本文へ

嫉妬しないのですか?

レス36
(トピ主 0
💡
かな
ひと
初めまして

小学生の娘がいるかなです。

あるご近所ママについて語らせて下さい。
彼女は、所謂美魔女レベルの容姿にスタイルを持ち
いつもにこやかで華のある女性です。
彼女とは特別プライベートで仲良くはありませんが、学校で会えば
彼女から声をかけてくれます。

そんな彼女の上の子は中学はスポーツに打ち込み、部活引退後、塾にも行かず
トップ校に合格、しかも然程強くもないとあるスポーツの部を
全国レベルに引き上げて。

彼女のSNSには、彼女の上の子への賞賛、彼女への賞賛に溢れています。
中には下の子(私の娘と同級)のママ友からも賞賛ありました。
そのママ友は、わざわざ応援にまで出向き我が事のように喜んでいました。

自分の子と彼女の上の子と重ねて見ているような話ぶりです。

そこで皆さんに質問なのですが、
このママ友の行動は純粋に彼女や彼女の上の子への賞賛は本物でしょうが?
ここまでくるとなんだか賞賛しているのもばかばかしくならないのでしょうか?

彼女の上の子が入ったトップ校はそれこそ小3位から塾に通い
他の習い事も整理し遊びもセーブしてやっと受かるような学校です。
全国レベルの部活も然りです。
彼女自身のスペックの高さ。

その二つとも手に入れている事への嫉妬って芽生えないのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人もいるかもね

🙂
ななか
そりゃ中には嫉妬している人もいるんじゃないかな。 その人のいない裏側じゃ、 何かしら悪口大会とかなっているかも知れないが。 第三者には分かりません。 例えばその人が、自分が到底辿りつけないくらいの 容姿だったり資産を持っていたり知識を持っていたりと 突き抜けていれば、嫉妬の対象にはならないと思う。 だから、「そこまで行ってりゃ嫉妬なんて起こる気にもならないわ」 っていう人も勿論いるんじゃなかろうか。 後、生まれつきポテンシャルが高い人は、スポーツも勉強も出来る。 自分でうまく勉強が出来て、覚えが良ければ 本来塾なんて必要がないから、トップ校に受かる。 頭が動けば体も動く。 突き抜けている人は、どっちも突き抜けているのが多い。 これは、別にめずらしいことではない。 ずれてしまいましたが、 賞賛が本物の人もいるだろうし、違う人もいるだろうし それは本人にしか分からない。 自分や自分の子孫が、そうであればいいだろうけど そうじゃない人の方が大半だろうと思う。 その人は、とても恵まれた人であるね。 羨ましいね。

手作りの写真のsnsに

🎶
フリーランス主婦
私は手作りグッズの写真の、snsにはいっています。 その中の方のお子さんが、医療関係の国家資格に合格されてみんな賞賛してました。 snsでは、がんばった人をほめるのが、こんにちはみたいな挨拶です。 とびさんの美魔女のママ友さん、よかったとは思いますが嫉妬までいかないかな。 お子さんも今、スタートラインにたっただけです。 これから競争社会の、仲間入りをします。 もっともっと実力があって、上の成績の人いっぱいいますよ。 これから、どんなことがあるかわからないのが人生ですよ。

まあ、間違いないのは

041
わかめ
間違いないのは、そのママ友は嫉妬していない事ですね。 嫉妬していたら、賞賛はできないもの。 賞賛が本物かどうか?は、主さん(ただの同級生のママ)にもその賞賛を話すなら、本物に近いと考えるのが妥当でしょう。 バカバカしくなるようなら、そんな賞賛はそもそもしないでしょ。 ただ、仲良くしている事に「何か意味がある」かもしれないですが。

こわいですねえ

🐧
サブプライム
こんにちは 嫉妬は我が身を滅ぼす・・・聞かれたことありませんか? 隣の芝生は青い(でもうちの芝生は枯れている)・・・聞いたことありませんか? 他所のことに気を取られないで、我が子を最大限愛したいですねえ。

冷静になって

041
匿名さん
自分で書いたこのトピ読んでみてください なにか感じませんか? 誰かに嫉妬してるというのは自分が満たされない部分を黒い嫌なもので埋めようと することだと思います 自分の感じてる他人への嫉妬に同調してもらうことで何かいいことが生まれますか?

人によるんじゃ

🙂
匿名
とっても仲がいいんじゃないですか? 嫉妬かあ あまりに能力がかけ離れた相手には私は嫉妬心はわかないです。 違う人って思っちゃうな

憧れとか

🙂
ういろー
そこまでいくと、もはや世界の違う人のようです。 嫉妬するだけ無駄だと思います。 素直に素敵だな、って思えた方が楽しいのでは。

羨望はあるが嫉妬は無い

🙂
ふ~ん
 しょせん他人事。そんなに興味を持って情報収集しません。 そんなに熱心に、よそ様の家庭のSNS読んでるんですか?  よそと比べて、嫉妬するなら 同じように見下したり、優越感に浸ったりもするのでしょうか?  あなたは自分の子供に興味が無くて、応援もせず放置してるの? 子供が何に興味を持って、何が好きか知ってますか? 子供の長所、誇れるところは? SNSで発信するような、ハデなことがなくとも、あるでしょ?  よその子のことより、自分の子の良い所みつけたら?

え?

😑
ごまちゃん
ママ友の賞賛が本物かどうかなんて、ママ友にしか分からないだろうし、ハッキリ言ってそんな事どうでもよくない? どうしてあなたがそこまで気になるの? ここで質問した所で、答えが出る訳じゃないですよ。 所詮憶測でしか言えません。 言えるとしたら、詮索しなさんな。

レベルが違いすぎる

あめあめ
トピ主さんは、嫉妬しちゃうタイプなんですね。 あまりにもレベルが違いすぎると嫉妬心なんて生まれてこないのでは? もうちょっとで手が届きそうだからこそ、嫉妬心やライバル心が生まれるんだと思います。

嫉妬を通り越して

🐱
minon
あこがれ始めると嫉妬通り越すんじゃないですかね。 嫉妬しないのかと言ったら世の中のモデルさんや女優さんたちは嫉妬されまくって生きていけない。憧れたり自分に投影したりしてわがことのようになってるんじゃないですかね。 これはこれでかなり歪んでますが、自分がどうやってもかなわないものって案外嫉妬できないものかも。自分にも手が届きそうな(実際には無理だけど)、とか自分より劣っているところを見つけてなんでこんな人が!!!ってなると嫉妬するんじゃないかな?という気もします。

嫉妬を飛び越えた憧憬

🙂
fan
俗に例えれば、宝塚の男役に憧れるような、 到底自分では太刀打ちできない羨望。 努力すれば自分も可能とは言えない域の。 嫉妬やライバル心というのは、似たり寄ったりで生じるものだから、 その親娘は、雲の上の存在なのです。

そういう人もいる

🐴
お馬の親子
通っていた高校がトップ校だったので、友達のお子さんも優秀な人が多くて、東大京大国公立医学部とか、数学オリンピックでたとか聞くと、わが事のように嬉しくなりますね。 それは、そのレベルが「凄い」ということもあるし、友達と親しい間柄であるという二つの要素があるからだと思います。 でも、高校なら、灘とか開成レベルならわかりますが、地域の公立トップ校ならどんなに難しいと言われてもピンときません。私も子供も偏差値70以上の高校にさほど苦労せずに入っているし、私は国体にもでた選手だったし。 つまり、「凄い~~!私の友達の子供アッパレ!!」と思えないと、そんな気持ちはわかないし、親友レベルの付き合いがないとダメなんじゃないでしょうか。 トピ主さんだって、親友の子供が世界的な女優だったり、有名なスポーツ選手だったら、知り合いにわが事のように自慢したくなりませんか? それに嫉妬します?

それは

🙂
ぽむぽむ
あまりにもレベルが違う相手には、嫉妬心すら湧かないのでは。 女性の場合は皆無とは言えないかも知れませんけど。

ナルホド

🐤
煎茶
あなたのような人がいるのがこの小町を読んでいてよく解かりました。 それはとても勉強になり目からうろこが落ちる思いで、よく考えればあの人は・・・・という事も多々あります。 僻んでいる人は顔に出ますよ。 どんなに繕ってもダメ。 これは一生モノの思考なんでしょうね。 純粋に応援出来る方々も沢山います。

その人と自分は別だもの

🐤
太郎
嫉妬したところで、今の自分の状況は1ミリも変わりませんし。 自分の子供が彼女の子供の代わりにすべった訳でもないし。 わざわざこんなトピ立てる方がストレスになりませんか? コメントしてる人の本心なんて、コメントした人にしか分からないと思います。 そんなのどうでも良いじゃないですか。 その人の良いところを自分も参考にしてみるとかやってみれば?

仲良くしたいのでは?

🐤
くまこ
その輝かしいママと仲良くしたいのではないですか? 単純にすごい人なので友達になりたいって意味もあるでしょうし、そんな人と私は仲が良いのよって自分のステータスに足したい部分もあるでしょうし。 でも、私の場合は嫉妬しますねー。わかります。

ママ友さんの行動は『尊敬』と『憧れ』からでは?

😑
あなたにビックリ!
それだけの条件の人なら 嫉妬する人もいるだろうけど 『尊敬』や『憧れ』を集めもするでしょう。 ましてや自分の子供の年齢のほうが 憧れの存在の子供より下なら 目標にしたりとか・・・。 嫉妬する人ばかりじゃないですよ。

嫉妬しませんね

041
通りすがり
そのママ友さんの本心までは知る由はありませんが、私は嫉妬しないです。 人に対して、すごいなー、いいなー、と思っても、嫉妬という感情ではないんです。 ほんとに単純に賞賛の気持ちのみ。 対抗心・ライバル心も抱かないです。

逆に、どうして嫉妬するのか解らない

🐶
56歳主婦
スーパーモデルの美貌を見て嫉妬なんかしませんし。 ビルゲイツの資産を見て嫉妬なんてしませんよ。 世の中は広いのですから、天から二物も三物も贈り物を受けている人は大勢います。 美貌と知性を併せ持つ人も居れば、セレブ家庭に産まれた博士も居るでしょう。 そんな方に対して、どうしていちいち嫉妬するんだろう・・・・本当に不思議。 そのタイプの恵まれた方(勿論努力も有るでしょうが)が、たまたまトピ主さんの近くに居ただけの話。 「うはあ、凄いなあ」と、ただただ憧れの目で見るか、驚嘆の目で見るか。 「私も頑張ろっと」と、少しでも近づく努力をするか。 「はい、降参です」と、戦線離脱の意識になるか。 どれかです。 嫉妬心は微塵も沸かないですねえ、私は。

嫉妬しないのでしょう

041
おがりゅう
嫉妬ではなく、単純に「素敵」と思っているだけでしょう。 世の中にはいくらでもあることで、なんにも不思議なことはないです。 そのママ友さんが嫉妬まるだしで、よくない言動があるなら心配したほうがいいけど、そうじゃないのに何を心配する必要があるのやら。 ところでここまで詳細に書いてしまったら、トピ主さん、だれのことを言っているのかは本人たちにはまるわかりですよ。 気をつけたほうがいいです。

嫉妬するレベルじゃない。

🙂
関西民
そこまで行くと異次元だから嫉妬するしないの域を超えてるような・・・。 アニメの主人公に嫉妬したりしないでしょ?スゴイナ~カッコイイ!で終わりじゃない。 嫉妬してぐつぐつするよりも、「私のお友達すごいでしょ~!」と自慢にする方が 人生楽しいと思います。私でもそうします。彼女たちと勝負する方がばかばかしい。 それよりも下のお子さんが心配ですね・・・。

いえいえ

💄
世間様
 基本的に「嫉妬」は自分の手が届く範囲のものです。  そこまでハイレベルであれば、嫉妬しません。賞賛でよいです。  例えば、オリンピック選手に嫉妬しますか?女優に嫉妬しますか?しませんよね。

あなたは嫉妬を感じてるの?

ゆき
だとしたら、あなたもほぼ美魔女並みでほぼにこやかで、お子さんもかなり彼女のお子さんに近い、という事になりますが。 嫉妬って感情はほぼ近い、または手を伸ばせば届く、関係でしか生まれないものです。とすればあなたもお子さんもかなり凄いのでは? 普通はそれだけ凄い人は違いすぎるので「いいな~凄い~」と思ってるだけで嫉妬なんてしませんね。 その応援にまで駆けつけるママ友にも嫉妬なんてないと思いますけど。 良いお友達を持っていたら心から彼女を応援したくなる気持ちもわかります。きっと彼女はその凄いお友達に心酔していて、彼女の友人だと言うことが嬉しいのでと思います。 あなたも何でも斜めに構えないで、いつも彼女が先に声をかけてくれるのを待ってないで、あなたから明るく声かけしてみたらどうでしょう? きっとそこから、全く違ったものが見えてくるように思います。

そこまでくると

🙂
オレンジ
もはやアイドルに憧れてる感じなのではないでしょうか 全然自分とは違うとは言っても、一応はママ友、芸能人などよりは距離感が近い分、自分も近づけるような錯覚に陥るみたいな感覚、 例えば、男性が地下アイドル?とかにハマるみたいな、感覚に近いのではなかろうかと思います 自分には理解のできない感覚ですが、一部ママタレのブログなんかにもその手の「信者」が多数生息していて、はたから見ると若干不思議な感覚にとらわれるというような話も聞いたことはありますし、そういう人もいる、ということなのではないでしょうか

嫉妬しません

041
キララ
シングルの私がここに現れてもいいものか迷いましたが、、。 私にはスペックの高い友人・知人が多いです。弟にも「お姉さんの友達は皆すごいね」と言われてます。 私は独身なので、友達のご主人や子供さんがどんなに高スペックでも、なんとも思わないのです。かえって、こんなにすごい人たちが友達にいるのだと自慢しているくらい・・。 トピ主さまもその素敵なママさんと親しくなって、いろいろ観察するといいですよ。高スペックの人たちには、見習うべきことがたくさんあります。トピ主さまの 人生に大きくプラスにはたらくと思います。

嫉妬しないな

041
ゴロゴロ
美魔女? ただのおばさんじゃん。 子供がすごい? サポート大変だろうな。自分の子はほどほどでいいや。身が持たない。 嫉妬する人は、その分野に少なからず興味や自負があるんでしょうね。 トピ主さんは美魔女を目指してるし(笑)子供の優劣にも腐心するタイプ。 たとえば私は20代前半で初めての出産をしましたので、周りのママさんより随分若かったです。 なので美魔女とかちょっと笑っちゃう。 子供についても私は仕事してますので「うちの子○○の強豪校に入ったの~」とか聞いても「うわ、大変そう」としか思いません。 ただ誰にも嫉妬しないわけではなく、仕事面ではセンスのある人に嫉妬します。 特に天賦の才を見せつけられると落ち込んで涙が出ます。 あとあと、相手も相当な努力をしていると知って奮い立ったり。 夫も業界の人ですが、彼の仕事ぶりにもたまに嫉妬して苦しくなります。 どうやら相手も私に対してそんな感情を持つことがあるようです。 えっと、美魔女でしたっけ。 本気でどうでもいいわ。

わたしの場合

🙂
匿名
自分自身に誇れるなにかを持っていれば、嫉妬はおきません。 それは別に学歴とか、容姿とかじゃなくて、自分自身が懸命に努力して 築いてきた「もの」であり、自分自身だけの「誇り」です。 周りかどう見られようが関係ありません。自分の生き方なので。 そういう誇りが芯にあると、純粋に称賛できますよ。 またわたしは下世話な部分があり、わたしにはこんなに素敵な友達がいるのよ~、 と思うと逆にうれしくなります。だから称賛しまくります。 「虎の威を借る」ってやつですね。嫉妬じゃないです。

嫉妬はしません

041
レモンスカッシュ
まぁ、多少は思いますよ、「なんでこの人ばっかり・・・」って。 でも結局、努力とかのレベルが全然違うのです。子供の気持ちに細心の注意を払い、目標を維持するための情報収集も、周囲への配慮も怠らない。私には到底できないことをやっているのだから、そこは素直に「すごい」と思います。 それに嫉妬という感情はマイナスのエネルギーを使うので、ものすごく面等くさいです。感情のスイッチを切り替えて、「素敵ー!!」と声に出すだけで、何かが晴れていく感じがします。 ただ、私はSNSで我が子自慢する人のことはあまり感心しません。親にとっては我が子=自分と同等なので、その行為は自分自慢と同じですから。 なので、わざわざSNS上で賞賛はしませんが、直接会ったときに褒めます。

しないよ

🙂
アラフォーママ
子供の友人でもママ友でも、輝かしい活躍をしている方へは、心から賞賛の気持ちがわきますよ、普通に。 わぁーすごいね!良かったね♪活躍が見られて嬉しい!という、単純な歓びです。 自分や我が子は、自分たちの場所で、自分たちの価値観の中で日々生きていますから、それを他人様と比べて、嫉妬したり、優越感を持ったりする理由などありません。 ひとはひと、じぶんはじぶん、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧