本文へ

向き不向き しごとがつらい

レス15
(トピ主 0
041
genn
仕事
当方27歳、男です。
今は機械設計の仕事をしていますが(3年)、何度見直しても凡ミスがなくならず、また先輩社員が上司と設計について話をしているのを聞いても理解するのに時間がかかります。彼らのようにすぐ”ああなるほど”とわからないのです。つらいです。
3年やってこの程度ということは向いていないということで、職を変えるか考えています。
ただ、”向いていない”と考えるのは単なる努力不足ではないか?、そこから逃げたいだけではないか?とも思え、悩んでいます。

仕事に向き、不向きはあると思いますか?

またつらいと上で書きましたが、凡ミスだらけで迷惑ばかりかけて、消えてしまいたい、死にたいと思うほどつらいです。
私は友達が少ないので、世間の人が死にたいと思うほど仕事がつらいと思うのか知りたいという動機であります。

今後の人生のためにご意見いただけませんか。

ランキング

レス

経験は大事です

🐱
鯵の開きは恋の味
トピ主様、どの様な機械設計をされているか判りま せんが、3年程の経験で緒先輩方と同等に理解出来 る様な設計は、ごく簡単なものでしょう。 今の機械設計は能率・コスト・安全性の面で、飛躍 的な進歩を遂げております。 地道に経験を積み上げ、思い込みによる凡ミスを無 くせば、又考えも変わると思います。 私は30年程車の排ガス測定システム等のメンテナンス をやって居りましたが、計測方法の規制変更や コンピューターシステム導入で、劇的に情勢が変動 致しました。 一からの出直しですがそれでも責任者として理解し、 部下を教育しなければならないのです。 諦める事は容易いでしょう。 でももう一歩・あと一息頑張って見ませんか。 人には間違える権利が有りますが、間違いを素直に 認められれば、権利を使う回数は減りますよ。

レスします

041
そらり
わたしもどんなに一生懸命頑張っても簡単なミスを繰り返しその度に周りに迷惑をかけ同じように死にたいほど辛いと思うようになりました。 わたしの場合、3社の会社で働きました。職種は事務で業種は全然違うものですが必ずミスをし、リストラされたこともあるし、血尿と嘔吐を繰り返しました。 結局私は結婚し専業主婦になっています。仕事のミスで電車に・・・と思った時に彼(夫)が同じ電車に乗っていて止められ命拾いしました。 最近、自分は発達障害なのでは?と思うようになりました。 自分に当てはまることばかりなのです。 今は資格を取り自宅で教室を開こうと子育てと平行し頑張っています。 多分わたしは事務には最も向いていないのでしょう。結婚後に働いていた介護職ではミスはほとんどなく楽しく頑張れました。 死ぬほど辛いなら転職を考えてもいいと思います。

辞めるのはいつでもできます

041
元OL
機械設計の会社で働いていたことがあります 何となく設計士さんのイメージというのは分かります 私はトピ主さんのように高度な仕事はしていなかったので、自分の作業のことについてだけ書きます どのようなことが分からなくてミスをするのか分からないんですが、たぶん理解がいっていないので作業時間がいっぱいいっぱいになり凡ミスが出てくるということでしょうか? 昔私が付いていた設計士さんが先輩男性に「分からなかったら本を読んで勉強しろ!設計は人に教わるもんじゃない」と叱っていたことがあります そのころは「教えてあげればいいのに…」と思ったものですが 今なら分かります 設計って本当に理解していないと、データも膨大だし変更にも時間が掛かって苦痛極まりないんだなって 私は図書館で調べたり、大きな本屋で自分の分からない部分に絞って、自分の頭でも分かるものを買って読んでいきました 仕事に選ばれている、という話を聞いたことがありますか? 自分が仕事を選んでいるんではなく仕事から選ばれているって話です 仕事は貴方を必要としています もう少し頑張ってみては?

降りるも良し。上るも良し。

041
ころたん
あー、うちの部下が同じタイプです。ミスが許されない仕事なんですが、何から何まで凡ミスだらけ(笑)こっちが根負けしちゃいます。 まずトピ主さん、ミスが多いことを嘆くだけで、努力が空回りしてはいませんか? ミスを減らすのは努力ではなく「コツ」と「工夫」ですよ。 まず、ミスに落ち込み、ミスを減らそうと頑張るのをやめます。禁止です。何故かというと、頭がカチコチになって理論的に考えられなくなるからです。ミスしたら、逆にリラックスが必要です。 ただ、落ち着いたら、何故ミスしたか、だけは絶対絶対突き止めて下さい。それで充分です。その他の努力はしなくても良いんです。 原因は色々あるでしょうが、ミスの原因を「科学」すると、ミスすら楽しくなります。 さすがに凡ミスの多い人が設計業務につくのは「適性がある」とは言い難いので、色んな職業を経験してみるのも人生には良いことだと思います。 でも、この「山」を乗り越えた時、見える景色は素晴らしいんじゃないかと思ってしまうんです。

再レス コツと工夫

041
ころたん
2度目のレスです。 チェック漏れならチェックシートを作ってみる。 確認事項は指さし確認してみる。 口に出して確認してみる。 数値などは揃えて書く。 数値チェックはレ点をつけながら。 打合せでは・・・ 絶対聞き流さない。わからないところは「ストップ!わかりません」と勇気を出して聞いてみる。 「つまり、こういうことですか?」と自分が理解できているか聞いてみる。 ボーっと聞き流す人の評価は低いですが、理解力が低くても努力する人の評価は決して悪くはないと思います。 打合スピードを、自分に合わせさせる空気を作りましょう。 脳みそが回転しているか?これは非常に重要なことです。 一度動きを止めた脳は、なかなか動いてくれません。 例えば少し難しい本(雑誌でもOK)を読んでみてください。理解できない部分を飛ばしたりしていませんか?脳が動いていない証拠です。一語一句理解できるまで脳に負荷をかけ考えてみてください。脳を回転させることが目的です。脳が動き出すと、人が話していることが理解できるようになります。これは本当です。半年くらいかかるかもしれません。

集中力です、多分

041
ももたん
 トピ主さん、自信を無くされているのですね。  私も過去に似たような経験があります。ひどく自信を無くしていて駄目な自分が大嫌いでした。友達も出来ず、同僚に陰口を言われているのではないかと疑心暗鬼になり、周りが異常に気になりだして集中力がなくなり、またミスをして自信を無くす。このサイクルにはまり、かなりつらかったです。ある期間、ほとんど毎日夜は泣いていたし(当時は一人暮らし)、食事も一日一回とか、疲れがひどくて休日はほとんど寝て暮らしていました。  今思うに、精神的な病だったのかと思われます。今は直りました。  話がそれてしまいましたが、仕事をミスるという点と、他人の話が理解しづらいという点で思い当たったのですが、集中力が落ちていませんか?  食事の内容が充分でなかったり、ストレスを溜め込んでいたり、心配事や悩み事があったり、一人暮らしをしていて寂しい思いをしていたり、仕事に集中できない要因はありませんか?  もし、思い当たるところがあるなら改善してみてはどうですか?  いつか仕事を楽しいと思えるようになれるといいですね。

相談してみては?

😉
くじら
仕事上のミスって、辛いですよね。 責任感があり、完全主義者であればあるほど、自分の能力不足が辛く感じられるのではないでしょうか。 思い切って、先輩や上司の方に相談してみてはいかがですか? 自分の適性を、他人がどう判断しているのか伺ってみる。 どうしたら凡ミスが減るのか、具体策を質問する。 私は、同業他業関わりなく、「仕事ができる人だなー」と思ったら、 時間管理の方法や、進捗管理、トラブル回避方法など、 折りをみて質問しています。 仕事に向き不向きはあると思うけれど、全く適性のない人に3年間も仕事をさせたりしません。 自分にできない仕事は、回ってきません。 トピ主さんの上司は、トピ主さんにできる(ちょっと頑張ればクリアできる)仕事を任せていると思いますよ。

機械設計ではありませんが

ぢゅんち
設計の会社で、設計補助兼トレース業務をしています。 私は制御(シーケンス)ですので分野は畑違いですが、時々小さな物件の設計をします。 上司が良く出来た方で、私のドン臭さが腹が立つようなのです。 散々、君は向いていない、理解出来ないなんで考えられない!と、罵声を浴びました。 そこで私がやったのは、確認閻魔帳を作ることでした。 失敗が起きた時、どうして失敗したのか、何を押えておけばミスは起きないのか、箇条書きにしてまとめています。 設計業務に入る前に、一読するわけです。 で、図面が上がったら、また読み返して前回と同じ失敗をしないように確認をします。 設計って、本当に難しいと思います。 向いていないと毎日のように罵声を浴びた私も、頑張っています。 どうしたらマイナスをゼロに出来るか、少し見つめてみては如何でしょうか。 マイナスからプラスにするのは、とても大変です。 マイナスをまずゼロにして、ゼロからプラスにするのは少し楽だと思います。

分かる 分かる!

041
リサ
トピ主さん、私も一緒です。 私は建築設計を職業としておりますが、(4年目) 日々納まりがどうのだの、不勉強だの、上から罵倒されています。 とにかく覚えることが多すぎる。 平凡な私の頭では処理しきれません。 この辛い状況をどう乗り越えるかとなると、最終的には 「この仕事は好きなのか」という事に絞られてくると思うのです。 本当に好きなら、自分の知識の向上に日々 努力するでしょうし、好きでなかったのなら、『努力する』事が、 恐ろしいほど大変なものになります。私自身、本当に建築設計が 好きなのか分からない迷いの日々を送っていますが・・・。 向き・不向きではなく、好きか嫌いかの方が大事なような 気がしますよ。 ストレスの原因が、「自分の能力のなさ」よりも、 「人間関係の悪化」であれば、転職もお勧めします。 アマゾンでこんな本が出ています。私も読みました。 生き方―人間として一番大切なこと 稲盛 和夫 (著)

向き、不向きは、あると思う!

😀
りんごりんご
トピ主さんの問い「仕事に向き不向きはあるか」への答えは「ある!」です。 根性や努力でカバーできない「向き不向き」ってあると思います。 私の職場にも、この職に向いてないな~という人が居ります。 その方が劣っているわけではなく、学歴も高いし、一生懸命努力もしている。 誰よりも早く来て遅くまで居り、熱心ですし、メモなどもとっています。 が・・・ 後輩にどんどん追い越されています。なぜか・・やはり、その方の性格に、 仕事があっていないのです。その方は「じっくり取り組む、粘り強い性格」 ですが、うちの仕事は「瞬発力とカンの良さが必要な、一発勝負な職種」 なのです。見ていて「向いていないな~気の毒に・・」と思います。 「じっくり粘り強くコツコツやる仕事」なら、誰にも負けないと思うのですが・・・ なので、あまりかたくなにならず「挫折やあきらめの一つや二つ、誰にでも あるさ」と、気持ちを切り替えて、他の職種に目を向けてみても、良いと思います! トピ主さん自身がどんな性格なのか、考えてみては?

向き、不向きはある

041
たま
向き、不向きでも好き、嫌いでもいいですが、確かにあります。 若いときは、自分はこの分野の学校を卒業したからこの職業というふうに単純に考えがちですが、そんなに簡単に自分の適性を見いだせるものではありません。 周囲のいろんな出来事のうち具体的に何に気付き、どのように働きかけようとするか、人間には強い癖があるように、私は思います。その癖は、年を取るごとに強くなっていくように感じます。今のままがんばってみようというご意見がいくつもありましたが、トピ主さんが長時間考え込んでも苦にならないような分野が何であるか、再考してみる価値もあると思います。

ありがとうございます

041
genn
こんなにもご意見をいただき、感動しております。 今まで悩み事は一人で考えることが多く、そのせいか自分はダメだと考えるとどんどんその方向でしか考えられなかったのですが、今回悩みを投稿してみて様々な見方にかなり視野が狭くなっていたな、凝り固まっていたなとあらためて気づきました。 皆様のご意見を参考にいろいろな面から考えていきたいと思います。 本当にありがとうございます。

エニアグラムで自分探ししてみては?

🙂
らいおん
私も同じ事で悩んでいました。今は専業主婦ですが・・・。 思い切って畑違いの職場に転向した事もありましたが、結論から言うと、やはり向き不向きってあるような気がします。 トピ主さんが悩まれているように、「話の内容が解らなかった」りしたことありますよ。 私の場合は、もちろん『勉強不足』というのもあると思いますが。 私のケースでは、向いてないと思った仕事に就いた時は『そのような発想が湧かない』、『なぜそうなるのかを説明されても理解できない』という感じでした。そう感じた仕事は公務員。3年で辞めましたけどね。 介護職やサービス業の仕事をかじった時は「向いている!」とその職場のリーダーさん方から言われた事がありました。その頃は自分でも楽しかったですね。 こんな私ですが、最近『エニアグラム診断』というものをしてみました。 そしたら、タイプ2(献身家)とタイプ7(楽天家)という判断がつきやはり向き不向きってありそう!と思っています。 私は下記の無料診断なるものをやってみました。 参考になれば幸いです。 http://shining.main.jp/eniatest.html

仲間だ!私もそうだった

041
なな
私は設備設計の仕事です 複数の物件を平行してこなしていると頭がこんがらがって きますよね。 私が昔やってた事ですが毎日業務日誌を付けてました もちろん個人的にです 内容はその日に気が付い事です。ミスの内容や、かかった時間 打ち合わせの内容はもちろん疑問に思って質問した事、その答え 一日の終わりに10分ほどで書いて帰りの電車の中で読み返す 次の日朝の電車の中で読み返す。それを繰り返しました たいした事を書いてた訳ではないですが効果はありましたよ 頭の中が整理しやすくなってミスも減りました 他の人が「あれってどうだったけ?」と忘れてしまった事も 私が何でもメモっていたので教える事が出来て 思いかけず「自分の仕事以外も気に掛けている」と良いように 評価してもらえるオマケもありました 今ではメモを取らなくても、憶えておくべきポイントや押さえて おくべきチェック項目に自然に対応できてる感じです 努力も大事ですが工夫も大事! きっと乗り越えられるから、あまり考えすぎずないで下さい

私もつらいです

041
マッキー
私も27歳男、機械設計3年目です。 考えていることが同じです。 ・設計のポイントが全く分からない ・凡ミスを繰り返す ・先輩社員と上司の話を理解するのに時間がかかる ・「向いていない」と考えるのは単なる努力不足ではないか?、そこから逃げたいだけではないか? 仕事を変えてもまた同じ状態になるのではないか?と悩む 私も工夫してみようと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧