職場に50代女性が転職してきました。
明るく社交的で仕事も積極的に覚えようとしていたので最初は好印象だったのですが、教育係を任され関わるうちにその人と関わるのがしんどくなりました。
具体的には、
・声が大きい
・タイピングが速いがうるさい
・自信家で、話し方も自信家で教えたがりのそれ
・一見謙虚だがおそらく無意識に人を下に見る(相手を持ち上げる発言が多いが演技に見える、相手が知らないと思い込んでいらない口出しをする)
・ミスしても「そうだったんですね!勉強になります!」と知らないことを言い訳にしてミスをミスと考えない
など。
たしかに頭はいいし仕事もできる方だと思いますがとにかく自信過剰で、一般職の私が総合職のその人の教育係をすることになったのも「私はもうこんなに仕事を覚えた、もっと大きい仕事を任せてほしい、なぜ私のことを認めてくれないのか」と上司に詰めより仕舞いにはパワハラだなんだと皆の前で騒ぎたてたことで上司の怒りが爆発、上司が教育放棄し私に丸投げしたせいです。
その後色々あり私は懐かれた感があるのですが、上記にあげたことに嫌悪感を抱くようになり話しかけられても適当な相槌をしてしまい、自己嫌悪に陥ります。
私はその人とは真逆の性格でネガティブ、ミスしたら死ぬ程落ち込むし、自分の知識不足のせいで相手に迷惑をかけたくないから必死に考えて調べる、ようなタイプなので、自分が必死にやってきたことを簡単とか知らなくて当たり前みたいに言われることに対しての苛立ち、もしかしたら羨望もあるのかもしれません。
いい面を見ようとか私情を挟まないとか試みたものの最近はその人に話しかけられるのもストレスで、とはいえ席も隣で逃げ場もなく、夢にその人が出てきて最悪の気分で目覚める日もあり、このままだと私のメンタルが不安です。
どういう心持ちでいればよいかアドバイスいただけたら嬉しいです。