本文へ

人に興味を持ちたい

レス4
(トピ主 0
😣
さら
ひと
40歳女性既婚、5歳の子持ちです。2歳から小学生になるまで親から離れて育ちました。小学生になってから親に引きとられましたが、放ったらかしにされて育ちました。食事はきちんと貰いましたし、親からの暴言、暴力もありません。ただ声を掛けてもらう、気にかけてもらう事が殆どありませんでした。
おそらく、そのせいで人と関わりたいという気持ちがあまり持てないのだと思います。人に影響を与えたいという欲求も低いです。
子育てをして、パートで働いて、夫も私のことを大事にしてくれます。そこで、ようやく他の人とも笑い合いたい、心を通わせたいと思うようになってきました。
でも、物心ついてから今まで1人でいる事が多かったのでどうしたらいいのか分かりません。他人が怖くて面倒に思えてしまいます。
もっと気楽に人と関係をもてる方法があったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

ベタベタ張り付いて来る人

🙂
にこ
は、他人だから気持ち悪いので。近くによるのに慣れたら誉めたりすると近くいきやすいけど見え透いていても。聞かれたら返事をする。ずっとイエスマンも付き合いにくかったり。興味のある人に付き合うだけでいいのでは。ふりだけだとめっきがはがれてしまう。聞き役でもいいのでは。その方がいいのでは。

私も他人に興味がない

🙂
rara
私も他人に興味がないです。 悪いことでしょうか?? まあ他人に興味がないので話しかけるということがあまりなく、それだけはマイナスかもしれませんが、社交性は身につけているのでなんとかなっております。 そういえば私の母もそれほど私に興味がない感じでしたねーー まったく興味がないわけでもなく、母には母の楽しみが別にあってしっかり自分の人生を生きているという感じでしたので、私は母をみてかっこいいなと想っていましたね。 「子どもがすべて!」という親よりはよっぽど良いです。 まあ、自分の性格を親の育て方のせいにするつもりもないですしね。 他人に興味を持つ方法はわからないというか興味がないならそれでいいと想いますが、とりあえず相手に質問してみればいいですよ。 自分に興味を持って欲しいと考えている他人は多いです。質問されれば興味を持ってくれていると感じてくれます。 人間関係は円滑になります。

育った環境ではなく元々の性格では?

🙂
ぺんちゃん
ご両親にも気にかけてもらえなかったんでしょう? そのご両親の性格を受け継いでいるだけじゃないでしょうか? 持って生まれたものだからしょうがないし 人はそうそう変われるものでもないです。 自分の出来る範囲って事で楽しい会話を心掛けるところから 始められたらどうでしょうか?

不思議

041
何故「人との接するのが苦手」「他人との交流が怖い(面倒)」と主張する人が既婚で子持ちなのか? 心から人と繋がるのが面倒だったり、対人関係が本当に不得手だと結婚出来ない筈・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧