅魍魎
そんな気持ち悪い手紙を、ただの同僚から貰ったら普通は引いて家などに持ち帰りませんよね? 相手の奥様が連絡してくるあたり、前々から薄々何かを感じていたのでは? 残念ながら、不適切な関係にあったのでしょう。

相手の奥さんの反応は?

041
日向
相手の奥さんも、トピ主さんと同じような気持ちで電話されたのでしょうか? わざわざ知らせるくらいですからね。 トピ文を読んだ印象ですが、奥さんは相手に恋愛感情があったのではないかと。 結婚前のことかもしれませんが。 同業者への手紙にしては重すぎると思いました。

別に恋愛感情はない気がします。

🙂
eke
が、相手の奥さんも手紙を読んでおかしいと思ったから、主さんに連絡してきたんでしょう? 主さんも変って思ってるんですよね。 奥さんみたいなタイプの人ってたまにいますよね。 恋愛感情が全くないけど他人からみたら不倫でもしてるの?って思う人。 そのタイプの様に思います。 相手の奥さんから連絡来たこと言いましたか? 言ってないなら手紙を書くのは常識的ではないと教えましょう。

うわ~っ

🙂
ハロウィン
すみません、トピ主! あなたの奥さん、メッチャ気持ち悪いわ(笑) 相手の奥様に読まれて、不愉快な気持ちにさせたから、トピ主の知るところになったのに、中々の厚顔さですね。 憧れの人で、お互い家庭もある。 恋愛感情なんかあるわけない。 そう、開き直って自分の気持ちを相手に押し付けた、かなりの自分勝手な厚顔女ですね。 トピ主の奥さんの心情なんかより、相手の夫婦関係に波風立てた事の方が恥ずかしくて、申し訳ないよ。 ヤキモチ焼いてる場合かなぁ? 私なら恥ずかしくて、別れたくなりますけど。

滅茶苦茶あやしい

041
ふいみ
その男性は、特別な存在なのでしょうね。

問題は別のこと。

🐶
sora
尊敬したい。だからいつも持ち歩く。 このことは別におかしくないでしょう。 問題点は、そのことをわざわざ相手に報告した、ということです。 これは、奥様から相手への「アピール」であり、 それを不満に思ったからこそ、相手の奥様が、あなたに連絡したのです。 残念ですが……奥様は、相手の男性のことが好きなのでしょうね。

ガツンと言わないと

041
石松
相手の奥さんも、俺も不愉快に感じているし気持ち悪い。貴女が望むなら離婚してもいい…というくらい言わないと奥さんに付け上がられるよ。しかし文面からすると貴方から心が離れてる気がしますね。

事務連絡ではない

💰
黒猫
今後も仕事で縁があるかもしれない、そうでなくても繋いでおきたい方に連絡するなら「事務的」に連絡しますよね。 書くとしても「新天地で心機一転頑張りますので、変わらぬご鞭撻をお願いします」くらい。 この文書、滅茶ウェットな感情入りまくりですよね。 純粋な「尊敬の念」であってもそう客観的に読めない時点で精神的な浮気を疑われても仕方ないと思います。 民間調査所に頼んではいかがですか?私の心象としては真っ黒です。

互いの配偶者を苦しめている時点でアウト

🎶
ゆり
世の中には色々な人がいるものです。 私から見たら『全く理解出来ない異常な感覚』であるのに、その本人にしてみたら『至って普通のこと』だったりする。 トピ主さんの奥様の言動も、私にしてみたら『全く理解出来ない異常な感覚』です。 しかし奥様は『別に何も問題ない』と仰っているとのこと。 そういう人間がいること自体は驚きません。 最初に書いた通り、世の中には色々な人がいると思っていますから。 でもね、トピさんの奥様の場合、夫であるトピ主さんが理解し切れずにいる。 おそらくあなたは、苦しんだり悩んだりしているからこの様なトピックを立てたのですよね? そしてまた、奥様は相手の妻のことも苦しめている。 苦しんでいなければ、相手の妻はあなたにそのことで連絡をして来ることはなかったでしょう。 周囲の人間を苦しめることについて、奥様は「別に何も問題ないのでは?」と仰るのでしょうか? 「私は何も悪いことはしていない。夫と相手の妻が勝手に苦しんでいるだけ。そんなの知らないわ」 なのですかね? 変わった感覚の持ち主であることは責めません。 けど、自分の行動が人を傷つけても平気だという心なら、許せない。

間が抜けてるなあ

🙂
桜まんじゅう
こんなところでどう思いますかとか聞いている場合ではなく噴火して自分の妻に怒り狂うものでしょう。 どう読んでも酷い裏切りだと思うんですけど。 問題がないと思っている奥さんも問題ですね。 とりあえず向こうの奥様から連絡があったと言うことはこれ以上続けるつもりなら訴えるぞと言うことですよ? 開き直っている寝ぼけた妻の目を覚ませてやりましょう。

単なる社交辞令

🙂
haru
奥様、リップサービスが得意な方ですか? だとしたら、 これぐらいの世辞は普通だと思います。 わたしなら、しゃ~しゃ~と書きます。 お相手の奥様が案じられた気持ちは分かります。 けど、あなたから見る伴侶の性格を信じるべき。 振り回されないで!

男と女、すべて惚れたはれた?

🐴
K2
ただ単にあなたの奥様は、周囲の人の気持ちを考えない(考えられない) 自分の気持ち優先の人だと思います。 社会訓練も足りてないのでしょう。 恋愛感情とは違うものと思います。

ありますよ 

🙂
miyabi
自分はあります。 上司でしたけれど、お二人おられましたね。 その方からかけてもらった言葉や、結婚退職の時に頂いた贈物、お手紙 大事にしていますよ。 お一人とは主人も紹介しています。 持ち歩ける品ではないので(万年筆とかね) 飾ってありますよ。 相手の奥さんが 考えすぎなんじゃないかと思うんだけど・・・ 男性の年齢にもよるのかもしれませんけれどねえ。 私の場合は 二回り程度も年上の方でしたし、尊敬する人=師 みたいな存在の人ですから 恋愛感情は全く無いです。 失礼ですって、それは。 その会社を退職してから20年になりますが、今でも交流はありますよ。 年賀状 お手紙、OB会、その方のお住まいが観光地なので二度くらいは ご案内頂いたりしました。 帰りにご自宅に招待してくださり奥様ともお会いできました。 その内容の手紙だけで わーわー騒ぐ奥さんって嫉妬深いのか?それともその方が奥様を昔裏切ったことがあるのか・・よくわかりませんが。 あなたがもし心配で心配で夜も眠れない・・のなら 一度紹介していただいたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧