本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場がつらい。更年期。でもがんばるしかない。

職場がつらい。更年期。でもがんばるしかない。

レス10
(トピ主 0
😭
くるみぱん
仕事
あと1年で、職場の先輩が定年退職します。
ある事をきっかけに、徹底的な無視、仕事の横取り、
必要な連絡事項を回さないなどされるようになり
1年半がたちました。
私が先輩の話にいつものように耳をかたむけなかったため、
たいへんなお怒りでした。でも私も、
一方的に先輩の自慢話と他人(私も含む)の批判を聞かされることに
限界がきていました。
あと1年。あと1年の我慢。と自分に言い聞かせていますが、
更年期障害の症状も相まって、毎日が本当につらいです。
子どもの笑顔だけが支えです。
子どものために、仕事を辞めるわけにはいきません。
いろいろつらいことがあってもお仕事を続けておられる方、
お互いがんばりましょう。。。

ランキング

レス

子供の為に…。の言い方がなんか引っ掛かる。

🙂
はいはい
自分の為にでも有るのでは無いですか? そう言った言い回しと言うのかなぁ…、 私頑張っています的な所が嫌われるんだよ。

頑張りましょう

💋
女もつらいよ
私も更年期真っ最中 治療始めてかなりよくなりましたが それでも仕事はしんどいですね 幸い楽な事務で人間関係に嫌な思いすることなく 恵まれてると思います ただ小さい会社なので休みが少ない&休みにくい 土曜も出勤が続くと体力的にも精神的にもきついわ― あと8年、頑張ります

いつか報われる

🙂
花*花
貴方のしている我慢は無駄じやないよ。 周りの人は見てます。 今は年長者を立てて、何も言えない かもしれないけど、心では解ってます。 頑張って!!更年期の八つ当たりなんか 吹っ飛ばせ!

私も

041
さな
私も似た状況でした。 トピ主さんのつらさ、わかりますよ。 頑張っても報われないような、砂を噛むようなつらさ。 毎日眠れませんし、起きてもつらい。 現実に立ち返るように、子供の寝顔や笑顔を見ては自分を奮い立たせる…わかりますよ。 私はシングルマザーですので、余計に後がないんですが。 もう相手に謝罪はしたのですよね? それならば、もう相手に下駄を預けるしかないと思います。 いつまでも根に持つ人はいるものですが、淡々と仕事をする方が良いと思います。 私も、仕事に対する熱意が行き過ぎて、感謝を忘れ、横柄になったりしてた部分はあるのかと、その点は猛省しています。 熱意を良く思わなかったりする人や煙たがる人もいるという事を学びましたが、会社はやはり和が大切だという事も学びました。 嫉妬や怒りの根っこに悲しさがある事にも。 あと一年、いや、それまでに氷解するかもしれませんよ。 頑張りましょう。 その相手本人の事を思い患うのをやめて、自然のある場所に行けば、風があなたを癒してくれるかも。 お寺に行って観音さまを見たら、あなたの苦しみを身代わりに持って行ってくれるとも言います。 応援してますね。

私も更年期

🙂
てつこ
更年期、辛いですよね。すごく分かります。 一年半頑張ったんだからあと一年、仕事中もお子さんの笑顔を思い浮かべて頑張ってください。応援してます。 子供のためにってすごく分かります。 自分の事はいいけど子供にはちゃんとしたもの食べさせたいし着させたいし、教育も受けさせたいですもんね。 あと一年、あっという間に過ぎますよ、きっと。

プライド

041
シャイン
うわあ… 私も似たような状況でした。 とにかくプライドの高い人でした。気にくわない理由を見つけたら、業者さんにも口をきかなくなってましたから。 私も、別件で、あまりに腹の立つ事があったので喧嘩してもいい、位の感じで歯向かってしまったのが、徹底的無視の始まりでした。 どちらも、あとから考えると彼のプライドを傷付けてしまったのだと、気づきました。何らかのコンプレックスがあるようで、軽んじられるのが地雷だったようです。 私も半年は無視されましたが、再度、頭を下げ、なんとか許してもらえた形です。 方策としては、トピ主さんもプライドや怒りがあるでしょうが、頭を下げる気持ちが一番早いです。 世の中には、コンプレックスの塊のような人間がいるという勉強になりましたし、自分自身が傲慢だった部分も確かにあったので。 今は、つらい時期だと思いますが、お気持ちは痛い程わかります。 謙虚で一生懸命でいる事で、必ず光は見えてくると思いますから、相手を恨んだりしないようにした方が近道だと思います。 誰か身近な人に、たまにグチを言うのはいいと思います。 「あの時は」って早く笑える日が来ると、応援してます!

大変ですね

041
猫村
大変ですね。 心の狭い上司、一年半は長いし大変お辛いと思います。 気になるのは、トピ主さんは謝罪はなさったのですよね?その後のトピ主さんのお気持ちはどうでしょうか? >子どものために、仕事を辞めるわけにはいきません。 トピ主さんは家族を大事にしていらして、また体調も良くない。 とてもよくわかりますよ。 でも、上司も同じような状況で、トピ主さんに自分の仕事に水を差されたと思ってるのかもしれません。 定年前の会社の評価って、すごく大事なんです。嘱託なんかで継続雇用もありますしね。 上司にだって、自分の体調や今後の経済的不安、家族の事も不安要素があったかもしれませんね。 トピ主さんと同じように大事にしてたものがあって、計画してた事があったかもしれません。 その辺りの事情はよくわかりませんが、一年半となると、それを潰された、位の理由があるかもしれません。 トピ主さんからしたら、理不尽ではあっても。 私も、似たような事がありましたが、後から上司の怒りの原因に思い当たる事があり、見方が変わりました。 気持ちの整理をつけて、頑張ってくださいね。 早めに光が見えてくることを願っています。

祈ってます?呪ってます?

🙂
わたしも同じく
オバサン早く辞めないかなー。て いつも思っています。若いから気に入らない みたいです。その人にだけ邪険にされます。 たまに倒れて入院とかしてると、ババアなんだから 無理せずそのまま帰ってこないでいいのに、、と思います。 その人休みの日は非常に仕事がスムーズ! 素敵な念を送っておこう!!

センパイってそんなにエライの?上司に相談は?

😠
メルちゃん
何でそんなにビクビクしているのか分からないのですが・・・。 >徹底的な無視、仕事の横取り、必要な連絡事項を回さないなどされるように 無視もパワハラですよ。 連絡事項を回さないのはセンパイの業務放棄に当たるのでは? センパイより上の上司に相談してないのですか? 上司よりも年上だから誰も何も言えない状態なのでしょうか? そんなこと気にせず、受けた嫌がらせを日付入りで詳細にまとめて上司や会社に提出して相談してみては? 「センパイの嫌がらせにより、うつ病のような症状が出ているので精神科を受診しようかと思う」とでも言えば、普通の会社なら対応すると思いますけど。 訴訟でも起こされたら厄介ですから。 とりあえず先輩に「子供みたいな嫌がらせは止めてください。」と言ってみては? これ以上関係も悪くなりようがないでしょうから、怖いことなどありません。

あと1年

😀
プー
頑張れ!1年なんて、あっという間ですよ。子供がいればこの先も頑張れるから。きっと。どこの職場にもいろんな人にいるから。気にせず相手にしない事です。。1年後を思えば更年期障害もきっと乗り越えられる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧