30年ほど前に読んだ少女漫画をもう一度読みたいのですが、タイトルが思い出せなくて困っています。
おそらく読み切りだと思うのですが、作者名、掲載雑誌名もわかりません。
覚えているのは内容だけです。
(1)黒髪・ロングヘアの少女が公衆トイレ(和式)に入る。そのとき、髪を床につけてしまう。
(2)シャンプーと毛先のカットをしてもらいに美容院に行く
(3)担当になった美容師が少女の長い髪に内心で文句を言いながらシャンプーする。少女は美容師のシャンプーに不満。
(4)シャンプー後、カットをするが少女はわがままで文句ばかり。困った美容師の提案で髪を編みこむが、それも少女には不評。
(5)鬱憤がたまった美容師は少女に法外な料金を請求する。少女が怒り「訴えてやる!」と騒ぐ。
(6)店長が出てきて少女に謝罪。料金はタダになり、少女は美容院を出る。
(7)怒りがおさまらない美容師。次に来店したロングヘアの客を無理矢理トイレに連れ込み、便器の水でシャンプーする。
(8)編みこみの少女は彼氏に「可愛い」と言われ良い雰囲気。一方、トイレに連れ込まれた客は美容師に滅茶苦茶なカットを施されて「訴えてやるぅ」と泣くシーンで終わり。
だいたい上記の内容だったと思います。
意地悪な少女が幸せになり、何の関係もない善良な女の子が八つ当たりで酷い目にあう理不尽さが幼い私には驚きでした。
今でもいくつかのコマが鮮明に記憶に残っています。
おわかりになる方がいらしたらお願いします。