本文へ

マイナスにしか見れない

レス10
(トピ主 0
😨
リン
ひと
30代後半女性 自分の性格について悩んでいます 高校生位から人や物事について 悪い所ばかりに目が着く様になってしまいました 毎日のニュースの事件や事故にも腹が立ち 関わる人達にも表面上は仲良くしますが 家に帰って色々悪い所を思い出してしまい… 疲れきってましています 自分だって悪い所だらけで 完璧でも無いし こんな思考は良くないなぁとは思うのですが 人の良い所に目を向けて 前向きな人生を送っている方がいましたら どうしているのか 具体的なアドバイスお願いします

ランキング

レス

うん・・・

041
mimo
それは疲れますね・・・ 昔テレビで誰から言っていた気がしますが・・ イライラとしたときに「ま、いっか」って言うと気が流せるようになるそうです。 ま、いっか、仕方ないか・・ これを唱えるようにしたら?

自分のことを好きになって自分に自信を持つこと

葉牡丹
人から聞いた話ですが、他者に否定的な人というには自分に自信がなかったり、自分が嫌いだったりするそうです。ですから、自分のこと大好きで自分に自信のある人は他者に寛容ってことですね。 で、そう言われても難しいよという感じですよね。 自分に自信を持つって急に言われてもどうやって。。。って。 秘訣があるそうです。それは、私って「個性的」と思うことだそうです。実際個性的にイメチェンしてもいいらしいですが、要は、「私って個性的。だからこれでオッケー」といった感じで自分に自信をつけていくそうです。そうすると自然と他者否定もおさまって。。。と、うまくいくといいですね。私も鋭意努力中です。

解答自体は簡単です

🙂
碁キチおじさん
ひたすら他人の良い面を見るように努めること。これにつきます。 言うは易し行うは難し、ですが。 主さん、自分の人生を振り返って両親からうけた影響を感じませんか。 当方も大学入学まで親と同居でしたが、親からうけた悪い影響は甚だしかったです。 父親は飲んだくれ、酔ってはテレビの画面に向かってバカだアホだと叫んでおりました。 紛れもない異常人格者でした。 母親もその影響か他人のことを良く言うよりは悪く言うタイプでした。 そんな両親と同居していたので必然的に他人に悪意をもって接するようになったと思います。 結果的に親を離れた学生時代から会社勤めを通じて散々人間関係に苦しみ続けました。 容易ではなかったですが、時間の経過とともに徐々にまともな人間に変われました。 他の人の中に極力いい面を見ようとする姿勢が身についたように思います。 最近は人間関係が円滑で楽しいです。残念ながら残り長くないですが。 幸い息子2人は当方の踏んだ轍を踏むことなく、幸せに生きているように思います。 子供とは言動からものの見方考え方までもろに両親の影響をうけるものです。

いいと思う

🙂
posuyumi
良くないところに気が付いても笑顔で円滑に一日過ごせてアナタハキョウモエラカッタ。 人は生きてればストレスあります。一日の疲れをリセットするのは家に帰って落ち着いたときの大事な作業。 あんなの、馬鹿!もうサイテイ!あーもー疲れたー! 一日一回は自分の深層意識から表層意識に浮上させていいと思いますよ。 変なおすすめじゃないですが、 どの宗派のなんでもいいので、 世にあるお経だとか聖書だとか、そういう完成度の高い既成のリセット用文言をそういうデトックス作業のあとに声に出して読んでみてはいかがですか? 我が子の受験期に藁にすがって信心も無いのにお経読んでました。効果なく落ちましたが(笑)でも、お経とかあるべき崇高な心の持ちようだけが連なっていていいものでした。そして長く声に出して読まれてるものは言葉の調べもいいんですよね。 とりあえず、家に帰ってまでいい子でいようとしたらリセットできないのでマイナス点思い出してもいいってことにしましょう!

マイナスとは?

041
テキトー男
顕微鏡は遠くを見ることはできませんが、それは顕微鏡にとってマイナスですか? 逆に望遠鏡は小さい物を見ることはできませんが、それは望遠鏡にとってマイナスですか? もしトピ主様が他人とプラスマイナスが無く全く同じなら「顕微鏡」や「望遠鏡」と同様「人」という名称だけで充分な筈です。でもトピ主様は他人とは違う(プラスマイナスではなく)特徴(個性)を持っています。他人も他の誰とは違う個性を持っています。ですからそれぞれ「名前」をお持ちなのです。 マイナスなんて本当にあるのか、考えてみてください。

夢中になれることがないのでは?

041
あきこ
はっきり言ってしまうと、暇で何もすることがないからそうやって人のアラ探しになるんですよ。 家に帰っても結構時間があるか、夢中になれるものがないんじゃないんですか? 自営の手伝いしながら子ども二人育てています。 姑とは近居で毎日顔を合わせますがうまくいってません。 聞こえないと思ってコソコソ悪口を言っている時も結構あります(笑) 腹たちますよ!いかに自分は人の気持ちがわかる人間かみたいなことを普段言っているので・・・ でも、帰ってまでそんなことを思い出してイライラする時間なんてないです。 嫁のあら探しだって暇な姑のすることです。 毎日することがたくさんで充実していたら、少々の人の欠点など気になるはずがないのです。 毎日退屈ですることがないのでしょ? 何か趣味をするとかしましょう。 一番いいのは運動をすることですね。

関わる人たちもあなたに対し、同じように思ってますから。

041
ルバーブ
・・と思ってみたら? あなたが人を嫌悪する分、 人もあなたを嫌悪している。 共鳴するように嫌悪し合って、 「表面上だけうまくやっている」、 のが事実だと知ったら? 意外と相手も、 あなたと同じことを考えているもんですよ。 私も似たような時期があって、 同じ悩みを持ちました、 で、 「あの人も私にそう思っているのかな?」 とふと思った瞬間があって、 「冗談じゃない。あいつと一緒じゃないわ」ムカついたり、 ジメジメとショックだったり。 でも自分に向き合うきっかけにはなりました。 あなたも私も、 自分が嫌うあの人も、 自分を嫌うあの人も、 同じであると。 だから嫌いなんだなと。

「見ない」んでしょ?

041
アルーフレイピア
思考の訓練をしてください。 高校生の頃からとの事なので、大変だと思いますよ。 基本的に長所は短所の裏返しです。 嫌だと思った事を違う言葉で置き換えてください。 とは言うものの嫌だと思うことが無くなることはありません。 根本は物事を好意的に捉えるか否かということですからね。 好意的に見ることができればトピ文のような話にはならないので。 これがタイトルにつながるのです。 しかし思考のクセを直すことは大切です。頑張ってください。

練習

🙂
めんどくさがり
20歳くらいまで、トピに書かれたような性格というか、考え方でした。 そんな風に斜めに見ることがカッコいいと思っていました。 ある日、そんな自分が心底嫌になって、嫌な考え方と自覚したときに、じゃあ、どんな考え方をしたいのかを並行して考えるようにしました。 それから、笑顔の練習。 アッハッハと棒読みでも、鏡に映さなくても指で口角を上げてみるだけでも、脳には幸せの刺激になるそうです。 自分の部屋や布団に入った時、職場ではトイレの個室で1人になった時などにやってました。 毎日思いついたときに実践しただけですが、数年のうちには、嫌な考え方はあまりしなくなりましたよ。

暇をなくす

💄
まんきゅう
人のことが気になる人って、それだけ考える時間があるってことだと思うんです。 つまり、ヒマなんですよ。 本当に気になるなら、相手のことを思って「それはやめて、こうした方がいいよ」って直接教えてあげればいいと思います。 交通事故(飲酒運転)に腹が立った経験から、奉仕や呼びかけなどの活動をボランティアで行っている人もいますよ。 原発反対運動に参加している人も、ニュースを見たのがきっかけという人もいます。 悪いことが気になるなら、それをそうではない方へ持っていけばいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧