本文へ

お祝いをくれた人へのお祝い

レス4
(トピ主 0
🙂
あわてんぼうず
ひと
ご結婚祝いのタイミングがずれてしまい、迷っています。

以前の会社の先輩(現在40歳女性)なのですが、数ヶ月前に結婚式なしで結婚されて、今年の年賀状で正式に結婚報告をしたようです。
正式に報告する前には、SNSで結婚したことをにおわせていました。その時には祝福コメントをしたのですが、年賀状に正式に報告していただいたのでそろそろお祝いをしなくては、と思いつつも4月になってしまい、焦っています。

15年ほど前に私が結婚をした時には、結婚式に参加していただき、お祝い金3万円を頂きました。
その後、子供が2人できましたが、第一子、第二子ともに出産直後に病室に駆けつけてくださり、お祝いの品を頂きました。

彼女が結婚されてから、もう数ヶ月が経ってしまいましたが、この場合のお祝いは、現金がいいのか、商品券がいいのか、どうすればよいのか教えていただけませんか。
また、現金だとどのくらいの金額が妥当なのでしょうか。

ちなみに、今彼女が住んでいる地域には商品券が使えるような大きなお店が少ないらしく、不向きではなかろうかとも思います。
プレゼントの品を…とも思いましたが、それなりの年齢ですので(私も同世代ですが)自分の持ち物は厳選し、素敵な物を大切に使うタイプの女性なので、センスが今ひとつ悪い私が選ぶのは、向かないような気がします。

金額はどのぐらいがいいのか、また、いきなり送りつけて不躾ではないか、添える手紙には何と書けば良いか、お知恵をお借りできませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同世代というなら

041
花杖
あなたも40歳前後でしょう? ”20年来の友人から連絡が来なくなりました。” http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0326/798607.htm というトビがあります。 読んでみてください。  現金書留で3万円送られてはいかがですか? 文面は。今(昔も)は、文例集とかありますよね? ネットでも検索すればでてくるんじゃない?   ”ご結婚おめでとうございます。  遅れて申し訳ありませんが、 お祝同封しました。 末永くお幸せに。” を自分の スタイルでアレンジして書けば?

すぐに同額を

041
しずく
贈らないほうが失礼でしょ。 お手紙にも遅くなったお詫びを書いてね。

手紙で気持ちを伝えましょう

🙂
林檎
ご祝儀袋に入れて、現金3万円と手紙を送れば良いと思います。 手紙に今の主さんの気持ちを正直に伝えられれば良いと思います。 お祝いが遅れたことへのお詫びと、お祝いの言葉を添えれば十分だと思います。 私がその女性なら、披露宴もせず葉書一枚の報告で、主さんがそんな風に気にかけてくれていた事を、とても嬉しく感じると思います。 ちょうど桜の季節なので、桜のモチーフのメッセージカード等を添えても良いと思いますよ。

遅い!!

🙂
neko
遅すぎますよ! 私の周りでは結婚式出席は3万円、その他は1万円です。 郵送するなら商品券で、クレジットカード系の商品券なら そのカードが使える所で使えますよ(お釣り出ませんが) 文面はこんなに遅くなってしまった事を丁寧に詫びる事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧