本文へ

義家族との旅行

レス30
(トピ主 0
😣
ももたろにゃん
ひと
義家族と2泊3日の旅行に行くことになっています。 1日目は船で雑魚寝、2日目はユースホステルでの雑魚寝ベッドです。 船は仕方ないとして、、2日目のホテルですが、義母、義父、夫弟3人、夫、子ども2人、私の9人で相部屋とのこと。。 義母が勝手にホテルの予約をとり、夫にそれとなく別部屋が良いと伝えてもらったら、お金が倍かかるからそれならそのお金を別に使った方が良いやろ?と言われ、夫もそれ以上何も言いませんでした。 夫に、やはり家族といえど義家族で他人なんだから相部屋は無理。と伝えましたが話を聞いてくれません。 逆の立場になった時嫌じゃない?と聞いても「俺は平気」と言われました。。 どうしたら良いのでしょうか。。 再婚してすぐの家族旅行。。 義家族との関係を壊したくありませんがさすがに寝る時まで義家族と2日間も一緒に過ごすのはキツイです。。

ランキング

レス

ないない

🙂
コーヒー
ないでしょ。 着替えとかどうしろと。 トイレで隠れて着替えるの? 9人で相部屋?学生の合宿か・・・。 他に部屋をとってくれないなら、全力で不参加だね。 私は行かない。 無理して良い顔することないんじゃないの。 何もケンカする必要はないけども、無難な理由をつけて断っちゃえば?

ありえない

🙂
匿名希望
どこからどこへ行くのか知りませんが 私にはそんな 貧乏旅行は無理です 雑魚寝とか、ユースホステルとか。。 それとなく夫に伝えた っていうのがダメでしょう 差額は払うから、もっといい旅行に行きたい って言えばいいのに

どんな家?

🐴
匿名
常識の他です。何しに旅行に行くのですか?修行ですか?育った環境の違いは決定的な気がします。

さすがに旅行は無かった。

😑
いけぴ
私達が結婚したとき、姑は60歳。 ちょっと老けて見られるため、やつれた雰囲気でした。 外食を一緒に、ってのはありましたが、 よく聞きますね、義家族との旅行。 妻は嫌がっているのに旦那は気づかない。 一度行ってみて、トピ主さんの子供さんがヤンチャして困った、と思わせてみますか? しかし、世の旦那は、ほんと妻に優しくないですね。

うん・・

041
mimo
>お金が倍かかるからそれならそのお金を別に使った方が良いやろ?と言われ もちろん部屋を別に取る事で発生する差額は自分達持ちですよね? だったら「お金が倍かかる」と言われようが「そこは俺たちが出すし」で良くないですか? まさか文句は言うけど、部屋を別にする事で生じるお金はアチラ負担で・・とか図々しい子と言ってませんよね? 差額は俺たちが出すって言い張ればいいのでは?

嫌です

🙂
雨傘
今の時代になっても、嫁の立場って弱い。義家族に振り回される事が多い。 その旅行計画にはビックリしました。何ていうかギリギリ。男性が多いので喧嘩とか。 ご主人を除けば、3人も異性と同室。女同士でも寝相の悪さとか見られたく ないのに。再婚したばかりというのと、お子さん二人というのとの関係が 分からないのですが。年齢も。場合によっては、この旅行、お子さん達には 無理なんじゃないですか?多分ギリギリ予算での旅行でしょう?そうまで しても実現したいなら、あなたと(あなたの?)お子様達はお留守番した 方がいい気がします。私は義姉が多いのですが、いくつになっても寝食を 共にするのって、すごく気を遣います。逆の立場で小姑として、姑として 最小限部屋は別にとりますけど。逆の立場の、俺は平気という言葉は私の 夫からも出そうです。立場が違うし、元来気にしない人ですから。 ただ、男ばかりの方が小姑いなくて気楽といえば気楽かもしれませんが。 ユースホステルの料金分かりませんが、安いんでしょうね。それを2室 用意するのが常識と思いますが。

確かにきつい

🛳
ふぁー
私なら、夫に言うね 「義弟3人や義父と同部屋で着替えるのは嫌だから、別の事にお金使うよりも、別部屋にお金使いたい」と。 自分の貯金があるなら、その分だけは自腹切ってもいいくらい、嫌です。 もう一度、交渉してみたら?

それは嫌だわ

なつき
費用は義理親持ちなの? 割り勘なの? 義理親持ちなら、差額分または宿泊費は出すと言う 割り勘で出しますので という 費用がどうこう言われるなら 旅行そのものの参加を断る ご家族だけでどうぞ (私たちは別家庭ですので あなた方とは家族ではない) アピール それができなければ、 始終天然装って うわー こういうの学校の合宿以来だわー こういうの泊まったことないー 義理親ってバックパッカーだったのですか? と天然装って馬鹿にする (次の旅行がないように) 割り勘なら断るかな 全部奢りなら、諦めるかな

なんでユースホステル?

🙂
3歳ママ
私も年2回程義両親と旅行へ行きますが、部屋は2部屋取ります。 確かに大部屋の方が若干安いですが、トイレや着替えを考えると2部屋がいいです。 寝るとき以外はどちらかの部屋にいるのですがね。 すごいケチケチ旅行なのですか?私はこの齢ではユースホステルは選びません。 ユースホステルで雑魚寝って・・・そんなにケチるなら旅行しない方がいいのでは?

なんで?

🙂
ユース会員
”ユースホステル”ですよね? 個室にせずに、普通に宿泊したら 倍にはならないのでは? 但し、他人と男女別相部屋の可能性はありますが。 私なら、義家族よりは 赤の他人のほうがずっといいけれど。

私なら

🙂
ikomu
子供と一緒にボイコットしちゃうな。 義父、義弟二人、血縁のない異性が三人も同室なんて考えられない。 理解しない夫が悪い。

2つの疑問

💡
フォン・デグレチャフ
旅行費用は誰が払いますか? 子ども2人の実親はトピ主ですか?、あるいは夫ですか? それによって回答の中身やニュアンスが変わりますので、 とりあえず今回はポイントだけ。 (独身と思われる)夫の弟3人との相部屋は絶対に「ノー」ですよ。。 また、2等船室の雑魚寝はともかく、ユースホステルでの同室はあり得ません。 あなたを一人の自立した女性(人間)として扱わずに こういう旅行を企画してしまう無知で愚かな義両親や、 それを平気で受け入れてしまう夫とはものの考え方が違い過ぎます。

夫も義母もデリカシー無さ過ぎ!

🎶
チリンチリン
同じ女性として、義母も配慮が無さ過ぎてビックリです。女性としての感性が、既に無いとしか思えません。 夫以外の男性と同室で寝るなんて、絶対にイヤです。 義父も義弟3人も一緒なんて、酷すぎます。 ご主人は、男だから理解出来ないのかも知れませんが、それにしても女性が嫌がる事も想像出来ないのでしょうか。 私なら行かないです、そんな旅行。 お金をトピ主さん世帯で負担して、別の部屋を取ったらいいと思います。 ご主人に、このレス見せて下さい。 トピ主さん、かわいそう過ぎます。

行きたくない

🙂
an
雑魚寝、ユースホステルとはバッグパッカーではないのですから、そのような旅行は行きたくありません。

んー開き直りましょうよ

🙂
桜まんじゅう
そういう家庭の人たちと親族になったんですからもうここは一つ開き直ってごっこ遊びにしましょう。 あなたは冒険して旅に出ています。 船旅の次は宿屋です。本当なら野宿のところ宿に泊まることが出来ました。 なんと、トイレもお風呂もついています。 なんてラッキー! それか、あなたが再婚した相手の一族は江戸時代の長屋暮らしの人です。 雑魚寝が基本なのです。 それがもうどうしてもイヤだというのなら離婚しましょう。 妻を婚家のやり方に無理矢理従わせることでこれからもマウントをとるつもりかもしれません。

私(昔は若妻で今は姑)も嫌です

🙂
ebiko
旅は疲れるんですよ。 それも義家族と2泊3日で雑魚寝なんて。 夜には心身ともにグッタリで爆睡です。 ハッキリ言って1人で寝たいくらいですわ。 主人の家族も「せっかくだから皆で一緒に寝よう」って考え。 ホテル代を私たちが出しててもです。 なんで私が義姉の旦那たちと同部屋で寝るんですか? それは私のいない旅の時にして。 それは姑になった今も同じです。 お嫁さんの気持ちも判るし、私の「寝る時だけでも自由に」を判って欲しい。 「お金が勿体ない」なら旅になど行かずに自宅で寝て貰いましょう。 無理やり連れて行かれたら旅なんて面白くもない。 ご主人は段々と奥様の言う事を聞くように教育していかなきゃならないです。 何時までも義家族に振り回されてたら自分の家族は作れない。 頑張れ! 「私は雑魚寝では絶対に眠れない」と。

なに、そのビンボー旅行。。。

🐤
モネちゃん
私なら「血縁メンバーだけでどうぞ」と同行を拒否するレベルの旅行なんですけど。 もし絶対に行かなきゃいけないなら、そのユースホステルとやらの近所に自腹でホテルをとります。夕食まではご一緒して、「それではお休みなさい。朝○時にそっちのホテルロビーに行きますね」とお別れします。 そんな有り得ないレベルの旅行に一度でも同意すれば、これからの恒例にでもされたらどうします? 初回の今、拒否の姿勢を見せておくべきですよ・・・あと、ここでのレスを御主人に見せた方がいい。いかに自分の家族が変な旅行プランを立てているか自覚してもらった方が良いかと思います。

再婚してすぐの家族旅行?

🙂
おばさん
ってことは、2人のお子さんは誰のお子さん?トピのご相談とずれてるレスでごめんなさいね。 ご主人のお子さんで、主様は初婚なら、そういう義家族だからご主人の妻は逃げてしまったと考えられますね。一方、主様の連れ子なら、家族として認めてもらえるチャンスです。主様は、もう 腹をくくるしかないでしょう。 夫弟の前で着替えたりできないなら、着替えないで服のまま寝ちゃいましょう。ささっとパジャマに着替えちゃうのもありですね。船の中は他の人たちとも雑魚寝でしょうから、割り切って寝るしかないです。二日目は、不安なら一晩中起きてましょう。 私が昔行ったユースホステルと同様なら、ベッドは二段ベッドです。せめて、上の段のベッドを使わせてもらいましょう。 お子さん達が小さいならですが、旅行の前に熱でも出てくれたなら 旅行に行かなくて済みますね。

そもそもユースホステルで雑魚寝という時点で

🙂
げ!
絶対行きたくありません。 義家族と一緒だどうだという話以前の問題です。 学生の頃一度ユースに泊まった事はありますが、ああいうのは若いうちだけです。 貧乏旅行をするくらいなら家でのんびりした方が百倍マシです。

そんな旅行楽しいですか?

🙂
通りすがり
ユースホステルなんてお金に余裕がない若者、学生の泊まるところだと思います。 そんなところに泊まる旅行なんて楽しいですか? 旅行は楽しいところに行くべきだと思います。 誰が計画した旅行かわかりませんが、子連れ、爺婆連れがするプランではない気がします。 そんな罰ゲームみたいな旅行は行きたくありませんとご主人にはっきり言いましょう。 そんなの一度行ったらまた何度でも計画されちゃいますよ。 わたしだったら嫌だなあ。

私は あり だと思います

🙂
洗面所で着替えました。 自分の親との旅行も同じ部屋です。 確かに気を遣いますが、私の親も、旦那の親も喜んでくれます。たかが数日です、伴侶の親孝行に気持ちよく一緒に行けませんかね。 相部屋か否かは別として そもそも義理親との旅行を嫌がっている人って、自分の親と夫婦+子供と行かないのでしょうか? 夫にとっては義理親 姑舅 気を遣うだろうに、最近、周囲では、自分の親とばかり旅行や外食に行き、嫁おやが家に入り浸り孫を独占、旦那親が二泊する程度で大騒ぎする嫁が多いですね。 そうだとすると、 結婚する=旅行は行けなくなるということですね、悲しい世の中ですね。

何を言われようと不参加

🐤
月とスリッパ
雑魚寝とかユースホステルとかあり得ない

なんのために旅行に行くの?

🙂
るる
ありえないです。 価値観が違うのでしょうね。 ところで何のために、お金かけてそんな窮屈な旅行に行くのでしょうか? その旅行自体、必要なことなのでしょうか?疑問ですね。

耐えられない

🐱
茶トラ
夫弟と一緒の部屋なんて、イヤすぎます。 そんな旅行、ドタキャンしちゃえば?

思い出しました

🙂
花子
結婚35年の嫁です。義家族との関係は良好だと思います。同居はしたことありません。 若かりし頃、夫が出張で不在の時に、義兄が運転する車で伊勢参りが企画され、旅館の部屋に義両親と私と義兄までが一緒に寝ることになっていました。 私の実家も民宿では家族一緒に同じ部屋で寝泊まりしていたので、そのことはあまり気になりませんでした。どうせお風呂で着替えるので平気です。 ついこの間、実家の父と弟と3人で旅館に泊まった時も、部屋は一緒でした。 関西人だからでしょうか。部屋代が安く上がるなら、相部屋くらい問題ではありません。 安いのが一番です。 ただし、洋風ホテルの部屋は嫌ですね。姑や娘となら、ツインベッドの部屋に泊まって旅行しますが、男性は親兄弟でもお断りです。

男の人は言わないとわからないよ

🙂
ユース会員
私も夫の親戚と男女別ですが 雑魚寝させられそうになった事があります。 しかも夫の提案で(笑) 親戚の前では黙って笑っていましたが 帰りの車で 「それは勘弁してくれ」と訴えました。 最初、夫は 「いい歳してるんだからいいだろう」 と笑っていましたが 「あなたなら、私の親戚と 男女別相部屋で寝る事ができるか?」 と聞くと、すこし考えて 理解してくれました。 いい歳してるからいい、じゃなくて いい歳してるから、イヤなんですよね。 私がユースホステルの男女別相部屋も平気だし 義母と夫と3人の相部屋でも平気だから 大丈夫だろう、と思ったようです。 当日は、あちらの親戚の男女別相部屋の提案も 拒否してくれました。 男の人は、言わないとわからない。 主さんのご主人は、言ってもわからないようなので 旅行そのものを拒否してもいいと思いますよ。 老人施設や病院の相部屋でも 「げっぷ権やおなら権」の話がでるぐらいですから。 いや、冗談じゃなく。 おならもできない状態なんですけどね、それって。

うーーん

香る恋
お子さん2人はトピ主さんの連れ子さんですか? だとしたら、家族の親睦が目的だからみんな一緒がいいと判断した結果でしょうか? 家族として受け入れてもらえたってことかな?

もう一つ部屋取りなさい

🙂
hone
一度私も経験があります。 別部屋を希望しましたが(私達夫婦がお誘いした)義母が家族なんだから一部屋でいいの!と・・・ 温泉旅館でした。 着替えは わざわざお風呂の脱衣所にいってしました・・ 朝起きると義父が 【〇〇さん 昨晩寝言言ってたよ(笑)】と・・・ 何て言っていたのか恐ろしくて聞けませんでした。 義父がにやにやして教えてくれなかったのです。 後日 聞いたら大した寝言じゃなかったけれど 本当に嫌でした。 20年も前の事ですが 今思い出してもぞぞぞーーです。 それから二度と旅行には 行っていません。

お気持ちよーくわかります

😢
カーサ
私も結婚したばかりの頃、主さんと同じような目にあいました。 まだ若くて、結婚したら義両親とも旅行に行かなければいけないのかと思い黙って従いました。 私の場合は1泊で車での移動でしたし、同行者は義両親だけでしたからまだ主さんよりはマシな状況でしたが。 でも車の運転は主人と私で、ガソリン代、宿泊代、お昼代やコーヒー代まで支払いはすべて私たち持ちでした。 挙句に部屋も1部屋でしたから、いくら何でも義父の前で着替えなど出来ません。朝大浴場の更衣室に着替えに行ったら「朝からお風呂に入っていたの?」と義母に嫌味まで言われました。 帰りは大渋滞(紅葉の季節)で、延々と義両親に文句を言われ本当に懲り懲りでした。 昨年何年かぶりに義両親を連れて旅行に行こうと主人に言われたので、即断り主人は息子だけ連れて義両親と旅行に行きました。 義父が同じ部屋なだけでも嫌なのに、弟3人も一緒なんてありえません。 主さんのご主人は着替えなどはどうしろとおっしゃっているんでしょうか?

もう一部屋取りました

🐧
チョウナンヨメ
私も結婚して1年くらいで同じ提案を受けました。 部屋が安くなるから大部屋がいいという義両親に真っ向から反対しました。 ちなみに夫は雑魚寝の何が悪いのかと理解してくれず、その後説明してもよくわかっておらず私がやいやい言うから賛成したようです。 義両親は遠い近い関係ない親戚だけでなく、近所の仲間(町内会や趣味の人)たちとでも旅行で男女関係なく雑魚寝をするそうです。 着替えや授乳(当時は乳児だった)もあるし、同じ部屋で寝るなんて耐えられないとお金がかかっても「もう一部屋」(ホテルに言うと隣の部屋や向かいの部屋にしてくれる)頼み、義両親の分までお金を払いました。 ホテルについたら義母に「じゃあ、男女別の部屋にしよう」と提案されましたが、部屋で全くくつろげないから「私、神経質なので」とお断りしました。 あ、でもお風呂が一緒なのは銭湯と同じなので大丈夫です。 最初が肝心だと思います。 義両親(ハッキリ言って夫を産んだだけの赤の他人)だけでも嫌なのに、夫の兄弟まで一緒って何の罰ゲームでしょう。 5人部屋と4人部屋でいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧