本文へ

態度が悪い自分を変えたい

レス8
(トピ主 0
🙂
カン
ひと
機嫌がすぐ態度に出てしまいます。 初対面の相手には威嚇するかのように横柄な態度をとってしまいます。 大きな足音を立てたり、荷物を大きな音を立てて置いたりしてしまいます。もうすぐ30歳です。 周りが全員敵に見えます。 相手の目につくところで悪口を言ってしまったりします。 機嫌がいいと愛想よく接することができます。 こんな自分が嫌です。 病院にも行きましたが特段病気ではないと診断されました。 自分が変である自覚はあります。少しでも、治すことはできないのでしょうか。

ランキング

レス

漢方薬

🙂
あいうえお
気分を落ち着かせる漢方薬やハーブティーを飲んだらどうですか。少しずつ改善すれば良しとしましょう。

状況が変わったんです

🙂
今の態度は御自身の中で、利点と欠点を天秤に掛けて、そっちの方がメリットがあると今まで思ってきたからそうし続けてきた事でしょう? でも状況が変化して、天秤がデメリットの方に大きく傾いてきたという事では。 人間なんて現金なものですから、自分にとって得を採るのは自然の成り行き。今までの態度は大きなデメリットを生む、という自覚さえしっかり持てばいいのだと思いますよ。 逆に言うと、自分の態度が自分で自分の首を絞め、その時その時はよくても大局的に見れば、すぐ悪口を言う様なレベルの低い人と低く評価され、低評価による被害が甚大である、という現実から目を背けている自覚すら持てないのなら、そのままでしょう。 氷った山を歩くには、尖った金具が付いたアイゼンが必要ですけど、普通の道を歩くのに、アイゼンは不要です。氷った山から普通の道に下りてきたんですよ。要らない物は脱ぐ事です。歩き難くて幾らも前に進めないでしょう。

レスします。

🙂
あや
良い時もあるならそれを持続させれば良いんじゃないですか? あと悪い時があると分かっているのだからそんな時こそ笑顔で頑張ってみたらどうでしょうか? 笑顔に勝るものはないと私は思います。

あきらめないで~!

ゆきこ
その行動は自分がしたいからしているんでしょう?反省するのをやめたらどうですか? ヘンなのに治せないのはやはり脳の処理能力に異常があるのでしょう。 今までしてきた変なことの反対のことをするようにするしかないですよね。 へんなことをしてしまった相手に謝っていますか?そういうところからはじめないとこのまま変人として皆に嫌われながらの人生になってしまいますね。 病院は精神科ですか?先生によって見立ては違いますから、ひとつのところで言われたことを信じないで、別の先生に相談してみてください。またはカウンセリングなども挑戦してみてはどうですか? トピ主さんはもともとの性格が悪いわけではないように感じますし、自分に合った解決方法がみつかって、きっとよくなるような気がしますよ。

変じゃない

🐧
ひなげし
相手に甘えてるだけです。 病気でも何でもありません。 この人だったら言っても言い返してこないから大丈夫とか、これだけひどいことされたのだから、やり返してもいいだろうという思いがあるのでは? 別にそれがすべて悪いわけではありません。 例えば、犯罪被害者が加害者を憎み、責めるのは当然のことです。 それでも同じことをやり返したら無罪かというと、そうではありませんが。 危機管理のセンサーがおかしくなってるのか、初対面の人に横柄に接すると、相手が許してくれる人かどうかわかりませんので、時としてひどい目に合うでしょう。 許してくれる人だからと言って甘えて悪口を言うのはひどい人間ですがね。 他人を尊敬したり、感謝の気持ちを持つように心掛けましょう。

常に反省…

🎶
萩子
私もそうです。 でも、相手がいることです(笑) 私に余計なことを言ってきたり、したりする人がいるんです。 だから、私は正直なだけです。 人は私のような正直者を子供だといいます… 常に反省することです。 一生懸命に生きることで少しでも劣勢を挽回できればと思っています。

長文です。

🙂
はる
私も以前はトピ主さんのような性格でした。 少しでも自分にとって気に入らない事があると、不機嫌な態度を振り撒き、周りの人に相当嫌な思いをさせてきました。 現在23歳ですが、ようやく自分を抑えられるようになりました。 元々は自分の自信の無さから周りを勝手に敵対視し、壁を作っていました。 まず、何でもネガティブに捉える癖を改善するようにしました。 嫌な事があっても、流すようにして、ストレス発散をして、その日の出来事は翌日には引きずらないように意識しました。 流せるようになれば、数日後には、嫌だと思っていた事が、どうでも良いと思えるようになりました。 私は親や先生に叱られても、友人が何人居なくなろうとも、変われませんでしたが、職場で同じ繰り返しをして何度も居場所を失ったので、ようやく本気で変わろうと思えました。 職を失うと稼げなくなりますし、親もいつまでも生きていないので、自分の食いっぱしぐらいは自ら稼がないと、と思い。 生きる為に変わった感じです。

30ですか

😑
名無し
無理です、手遅れでしょう。 もっと早く反省すればよかったと 悔やみながら人生を過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧