本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この漫画のタイトルがおわかりになる方、教えてください

この漫画のタイトルがおわかりになる方、教えてください

レス3
(トピ主 1
041
とんとん
話題
30年ほど前に読んだ少女漫画をもう一度読みたいのですが、タイトルが思い出せなくて困っています。
おそらく読み切りだと思うのですが、作者名、掲載雑誌名もわかりません。
覚えているのは内容だけです。

(1)黒髪・ロングヘアの少女が公衆トイレ(和式)に入る。そのとき、髪を床につけてしまう。

(2)シャンプーと毛先のカットをしてもらいに美容院に行く

(3)担当になった美容師が少女の長い髪に内心で文句を言いながらシャンプーする。少女は美容師のシャンプーに不満。

(4)シャンプー後、カットをするが少女はわがままで文句ばかり。困った美容師の提案で髪を編みこむが、それも少女には不評。

(5)鬱憤がたまった美容師は少女に法外な料金を請求する。少女が怒り「訴えてやる!」と騒ぐ。

(6)店長が出てきて少女に謝罪。料金はタダになり、少女は美容院を出る。

(7)怒りがおさまらない美容師。次に来店したロングヘアの客を無理矢理トイレに連れ込み、便器の水でシャンプーする。

(8)編みこみの少女は彼氏に「可愛い」と言われ良い雰囲気。一方、トイレに連れ込まれた客は美容師に滅茶苦茶なカットを施されて「訴えてやるぅ」と泣くシーンで終わり。

だいたい上記の内容だったと思います。
意地悪な少女が幸せになり、何の関係もない善良な女の子が八つ当たりで酷い目にあう理不尽さが幼い私には驚きでした。
今でもいくつかのコマが鮮明に記憶に残っています。

おわかりになる方がいらしたらお願いします。

ランキング

レス

明智抄:「ヘアーカットサロン」

041
田んぼの案山子
明智抄さんの「ヘアーカットサロン」ですね。 コミックス「明朗健全始末人」に収録されています。 元々は花とゆめコミックスでしたが、今は朝日ソノラマ文庫から出てるんじゃないでしょうか。

ヘアーカット・サロン

041
ビンディ
明智抄先生の「ヘアーカット・サロン」です。 花とゆめコミックスの「明朗健全始末人」に、収録されています。 文庫本の方では「始末人シリーズ1 明朗健全始末人」に、収録されていると思います。 馬鹿馬鹿しい事を深刻に描く作風が、衝撃でした(そしてはまりました)。

ありがとうございます

041
とんとん トピ主
トピ主です。 こんなに早くご返答いただいて驚きつつ喜んでいます。 可愛らしい絵柄だと記憶していたので、てっきり「りぼん」か「少女コミック」 に描いていた漫画家さんの誰かかと思っていましたが、明智抄先生でしたか! コミックス名まで教えてくださってありがとうございます。 探してみます。 なによりタイトルと作者さんのお名前がわかってすっきりした気持ちです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧