初めまして。この状態で私の対応はこれで良いのかご意見いただければと思います。
近所に、同じスポーツの教室に入り小学校の時からやっていた娘と、同級生がいます。
向こうの方が先に初めていましたが、小学校高学年になる頃には大して差がなくなっていたと思います。
その頃から相手は、一緒に頑張ろうとよく言っていました(ですが、相手は自分の子が負けると途端に不機嫌なりそれが顔に出るタイプ)
何のスポーツかは伏せますが、団体戦もあり個人戦もある競技です。
中学になり、ある大きな大会でうちの子が上位になりました。その時から相手の不機嫌が顕著になりました。
その頃も技術的には大差はなく、たまたま運も味方してくれて勝てたのだと思っています。
ですが、その日も応援には来てものの、おめでとうの言葉もなくサッサと帰ってしまいました。
一緒に頑張ろうと、家族ぐるみでお付き合いしたましたが、さすがにその態度には主人も呆れ、怒りが爆発。
結局言葉だけだったのかと、腹が立ち、悲しく、付き合いはやめようと思い、その日からこちらからは連絡をとっておりません。
元々、自分の家族さえよければという態度がありありと分かる方でした。
腹もたつことも何度もありましたが、夫婦で話し、顔には出さずつきあってきました。
小さな大会で、個人戦で相手の子とあたることもあり、勝ったり負けたりでしたが、自分の子が負けると途端に不機嫌。
余韻が冷めるまでは、その後うちの子と講習会等で一緒になっても無視・・。相手の親がです!
そんなことの繰り返しでしたので、さすがにもう嫌になりました。ですが、家は近所。バッタリ会うこともあります。
相手もこちらの態度の変化に気づいているので、お互い気づかないふりしたり微妙な感じです。
すごく暮らしづらいし、つらいのですが、このままでいいですよね?