本文へ

発達障害です

レス21
(トピ主 2
😢
ポンタ
ひと
私は、ADHDです。
学生時代から、学習面で困ったことはありませんでしたが、細かい作業や片付けが苦手でした。成績と自己管理能力とのギャップに悩まされていました。
大学を卒業し、一部上場企業に就職しましたが、著しく仕事が出来ず、大変苦労しました。
厳しい職場にも関わらず、ミスが多く、仕事を辞めようと思ったこともありましたが、六年間続け、結婚退社しました。
息子二人が産まれて、幸せも感じているのですが、鍵をなくしたり、財布を無くしたり(見つかったので被害はなかったのですが)、日常生活においてもミスを連発しています。
今日、運転するときに半ドアのまま車を走行させ、はっとしました。
事故には至らなかったのですが、私が息子を死なせていたらと思うと自己嫌悪になりました。
幼稚園にも、遅刻が多かったり、勉強や食事面ではサポートしてあげれているのですが、忘れ物が多かったり、役員の仕事でもミスしたり、母親としての自信を失いつつあります。
時間と金銭的な負担を考え、今までADHDの診断を受けることはありませんでしたが、病院に行くメリットはあるのであるのでしょうか?
よろしければアドバイスください。

ランキング

レス

メリットなし

🙂
おっさん
トピ主のような人は、世の中にごまんといます。 自覚しているので、現状で問題ないと思いますよ。 忘れ物をしないようにメモしても、メモを見るのを忘れる、メモしたのさえ忘れている。 それでも自分はそんな人間だからと、気にせずに過ごしている人が身近にいます。 人生、楽しそうですよ。

ADHDは自己診断ですか?

041
ポムポム
私もADHDです。プラス鬱などの精神疾患を持っています。 トピ主さんのADHDは自己診断ですか? (診断を受けてないと言う事なので、自己診断な気はしますが) そうであってもなくても、精神科への通院は有効だと思います。 今は飲み薬がありますし、 ADHDだけでなく、他に病気が隠れている可能性もあります。 いまの状態に困っていないのなら構いませんが、 困っているのなら受診をお勧めします。

ん?

😑
あなたにビックリ!
>私は、ADHDです。 >今までADHDの診断を受けることはありませんでした 実際には 自分はADHDじゃないだろうか・・・と 疑ってる時点ということですか? なんだか苦手なことを 病気のせいにしたいだけにも思えます。 病院に行くメリットはありますよ。 ADHDかどうか 本当のことを知るだけでも 心の持ちようは変わるでしょうから。

ルーティンチェックポイント

🙂
あいうえお
私もADHDです。絶対に失敗してはいけないところは、チェックポイントを書き出しておきましょう。 鉄道員の指差し確認みたいにすればいいです。

自己診断しないで

🎁
あのー
とにかく自己診断しないで。 医者に行って調べてもらう。 自分で診断して口に出している状態ですよね?

立派です

🙂
るる
発達障害でありながら、一部上場企業に入社できて、結婚も出産もして、随分努力されたのですね。 発達障害は、治療するものではなくて、ただただご自分が受け入れて付き合って行くものだと思いますよ。 忘れ物が多いとか、間違いが多いなどは、その都度紙に書いてチェックするとか、そうやって上手く付き合うのが一番だと思います。 自己嫌悪にならずに、今のままのあなたでいいと思います。 幸い、専業主婦されてるようですから、無理なくストレスを抱えないようにすることでしょうね。

行くだけ行ってみたらどうかな?

🐧
ぷりん
病院へ行って診断を受けるメリット ・飲み薬により、改善する可能性がある ・ウェスクラー知能検査を受けることにより得意不得意分野を数値化して知ることができる ・併発している障害があれば知ることができる(ASD、LD等) ・カウンセリングにより精神の安定が得られる。また同じ障害をかかえた人との交流、社会復帰トレーニングなどに参加できる ・理由がわかったことにより心が安定する。これまでやり場のなかった自分自身に対しての怒りが緩和される デメリット ・治療費・飲み薬が高い(自立支援を申請できれば大分安くはなりますが) ・薬の副作用(食欲不振・めまい等がはじめは起こると思われます) ・障害を打ち明ける(精神科通院しているのを目撃される)と知り合いからの偏見があるかもしれない ・障害があると診断されたことで努力しなくなってしまう(自分は障害者だからどうせ無理なんだ・・とか) あとADHDの方は車の運転はしなくても済むならしない方がいいと思います。 もちろんADHDでもチェックを徹底し安全運転できれば問題ありませんが、 しなくて済むならしない方がよいでしょう。

私もです

🐤
ローヴィ
私は旦那が私の特性について行けなくて病院へ行けと言われ診断を受けたらADHDでした。 ショックでしたが、過去の色々なミス等はそこからきていたのかと思うと納得もできました。 病院へは定期的に通ってますが、処方箋を積極的に出す病院ではないせいか、環境調整ばかりであまり目立った進歩はないと思います。 でも、行かないよりはマシなのかもしれません。 病院によってはむしろ投薬中心で、それが合えばある程度改善はされるようですが、副作用がきつかったり、何より財布に痛いです。 ちなみに、私も男児2人の母で色々子供関連でミスが多いです。 荷物を持って帰るの忘れたりはしょっちゅうです。 これから、上の子が小学校で下は保育園。 バラバラの動きが苦手なADHDには苦難の生活が始まります。

トピ主さん自身の為にも検査を受けるべき

041
ゆうみ
自覚もあるのでしょうし、 早くADHDの診断を受けて然るべき治療を受けるのはトピ主さん自身の為でも あると思います。 ところで周囲は誰もトピ主さんの相談に乗ってくれないのですか? 例えば親とか友達には言いにくい事でも、一緒に暮らすご主人なら ADHDの事やその事で生ずるトラブル対策も相談できるのではないでしょうか? 私はアダルトチルドレンの気がありますが(鬱で通院もしてました) 私の場合は感情や体調の波を夫が理解してくれてフォローしてくれる部分があり それで助かっていると思います。 困った事があれば相談もします、夫の理解はすごく大事です。 また、育児に追い詰められているようですが、出来るのであれば実のお母さんや義母さんに 普段から育児のお手伝いをしてもらう事は出来ませんか? また、休みの日もご主人に子供の相手や出来そうな家事をお願いしてみてはどうでしょう? やることが多すぎて順序が混乱するからミスも増えると思います。 ADHDの特性と付き合いながら子供2人を育てるのは身内のフォローも大事と思われます。

自己診断?

え?
あのですね、まずは専門家の診断を得ることでは? 投薬を含めた必要なサポートも、それがないと得られないでしょ。 限界を感じているなら、なおさらお金がないとか時間がないとか言い訳している場合じゃないのでは? 自己診断より、さっさと専門機関にコンタクトしたらどうですか。

診断されてないのにADHDなの?

🙂
チューリップ
自己診断はされずに、ご自身で発達障害があると思われるなら、速やかに病院で診断を受ける方が良いです。 病院に行くメリットは ・きちんと診断を受けることで自分の特性理解が進み生きやすくなる。(自己判断では正しく理解出来ない) ・コンサータ等の薬でADHDの症状を抑えられるかもしれない。 ・カウンセリングや認知行動療法で、メモの取り方等、個々に応じた具体的な生活改善のアドバイスを得られ、生活のクオリティを上げられる。工夫を実践してみて、メモしてもメモを見ることを忘れた。等の失敗があった時、その理由と次の対策を考えて貰える。 でしょうか。 病院は ・成人のADHDに対応しているか ・投薬以外の治療法も充実しているか を確認されてから行く方が良いと思います。長期戦になる事もあるので病院との相性は大事ですよ。 個人的にはカウンセリング・認知行動療法で生活スキルをあげることはとても大切と感じました。 遅刻・忘れ物をしないためのスキルなどは自分の子どもにも教えて行けます。病院で学んだ事は子育てに応用出来ることも多かったです。 日常生活に支障がある人ほど費用対効果は高いと思います。

自分を知る

🙂
める
時間と費用がどうしても負担なら、本を読んで勉強するのはいかがですか? ある程度パターン化してますので、自己分析によって予想ができ、ある程度は防げます。 あとは周りの大人に理解してもらい、フォローしてもらうことも大切。 そして、丁寧に確認、確認、確認して生きていくこと。 忘れ物などのミスは確認作業をすることで、だいぶ減ります。

息子さん達と一緒に診断してもらっては?

041
いかのおすし
うちの息子は発達障害グレーです。 幼稚園の時に診断、療育を始めました。 夫が未診断ですが同じグレーゾーンだと思います (医師からそう言われました)。 トピ主さんの息子さん達は大丈夫ですか? 必ずとまでは言えませんが 遺伝している可能性が大いにありますよ。 もし何かあるなら早く診断してあげた方がいいです。 何も無ければそれで安心できるし、 もし遺伝していたとしても療育を早く始められます。 本人が後々生きやすくなりますし 親として他にもできる事は沢山あります。 あなた1人の事なら今更…という気持ちもわかりますが お子さん達の話なら時間や金銭的負担どうこう 言っている場合では無いと思います。 これを機に、息子さん2人と一緒に診断してもらうのが 一番良いのではないでしょうか。

まずは病院へ

🙂
暇人
自己診断なんですね。 発達障害の症状って、誰でも一つはあてはまりますよ。私は診断済みですが、先生に言われたのは個性の一つ、誰でも苦手なものはある。 これ言われてすっきりしました。誰だって苦手事はあります。 それを自分なりに努力して克服するしかないんです。 凡ミスが続くなら、出かける前に何度か確認する、メモを取る。 それだけの努力していますか?

そそっかしいのを病気のせいにしてる

😀
まる
だけだと思う。 ADHDですって言い切ってるけど自己診断なんでしょ? これだけ病気のせいにして暮らしてて知識もついて、もうちゃんとした診断は無理だと思うよ。 病院行ったが最後、ADHDの診断が出るまで色んな病院に行くことになるでしょう。 だってそうじゃないと今更困るだろうからね。

レスします。

💰
メタセコイアン
誰でもが持っている傾向ではありませんか。そんなに ムキにならない方が良いです。 忘れ物のチェックは、「手許メモ帳」を持って歩く事 です。 今はスマホや携帯がありますから、カレンダーにスケ ジュールを載せたり、メモ帳にその都度入力して物忘 れに備えたら好いだけでは。 何事も深刻に考えないで、日々の予定を書き出して 確認されることをお勧めします。

私もADHDです。

🙂
ぬりこ
私は独身なので、子育てのアドバイスは出来ないのですが、自分の不注意でお子さんに何かあってからでは遅いですから、今すぐ病院で診断を受けて下さい。 ちなみに、運転は私はしていないです。神奈川県在住ですが、地方出身ですので免許は持ってますが、仮免何回も落ちていますので、運転するのが怖いです。地方在住なら仕方ないですが、トピ主さんも運転はしない方が良いと私は思います。

トピ主です

🙂
ポンタ トピ主
 皆様、御親身なレスありがとうございます。 私は小さい頃からあたりまえの事が出来ずに、小学校の通知表には、「落ち着きがなく忘れ物が多い」と書かれてきました。 不器用で運動が極端に苦手で、体と頭が連動していないような子供でした。 ランドセルを忘れて学校に行ったこともあります。  「片付けられない女たち」というADHDについて書かれている本を読み、書かれている事が自分にぴったり当てはまりました!  私は夫や周辺の方々には、本当に厄介な存在だと思います。夫からも「ADHDだろうね」と、言われています。夫は多忙のため、なかなか家にはいられませんが、幸いにも私たち家族を養ってくれ、私が仕事をせずに済んでいます。イライラしながらも、こんな私と十年以上一緒にいてくれる夫に感謝してます。  会社を辞める時に、身近な上司から、「あなたは家庭に入った方がいいと思う」と言われました。情けない事ですが、家事と子育てをし、夫に依存する以外に術はありません。  皆様からご指摘いただいた通り自己診断なので、病院には行ってみようと思います。 投薬で症状が押さえられるなら試してみたいです。  ありがとうございました。

トピ主です2

🙂
ポンタ トピ主
追記です。 車の運転はしたくないのですが、地方に住んでいて、やむを得ずしています。 子育てが一段落し、送迎などで車を使わなくてよくなれば、やめようと思っています。

わたしもわたしも

🙂
パタパタママ
ほかのかたも書いているように、ADHDと診断されてとくにデメリットもないと思うので、ご自分を納得させるためにも病院に行かれてはどうでしょうか?発達障害は遺伝が多いと医師から教えてもらったことがありますが、息子さんはどうでしょうか? 私も息子2人おり、上の子がADHDです。落ち着きがなく、うっかりやさんなので大変ですが、育児は楽しくやっています。私は診断を受けたことはないですが、携帯、財布を落としたり、なくすのしょっちゅう。届けてもらって助かったことも多いです。友人の結婚パーティーの日程を間違えて行ってしまったり、息子の療育施設や、幼稚園の書類の提出期限もよく忘れます。車の中に、キーを残したままロックしてしまったことも。なので、手帳や日記をつけて、がんばっています。息子のかかっている医師から、ご家族で発達障害の方はおられませんか?と聞かれたことがあり、まさか~と思っていましたが、最近自分かもしれないと思うことがあります。でもあまり気にしておりません。夫がフォローするのが大変みたいですが。

笹森理絵さんの本がお勧めです

😉
がんばれ
あなたとそっくりの笹森理絵さんの本がお勧めです。 私も笹森さんの本を読んで随分救われました。 お互いに頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧