本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親との旅行で旅費を払ってもらうには・・・

義両親との旅行で旅費を払ってもらうには・・・

レス348
(トピ主 4
041
まちこ
ひと
はじめまして。義両親との旅行の事でお聞きします。 ここ3年間、毎年マイルを使って家族4人(うち幼児2人)で沖縄へ行っています。 今まで義母から一緒に行きたいと何度も言われながらも聞き流していましたが、 先日、今年も行くなら一緒に行きたいと言われ、今年断ってもいつかは行くことになるだろうと思い一緒に行くことにしました。 こちらはマイルで行くのでホテルだけ別手配することを告げると同じフライト、ホテルを予約して欲しいとのことで、 義両親の分はツアーで手配しフライト・ホテル指定をしました。 その後、電話で旅費を伝えた所「あぁ、そうなの。」とだけで、払う気があるのかわからない感じでした。 義両親の分を払う気はないので、「こちらで立て替えておきましたので、当日羽田でお会いした時で結構です。」と 負担するつもりがないことをお伝えすると、「まちこちゃんが手配してくれて本当に助かるわ。お父さんと楽しみにしているからね。ありがとうね。」と曖昧な返答だったため 主人に旅費は払ってもらうよう頼んだら、そんなことを言うのは気まずいと言われました。 嫌な嫁だとは思いますが、義母に「お2人の分をこちらで負担することは経済的にできません。もし私達がお2人を招待したと思っていたなら申し訳ないですが 今回の旅行はなしにしましょう。」と伝えました。 すると優しい口調で「まちこちゃんは近頃の怖いお嫁さんとは違って、優しくしてくれるし、よくできたお嫁さんだってご近所にも自慢しているのよ。」と 言われました。疲れてしまい、再度お断りすることができなかったのですが、これは旅費は出さないけど旅行は決行するつもりということでしょうか。 主人からきっぱり断ってくれないので困っています。 この状況で旅行自体楽しめるとは思えないのですが、とにかくこちらで負担してまで行く気はありません。 どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

もう一声!

041
ゆう
「お母さん、払う気があるのかないのかどっちですか?今返事ください。はっきりした返事がないのなら、このまま取り消します。旅行はありません。 私が優しい嫁とか、関係ありません」 と言ってください。 いやらしい姑ですね。 うちの義母もそうでした。 法事など、自分が言い出したくせに、 費用は黙ってたら全部こっち持ち。 とにかくお金に汚い姑。 だから「お寺の費用はこっちで持ちますが、あとの食事は全額お母さんが負担です。お願いします」 とはっきり言いました。 トピ主さん、もう一声、頑張りましょう。 ここでめげては悪い習慣が根付きます。

鬼嫁になりましょう

ひろ
一度でも甘やかすと当然のように次回からも甘えて来ます。 最初が肝心です。今回の旅行は無しにしましょう。 そしてご夫婦二人で内緒で行きましょう。 言うから相手も行きたくなるのです。別世帯なのですから いちいち報告はいりません。

頑張ってね......

041
yuri
義母のこの言い回し、分かります。 とても胸の中でもやもやもやもやですね。 亡くなった旦那の義母と同じです。 きっぱり言っても的を得た返事がないのなら ずばりそのものの言葉をいうしかありませんよね...。 今の義母世代は恵まれています。 これから子供が大きくなってお金は出来るだけ必要です。 頑張ってキャンセルしてください。 お金を払ってもらうのは無理ですよ、その義母。

はっきり言えば?

041
匿名
義両親の旅費を持つべきかどうかは、ここではおきます。 払ってほしいなら、曖昧なことや、空港で受け取りなどと言わず、 「〇日までに△の口座に振り込んでください。それで手配完了です。 振り込みがなければキャンセルになるので、ご注意ください」で良いです。 口座はご主人かトピ主さんので良いでしょう。 旅費を出すつもりかどうかは、義母しかわかりません。 「出していただけるんですよね?」と確認するしかありません。

びっくり

🐶
人生修行中
甘えた親と、はっきりそこまでいうお嫁さんに。 ご主人の、こづかいから減らしましょう。 子どもに払わせて、旅行行きたい親の心理が 理解できない。 そんな気持ちで行ったら、楽しくないですね。 お気の毒さまです。

確信犯ですね

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 結局、相手は払う気なんか少しもないと思います。 それが証拠にあなたをおだてて、断る機会を失わせているのですから。 旦那さんも言えないなら、小遣いで負担(または他の形でも)してもらいましょう。

うへえええ  冷たい嫁だね 

🎶
高齢です
初めてなんでしょ それぐらい出してあげなさいよ、 お金だって旦那が稼いだ金でしょ。親孝行位させて上げなさいね。。。。こんな嫁嫌だなあ

1番タチが悪いタイプですね

041
ままりん
確信犯ですね払う気ゼロですよ まだキャンセル料発生日まで余裕ありますか? あるなら最期の情けで義父さんに予約の控え伝票を送って何日までに費用を振り込んで欲しいと伝える 振り込みがなければキャンセル料発生日までにキャンセルすることを伝える 余裕がないならもう今年の旅行は諦めて全部キャンセルしちゃって家族だけで違うところへ行きましょう 富士山登山とかUSJとか義父母さんが行きたくないわって思うようなところを選ぶのです

うわぁ大変

041
とくめい
今後も何かと「あのとき旅費出してくれたわよね」とかいってたかられそう。旅行先だって、お金かかりますよね。全部支払いさせられたりしそう。考えただけで、旅行ではなく修行? もうここまで来たら、トピ主さん、はっきり言える人みたいなので義父に直接請求書を渡してみては。あいまいにされたらキャンセルでも。 御主人はエエかっこしい、親の旅費払える自分が嬉しい気持ちがあるのかな?それとも言いたくないって、自分の親だから言えないのかもね。性格知ってるから。 立て替えたトピ主さん、残念です。お金があると示してしまいました。最初から義理両親に請求書が行くよう、旅行会社に手配すれば良かったのに。支払いなければキャンセル料かかる前日にキャンセルすれば良いだけの話。 うちの姑もこのてのタイプ。苦労、お察しします。 私は何言われても目も合わさず、事務的な返事しかしない近ごろの怖い嫁です。姑の都合だけで生きてられませんよ。

非常に恐ろしい義母ですね…怖い‥

🙂
こでまり
なるほど、そんなかわし方があったのか~と、勉強になるほどの義母の対応ですね。確かに疲れます。はっきりと答えない返し方って、のれんに腕押しみたいで嫌ですね。 私は親だからといって、子供が旅費を払うべきだとは思いません。しかも夫も「言うのは気まずい」と言う位で、夫でさえ親の旅費を払う気はないのですから。 しかも今回は主様がきっちり「出さないから」と伝えています。その上での義母の対応は人として間違っています。 質問形式で責めるというのはどうですか? 「義母さん、お金はいつ払ってくれますか?」と。スルーされたら「今から口座番号を言うのでそこに○日までに振り込みますか」「じゃあキャンセルしますか」と。 義母が本性を現して怒り始めたらめっけものです。「払えばいいんでしょ」か「じゃあ行かないわよ」というどちらかの発言を引き出しましょう。 でも本当に払うかな?もし払わなかったら、それは今後の付き合いに大きな影響を及ぼすので、それを夫に覚悟してもらって。でもそれはそれでいいかも。そんな返し方をする義母、付き合いきれませんから…。 まさにホラーです。お疲れ様です。

ハッキリ言う

041
アイアンマン
「あれだけ言ってもちゃんとお返事頂けないので キャンセルしました。」 と言いきってしまえばいいのでは。

当日は

041
かな
なし崩しになりかねないですよ 期日をきって事前に振り込んでもらったら? もしその日までに振り込みがないならお二人の分はキャンセルしますと断って

失敗したね

041
匿名
前金で貰わないから・・・。 私は友達で似たようなパターンを何度か経験したから、こちらが払いたくない場合は、 必ず「金額はこのくらいです。こちらには余裕がないので、先に貰っていいですか?」と言います。 期限を決めて払わない場合は、「申し訳ないけど今回はキャンセルね」と言います。 余分に前金くれた方には当日返せばいいんです。 ちなみに不足の場合も、こちらが貸したりはしません。 今からでも「すみませんが、振り込んでもらえませんか?」といえばいいのでは? 「○日までに振り込みがない場合はキャンセルしますので・・・」で。 無理な場合は・・・そうですね~・・・今後帰省を減らして、今回の分の補填にあてる・・・などでしょうか。 正直いやですよね! お金はハッキリしないと、今後もタカられますよ。 または旦那さんに「言うのが嫌なら、貴方の独身時代の貯金から出して!」または「しばらくおこづかい減らすから」かなぁ?

暖簾に腕押し

😑
通行人B
立て替えて支払ってしまったのでしょ? ご主人も両親にお金を返してもらう気もなさそうだし 義両親も息子に出してもらうつもりでいるみたいね。 あきらめるしかないですよ。 私なら、代金はいくらでしたから こちらに振り込んで下さい、って言います。 立て替えるお金があるなら出してくれてもいいじゃないってなりますからね。 後の祭りです

支払いは?

041
yuu
もう、あなたが代わりに支払ってしまいましたか? できれば、申し込みは義親の名前でして、振込用紙なども義親の家に届くようにしたらよかったのですが・・・ あなたが払ってしまったのでしたら、キャンセル料が取られる前に、キャンセルするしかないでしょうね。 まだ払ってないのでしたら、旅行会社から、請求書を義親に送ってもらい、振り込み次第予約完了とすればいいのでは?

あっぱれですね

😀
むう
そこまでキッパリ自分の意見を言えることに感服します。 良いな―私も言いたい。 それにしても、義両親は図々しいですね。 そんなノラリクラリとはぐらかす人から答えを引き出すには 「イエスかノーで答えてください。 それ以外の返答でしたら、旅費を払う気がないと解釈します。 旅費を払ってくれないのなら旅行はキャンセルします。」 と前置きをしてから 「ご自分たちの旅費を払う気はありますか?」って聞いてみては。 ただ、このことでご主人とトピ主さんが気まずくなってもつまらないので 義両親にそう詰め寄ってもいいかは確認しておいた方がいいと思います。 健闘を祈ります!

今回だけと言う手も?

041
さくら
心理的、経済的にどうしても無理ならキャンセルしかないのでは。 どう考えてもお金出さないつもりでしょう。普通、必ず払うねと言いますものね。 これは、あくまでも余談だし、図々しさが加速しそうなご両親ですし、断って普通とは思いますが、私は同じく図々しい両親に海外旅行プレゼントしました。 父にとって、人生最高の時間であり、経験であり、自慢だったようです。父が亡くなった後、私にはその旅行が大きな慰めになりました。 ご主人の為に今回だけ我慢して、親孝行の旅にする!と腹をくくるのも一つの選択しかもしれません。

あなたも下手

🐧
minnminn
もし義母がちゃっかり旅費を出してもらいたい、息子夫婦に集っちゃおうと言う気満々なら、嫌な義母だと思います。 今までのお付き合いの中では、どうだったのでしょうか? 払ってもらえないかもと思わせる義母だったのなら、旅行会社に予約した時点で(即金ではないですよね?)、金額を伝えて、それで良いかどうか聞けば良かったと思います。 OKだったら、ご自分で振り込んでもらえば良いのです。 その際、自分たちはマイレージがあるので行けるのであって、そうでなければ行けない事、したがって両親の旅費は出せない事も、再度伝えるべきでした。 夏休み期間中の沖縄はかなり高いですよね。(閑散期のハワイ並) どうしても負担できないなら、義父にも金額を伝えるのはどうかしらか? もしくは、全額は無理かも知れないけど、ご主人と相談して半額だけ持つ事にしてはいかがですか? それなら、ご主人も納得して義母に伝えてくれるかも知れません。

キャンセルで

🐤
ムーンライト
 トピさんは再度義実家に電話し、自分たちの旅行はほとんどお金がかからないからいくのであって、、もしお金がかかるなら家族旅行もできない事、優しさと経済的な負担をすることは別問題であることをお伝えしましょう。  そのうえで、はっきりと、支払うつもりがないのなら、今後の良好な関係も続ける以上、今回は残念ながら、旅行は電話の後キャンセルするつもりであるので、旅行は取り消しであることを伝え、実行します。  義理関係こそ互いに気を使うべきで、義母もきっと息子夫婦に招待されたと周りに自慢したいのだと思います。 しかし、常識のある親なら、これから子育てや教育にお金がかかる若い世代にたかるような行為は初めからしないと思います。  私達夫婦もかつて義理親を旅行に招待したことがありましたが、旅の最後に旅費以上のお金が私のかばんの中に忍ばせてありました。 同封の手紙に本当に嬉しく楽しかった、と。 招待であっても、そういう心構えが嬉しく有り難く思えました。

振込

041
美伊
振込手数料は差し引いてもいいから振込してもらえばいいのでは? 振込してくれないと当日までの立替では差し支えると。期日を切っておくといいよ。 それを超えたらキャンセルするとして。

義父に

041
はあ
○日までに支払いがないならキャンセルしますね、でよろしいのでは? でなきゃ、支払いがないならもういかないということで。 そこまでやったのなら、義父にいうという手もあります。 ~円ですよろしくーと。いっそ夫婦と子の分全額請求するという手もあります

勝負!

041
まか
いやらしい親ですね。しかしあなた、羽田で渡せとつたえたでしょ?もう、旅行が終わるまで我慢しましょう。帰りの羽田でレシートか領収書(コピー)渡して、請求するんです。そこでごまかされたら(ふぅん?)と夫をじっとみて、無言で帰宅ですよ。この旅費が絶縁代。お付き合いを絶てばよろしい。それにしても実親に「ちょ、ふざけんなよ、なんで俺にたかるんだよ。払えよ?」て言えない親子ってどんな関係なんだ。あ、帰ったら、親の旅費を請求しないなら夫の小遣い半分を天引きすると忘れずに言おうね。

キャンセルで

041
こんぺいとう
今年はキャンセルしましょう で、来年もいっしょに行きたいと言われたら予約だけトピ主さんがしてあげて 旅費は建て替えじゃなくて、義両親の方へ請求書を回してもらいましょう そして「○日までに支払いがなければキャンセルになりますのでー」とだけ伝えればOKかと 絶対払う気ないですよ ご主人も自分たちはマイルで行くだしその分お金が浮いてるんだから 両親の分くらい出してやりたいと思ってると思います とりあえず、今回はキャンセルで! キャンセル理由を聞かれたら「何度も言いましたが、やはりうちでは負担できないのでキャンセルしました」とだけ言えば大丈夫です 十中八九「ちゃんと払うつもりだった」というと思いますが、その時はその時で予約をして請求書をあちらに回しましょう 最初が肝心ですがんばれー

「上手い人」っていますよね。

041
セブン
なんだかどんなに説明しておいても、金銭的な事情を話しておいても、送金方法など示しておいても、シラバックレテ払ってくれない人って(先輩でも友人でも、ママ友でも)何処にでもいますよね。お姑さんは、今回は絶対に「タダ乗り」で「おもてなし沖縄旅行」のつもりなんでしょうね。 もう警告しておいたように、「主人の口座番号を書きますので、大至急送金お願いします。〇日までに送金完了していなければ、キャンセルします」と最後通告するしかないでしょうね。 或いは、もう最初で最後のつもりで、義両親が元気なうちに連れて行ってしまうとか。その代りもう絶対に行かないし、父の日・母の日・誕生日・敬老の日・クリスマス・バレンタイン一切無しにして。今後甘えられても「金輪際行きません。タダで乗っかるような人に奢る気はありませんし、そんな余裕が有りません!それとも次回は全額お父様お母様持ちで連れて行ってくれるんですか?」と言えば良い。いつも思うのですが、そういう要求を通す人って(世の中にはイッパイいるようですが)結局は自分が損をするって判らないのでしょうかね?

いったんキャンセルする

🐷
ゆき
もうこうなったら、あなたが悪者になりきるしかありません。 「支払って頂けないなら、今日中にキャンセルします」と通告して、 支払う意思を見せないなら、実際にキャンセルしてしまう。 しかし、、あなたの旦那さま、最低ですね。 のらりくらり、、むしろ悪意さえ感じます。 似た者親子という感じ。

払ってくれなかったら・・・

041
沖縄大好きばばちゃん
私共も秋に娘家族と沖縄にいきます。 私たちが一緒に行きたかったわけではありません。(と言って一緒が嫌なわけではありません。) 娘が子供二人できてから旅行らしい旅行ができないから、沖縄行ってみたいなあという話になったわけです。 私たち夫婦は毎年1週間ほど沖縄に行っておりますから、別にどうしてもと言う訳ではありませんが、一緒ならまたそれも楽しいだろうと、株主優待券があるから安くいけることだしと計画しました。 私たちは年金生活者ですが、子供たちにお金がかかる娘たち夫婦ですから、飛行機代だけは(株主割引あり)は払わせますが、ホテル代と食事代は私たちが払います。娘はきっとそれでは困るかかる分は払うというでしょうが、じじババの一つの楽しみと思っていますから。 ご主人にあなたの考えは伝えてあるのですから、もし払ってくれなかったらご主人のお小遣いの中から少しづつ返してもらいましょう。 お嫁さんがそこまできっちり話しているのに自分たちが希望して一緒に旅行し、なおかつその費用を払わないなんてご両親はおかしいです。

まあまあ、そんなに固いこと言わずに

041
ママ主婦
今回は親孝行するつもりで負担してあげてくださいな。 毎年楽しく旅行している息子家族に同行し一緒に楽しく過ごしたいとおっしゃる義両親のお気持ちを察してあげて親孝行してもいいじゃないですか。 毎年一家4人で羽田から沖縄旅行に行けているなら経済的にはそんなに困っている訳でもなさそうだし。 そこまでストレートに言ったのにはぐらかした舅・姑は一枚上ですが、可愛いお嫁ちゃんが得ですよ。

とぴ主が一番悪いよ

041
のりか
最初に、金額などの話し合いもせず勝手に 払ってくれるだろうと思い込んでたとぴ主が一番悪い 面倒なので、全員の旅行をキャンセルにするのが一番いい

払ってあげるか、キャンセルするか

041
RIE
ずぶといご両親ですねえ、相当な感じしますね 仮に支払うと無理やり言わせても、結局のらりくらりと逃げられて終わりそう ここは、有無を言わせず前払いをお願いして、支払いがなければキャンセルでいいのでは? 「○○日からキャンセル料がかかりますので、現金か、主人の口座に振込みお願いします。 間に合わなければ、今回はキャンセルしますね」 と宣言しておき、一応限界まで待って、確認後おもむろにキャンセルしましょう。 もし「わかったわ、出発までに払うからキャンセルはしないで」と言われても、相手にしちゃいけません 「すみません、実はまだ払ってないんです、手違いがあって」とか 「他に支払いの予定があるのを忘れていて」とか 最後は「そういうことなので、○○日までにお願いしますね」で強制終了 ただし、離婚騒動に発展しないとも限りませんので ご主人とはきちんと話し合っておきましょうね ご主人がどうしてもと言うなら、最初で最後ということで払ってあげては? その代わり、今後は何か言われても 「経済的に無理なのですみません~」でお断りしましょう

私なら…

041
みー
○日までにご入金頂けないのでしたらキャンセルしますね。 と再度伝えます。 このままだと、旅行中の食事代(お昼だったり、お茶代だったり)なあなあで支払いさせられそうですし。 伝票キチンと分けてくれるならいいですけど、この手のタイプは図々しいですし。 ダンナが断れないなら、自分が悪者になった方がマシです。 モヤモヤしたまま旅行しても楽しめないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧