本文へ

小学四年娘のヒゲ

レス10
(トピ主 1
🙂
おかあちゃま
子供
小学四年の娘の事で相談があります。 娘は毛深いほうで、最近、鼻の下の産毛が目立ってきました。毛深いお嬢さんをお持ちの方、どうしていますか? 鼻の下だけではなく、スネもすごいです。自分が小さいころは、剃刀でやっていましたが・・・。アドバイスお願いします。 

ランキング

レス

男子は見てる・・・

🙂
mikan
私は男の子二人の母です。 新四年生と、中学1年生です。 先日の小学校の卒業式で、『○○ちゃん、すごい泣いてたね~』っていうと、『○○って、すごいヒゲがあるねん・・・』と唐突に長男が言いだし、次男が『知ってる!』と同調するので、そんなことを言うのはやめてとたしなめてその場は終わりましたが、後で、そんなことに気づいている息子達に驚きました。 中学生くらいになれば、自分で気づくでしょうが、それまではお母さんがたまに剃ってあげてほしいです・・・

剃りつづけて、すね毛がロン毛になったので脱毛しました

🙂
mano
自分の体験です(基本体毛は濃くはないタイプ) 高校生あたりからすね毛と顔、わき毛を (ピンクの柄の刃がむき出しの) いわゆる婦人カミソリで剃りつづけて、 (はちみつ入り脱毛テープとか、脱毛クリーム、脱毛フォーム、脱色なども) 30歳で再就職(スーツ系)して、 冬場は放置していた足のまま、 ストッキングをはいていったら、 通常の3倍ほどの長いすね毛が(毛量は普通で濃くて太くて長い) ストッキングからボウボウとはみ出していることに 自分で驚き、 結局サロンで脱毛しました。 (18年前の話です、当時は脇と両ひざ下Y+Oで2年間で20万円~35万円ほど) ★その時サロンのお姉さんが、 「カミソリは絶対にダメ、どうしても使いたいなら、顔そり用のPanasonicのがまだいいです」と言っていました。 なんでもっと早くやらなかったんだろう!、というくらい、その後は楽です。 恐らくは15年間ほど、脱毛に時間と心を奪われていたかと思うと。。。 現在は20前後の娘が2人いますが、 「就職祝いに脱毛サロン代ね。」 もし可能でしたら、 お早目のサロンでの永久脱毛をお勧めいたします。

私は剃ってました・・・自分の顔

🙂
なな
小学校の頃、産毛が気になって気になって…こっそり母親のかみそりで剃ってました。バレないように… 濃くても気にしない子もいるようですが、私は薄くても気になるほうでした。 スネはそんなに気にならない程度だったので剃らなかったのです。 4年生なら「じっとしてね」と言えば動かないでしょうし、そっと剃ってあげれば?顔用で電動の肌に優しいのも売ってますしね。

レス

🐧
ソレイユ
子供の頃の永久脱毛はまだ色々育ってる状態なので無駄になる可能性が高いと読んだことがあります。 気になるようだったら顔そり用の電気シェーバーでまめに剃る。 永久脱毛は二十歳超えてから自身がやりたいならサロンなり病院なりで脱毛するという 方向にしてはどうでしょうか?

電気シェーバー

041
コイン
女性の顔の産毛専用の電気シェーバーが2000円位で売ってますよ。 これだと安全だし、場所に当てるだけ、気楽にお手入れできます。 眉毛の間もつながってきますよね。 私が使ってるシェーバーを、今では子供は勝手に使ってますよ。

電気シェーバーを

🙂
mai
男の子って結構よく見てますから、ぜひ処理してあげてください。 ○○ちゃん(女児)はひげが生えているんだよ~と、うちの息子は低学年から言っていました。(意外と女児の方が毛深い) ある時は、隣の席の女の子の指に毛がぼーぼー生えてて好きになれないとも・・ うちは息子で毛も薄いのですが、小4位から産毛が少し生えだしたので、3、4ヶ月に一度位は、私のレディース電気シェーバーで産毛を剃ってあげています。 子供の産毛も綺麗に処理できますよ。そんなに頻繁でもないので、肌も大丈夫そうです。

将来レーザー脱毛

🐶
くま
私自身も毛深いのにずーっと悩んできました。 現在中学生と小学生の娘がいます。 将来はレーザー脱毛させてあげる予定です。 今は、痛みにも耐えられないと思うし、日焼けを避けるのも難しいかなと思うので、高校生になったらかな・・?

ありがとうございます

🙂
おかあちゃま トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 私も、大人になってレーザー脱毛し、これほど人生楽になるものかと感動しましたので、娘には将来レーザー脱毛させようと思っています。今は、シェーバー購入してみます。 手足の処理はどうしていますか?これもシェーバー? ちなみに、私はシェーバーを使ったことが無いのですが、剃刀マケみたいにはならないものですか?

うちの子は

041
みかん
うちの娘も生まれた時から全身の毛が濃く、鼻の下の産毛がかわいそうなくらいでした。 ですので、小4ぐらいから私が剃りました。 石けんを泡立てすべりをよくして、普通の顔そり用のかみそりです。 ずっと剃っていましたが、生理が始まり、何年かしたら薄くなってきました。 ホルモンの関係でしょうね。 (ちなみに眉毛も少し薄くなりました。)

やはりうぶ毛シェーバーです

🙂
熊の子ちゃん
小学2年生の娘がいます。 うちの娘も毛深くて、髭は生えるし眉毛はつながるし。 なので幼稚園のときからうぶ毛シェーバーで剃ってあげてました。 毛深くて男子にからかわれるので小1からは体毛も剃ってあげてます。 プールの時期には背中もです。 顔剃りすると顔もちょっとはあかぬけるし、体毛もつるっつるにはならないけど「手入れしてある」ってことで少し安心するようです。 昭和郷愁をさそう顔の娘。 りりしい「おとこ眉」が年頃になったら素敵になるといいのだけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧