本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • くせのある人と仲良くする人が理解できません

くせのある人と仲良くする人が理解できません

レス82
(トピ主 1
💤
おばたん
ひと
トピを開けて下さってありがとうございます。
人を不快にさせる言動をする人と仲良くする人が時々いますが、子供の頃から不思議でなりません。
以下のように考えていますがどうでしょうか?

1・その人にだけ優しく接しているので良い人だと信じ込んでいる
2・単に鈍い。
3・どんな人とでも仲良くしなくてはいけないと潜在的に思っている
4・何もかもわかっているが心理学的に関心を持って接している
5・嫌われると怖いので合わせている

他にもありますか?
私は自分に親切にしてくれても他者を馬鹿にするような発言をしたり何か普通の人と違うものを感じると、その人に気に入られても距離をとる性質です。

ランキング

レス

他には

🙂
miyabi
・誰も知らない? その人の良いところを知っている・・かな なくて七癖っていうじゃないですか。 誰だって癖はありますよ。 一つの欠点だけで全否定することは自分はありません。 なるべく人の良いところを探します。 もし私の近しい人が 他者に対して馬鹿にするような発言をしたりしたら そういうところは良くないよって 言ってあげますけどね。

なにか、

😀
まんがらりん
その人に取ってメリットが有るからですよ。 主様のように視野が狭い人にはわからないけど、 メリットとは金銭面以外にも色々と有るんです。 癖が有ってもその人から学ぶものが有ったり、実際仲良くなって見ないとわからないこととかね。 たった一度嫌な思いをしたからと言って切って居ては面白い人生は歩めませんよ。 まぁ、主様の対人的な重要要素とは”自分に対して責めてこない人”、”自分にとって気持ちが良い人”なんでしょうね。 しょっちゅう喧嘩してても仲の良い人っているでしょ? たぶん主様には理解できないのでしょうけど、そういう人間付き合いも有るって事を覚えておいて損はありませんよ。

まだあるよ

🐧
やんやん
トピ主さんの挙げた例の他に。 ・この人は一見、他人に拒絶的だけど、それは心に傷を負っているから。それをわかってあげられるのは私だけ、という心理。 (単なる思い込みと自己陶酔) ・他の人と違う感性を持っている人ってカッコイイ!この人天才かも、という心理。 (単なるかんちがい) などなど。 でもかく言う私も、 >自分に親切にしてくれても他者を馬鹿にするような発言をしたり というような人は願い下げですが、 >何か普通の人と違うものを感じる だけだったら、排除の対象にはなりません。 むしろ、普通の人と違うところに魅力を感じる場合もあるかも。 あくまで、私の感性に合う場合だけですが。 だって、何が何でも「普通の人」でいなきゃダメ、 「普通の人」に逢わせなきゃ、という人って、そばにいて疲れません?

人間十人十色

🙂
セコン
《私は自分に親切にしてくれても他者を馬鹿にするような発言をしたり何か普通の人と違うものを感じると、その人に気に入られても距離をとる性質です。》 上記のような人と24時間、365日一緒にいて、朝から、晩までそのような言動をされるのならともかく、他人と言うのは十人十色、そうそう、自分の思惑通りにしてくれる人ばかりじゃないと思いますが・・ それぞれ、その人の素、地、また受け取り方の違いで、誰しも一長一短があるのではないですか。 そんなに毎度、毎度、意識して自分を取り繕うものでもない、あなたはどういう人が好きなんですか?

気にしてないんですよ

🐱
ろさ
嫌なところを上回る良いところがあるとか。 あなたの理解もいらないしね。

人格形成の最大要因が努力不足と思えないから

🙂
ミクロ
皆に嫌われ、見放される性格の人になってしまったのは、その人のせいよりも、そういう人格にならざるを得ない状況だった事が大きいと思うからでは。 人から嫌われる性格にならざるを得ないような、持って生まれた性格・矯正しなかった親の人格・家庭外での人間関係だったのだろう、気の毒だなぁと思うからでは。 くせのある性格の原因が、本人のせいの占める割合が最大ではないと思うから、分け隔てできないんですよ。 いい大人なんだから、当人のせいが最大要因でしょう、と思うべきなのかもしれませんが、そうは思えないんです。

私の事かも

🐶
せんべい
私の友人は、個性的な人ばかりです。 そういう人って、嘘がないから付き合いやすいんです。 心の中で言いたいことがあっても、言わずに後からネチネチ蒸し返したりしないし、陰で悪口言わない。 人って、いい所がどこかあるものです。 そこを見つけて付き合うのが好きです。 妬んだり、僻んだりする人じゃなければwelcomeです。

それって、あなたは完璧な人間だからってこと?

041
law
人間、誰だって何かしらの欠点位あるでしょうに。 一見いい子ちゃんぶって、陰でコソコソするトピ主も性格悪いと思うけど。

癖がハマってるのかも?

🙂
カーリー
今までの経験では1と5が多かったような気がするんですが、単純にその癖が好きなのかも知れませんね。

人はみんな違う

🙂
ばっこー
あなたはあなたの物差しで、人を断罪して嫌いと思ったら、距離をとる。 それはあなたの自由なのですが、 あなたが嫌だな、不快だなと思う人やモノのことを、 あなたと同じように、嫌だな、不快だなと誰もが思うとは限らないということはわかります? >私は自分に親切にしてくれても他者を馬鹿にするような発言をしたり何か普通の人と違うものを感じると と書いていますが、 「普通」っていうのは、あなたの「普通」ですよね。 その基準も、人それぞれなんです。 あなたはきっと、「私はまとも」と思っているでしょうが、 ある人から見たら、あなたは非常識で不愉快な人物かも知れません。 ある人から見たら、こういうところは嫌いだけど耐えられる、程度なのかも知れません。 人それぞれなんです。 人はみんな違うんです。

人の価値観って多様なんですよ

💔
prisukune
6・その人の良いところを知っている 7・周りが反応するほどの不快感を覚えない 8・周りの方が過剰反応して嫌っているように見えて   むしろ気の毒に思っている トピ主さんの例がどんな方なのか具体性に欠けるので 自分の周りに当てはめて考えてみました。 私の知人にも、特定の人をすごく嫌っていて 嫌いな理由をたくさん説明してくれる人がいます。 でも私は、特に嫌いではないんです、その特定の人を。 少しクセがあるけれど、全然普通にお付き合いしていますので。 むしろ、なんでそんなに嫌うのかなぁと思ったりするのです。 知人のことを否定しているわけではありません。 価値観も人の好みも、人それぞれ。 理解なんか出来なくたっていいじゃない。 私には許容範囲外だが、あの人にはそうではないのね、で。 みんながみんな嫌わなければいけませんか?

理解しなくていいと思います。

🍴
じんじんちょうげ
誰にだって至らぬところ、悪いところはありますからね。 他にそれを補うくらいの魅力的な部分があれば良いわ。 少々癖がある方が面白いし。 あなたはあなたの道を行けばよろし。 無理に理解せんでよろし。

そうねぇ

💋
WTF
どれも当てはまりません 不快になるツボって人によって違うからね。 例えばずぼらなのが許せない人もいれば細かすぎるのが嫌な人もいる。 お互いに嫌いなもの、好きなものが一致すれば気が合って仲良くなれるでしょう。 >何か普通の人と違うものを感じると、その人に気に入られても距離をとる性質です。 普通ってなんですか? あくまでトピ主基準ですよね。 すみません、私はこのトピで不快になりました。 上から目線の人とは距離を置きたいと思いますね。

うーん。

🙂
さる
他者と考えが違うのは当然では? 自分とは価値観が違う、では済まないかな?

一面しかない人の方が珍しいのでは

🙂
むむ
殆どの人が、誰かしらにとっては、 あの人とは気が合わない、気にくわない、嫌な人、と思われたことがあるのでは。 どんなにいい人そうに見えても、影の部分が一つもない人がいるのでしょうか。 悪い部分が目立つ人でも100%悪い面しかないわけではないでしょうし また、トピ主さんにとって悪いと見えているものが、他の人からはそれほどでもないかもしれません。 たぶん、「不快にさせる言動をする人と仲良くする人が時々いますが、子供の頃から不思議でなりません。」 というような質問をするトピ主さんもそれほど視野が広いとは思えませんので 別の人から見れば なんであんな人と?という人と平気で付き合っているかもしれませんよ。

いわゆる心が狭いのかな。

041
パール
50代の仕事もち主婦です。 半世紀も生きていると、今までいろいろな方と知り合いました。 中には、あなたのおっしゃるような言動をされる方もいましたが、長くお付き合いしたり距離をとったりいろいろです。 私の中の基準は、あくまで「私の中で害があるかないか」または、マイナスを補うほどのプラス要素があるか。 ここは問題だけれど、こういう良いところあるよね、というのは大きなプラス要素です。 距離感も多めにとったり、縮めてみたり、相手と自分の関係性次第です。 あくまで主観の世界なのです。 人は、完全無欠ではありませんし、すべての人から好意を持たれる人物などもまずいません。 要は合うか合わないかなのだと思いませんか。 あなたは対人の許容範囲がとても狭いのだと思います。それはそれで、罪ではありません。 ただ、他人に対して無自覚に自分の価値観を押し付けない方がいいと、おばちゃんは思いますよ。

環境によって違うと思います。

🙂
貿易
職場や学校などだと、その場に押し込められているわけなので嫌いであっても関わらなければなりません。 そうすると本当に相手に好かれているかよりも、実は「5・嫌われると怖いので合わせている」という部分が強くでると思います。誰からも好かれていると思われている人が実は一番嫌われている面倒くさい人だということも有り得ます。 学校でいじめが問題になって解決しないのも、そういった押し込められている環境の影響もあると思います。すぐには変わらないとは思いますが、将来は対策が考えられて過ごしやすい世の中になるかもしれません。

そうですね

🙂
さとー
可能性としていくつか 1.トピ主さんには不快に感じる言動であっても   その人には不快に感じる言動ではない 2.その嫌な部分を帳消しにするぐらい他に良い部分がある ぐらいですかね? まあ、人により感じ方は違いますから 個々の判断で仲良くするかどうか判断ですね。 また、他人が仲良くする理由とか理解する必要はないと思います。

うん・・

041
mina
>他者を馬鹿にするような発言をしたり何か普通の人と違うものを感じると、その人に気に入られても距離をとる性質です。 程度問題ですよね・・ あまりに酷い人だと付きあい続ける事は出来ないけど・・ ちょっと悪口言ったりとか、ちょっとの感覚の違い・・ その程度でバッサリ人を切っていたら周りに誰もいなくなりませんか? 実際そんな風にやってるあなたの周りに友達は残っているのでしょうか? 完璧な人でないとあなたと友達でいられないですよね? 恋人や家族なら尚更、よっぽど完璧なのでしょうか? あなた自身も・・・ 自分も完璧じゃないし、人は聖人君子でもない。 よっぽどの非常識な人とかなら付き合いは出来ませんが、多少の事なら許容範囲でみんな付き合い続けてるんじゃないですかね。 程度問題です。 本当に酷い人なら周りに誰もいないでしょう・・ 逆にあなたが孤立してませんか?

相性の問題

041
まさ
「くせのある人」が具体的にどういう性格なのかわかりませんが、 人って相性だと思います。 私は、くせのある人でも、心が腐っていなければ(=私を陥れたり、利用しようとしなければ) それほど人嫌いにはなりません。 申し訳ないけど、あなたも視野が狭くて人を決めつけたりして けっこうくせがある人だと感じましたけど?

意識が高い人

041
あさり
どんな人ともトラブルなくうまくやれる人は、意識が高い人です。 友人にいますが、教員になっています。 世の中には色んな人がいて当たり前だということ、誰かを好いて、誰かを嫌うことのばからしさなど色々な理由があると思います。 人を選り好みする人は世間が狭いです。 誰とでも話ができる人は、それだけの器があります。 今風に言うとオーラがある人。 凡人にはその心はわからないし、真似もできないでしょう。

あ!私です

041
りか
別に仲良くしたくないのですが、安心するんですよ 私(実家)も壊れているので。 たぶん、私は普通の人には相手にしてもらえない、と思うんだと思います だから相手側が曲者だと 同類だ と安心してしまう 優越感に浸れる 私の実家がヤバイと露見されてもお互い様ってヤツで・・・ 類友ですね 私は一見、外見が華やかで 人に好かれます 人がよってきます でもすべてシャットアウトなんですよ  アラフォーにして知りましたけどね(笑) 愛着障害があるんです 他人に嫌われるのが怖い だから最初から、ボッチ系の人と親しくなり・・・結果、悲しい目にあうこともあります・・・ ちなみに 主人も普通ではありません 苦労が二倍になりました だけど 普通であったら一緒になってないでしょうね

知り合い?

🙂
そらまめ
以前の知り合いの場合、クセがあるのを分かっているので仲良くするかな。 情報通だったりするとよっぽど嫌でなければ、ふつうに話すよ。 感じのいい子ほど表裏があったりするから、あまり上っ面に振り回されないようにしてる。なかなか見抜けないけど・・

全部ちょっとずつある気がする

🙂
ぴゃー
自分はどうも、そういう「くせのある人と 仲良くしてしまう」タイプのようです。 「あの人と仲良くできるなんて、すごいね」と、よく言われました。 くせはあっても、そこまで変わった人とは思ってなかったのですが…。 自分の場合は、一族郎党、自営業で勤め人がいなくて、 強烈な人の中で育っているので、最初から基準が違っていた。 また、多少おかしな言動があっても「今日は機嫌が悪いのかな」と 思って見逃してしまう。等があると思います。 自分で自分を説明するとしたら、鈍い、我慢強い、 細かいことは気にしない、等と言うと思います。 ただ、一方では、他の人から好かれている人でも 裏の顔を意識してしまうと途端に苦手になったりもするので、 「誰でも許せる」「なんでも許せる」ってわけではないです。

人それぞれ

🎶
ゆり
>他にもありますか? ・懐が深く大らかで、許容範囲が広い。 ・人の良いところを見つけるのが上手で、欠点にばかり目を向けない。 そもそも『トピ主さんがクセのある人だと感じた人=万人の目から見てクセのある人』ではないよ。 キャラの濃い芸能人Aを嫌いな人もいれば、好きな人もいる。 どんな人であれ、その人と会うか会わないかは人それぞれに違うのです。

許容範囲が広い人なのかも

🙂
花吹雪
トピ主さんが許せないと思う事でも、他の人にとっては気にならない範囲だ という事なのでしょう。 人それぞれ、相性というものもありますし。 その人が好感度の極端に低い人なら、「心の広い」人という事でしょうね。 それにくせがあっても、それを上回る魅力があれば付き合うという人だって 中にはいますよ。 またどういう人間関係かも影響していると思います。 利害関係が複雑に絡んでくる、職場や親戚関係だと仕方なく付き合う場合もある。 職場なら癖がある人でも上手く付き合わないとダメですし、仲良くしているように トピ主さんから見えたとしても、ただ上手く合わせているだけで別に好きではない という場合もあります。

癖のある人でも、普通に接します。全員平等に接します。訳は

🙂
気にしないから。
くせのある人でも、普通に接します。 そういう人なんだからと受け入れて、聞き流せるからです。 いちいち気にしません。一晩寝たら忘れます。 だから、私はみんな平等に接することが出来ます。

他に挙げるなら

041
ナノア
・何故この人は「人を不快にさせる言動ばかりする」のか不思議に思う。 自分だけが不快に思うのか、他の人もなのか、探りたくなる。 (誰にも尋ねないが、大体 誰か言い出すし) そして原因を知りたくなる。推察だけど。 「なるほど」となる。 観察期間は長いので、あなたから見れば 「普通に仲良く付き合っている人」な私でしょう。 口にしたことは ありませんが、実は 「決定的にダメージを与えるならココ」を 自分なりの答えとして導きだしていたりします。 だから案外 平気。 いざという時の一言は、ほぼ絶対?な確率で、言わない。 相手を傷つけ侮辱などしたら、自分が落ち込むし、恨みを買いかねないから。 秘密の話です。 分け隔てなく やさしくしてしまう性分でもあります。 でも、そんな事を何となく思っている場合もあります。

あなたの見る目は正しいの?

🙂
匿名
単に気が合い一緒にいるとすごく楽しい 短所はあるけど長所が魅力的 他人に悪く誤解されてるだけで本当はいい人、などかな あなたが見てるものだけがすべてではないし あなたから見たら嫌な人でも そうではないとほかの人は解釈するかもしれない 大勢が嫌な人と判断しても それが正しいとは限らない

「嫌われ者って避けたくなる」というふうに感じる・・

041
ルバーブ
。。のは私だけかな? トピからは、 「孤独な嫌われ者から好かれたくない、擦り寄るな」 という本音が感じますが、 いかがでしょうか。 でも、 トピ主さんのようなひとが圧倒的多数ですよ、 それが大衆社会です。 だから、くせのある人はちゃんと孤独でしょ。 自分を守るために悪口言って、 世間を恨んでいるではありませんか。 そういう人が嫌いなんでしょ? 私も嫌いですよ。 トピの質問に回答すると、 そういう人と仲良くする人は、 「その人のいいところを知っている」 ということじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧