本文へ

冬の入浴・・・お湯に何入れますか?

レス8
(トピ主 0
😀
ぐるめ
話題
寒い冬にお風呂に入ってもなかなか温まらないのですが、皆さまはどんな入浴剤をお使いでしょうか? 海外小町なので日本に一時帰国の際、温泉の素も買って帰ります。 でも、どれも匂いが強過ぎて、いまいち楽しめません。 あれこれ試行錯誤した挙句、今では熱いお湯に粗塩をどばっと入れてます。これだと値段も安いし、身体がぽかぽかして、なかなか冷えません。 皆さまの「これは良かった! おすすめ!」な入浴剤をぜひ教えてください。

ランキング

レス

手作り入浴剤

💡
いと
【材料】重曹3:クエン酸1:塩1の割合 【作り方】すべての材料を小さなおにぎりほどのサイズに分けて乾かす 匂い(好みのアロマ)や色を付けても楽しめます。 とにかく発汗性がある・汚れが落ちると家族に評判がいいです。 お湯に入れた瞬間、炭酸ガスでシュワシュワするのも単純に楽しいです。

何でも入れる

湯う子
どちらの国にいらっしゃるのかな? 今年は温泉巡りにも行けないので、私も色々な塩を取り寄せていたところです。 勿論調理に使いますが、岩塩などは入浴にもと考えていました。 色も赤・ピンク・青。 岩塩・山塩・湖塩・海洋深層水からと色々あり、産出国など調べて 想像しながら湯につかろうと思っていました。 よくやるのは、食べそこなった「ミカン」。 実家から大量に持ってきた「ゆず」。 煮るにもちょっとな「りんご」。 そのままプカプカ浮かべています。 柑橘類はつぶす!時にはゴミネットに入れて浮かべています。 季節は違いますが、庭で育てている「ローズゼラニウム」も麻ひもで ブーケにして投げ入れたりもします。(夏はミント) ようは増えたもの・要らないものですかね。 無駄にならず心も温まります。

2つですね。

モガオ
ひとつは、ツムラの薬湯バスハーブという入浴剤です。 体調が優れないときとかに結構いい感じに効きます。 もうひとつは、硫黄乳白色湯 湯の素という入浴剤で、村上商会というところが扱っています。 硫黄泉が好きな方にはお勧めです。

死海のバスソルト

041
ガフール
きれいなのかなぁと思いつつ 死海塩使ってます。 粗塩とおんなじですよね。ラベンダーオイルが少し入っているものが好みです。 くないぷもあったまる気がします。

お風呂の癒やし

いい湯だな
塩をお使いの方多いですね。 温まって発汗も良さそうなので使ってみたいですが、浴槽やボイラーを傷めそうでなかなか思い切れません。 以前「湯の花」を使っていてボイラー交換の憂き目にあったので…。 傷がある場合はしみないのでしょうか? 我が家が好きなのはバスロマン「薬泉」ほぐし浴です。 ドラッグストアで買いました。 香りはありますが嫌な感じではなく、ほんのりブルーのにごり湯。 ほわっとぬくもる感じで湯冷めもしにくいと思います。 温泉好きの夫もお気に入り。 普通のより少しお高めですが、今は気軽に温泉にも行きにくいのでプチ贅沢です(笑)

バブのゆず

🙂
ぷ~にゃんパン
この前の冬至でしたが、前日に薬局にて見つけた、バブのゆず新しい商品を見つけました。 4つ入りのお試しタイプ。いろいろあり、フレッシュなゆず、○○のゆず・・・と1つしか覚えてないのですが・・・。 それを入れて冬至だからゆずも入れて入りました。 そしたらポーと温まりましたよ。 炭酸ガスがいいみたいで、よく温まりました。 一般で売っているのかな?売っていると思うけど・・・ドラックストアで買ったので。 やっぱりいいんだなと実感しました。

入浴剤ではないのですが

🐧
詩音
冬になると、塩(100パーセント海水)と紅茶のティーパック入れます。 感覚が過敏で入浴剤は痒くなる。でもお湯だけでは湯冷めが早い。色々試して今の形に落ち着きました。

木曽御岳山入浴剤がおすすめです

😀
温泉行きたい
自宅のお風呂場が寒く、いろいろと温まる入浴剤を試してみましたが、木曽御岳山入浴剤がよく温まって、おすすめです。 オウバク・ドクカツ・トウキなど、いろいろな生薬が袋に入っていて、お風呂に浮かせて溶かします。 少し黄色味を帯びていますですが透明なので、お風呂も汚れません。 14袋で1650円と少々高いので、私は使った後、取り出して乾かし、数回使っています。 ネットで販売していますので、一度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧