本文へ

入浴剤で目が点!

レス21
(トピ主 0
😣
風呂釜
話題
アメリカにかなりの年数住んでいます。
日本のマーケットで入浴剤を見つけました。
シャワーよりお風呂好きの私には入浴剤が手に入って大喜びでした。

ところが、お風呂に入れようとその入浴剤の蓋を開けてビックリ目が点に!
これは無いでしょうと思いましたね。

何と容器の中には半分くらいの入浴剤の量しか入っていなかったのです。
ア~高いお金を出して買わなきゃ良かった!

ガッカリなんてもんじゃ無かったですよ。
でもこう言うのって上げ底包装って言うのでしょうか?
商売の仕方がセコすぎますよ。

でも日本ではこういうのは普通なのでしょうか?
これから日本の物、特に中が見えない物を買う時は気を付けたいと思いました。
離れていた間に日本も変わったなぁ!

ランキング

レス

いくらなんでも半分は無いけど

🙂
パチンコ好き
同じシリーズでも種類によって分量が異なり、しかし容器は同じものを使っているため、容器に対し分量が少なく見えるものはあります。 (それに対しての注意書きもあります。) 知らないとアレ?ってなりますが、成分(原価ってことだと思います)によって分量を変えているところは、良心的なのかなと感じました。 手作りされてはいかがでしょうか。簡単に作れますよ。

中身がいっぱいだとこぼれるから

041
入浴剤はキューブ派
トピ文から想像すると、入浴剤は缶のような容器に入っていて蓋がついている形状ですかね? そういう陽気だと中身は粉状の入浴剤だったと想像します。 缶のような容器だと蓋をあけた時に斜めになってもこぼれないように少なめに入浴剤が入っているのかもしれません。 別にそういう風に少なく入っていたとしても私は「セコい」とは感じませんけど。 そもそも入浴剤を買う時であれば、その1缶で何回分か?とか内容量を確認して買うのでそんなにガッカリする事もないです。 トピ主さんも容器に記載されている表示をよく見て買った方がよいですよ。

お試し価格、テスター価格

🙂
みけこ
最近は「お試し価格」と称して、通常の量より少なくし、そのかわり価格を安くして販売している商品があります。 主に家庭雑貨類(洗剤、シャンプー類)がその戦略を使っています。 これは「テスター価格」とも称されますが、そう謳ったラベルやパッケージデザインになっていませんか?

容量はグラム(重さ)ですよね?

🙂
おむすび5656
パッケージに、容量が記載してありますよね?グラム表示ではないですか? そして使用方法に(付属の)スプーン一杯(何グラム)って書いてないですか? そうでなくとも一回何グラム(お湯150~200リットルに)など書いてあると思うのですが。 その二つの情報があれば、何回分、って「日本人」なんだから計算できますよね? それは容器の大きさに関係ありません。 トピ主さんの嘆きには共感できませんでした。

安全のため

😭
なんだかな
それが本当に日本製品ならば、底上げではなくて安全の為です。 逆に日本に居て海外製品を買うと、開けにくい、飛び散る、強度が足りないなど不便が多いです。でもそれは日本のメーカーが利用者の為に使いやすい商品を作っているからなんですね。

質はどうでしたか?

😉
湯川
この度入浴剤の量が少なかった事は、本当に残念だと思います。 私も、似た経験があり、ある知り合いに話を聞きましたら「その入浴剤の効果が量が少なくても、効果が上がっている!可能性がある」 と教えて頂きました。 私は、疲労軽減の入浴剤を買って以前より量が少なかったのですが、確かにそう言われると量が少なくても、以前より疲れが取れたような気がします。 トピ主さまが、どの様な効果のある入浴剤を購入されたかはわかりかねますが、量が少なくなって質はどうなったか?と思いレスさしあげました。

あらあら

🙂
ポン助
せっかく買ったのに残念でしたね。 >日本ではこういうのは普通なのでしょうか? 普通じゃありませんよ。 もしかして蓋を開けてあったとか、封を切ってあったとかの痕跡はあったんじゃないですか? その店が儲ける為に半分にして、 ありえない売り方をしてただけじゃないんですか? それをトピ主が気が付かなくて、 よく確認しないで買ってしまっただけでは? それほどがっかりしたなら 店に持って行って苦情を入れれば良かったんですよ。 >離れていた間に日本も変わったなぁ! そんな事で日本は変わりません。 トピ主が日本にいた時、そんな商品は売っていなかったでしょ? トピ主が気を付けて買えばいいだけの事。 売った店を疑う事もしないで、 さも日本のメーカーや販売元が悪いような言い草。 気の毒とは思いますが最後の文章に不愉快さを感じます。

思い込みで決めつけないで

🐱
日本国在住
>何と容器の中には半分くらいの入浴剤の量しか入っていなかったのです >商売の仕方がセコすぎますよ。 容器に「正味量」が書いてあります。 この量より少なければ品質不良です。 半分くらいなら、容器を持ち上げた時に、内容物の動きで気づきます。 >でも日本ではこういうのは普通なのでしょうか? その品は「Made in Japan」と正確に書いてありますか。 日本製品以外の可能性があるので確認してください。 購入したお店にも伝えてください。 日本国で普通な訳がないです。 メーカーは返品騒動で大損します。 顧客離れが起きます。 >離れていた間に日本も変わったなぁ! 思い込みで、決めつけないでください。 変わったところもありますが、それは改善されたからです。 日本国在住の日本人が「びっくり」してますよ。

さすがに容器の半分というのは経験してないが

🙂
miyabi
裏にきちんと記載があるものもありますよ。 (機械の)充填の関係上 容器が大きいけれどグラム数は変りません・・みたいな記述。 さすがに容器の半分というのは経験ないけれど8割くらいの商品は知ってます。 グラム数確認しましたか?

容量表示は見ましたか?

😢
prisukune
その入浴剤には、「内容量・〇〇グラム」とか 「お湯××リットルの湯船に対し、△回分」とか 容量・用法が書いてありませんか? その明示の容量分が入っていれば、上げ底と評するのは 製造会社の名誉を著しく毀損しているように思えるのですが。 容器の大きさに対し、どのくらいの量を入れ 空洞(遊び)部分をどれほど設けるかは それなりに意味があると思うんですけど。 満タンで安定する商品もあるでしょうし 中で動く(対流する)こと前提の商品もあるのでは。 アメリカでは、容量表示などには関係なく 容器に対して満タンに入ってないと そういう反応するものなんですか? アメリカの包装は、よほど簡素なのでしょうね。

アメリカだってそうじゃん・・・

😑
羊の季節
ポテチの袋はほとんど空気だし、化粧クリームなんて底がアーチ型になってて、開けたときは分からないけどものすごい上げ底。 っていうか、アメリカにだっていい入浴剤はたくさん売ってるんだから、日本の商品が嫌ならそれ買えば?

内容量の表示

041
よく見ましょう
個装ではない入浴剤は内容量のg数が表示されています。 粉末タイプのものは容器に余裕があるのは上げ底とかせこいという事でそうなっているのではないと思います。 余裕がないと使いにくいですから。 日本では容器の大きさではなく内容量で確認する人が多いので驚く人は少ないと思います。

お試し品ではなくて?

🙂
はとポッポ
時々'お試し品'として、本来の大きさの容器に1/2ほどの量、安い値段設定で販売されている商品があります。 お試しで気に入ったら次は詰め替え品を買ってその容器に詰め替えて使って下さい、というもの。 その場合は容器に'お試し品'と大きく書かれていますけどね。 そういう記載はなかったですか? なかったら残念な商品かもしれませんね。

内容量は〇〇gって書いてあるでしょ?

😑
ちがうって
粉モンは輸送中に下方に詰まってくるの とんとんとんとんされてね 注意書きにもちゃんとあるよ それかトピ主さんが安いだけの粗悪品を買ったか、だよね

そんなわけないでしょ。

😉
りリス
輸出経路で半分こぼれてしまったんじゃないですか? 途中の扱いが雑だったりして。 私はそれほどガチガチの愛国者じゃないですけど、このトピックには待ったをしたいです。 どれ程日本を離れていらっしゃるのか知りませんが、日本の技術革新は素晴らしいし、そんな商品ありませんよ。日本の物は悪いと決めつけた投稿はどうかと思いますよ。

内容量は正確でしたか?

🐧
にごり湯
その入浴剤は何グラム入りで、実際に入っていたのは何グラムでしたか? 日本のメジャーな入浴剤には「自動計量充填ですので、すき間があっても表示通りの重さです」みたいな注意書きがあります。 よっぽど苦情や問い合わせが多かったんでしょうね。 メーカーの方も気の毒です。

重量を確認

041
もも
容器にお断りが書いてありませんか? 輸送中粉が詰まってきて空間が大きくなるのは仕方がないので。 日本国内でも粉の入浴剤は容器いっぱいに入っていません。 容器の大きさではなく、重量を確認して購入を決めてください。

いやあ

041
コンタ
>離れていた間に日本も変わったなぁ! いやあ、容器の中の量のでたらめさといったら、 私のちび助のころにかなうものはないと思いますが。 1970年代前半のオイルショックのころね。 ありゃひどかったよ。 それに比べりゃ今はちゃんとしてる。

日本のものは大体かなり良いですよ

風邪引き
・日本のマーケットで売られていたと言うことですが、 その商品は、「日本製」ですか? ・元々量が少なく入っている「お試し品」等ではありませんか? (その場合、「高い」と思われても、実際にたっぷり入った商品のお値段は 更に上と言う可能性もありますね) ・商品に書かれている重量、内容量は合っていましたか? ・柔らかい粉末の場合、固まったり、 輸送中に動かされてかさが減る場合もあります。その可能性は? ・メーカーに問い合わせしましたか?その場合の対応はどうでしたか? どうでも良いですが、私も、アメリカで暮らしたことあります。 日本のものに期待する気持ちは分かるので、がっかりされたのはお気の毒。 でも、日本の製品は大体において、とても良いものですよ。 「日本ではこういうのが普通なのでしょうか」と言われるのは残念。

粉だから

🙂
めんどくさがり
小麦粉や塩や砂糖、インスタントコーヒーなどの粉を、別の容器に移し替えたことはありませんか? さらさら~っと入れていっぱいになったと思っても、スプーンでグサグサと何回か突き刺すと嵩が減って、もう少し入れられる余裕ができますよね。 トピに書かれた入浴剤も、それと同じことでしょう。 工場の機械で容器に注ぎ入れた時は、ある程度いっぱい入っていた(あふれないように控え目な量ではあるのでしょうけど)のが、輸送の振動などで嵩が減ってしまったのです。 減ったのが嵩だけで、内容量(g数)が減っているわけではないのでしたら、上げ底だの騙されただのという話ではありません。

友達は日本に里帰りの時に洗剤を買ってますよ。

041
ミトリン
日本のマーケットと言っても裏を見て輸入元が外国だったりします。 日本の大手メーカーなら量が半分ってことはないと思いますが… 最近は本当に量がすくなくなりましたね。 ガッカリする気持ちわかります。 袋菓子でもコンビニの弁当でも値段を上げただけでなく量を減らすというのが多くなりました。それだけコストがかかるのでしょうが愛用品の量が減ったときは本当にがっかりします。 ただアメリカと違って製品が高性能だったりします。 内容量が少ないように見えますが使用量もすくない事もありますよ。 前に見た目がおしゃれなアメリカ製の洗剤を買ったら値段に対して量が多くて『お得~』と思いましたが使用量が『スプーン7杯』と書いてました。 日本ならスプーン1杯なので…量が多いのはなるほどね…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧