本文へ

少々疲れてしまいました

レス6
(トピ主 2
🙂
あい
ひと
私は今主人と私の母方の叔母と3人で一緒に住んでいます。

いろんな理由があり今この形での住まいとなっておりますが、

主人と叔母の性格の違いから生じてしまう些細なもめごとに疲れてしまいました。

叔母は自律神経失調症の為通院中なので、気に食わないことがあるとご飯はべない、

発作が出た、、寝れなかった、、等の症状を携帯のメールで私に言ってくるような状態です。

家事全般私がこなしておりますが、叔母は自分の洗濯と夜ごはんの食器の片づけ位はしています。

一番の疲れてる原因は叔母なのですが、自己中心的な考えの持ち主で、私の考えがすべて

正解で他は間違っているというような考えの持ち主です。

主人が言う叔母の自己中心的な発言や生まれ持った性格なのか行動言動がすべて大きい、

ドアを思い切り閉める。バタバタと歩く。食器は何個も割り。物も壊す。

全てに対して嫌気がさしているようで、何度も愚痴を私に話しておりましたが

叔母の性格が自己中心的なので私も叔母に言うとまたメールが来ると思いなかなか言えず、

そんな中私が不整脈や過敏性腸症候群になってしまい。精神安定剤を飲む事になったのですが、

数年前から精神安定剤などの薬を飲んでいる叔母は、私が飲むのがわかると嬉しそうに

「何飲んでるのか見せて!」と主人と私の話の間に入って来てしまい。

案の定、主人は不機嫌となってしまいました。。

主人曰く、私の不調を喜ぶべきではないのに嬉しそうにしていた事。

コレステロール値が高いからあれは食べれないこれは食べれないという事。

続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
あい トピ主
叔母は、お肉類一切食べないのですが、私たちに食べても大丈夫だからと 言うけれど、実際焼いたり調理をしていると。「くさい!」など言われる事。 等などが溜まり私に話してきた状態だったので、今朝、叔母にコレステロールの 話や病院の話は聞いてる方からするとあまり聞きたくない話だと思うから 控えるようにしようと忠告しました。ましてやこれからごはんという時間帯だったので それを言うと「それじゃあ、あんまり話すことがない」「私が嫌いだからだ」と 結局はいじけムードでしたが、なんとかなだめた次第です。 私は主人が大切ですし、叔母も大切です。みんなが仲良くなんて所詮他人同士ですから 難しいのもわかっておりますが、なんとかいい方法がないものかと思いました。 最初に、表記し忘れましたが、私(30代)、主人(40代)、叔母(50代)です。 初めての投稿の為、読みづらい点、伝わりにくい点等などがあったこと お詫びいたします。長文を読んでくださりありがとうございました。

続き前ですが

041
ペケ
ご事情があるのでしょうけれど ご主人と母方の叔母さんとの3人暮らしと聞いただけでめんどくさそうだと思ってしまいます。 ご主人と叔母さんがよほど相性が良いのでないと難しそう。 あれこれ些細なことでも気に障ることがあると生活がストレスでいっぱいでしょう。 トピ主さんは板挟み状態だけど できたらご主人を大事にして叔母さんと離れられたらいいと思うのですが。 叔母さんだって夫婦の間に一人割って入るみたいで複雑そう。 ご主人はそうはおっしゃいませんか。 叔母さんの家に居候していて何も言えないのですか? ほとんどの家事全般をトピ主さんが、 叔母さんの愚痴はメールで、って殺伐とした雰囲気のようなすごく不自然な気がする。 みんなお互いぴりぴりして、しなくていい争いまで起こっているのでは。

トピ主です

🙂
あい トピ主
補足となります。 私と主人の家に叔母が居候している状態になっております。 私はあくまで主人優先で物事を進めているつもりですが、あまり主人ばかり優先してしまうと、叔母は私や主人の悪口を親戚中や友達に言いふらしてしまうような人でして。 ここで叔母が来た経緯を少しだけ。 田舎に住んでいた叔母は精神疾患を患い友達が多い住むところより 私達がいる都会へ出てきたいと、仕事も住むところも探さない状態で来ることになり 2.3ヶ月なら一緒に住んでもその間に仕事や住むところを探せばいいということになり2年以上経過しております。おそらくパートで働いている叔母から月3万円のみ 頂くことになっており、家賃、食費、光熱費を3万円で済んでいる状態なので 出ていきたくないと思っているようです。

ご主人にとっては他人と同格

💡
ぱふぱふ
>私は今主人と私の母方の叔母と3人で一緒に住んでいます。 出て行って貰った方が良いと思うよ、まぁ難しいだろうけど…。 トピ主さんは身内だから良いけど、 ご主人にしたら自分の家なのにくつろげない状況ではないですか? 出て行って貰う努力しましょうよ。

あなたのお母さんから「出て行ってほしい」と言ってもらえば?

041
ぴっぴ
あいさんがおばさんを同居されなければいけない理由はありません。 もともと2~3ヶ月の予定だったのに 2年も経ってしまって、ご主人も迷惑していると思います。 このままでは夫婦の関係が悪くなってしまいますよ。 はっきり迷惑だと伝えて出て行ってもらってもよいし あなたのお母さん(叔母さんの姉妹ですよね)から そろそろ出て行ってほしいと言ってもらえばよいかと思います。 ご自分たちの生活を大事にしてください。

よくご主人が我慢してますね

🙂
ビタミン
タイトル通り、よくご主人が我慢してると驚きます。 なぜ、あなたが叔母さんにそこまでするのかわかりませんが(まあ、なにか深い訳があるんでしょうが)、私がご主人だったら我慢できません。 もし、ご主人が耐えられなくなって出て行ってしまっても、叔母さんと離れられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧