本文へ

同じ方向向いてたんじゃなかったの?

レス3
(トピ主 0
😑
ガラコ
ひと
初めまして。この状態で私の対応はこれで良いのかご意見いただければと思います。 近所に、同じスポーツの教室に入り小学校の時からやっていた娘と、同級生がいます。 向こうの方が先に初めていましたが、小学校高学年になる頃には大して差がなくなっていたと思います。 その頃から相手は、一緒に頑張ろうとよく言っていました(ですが、相手は自分の子が負けると途端に不機嫌なりそれが顔に出るタイプ) 何のスポーツかは伏せますが、団体戦もあり個人戦もある競技です。 中学になり、ある大きな大会でうちの子が上位になりました。その時から相手の不機嫌が顕著になりました。 その頃も技術的には大差はなく、たまたま運も味方してくれて勝てたのだと思っています。 ですが、その日も応援には来てものの、おめでとうの言葉もなくサッサと帰ってしまいました。 一緒に頑張ろうと、家族ぐるみでお付き合いしたましたが、さすがにその態度には主人も呆れ、怒りが爆発。 結局言葉だけだったのかと、腹が立ち、悲しく、付き合いはやめようと思い、その日からこちらからは連絡をとっておりません。 元々、自分の家族さえよければという態度がありありと分かる方でした。 腹もたつことも何度もありましたが、夫婦で話し、顔には出さずつきあってきました。 小さな大会で、個人戦で相手の子とあたることもあり、勝ったり負けたりでしたが、自分の子が負けると途端に不機嫌。 余韻が冷めるまでは、その後うちの子と講習会等で一緒になっても無視・・。相手の親がです! そんなことの繰り返しでしたので、さすがにもう嫌になりました。ですが、家は近所。バッタリ会うこともあります。 相手もこちらの態度の変化に気づいているので、お互い気づかないふりしたり微妙な感じです。 すごく暮らしづらいし、つらいのですが、このままでいいですよね?

ランキング

レス

お互いさんでしょう

041
ソフト
お互い気づかないふりしてるんでしょう。だったら トピ主さんも人のこと言えないです。 競技で一緒に頑張ろうなんて、土台無理な話。 相手が買ったら自分は負けるんだから、 張り合って雰囲気悪くなるのは当たり前です。 同じ方向向いてたんじゃないの?って それはあなたの子が勝ってるから言えるのです。 あなたが相手の立場に立って負け続けてみたら? あなただって、同じような感じ悪い態度になると思います。 だって相手の態度に腹が立ってるくらい気が短いんだもの。 本当に人間の出来てる人って、 負けた子や親の気持ちになれるんです。 そういう謙虚な人は好かれます。 トピ主さんには、勝ち組の奢りが伺えます。

ん?

041
黒旋風
娘の友達の話なのか、娘の友達の親の話なのか、どっちなの? 中学生ぐらいの女の子なら、それぐらいの性格のキツさはあるだろうし 親だって自分の子供が負けたら悔しいんじゃないの? だからといって無視していい訳でもないけどさ。 別にご近所ってだけの関係なのだから、そのままで良いのでは? 娘同士は適当に付き合っていくかもしれませんしね。 それには干渉しないようにしましょう。

いいのではないでしょうか

😉
にこ
相手の親の気持ちもわからないではありません。 自分の子が負けて、勝ち残ったお友達を心から応援できる親ってどれくらいいるでしょうか。 その人の態度は確かに大人げないと思いますが、ある意味正直な人だな、と思いました。 普通は自分の子が負けて悔しくても、顔では笑っておめでとうって言いますもんね。 その人はおめでとうって心から言えないから、悔しい顔を見られる前にサッサと何も言わずに帰ったんじゃないですかね。 捨てゼリフ吐いて帰って行ったわけじゃないんでしょう? そこは怒らずに、相手の気持ちを察してあげられませんか。 お子さんの上位入賞をみんなに祝福してもらいたい気持ちはわかりますが、悔しがってる人に祝福を強要するのは酷ですよ。 まあ、負けたら無視、というのは行き過ぎですね。 相当の負けず嫌いなんでしょうね。 あなたがどうフォローしようと、その人の嫉妬心はどうにもならないと思います。そういう人と一緒に頑張る、というのは無理だと思います。 そもそも個人競技で一緒に頑張るっていうこと自体無理。 挨拶だけはちゃんとして、あとは距離を置いた淡々とつきあいにしたらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧