本文へ

彼氏の“好き”が理解できない

レス8
(トピ主 1
😣
りんこ
恋愛
こんにちは。
今半年くらい付き合ってる彼氏がいるのですが、彼の言う好きが理解しがたく、みなさんの意見を聞きたいと思い投稿しました。

彼との出会いは海外であって、友達くらいの付き合いでした。
彼の仕事にもともと興味があり、たまたま誘ってくれて一緒に仕事をするようになりました。
そのうちに私が彼を好きになって付き合ったのですが、後々聴いていると、んーこれって私のこと本当に好きなの?って思ってしまうような発言ばかりなのです。

まず、なぜ付き合ってくれたの?ってきくと、

"自分のとこを好きで、興味深く、将来一緒にいれそうだから。"

と言われました。彼は27歳と言うこともあり、将来について焦ってることはよくしっています。なのでこういうのもしょうがないのかなあ、とも思うのですが、

"正直、恋人のことがが好きで好きでしょうがないとかなったことないし、ドキドキも一緒にいてあまりならない。"

とも言うのです。

これからも一緒に暮らしていくにはもちろん経済的なことなども大切ですが、お互い愛し合い続けているってことも大切なのではないのでしょうか?
彼のその愛してるが理解できなく、困ってます。

ランキング

レス

まぁ・・

💤
明治
そもそも主さんが彼を好きになったのでしょうがないのでは? 27歳の男性が将来を焦っているとは考えにくいですが・・。 それは女性の方でしょう。 要は彼にしてみたら自分が惚れて頑張って手に入れた彼女でも無いし楽でいいんでしょう。 可もなく不可も無くという感じで・・。 ただこういう関係って万一結婚した後とかに彼が本物に出会ってしまうと家庭を捨てて女性に走るパターンもあり得ますからね。

?、主さんのトピの方が私には理解できない。

041
わかめ
27歳で「将来について焦ってる」って、彼は一体何に焦ってるの? >こういうのもしょうがないなあ 何が「しょうがない」の? >これからも一緒に暮らしていくには 同棲中? >お互い愛し合い続けているってことも大切なのではないのでしょうか? 主さん、今何歳? 27歳でコレを本気で思ってたら、私はあなたをおめでたい人だと思う。 彼の返答は真っ当です。 彼は >恋人のことが好きで好きでしょうがなかったことない とはっきり言っていて >自分のとこ(こと?)を好きで と、理由もはっきり言ってる。 要は、自分から好きになった人は今までいない。 主さんの事も同じだけど、主さんが彼の事を「好きだ」と言ったから、彼も主さんを好き。 って意味なんだけど? 人間だから、相手の好意をある程度感じる事ができるのね。 好意を感じて自分もまんざらでもないと、気分が良くなるの(脳内物質のお陰で)。 好かれている立場に、気分が良くなる。 彼は今、主さんの好意によって気分が良いから一緒にいるんだよ。 主さんタイプはそういう人は難しいと思う。 主さんは相手からの好意も感じたいんだよね? でも彼はそれがない。

ほうほう

041
どろん
男性は、女性から好かれたら、それほど好きでなくても付き合うっていう人多いのでは。 嫌いなタイプでなければ付き合ってみるっていう人多いと思います。 好きで好きでたまらないって程じゃなくても、結婚する人いますよね。 でも、もしトピ主さんが突然いなくなったら寂しいし悲しいと思いますよ。 激しい愛じゃなくても、長ーく続き穏やかな愛っていうの良いじゃないですか。 激しい愛は永遠に続きません。 相性が良い、一緒に居て落ち着く、居心地の良さ、って大事だと思います。

トピ主さんは好きで好きでしょうが無いの?

あめあめ
彼は、トピ主さんと一緒にいるときはリラックスしている感じ? 彼に信頼されていると感じる? 大切にされていると感じる? 彼は自分優先で私って便利に使われてるかもって感じる事無い? 二人の間の問題点はきちんと話し合いで解決できそう? 彼は怒ると口をきかなくなるとかない? 家族として一緒に暮らしていくのに何十年も「好きで好きでしょうがない」とか「一緒にいるとドキドキする」とかの感情が持続するとは思えません。もちろん、「好き」という気持ちは持続するでしょうが、もっと穏やかなものに変化していくはずです。 「愛する」というのは意思の力です。「この人のことをずっと大切にしていこう」という意思の力が「愛する」ということで、自然と沸き上がってくる感情ではありません(逆説的ですが、私はこの人を愛していこうという気持ちは、嫌いな人にも持てます)。 ただ、トピックを読むとトピ主さんも彼のことが好きで好きでしょうが無いってほどでは無いのかな?って気がしますがいかがでしょうか?

みなさんの投稿ありがとうございます。

😣
りんこ トピ主
個々にお返事返す方法がわからないので、ココで失礼します。 まず、みなさんの意見ありがとうございます。 第三者からの意見を聞いて視野が広がりました。 ココからは追加でちょこちょこ書いて行きます。 私は23歳です。 彼は元々結婚願望が強く、これは彼と会ってすぐに聞いた話ですけど前の彼女さんとは、好きでもないのに無理やり自分の意思を捻じ曲げて好きになって付き合っていたそうです。 彼とは毎日仕事を一緒にしています。同じ部屋で住んでいます。他には住んでいる人はいません。お客さんだけです。 今日私も初めて知った話ですが、 彼も誰かを愛すということは実際あったそうです。ただ、無駄な感情、周りが見えなくなる、とのことで、その感情に自らフタをしてしまったそうなのです。 その感情がホシイのだが…というと、んー時間がかかる。もちろんむしろ出てくるかも分からない。と。 彼にとって付き合うことに一番大切なことは一緒にいられるか。 私には愛。 その愛は自らフタをしてしまった彼。 なのです。どちらも間違っているわけではないのですが、未だに理解し難いです。

トピ主さん、求めすぎ!

💔
別れてもいいと思う
まーでも23歳なら、仕方の無いことかもしれませんが・・・ ただね、主さんが自分の事を熱烈に愛してくれる人を望むなら その彼とは別れて別の人を探した方が、お互いの幸せのためですよ。 どんなに彼が変わってくれることを望んでも、彼は変わりません。 第三者から見たら、貴女と彼は仕事だけの関係の方が良さそうだわ。

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
逆に聞いても良いかな? 主さんにとっての「愛」って、一体何? 話は、そこからなような気がしてきた。 申し訳ないけど、彼は十分主さんを愛しているように見える。 そうやって、主さんの話に耳を傾け、自分の意見を「面倒くさがらず」返答できる彼は、 間違いなくあなたを「大切に思っている」。 それ以上の「一体何を」主さんはホシイと思っているのか。 追加レスを拝見する限りでは >一緒にいられるか >「愛」 それって、同じ意味だと私は思うのだが。

愛って何?

🙂
いなちゃん
哲学の問答ではなく、トピ主さんには愛ってなんなのか、よくわかっていないと思う。 まわりが見えないくらい夢中になるのが愛じゃないし、ドキドキするのが愛でもない。 夫婦として何十年も連れそうには、穏やかな持続する愛情が一番。 線香花火のように、盛んに燃えるけどあっという間に消えてしまうような、一時的な執着ではダメ。 彼は、トピ主さんのこと、ちゃんと愛しているように思えます。 トピ主さんが幼過ぎて愛がなんなのか分かっていないだけのようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧