本文へ

同居した彼氏の貯金がない

レス46
(トピ主 1
😨
さくら
恋愛
1ヶ月前から彼氏と同居してます
彼にプロポーズされてとりあえず
一緒に住もうと住み始めました
マンション代などは出して貰ったのですが
生活用品家電など私が今全部払って
私の貯金がなくなりそうです
その払ったお金も保険がおりるまで
返せないと言われました
このままでは苦しいので彼に貯金は?っと
聞いたらマンション代の40万でなくなったと
言われました因みに彼は44歳で私は26歳です
40代の男性が貯金が40万といのは
あり得ないと思います
私はちょこちょこ貯金してて100万円はありました
今は貯金が底をつきそうです
給料も手取り価格を言われてなくて
給料は30万と言われてたのですが
手取り18万円です
そこも言われてなかったので
騙されてたという気持ちでいっぱいです
彼は優しいですし頑張って努力しているのは
わかるのですがお金の問題で嫌になってきました
プロポーズされて子供も欲しいなどと
言われてましたがこのままでは子供どころか
結婚など無理に思えてきました
どうしたらいいのかわからないです
こんな私はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

わかって良かった

🙂
たか
お金がすべてではないですけれど最低限は必要です。 トピ主が大黒柱になる覚悟がないのであれば今すぐお別れしましょう。 もっと若くて優しくて将来性もある男性は世の中にたくさん居ますよ。

いるんだね、そういう男性

🐧
ネイビー
おかしくないと思いますよ。 貯金もないのによくプロポーズできたもんです。 ホント、世の中にはいろんな人がいますね。 でもそれが彼なんだろうなあ。 なんとかなるって思ってるんじゃないの。 お互いの収入がいかほどかにもよりますが、そういう彼なら結婚後は生活はカツカツ、子供の予定も迂闊にたてられない状態なのでは。 産まれたってそのあとが大変。 あなたがシャカリキに働いて稼がなければ。 それに彼もう40過ぎてるんでしょ。うーん。 あなたの今後の人生設計を改めてよーく考えなおし、今後の彼との関係は決めた方が良さそうですね。 男って優しいだけじゃ駄目なんですよ。頼りがいがあって強くなければ。 頼りがいがあって強い男は自動的に本当の意味で優しいです。

彼氏さんと同い年の女性です。

🙂
りぼんぬ
手取りで18万?ですか。 えー。 なんで・・・。 大丈夫ですか、その人。 わたしも44歳女性(フルタイム勤務)ですけれど、手取りは38万で それでも「少ない」と感じています。 貯金も1000万には届かないので、後悔しているくらいです。 そんな男性と結婚して、なんのメリットがあるんですか。 やめましょ。 ほんとに。 あと10年もしたら、病院通いが始まって、もっとお金がかかるお荷物ですよ。 貧乏くじひいちゃう前に捨てましょう。

同居しておいて良かったですね

🐱
アラフォー再婚者
私からするとマイナス所か自分の人生の勉強においてプラスばかりだと思いますよ。 まあ1つ気になる点は本当は同居する前に貯金等の確認をしておくのが1番良かったとは思いますが、でもまだセーフです。だって入籍前に分かったので同居した意味はあります。 そして、入籍前の同居(同棲)は、【結婚相手として相性がいいか見極める為】という意味にすれば良いんです。 その意味合いで見れば、彼との結婚は止めておいた方が良いと判断出来ますよね? あとは次の彼氏からもし同居・同棲話しが出たら”お金の価値観”を確認してから住めば良いと気付けただけ良かったのです。 ね?確かに自分の貯金を使ったって点だけ見ると悲しくなりますが、私なら自分の落ち度(同居前にお金の価値観を確認しなかった点)の勉強代だった、って受け止めます。 別れ前提で物事見て、彼に多少の返金を求めるか家電回収して使うか売るかしてさっさと別れます。 ちなみに子供の件ですが、44歳の男が望むには遅すぎますね。因みに主さんは男性の不妊について勉強してますか? 今後子供の事を考えないといけない機会がまだあると思うので、自身の性のみならず、1度男性の部分も勉強しておいた方が良いですよ。 男性だって不妊はあるし、男性の年齢が上がればそれだけ子供の健康面にも影響する等もありますからね。 主さんも今だって身体の関係があるなら妊娠の可能性はあります。その子がもし身体的or精神的に健康じゃなかったら?って考えてそこも踏まえて自分の人生をよく考えた方が良いと思います。 ちなみに実年齢年上の人だから大人だと思わない事です。 実年齢より【精神年齢】を重視した方が良いです。 ちなみに私の夫は私より4歳年下です。(私が32歳の時に再婚) 出会いも含めてまだまだ主さんには可能性は多くあります。そこまで悲観的に捉えないでも良いと思いますよ。

あのね

😀
山が好き
同棲を始めたってことですよね。 しかも将来の結婚を前提として。 どうして同棲を始める前に、彼の貯金とか給料とかきちんと聞いておかなかったの? 一体どのくらいの期間付き合ってるの? 貯金40万円の44歳がありえないなら、相手のことをろくに知りもしないで同棲を始める(しかも貯金をはたいて家具家電を揃えて)26歳もあり得ません。 まずそこのところをきちんと反省しましょう。 お互いに貯金を使い果たしてしまっては後戻りに勇気がいるかもしれませんが、40万円と、100万円です。 これからの長い将来の苦労を思ったら、はっきり言ってはした金ですよ。 だいたい、そのマンションの賃料がいくらかは知りませんが、二人の給料では住み切れない金額なんじゃありませんか? なるべく損害を少なるなるように考えて、損するところは損して、人生をやり直した方がいいんじゃないかなあ。

ヤバい男

😑
大槻
早くそんな男から逃げて~! でも、籍を入れる前に発覚して本当によかったね・・・。 他にも嘘ついてそう。 手取り18どころか、借金とかあったりして・・・。

ショックでしたね

アラバスター
愛する人と巡り合って、これから新しい生活が始まると思っていたのに、騙されていた、となったら、大きなショックを受け、貯金はたいて準備したのに、どうしたらいいのかわからないという気持ちもわかります。 でもね、嘘つきにやさしい人はいません。 嘘つきは常に自分のために嘘をつく。 本当のことを言ったら君を失うと思って怖かった、とか言って、自分が便利な女を手放したくないからってだけだろうって感じ。 バレたら謝るか泣くかキレるかすれば、どうにかなると思ってる。 平気で嘘をつく人間のやさしさなんて、表面的なものだから。 本当にやさしかったら、嘘つかないから。 給料30万円って言っておいて、18万なんて! 20万円と言ったなら、ちょっとサバよんだなって感じだけど、30万円か。騙す気満々。 一緒に暮らしてしまえば、簡単に逃げられないと思われたね。マンション借りたり、いろいろ買い揃えたりで時間もお金もかかってて、簡単に捨てられないものね。 貯金がなくて、あと15年くらいで定年が来る人と、どうやって子供育てるの? 彼を選ぶなら、子どもは無理ですよ。 ペットの犬だって生涯にかかるお金は300万円以上と言われているから、彼の稼ぎでは、子どもどころか、犬も飼えないと思う。 最終学歴中学であとは自立してくれるならなら、どうにかなると思うけど。 プロポーズは、末永くボクの面倒を見てください!老後の介護までずっと!よろしくね!って意味ですよ。 逃げましょう。

貯金はどうか知らないが

041
ひるあんどん
男性です。 40代の預貯金額がどうなのかは知りませんが、でも給与が30万に対して手取り18万って、際立って低いとは思わないですね。寧ろ額面どおりに手取りがあると思っているのであれば、それはトピ主が世間知らずなだけ。給与=手取りではありません。 手取りは給与の60~70%程度だと思っておきましょう。 それに控除額の中に貯蓄性のあるものがないとは限りません。社内貯金や社員株主制度、財形、年金保険等が控除額に含まれているかもしれません。あと貯蓄性がなくても、例えば生命保険や損害保険が給与天引きだったりするかもしれませんよ? 「40代で40万程度の預貯金額なんてありえない」と、預貯金額だけで結婚を云々するのであれば、結婚しなければ良いだけです。トピ主の人生ですし、それを選ぶのはトピ主です。 >>騙されてたという気持ちでいっぱいです 「騙されてた」と言うよりも、トピ主が何も確認せずに能天気にいただけだと思います。「一緒に住もう」「ゆくゆくは結婚しよう」と言う話になれば、それぞれの経済事情や、今後の生活をどのようにするか話し合うのは『必然』では?

全力で逃げましょう

🙂
恋ゴコロ
何か特別な理由の説明がないのなら、44歳でその貯金額はあり得ません。 プロポーズもあり得ない。 すぐに逃げてください。追ってくることもないでしょう。 残念ですが、依存男くんに返済能力はありません。 ズルズル付き合うと、100万円じゃ済まなくなります。

なぜ、同棲するかな

😨
めろこ
付き合ってどのくらいか書いてないのでわかりませんが、なんだかあんまり相手のことをわかっていないような。 そんな状況でどうして同棲するんだろ。 結婚はとりあえずやめて、同棲もやめたほうがいいと思うけど、こうなってしまったら 住居準備したお金返せとか、あなたが出した分は返してもらえなさそうですね。 でも、ズルズルこのままいても仕方ないので 高い授業料だと考え出て行ったほうがいいと思います。

普通に考えて・・

🐤
MS8
40代半ばで独身なんて「何か」有りますよ。 まさに今回、彼が今まで結婚できなかった理由が分かったのでは? 経済力がない!という事ですよ。 何でそんな人とさっさと同棲をしてしまうのか? 主さんにも問題があるかと。 そこまでのおじさん、しかも収入も低い人にしか相手にしてもらえないのでしょうか?

お別れを

🐱
neko
男性で独身でバツが付いていないなら すくなくとも彼の貯金額にゼロが一つ多いし 場合に因ってはゼロが二つ多いですよ? まだ若いんだからそんなお金にルーズなオジサンはお止めなさい。 生活家電代は勿体ないけど、お金には換えられないものの方が もっと勿体ないと思いますよ。 お金には換えられないものって? もちろんあなたの若さ、ですよ。 20代の若く美しい時を40代の嘘つきオジサンに浪費しないで。 後4年しかないんですよ?? お金は勿体ないけどお勉強代だと思って、これからは賢い選択を。

早まりましたね。

041
あじさい
トピ主さんの感覚はおかしくないです。 ただ、男を見る目がなかったんですね。 家電、生活用品一式持ってお別れしましょう。 お金がないなら1、2ヶ月頑張るか実家に戻りましょう。 保険がなんのことかわかりませんけど、その男に見込みなし。 44から子供作ったら、子供が自立する前に定年じゃないですか。 計画性がなさすぎます。 トピ主さんも、それだけ年上なら経済力と包容力は必須でしょう? 結婚をゴールと考えるから引っかかったのでは? 別れて、同世代の人と付き合いましょう。 今彼より貧乏な人を探すほうが難しいです。 入籍前に気づいて良かったですね。

うーん

😨
すい
給与が30万あるなら、手取り18万にはならないです。貯蓄がないということは、財形やってるわけでもないですし。 それだと給与は23万くらいかなぁ。 ただの嘘つきなんじゃないですか。 私なら嫌だな…。 年収がいくらか聞いてますか?まあ、その人だと正直に答えなさそうだけど。 結婚とか子供だとか、一般的な幸せになるワードを出されて釣られちゃった感じですかね。。 もうちょっと様子見した方がいいと思います。

一刻も早く逃げましょう

🙂
ポポン
ふっ、世間知らずの若い子しか騙せないんですよ。 額面30万でなんで手取り18万になるのよ。 法定控除(税金、社会保険料)を引いても20万少々はあるはず。 4、5万どこか消えてるよ。 財形ならいいんだけどそんなことはなさそう。 家財道具を精算して、彼が使うのなら彼に買ってもらって 買い取るお金がないのなら、ジモテ〇でも何でもいいので売ってしまって、とにかく同棲は精算しましょう。 金銭的に損は出ますが、長い目でみればその男と一緒にいるよりはマシです。いわゆる損切り。 頑張れ!

無理そうですね

くものす
まず、40代で貯金がほとんどない男性というのは、いくらでもいます。 目先の物欲などに流されるままに生活していれば、そうなってしまいますよね。 そして当然、そういう人は自分の将来とか、先の見通しについて何も考えていないので、その年齢まで独身で、トピ主さんのように世間知らずの若い女性に、お金もないのにプロポーズしたりするわけです。 トピ主さんがおかしいとは思いませんが、優しくていい人で、結婚したくないわけでもないのに、ある程度以上の年齢でも独身の人には、何かあると疑ってかからなかったのは、世間知らずでしたね。 これもいい経験と思って、貯金は諦めて、生活家電などを持って出て行く算段をするしかないでしょう。

新居の費用は全額彼氏が出すの?

🐷
バッフクラン
 結婚を前提に同居するくらいなんだから事前にきちんと確認するべきだよ。  そもそも新居の費用はマンション代も家電も全部彼氏が出すの?  この状態だと結婚式なども考えていないようだね。  まあマンションを借りて家電なども一通りそろえば他に大きな出費はないだろうから今後の生活費や貯金をどうしていくのか話し合えばいいよ。

ありえない

😢
みゃみ
そこまでいくと本当になんとも言えない…… しかも同棲し始めてる…… どうしたらいいのやら 共同生活だからお金は出しあわなければ ならないと思いますが、 さすがに貯金もなく、収入も少なく、 20代の彼女に諸々お金を出してもらうような 40代の男はキッツいですね もう借金がなかっただけマシと思うか? 別れても住むとこないですもんね? でもそれでもこれからずっとその人といるの? 私なら無理だなぁ。 でも付き合ってるなら、 それなりに好きな気持ちもありますもんね? どうにもこうにもですね

今多いらしいですね

🙂
さとー
40代独身男性で貯金がない人結構いるらしいです。 問題は貯金がない理由がきちんとあるかだと思います。 例えば身内が病気でとか色々。 正当な理由もなくその年齢で貯金がない場合は 今後の生活を考えると不安ですね。 色々不安な気持ちでしょうが、 最終的にはトピ主さんが判断するしかないです。 仮にここのレスで皆さんが大丈夫だよこれから頑張れば! なんてことになっても当事者のトピ主さんの考えが NGならそれが答えです。 それでもあえて書かせてもらえば 個人的にはその年齢で貯金なし給料手取り18万でかつ プロポーズしているのに正しい情報を伝えてくれていなかった。 これらの点とトピ主さんのまだ26歳から さっさとお別れして次行きましょう!ですかね。

40万?

🙂
桜貝
一緒に暮らそう・・・と思い立ってすぐに、マンションを借りたのでしょうか? 敷金礼金込みかな? あのですね、貯金も心配ですが、その家の賃料は大丈夫ですか? 毎月の支払は? 払い続けられますか? あなたの給料も当てにした同居なんだろうな・・・と思うので、今さらナシ!!というのは、彼に酷ですね。 もう遅いですが、改善はできるでしょう? 働いているなら、また貯金できますし。 よくよくこれからの生活費について話し合ってみましょう。 まだ隠していることが出てきそうで、私なら怖いですけど。 素朴な疑問ですが、同居前に誰かの反対は? 良く調べろとか、忠告されませんでしたか? 18歳上の男性で、優しさも無いようなら逃げるのもありですが、二人で頑張って見ても良いのではないかしら? それにしても、覚悟がなさすぎませんか?

保険…?

💰
コールドブラッド
保険には、色々種類がありますけど。 いわゆる「失業保険」ではなさそうだし、怪我をしたから「障害保険」? 病気をしたから「医療保険」? 国保加入なら、「高額療養費」かも? 火事になったから「火災保険」? 彼が保険を解約したから、解約払い戻し金かな? 私ならその「保険」の内容を、根掘り葉掘り聞きますけどね。

現実的に

🙂
jchvg
現実的に考えて彼の収入の18万円と トピ主さんの収入を合わせると、 生活していけそうですか。 お金の管理はトピ主さんが していくことで彼は納得しますか。 毎月貯蓄していけますか。 先立つものがないと病気や 不意の出費にも困ります。 よく考えて結婚を決めた方がいいと思います。

貴方が甘すぎる

💋
最強の嫁
辛口になりますが、彼は自分の収入を聞いて来ない気にしない貴方だからプロポーズしたのだと思います。 どう考えても18万万の月収の40代に、今まで恋愛が成功したとは思えません。 同世代には一番計算外と言われる男性のはずです。 しかし貴方は付き合い、プロポーズまで受けた。 しかもとりあえずの同棲までできる26歳です。 彼が嘘をついても良い相手だと認識されたのですから、結婚できないと感じるなら同棲解消を。 彼の名義での契約なら貴方が出て行くこと。 今後は相手の事情も分からぬまま交際をしないように。 とりあえずのお試し同棲を否定はしませんが、親も紹介してきちんと結婚前提の同棲をすることを強くお勧めします。 彼はそのマンションで貯金もなく、貴方に家財を持って行かれてどうやって暮すのでしょうね。 44歳という事はあと16年で定年ですから。

おかしい

🐤
ハシビロコウ
プロポーズされて同居する前に、 相手の経済状況は確認すべきでしょう。 結婚生活に対する認識が甘いとしか言いようがありません。 とんだ授業料を払いましたね。

あなたの年収は?

041
おばさん
相手の収入ばかり、とやかく言っているけど。 貯金が100万、はぁ、ご苦労様でしたね。 で、主さんの収入、手取りはいくらなのでしょうか。 家具家電、そんなにお金かかるかな。 お互いにあるもの持参すれば済むものも多いし。 なんでそんな人と同居しちゃったんだろうね。

答えは出てる

🙂
ぽんこ
もちろんウソつかれたのも大きいけど、ここで みんなに反対してほしいんでしょ? たとえ貯金がないとしても、彼に他に魅力があればこんな相談しないもん。 もう終わった縁。

おかしくないです。

😑
40代母親娘2人あり
年上なので頼りがいがあると思っていたのに、手取りは少ない、貯金もない、そもそも嘘をついていた。それじゃ幻滅するのも無理はありません。 彼はこのまま同棲して子供を作り、トピ主さんを自分に縛り付けるつもりかもしれません。 早く同棲を解消して、早く別れましょう。 このまま付き合うと、ズルズルと関係が続き、別れにくくなると思いますよ。

その彼で良いの?

🐶
mako
貯金もまともに無い40代の初老男性のどこが良くて、プロポーズを受け入れたの? とりあえず一緒に住もう? ← どちらが言ったのでしょうか? 同じ貯金が無い男なら、同世代の方が若いだけマシだと思わない? これから貯金が聞出るかも知れないし、これから稼げるかもしれないし、若い方が将来性があるよ? 節約して貯金が出来ない男性に、将来性はあるの? 20年後、彼は60代のおしいちゃんで、トピ主は46代でまだまだ若いよ。 どうしたらいいのかわからないなんて、相談できる家族や友達は居ないの? すぐに別れるべきでしょ? 共倒れになるよ。

主さん、お金の話ばかりですね。

🎶
momo
その人に貯金があれば、良いのですか? その人が家電製品を買ってくれたら、良いのですか? その人の給料が高ければ、良いのですか? 主さんは何故、その人付き合っているのですか? その人が好きだからじゃないのですか? お金の話ばかりですが。 その人の経済力、付き合っている時に分かるでしょ。 同棲し始めてどうのこうのって、おかしいです。 好きな相手がお金が無いなら、主さんがしっかり稼いだら良いだけです。 それが結婚です。 主さんは生活費を全部出してくれたら、それで良いのですか? 相手の人格は、どうでも良いのですか? 私は尊敬出来ない人とは、同性でも付き合えません。

彼は本当の意味で「優しい」のですか?

🙂
びんちゃん
 まず、44歳の月給が月30万円というのはちょっと低いですが、雇用形態が派遣、正社員、役職者のどれかによって違いますので、単なる正社員ならばそういうこともあるかもしれません。しかしその場合、大手ならばボーナスをそこそこ頂けるので、ならして考えると月給はもっと高くなります。  ただ、前提としてトピ主さんを迎え入れることができない人と結婚できるのでしょうか?もし子供ができたらトピ主さんは一定期間働くことができないわけですし。  疑問はまさにその通りだと思いますが、まず御両親はどうお考えなのでしょうか?  一番身近の年長者の意見を聞かれてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧