本文へ

好きになれない

レス8
(トピ主 0
😭
ゆな
恋愛
私は31歳独身彼氏なしです。最近知人の紹介で1つ下の公務員の人と出会いました。時々ご飯に行ったりするのですが、タイプではありません。結婚したら、いい夫いい父親になるだろうな~とか優しい人だとは思います。5年後自分が1人だった時にこの人を逃したらきっと後悔するだろうということも想像できます。友達に相談しても結婚はタイプとかではない!安定した収入がおだやかな家庭になる的な話をされます。私も自分の生い立ちから、ある程度の収入は大切だとは思っています。ちなみに私も公務員なので相手に経済的に依存したいとかいう気持ちはないです。今から本当に好きな人を見つけるのか、出会えるのか、もしくはこの人と先を考えて前向きに付き合うのがいいのかわからなくなってきました。年齢が年齢なので、、周りも出産や家の購入など置いて行かれた感が自分を焦らせているとは思うのですが。皆様の体験談を聞きたいです。好きじゃなくてもある程度の収入や肩書きがきっかけで結婚した方いますか?

ランキング

レス

生理的嫌悪が無ければ行くべき

🐷
ゆっぴん
恋に恋していたら永遠に結婚は出来ないでしょうね 結婚って「生活」ですから

そりゃそう言う人もいるでしょうけど

🙂
にゃー
好きになれない人と毎日同じ家で顔を合わせ、生活できますか? 顔が好みではないけど、性格が合うとか、その他の相性がいいとかなら全然いいとは思います。 でも好きになれないって。。 肩書きや収入なんていつどうなるかわからないんですよ?無くなっちゃうかもしれないし、安定した生活なんてずーっとは続かないかもしれない。 病気になって働けなくなるかもしれない。それでもあなたはその、好きになれない彼を支えて、彼の分まで働いて添い遂げていけますか? この人なら幸せにしてくれそうかな、じゃなくて、この人となら不幸になっても一緒に乗り越えていける!と思える人じゃないと、結婚は難しいと思います。 私もアラサーで結婚焦ってた時は、これからホントに好きな人なんてできないだろうから、生理的に無理じゃなくちゃんと収入がある人ならいいやくらいに思ってました。でも、そんなに好きでもない人のために毎日掃除洗濯料理するなんてバカみたいに思えて、それくらいなら1人のほうがいいと思うようになりました。 諦めたあとに私は好きだと思える人に出会い結婚できました。街コンでした。 いつどこにどんな出会いがあるかわからないですよ。

大事なことは好きかどうかです。

🙂
母心
タイプだろうが、なかろうが、その人と一緒にいて幸せだと感じる人と結婚するのが最善です。 私は大好きな人と結婚して、娘達が成人した今でも恋心は変わらないことを実感しています。 「年だから」と愛のない結婚した知人達から、冷め切った夫婦生活の愚痴を聞かされるたび、気の毒に思います。 だから、娘達には「妊娠適齢期とか考えての妥協婚だけはやめなさい。好きになった人と結婚しなさい。」と話していますが、 私たち夫婦を見ている娘達は「もちろん!」と言っています。 好きでもない人と結婚するくらいなら、独身のほうがマシです。

そりゃ割り切って結婚する女性も居るけど…

ミルク
好きじゃないけど、嫌いではない程度の気持ちで、他の条件が申し分ないから結婚した女性は、勿論居ると思いますし、それで幸せになる女性も居るでしょう。 ただ、トピ主が同じような結婚をして幸せになるかはまた別ですよね? やっぱり好き好き大好きみたいなラブラブな結婚が幸せっ♪って女性も居るし、愛情はそこまで無くても、結婚は生活と割り切れる女性も居ます。 ただ言えるのは、条件で選んで、万が一上手く行かなくなった場合、やっぱりちゃんと好きになれる男性と結婚すれば良かった…と、後悔する可能性があると言う事です。 好きで結婚した場合、例えその後離婚になっても、後悔は有りません。 その辺りを今一度よく考えて選択したらいかがですか?

うん

041
mimo
>好きじゃなくてもある程度の収入や肩書きがきっかけで結婚した方いますか? 沢山いると思うよ。 逆に若い女性でも「なんでこんな人と・・・?」と思うような男性と結婚してる人いるじゃないですか。 でも。そんな男性でも収入だけは立派でね。 若い女性がそれで結婚してたりもするじゃないですか~ アレも妥協ですよね。お金を選んだ感じがプンプンする・・ でも、それも幸せと言えばそうですから・・ 31歳って年齢が微妙すぎるんでしょうね。 その彼がもっと高収入だったり、あなたの方が収入が少なかったりしたら・・・ そうしたら決意も出来たのかも。 何もかも中途半端で決め手にかける。これがすべてじゃないですか~ 31歳なら、まだ妥協しなくても大丈夫かな・・ でも、それもあなたがそこそこモテる人なら・・って話です。 まったくモテません。男性から告白された事など皆無ですって感じなら、この辺で手を打っておくのもアリだと思います。 あなたがモテて、若い時から彼氏は途切れたことはありません~って感じなら、まだ妥協しなくても・・ そういう人は、きっと好きな人とした方がいいです。

件の男性が、他の女性と結婚する姿を想像してみよう

死ぬ気で婚活の末結婚
□トピ主さんが、何とも思わないのであれば 死ぬ気で婚活して、好みのタイプを探すべし! プライドなんて投げ捨てて積極的に婚活すれば、可能性は無くはないと思う。 □「そんなことになったら、絶対後悔しそう・・・」と思うのなら、進むべし。 因みに私だったら「迷ってる時点でダメだろう!」と思いますけど・・・

タイプじゃなくともなぜか嫌じゃないなら

🙂
春巻き
程度の差はあれど、少なくとも好きでないなら、普通結婚しないよ。 よほどのお金持ちなら、その事実だけで好きになれる人もいると思うけど、それだって金持ちという彼の特性を好きなんだから。 15年以上前の事ですが、タイトルに書きましたが、私は全然それまでのタイプではなかった男性と結婚しました。夫です。 細くて180以上の身長、ちょっと屈折したイケメンで、頭の切れる私大出身の都会人、みたいなんが好みでしたが、 夫は中肉中背の、よくいる外見の、国立大出身者です。不動産を複数持つ資産家の息子でした。動産はあまりないのですが。 根っからの都会人で、誠実で、博学で、というところが効いたのかな、いつもなら断るのにお誘いうけてデートするうちにプロポーズも受けました。 タイプじゃないのになぜか嫌じゃない、という感じならむしろお勧めだけど、全く好きじゃないなら止めとき。 条件で結婚した人はよく言うのよ、こんなはずじゃなかった、って。 どなたかも書いてらっしゃるけど、条件はかわるかもしれない、あちらが惚れてたのに浮気された、とかもあるかもしれない。 そうなった彼との暮らしを続けようって思えないでしょ?

5年後なんてすぐ

😉
朱欒
三十路も過ぎると時間の流れが早いですよね。 自分はのんびりおっとりしてるつもりが、世間のスピードとの差に驚いたり。 彼氏もいないことですし、とりあえずお付き合いしてみたらよいのでは。 彼は結婚に前向きでしょうか? 結婚前提の付き合いだと、婚約~入籍と進むので確認しておいたほうがよいかも。 数年の猶予が貰えるのか、それとも半年から一年で籍を入れたいのか。 主さんの考える「本当に好きな人」とは、どこにいるのですか? いつになったら出会える? そして、出会ったところで結婚できる可能性は? 出会うための努力してますか? ボーっとしてたら、あっというまに36歳になっちゃうと思います。 その時、こどもは欲しかった? 逆算すると、今の彼と順調にトントン拍子で進んだとして5年で間に合うかどうか。 手を繋いでみて違和感があればムリだよね。 彼の時間も拘束することになるから、お別れしてあげましょう。 恋愛感情抜きで結婚に踏み切る人もいるでしょう。 誰とでも、うまくできそうな人っているし。 反対に誰とでも、うまくいかなそうな人もいる。 5年後、どんな自分になっていたい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧