本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ポジティブ、自信家過ぎる後輩との関わりがしんどい

ポジティブ、自信家過ぎる後輩との関わりがしんどい

レス5
(トピ主 0
🙂
かぼちゃプリン
ひと
職場に50代女性が転職してきました。 明るく社交的で仕事も積極的に覚えようとしていたので最初は好印象だったのですが、教育係を任され関わるうちにその人と関わるのがしんどくなりました。 具体的には、 ・声が大きい ・タイピングが速いがうるさい ・自信家で、話し方も自信家で教えたがりのそれ ・一見謙虚だがおそらく無意識に人を下に見る(相手を持ち上げる発言が多いが演技に見える、相手が知らないと思い込んでいらない口出しをする) ・ミスしても「そうだったんですね!勉強になります!」と知らないことを言い訳にしてミスをミスと考えない など。 たしかに頭はいいし仕事もできる方だと思いますがとにかく自信過剰で、一般職の私が総合職のその人の教育係をすることになったのも「私はもうこんなに仕事を覚えた、もっと大きい仕事を任せてほしい、なぜ私のことを認めてくれないのか」と上司に詰めより仕舞いにはパワハラだなんだと皆の前で騒ぎたてたことで上司の怒りが爆発、上司が教育放棄し私に丸投げしたせいです。 その後色々あり私は懐かれた感があるのですが、上記にあげたことに嫌悪感を抱くようになり話しかけられても適当な相槌をしてしまい、自己嫌悪に陥ります。 私はその人とは真逆の性格でネガティブ、ミスしたら死ぬ程落ち込むし、自分の知識不足のせいで相手に迷惑をかけたくないから必死に考えて調べる、ようなタイプなので、自分が必死にやってきたことを簡単とか知らなくて当たり前みたいに言われることに対しての苛立ち、もしかしたら羨望もあるのかもしれません。 いい面を見ようとか私情を挟まないとか試みたものの最近はその人に話しかけられるのもストレスで、とはいえ席も隣で逃げ場もなく、夢にその人が出てきて最悪の気分で目覚める日もあり、このままだと私のメンタルが不安です。 どういう心持ちでいればよいかアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

上司に、お役目を、お返しできませんか?

🙂
カワセミ
十分教育されましたから、上司に、お役目を、お返しできませんか?がんばりましたよね。上司が、なげだした、教育係。もう、十分やったのでは?つぎは、別の方か、もう、本人で、わからないことだけ、上司に、聞いてもらえば、よいのでは?私の、役目としては、やるだけ頑張りました。と、お役目の、返上を、おすすめしますが、いかがでしょうか?お疲れ様です。

ほとんどあなたの印象です

🙂
西郷
彼女の問題点を色々おっしゃってますが、あなたの主観的な見方ばかりだと感じます。 ・自信家で、話し方も自信家で教えたがりのそれ ← 話し方があなたにとって気に食わないのは分かりますが、仕事上で問題を生じさせてはいないでしょう。 ・一見謙虚だがおそらく無意識に人を下に見る(相手を持ち上げる発言が多いが演技に見える、相手が知らないと思い込んでいらない口出しをする) ← おそらく無意識に人を下に見るとあなたが勝手に受け取っているだけでしょう。 ・ミスしても「そうだったんですね!勉強になります!」と知らないことを言い訳にしてミスをミスと考えない ← ミスをミスと考えないとあなたが受け取っているだけでしょう。 あなたが悪いように見ているのは明らかですし、仮に彼女が実際にそのような部分があったのだとしても、仕事上での問題を起こしていないなら相性の問題でしかありませんし、問題を起こしているなら上司に相談して下さい。 上司の怒りが爆発、上司が教育放棄し私に丸投げしたせいです。 とおっしゃって、まるで彼女が能力がないと上司のお墨付きだと言いたげですが、その上司が教育をあなたに頼んでいる訳です。これは上司からの仕事上の指示なのに、あなたは彼女の気に食わないところを色々見つけて勝手に憤慨してるのだから、仕事をちゃんとやっていないのはあなたです。 彼女の性格などにも多少の問題はあるのかもしれませんが、あなたが指示された業務を放棄する理由にはなりません。

自分の理解できるものしか受け入れないシステム

🙂
変人
いや、それプライド高いだけですよ。 だいたいその年代の方はそうですよ。 もっと高齢になると「あからさまに非があるのに謝らない人」もよく見かけます。 うーん、かれらは謝ると爆発する人たちなんだと、私は思ってますけど。 (そういうエッセイを読んで爆笑したことがあって) こういうのって、常に自分の予測に反した行動をされるから、 疲れて嫌になっちゃうのですよね。 私は相手が○○だから、とは思わないようにしてますね。 自分の予測機能が対応できてないんだな、と。 心持ちは、 未確認対象に対する自己保護を行った上での、対象のデータ蓄積中、かな。 自分の心が壊れない程度には距離を取らないとキツイですから、私は私情も大切にしてますよ。 いきなり開襟できるほどのメンタルを備えておりませんので。 相手を理解するためには適切な距離が必要です。 嫌ったり嫌われたりも他者を理解するためのコミュニケーションの一部と捉えてますので、仮に喧嘩になっても円滑なコミュニケーションが進んでる認識です。 データ蓄積後、『理解不能』であると判断した場合の最終プログラムが、 『○○すると爆発するのだろう』と笑いにして流し込むという処理になります。 自分が納得がいかないと、他人を受け入れることができないヒトの性質って、 ほんと難儀で厄介です。 逆に言えば「この人はこういう理由でこうなんだろう」という理由付けさえ(爆発のような適当なものであっても)飲み込めるので、 トピ主もそういう工夫をしてみてはいかがでしょうか。

トピ主1人で抱えこまない

😡
65才ジジィ
このままだとトピ主のメンタルがやられて休職又は退職となりかねないので上司に相談した方がいい。 上司も我慢できずトピ主に丸投げしたのだからわかってくれるはず。 別の人に教育係がいけばいい話。 その教育係の人もメンタルやられたら又別の人と、たらい回しにしていけばやがて50代女性もいなくなるのでは。 どうせ以前の会社でもパワハラだなんだと騒いでいたのでしょう。 会社にいては迷惑、必要ない人なんでしょう。

応援したいです

🙂
マンゴープリン
大変ですよね教育係は。教え疲れてしまいますよね。  そんな人私も嫌ですよ。声がうるさい、動作音がうるさいのは自分さえ快適なら良いと思ってるからだろうし、文面からその人の謙虚さがないと推察されます。教えることのみ淡々と教えて、あとはもう放って置いてはどうですか。「教える事はすべて教えました」って。私も新人の教育係ですが、そうしてます。 かぼちゃプリンさんは真面目で落ち込みやすいのに、そんな自信過剰な「教えてもらってありがたい」気持ちを一切持たない人の指導なんて、さぞかしストレスが溜まることでしょう。かぼちゃプリンさんは全然悪くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧