本文へ

求む、入浴剤情報

レス11
(トピ主 1
白湯好き母
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 3人の子供と主人との5人家族です。 3人とも活発で、運動をやっていて毎日のように泥だらけ! 湯船に入る前は必ず流してからと言っていても、私が最後に入る頃にはすでにお湯が濁っています。 あまりにひどい時は入れ直すのですが、水道代も馬鹿にならないので入浴剤を入れて気にしないようにしています。 特に乳白色の入浴剤が好みだったのですが、お風呂をリフォームし追い焚きできるようになり、乳白色の入浴剤は風呂釜や配管の詰まりとなるため良くないと聞き、やめました。 (知らずに使っていたらかなりゴミが出てくるようになり、リフォーム会社の方にダメと聞きました。) 乳白色以外の入浴剤はうっすら色がつく程度でできればかなり濃い目に色がつく入浴剤を探しています。 何かオススメの入浴剤はありませんか? 追い焚きや温度制御ができるお風呂でも使える乳白色の入浴剤はありますか? 色々なドラッグストアに行っては入浴剤の前で様々な入浴剤の説明書きを読んでから購入するのですが、良い入浴剤に当たりません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

勝手な自己判断ですが…

041
修行
私は追い焚き機能や自動温度調節機能を使用している時には、 入浴剤を使ってはいけないのかと思っていました。 なので私がたまに使う時は、必ず自動を切ってから使います。 冷えてる場合は追い焚きしてから入れます。 そしてその後は追い焚き等は一切しないです。 私はよく塩系を使うので、風呂釜が錆びそうで怖いです。 循環させなくても大丈夫かは分からず、少しドキドキしながら使ってます。

我が家の・・・・・。

💄
rekotty
近年、バブの、濁り湯。 ぷくぷく…‥私の肌、合わなくて。 余り濃いと、滑る‥…。 三男が、お風呂当番で、特権の一番風呂。 他、男の子の後の、お風呂はなんだかなぁ~(笑)で、私が、絶対2番!!。 末っ子が3番。 夫、加齢臭!。厭~な入り方に、家族のブーイングで、最後。そんな感じです。

温素

🙂
もーる
白い濁り湯タイプと琥珀色の透明タイプがあります。 温素「琥珀の湯」がお勧めです。 香りはチョット漢方ですが肌あたりの良いお湯になります。 湯の色が珈琲色ですからお湯の汚れは気にならなくなります。

薬用ソフレ濃厚しっとり入浴液

🙂
あい
「粉末のにごり成分は配合しておらず、オイルを乳化させて白くみせているため成分が堆積しない。 また配管を傷める成分も配合していない」 とメーカーのホームページにありました。 使ったことがないので使用感はわかりません。 薬局ではなく、入浴剤を作っているメーカーのホームページで探してみてはどうでしょうか。 個人的には、五洲薬品の入浴剤がお気に入りです。 (トピ主さんの要望を満たすものがあるかはわかりません)

う、う~ん、誤魔化せますかね?

🐴
あずきバー
本田博太郎さんと生田斗真さんの出ている、温包の6種類のバラは試されましたか? あと、同じく温包のラベンダー。 追い焚きして、その後に2人分くらい入っても結構濃かったです。 香りも濃いので、癒されます。 バラの中でも、薄い黄色が一種類ありましたが、ほぼ濃い赤・牡丹色・オレンジです。 バブや効き湯は気持ちいいですが、色は薄いです。 今のとこ、濃い色と濃い香りで一番よく買ってます。

入浴剤がかわいそう

むきたまご
入浴剤大好き! おすすめはいろいろありますが、お湯の汚さをごまかすために入浴剤を入れるという考え方にびっくりです。 まず、湯船に入る前にきちんとからだを洗う教育を徹底するべきなのでは?

教育する

041
やめて
>湯船に入る前は必ず流してからと言っていても、私が最後に入る頃にはすでにお湯が濁っています。 夫と子供全員に、日替わりで最後に入らせ、汚いお湯を体験させる。 トピ主さんは最後に入ってはいけません。 甘やかすと、子供の配偶者が迷惑します。 ちゃんと教育してください。

それって違うのでは?

041
SNOW
こんなレスをして、気を悪くされないでいただきたいのですが。 トピ主さんは優しいお母さんなんでしょうね。 子どもが入った後の汚いお風呂に何とか入るために入浴剤を探す。 でも私は、それってなんか違うのでは、と思ってしまいます。 つまり汚いのが嫌ならあなたが子供の前に入ればいい。 それが一つ、 それと子供たちが体を洗ってから湯船に入るように、とにかく徹底する。 こういうしつけをするべきではないでしょうか? よその家庭のことは放っておいてくれと言われるかもしれませんが、どうしても気になります。 というのは小町を見ていると、子供の時に親がきちんとしつけをしないと大人になってから世間の迷惑になる人が多い、とどうしても思ってしまうからです。 その為には小さいころから、親がしっかりしつけをしてほしい。 湯船は汚してもいい、とか母親は最後に風呂に入るものだと考える子供を 育ててほしくないです。 世のお母さんの中には、厳しいしつけをするより自分がちょっと我慢すればいい、という方もいるんでしょうけど、それって間違ってます、と申し上げます。 子どもに常識を身に着けさせるのは、親の義務だと私は思います。

ドイツシェアナンバーワンのバスソルト、クナイプはいかが?

🙂
四十代既婚女性
温泉療法の本場ドイツの入浴剤です。 古代の岩塩から精製されており、各種アレルギーテスト済み、環境面への配慮もされています。 この時期だとオレンジリンデンバウムは冷え性の方に、定番グーテナハトもよく眠れますよ。 とにかく香りと色が素晴らしく、恐ろしく体が温まります。 クナイプのお風呂に入ってすぐ寝床につくと、寝汗をかいて目が覚めることもしばしば。 塩の効果で、肌も清潔になるようです。追い炊きも問題ないとのこと。 海外のメーカーらしく、ホームページも素敵で、眺めているだけでも楽しいですよ。 私はよく冬のギフトに贈るのですが、「お洒落ですね!」と喜ばれます。 個包装50グラムくらいのものが、180円前後でドラッグストアーで売られてます。 850グラムの大容量は1800円くらいで、少しお高いですが、色の濃さを自分で調節できますよ! 毎日頑張ってらっしゃるご褒美に。

最後に入浴剤入れたら?

😡
momomo
そもそも、子供たちにもっと「流してから入る」というのを徹底させればいいだけなのですが。 汚れたら都度入れ替える、でも水道代もガス代もムダだからあなたたちのお小遣いからさっぴきます!とでも言って。もしくはこれ以上汚すようなら運動をやめさせる!と言う。 それでダメなら、とりあえず追い焚き使うのはトピ主さん入る直前までですよね まさかそんな汚れた湯を洗濯や翌日に使うとは思えないので、、、 そうしたら、とりあえず追い焚きが終わったら、トピ主さんは自分の為だけに入浴剤を入れればよいです。 どうせそんな、湯船を汚しても気にしないような人たちには入浴剤のよさもわからないから。 そして、トピ主さんが入浴剤を入れて入った後はもう流せばよいだけです。 その間は追い焚きも使わないですし。

トピ主です。

白湯好き母 トピ主
違うパソコンからの入力でトピ主表示になるかわかりません。すみません。 皆様、早速のレスありがとうございます。 ちょっと身内に不幸がありお返事が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。 本当に皆様がおっしゃる通り、徹底して体を洗ってからをしつけるのが一番の正解だと思います。 しつけが徹底できていないのがお恥ずかしいです。 入浴剤は汚れをごまかす目的もあるのですが、香りや色などで癒されるのも確かなので毎回使用したいと言う思いは強いです。 一番風呂がたいてい主人と末娘なのですが、主人にはゆっくり体の疲れを癒してもらいたい思いもあり、最初から入浴剤を入れたいと思っています。 私が早めに入れば良いのですが、どうしても一通りの家事をすませ、最後に全員が寝た後にゆっくり邪魔されること無く入りたいんですよね… それに早めに入ると必ず子どもたちが入ってきてしまいます。 貴重な情報も多々あり、うれしいです。色々試してみたいと思います。 様々なアドバイスも、本当にありがとうございます。 ちなみに、さすがに5人が入った後や入浴剤入りの残り湯は洗濯には使ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧