本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隠れたピアノソナタの名曲を教えてください

隠れたピアノソナタの名曲を教えてください

レス4
(トピ主 1
🙂
ピアノ大好き
話題
自由になる時間も増え、ほぼ半世紀ぶりにピアノを再開しました。 もう何十年もピアノに触ってなかったこともあり、指が思うように動くか心配でしたが、リハビリも兼ねてベートーヴェンのピアノソナタやショパン(ポロネーズ,スケルツォ等)を弾いてみたところ、時間はかかりましたが、何とか自分で楽しめる程度には弾けるようになりました。 で、本題です。 ピアノソナタが好きで、いろいろと聴いてきました。 今、一番弾きたいと思っている曲は、「デュカス ピアノソナタ変ホ短調」です。 ベートーヴェンの「月光」を想わせる第一楽章。苦悩を通って勝利の歓喜を感じさせる格調高い第四楽章。聴く限り難曲であるのも間違いないですが,是非弾けるようになりたい。 デュカスのピアノソナタをご存知の方、少ないんじゃないのでしょうか。 そんな隠れたピアノソナタの名曲を教えてください。気に入った曲に巡り逢えたら,レパートリーに加えたいです。 因みに2曲のピアノ協奏曲が自分の感性にピッタリだったマクダウエルのピアノソナタは、期待したほど響きませんでした。メラルティンの「黙示録幻想」やミャスコフスキーの第1番は好きですが、弾きたいかと言えばそうでもない。グラズノフの第1番とシベリウス,ガーデは弾きたい候補。メトネルとボルトキエヴィチは試弾中です。 “隠れた”の基準は、音楽之友社の『最新名曲解説全集 独奏曲』(1980年頃に刊行)に記載されていない曲を想定しています。ですが、お持ちの方が多いと思いますので、気になさらずお勧めがありましたら紹介してください。

ランキング

レス

いいですね~

🙂
ピアニスター
デュカスはアムランが弾いてましたね。グラズノフとかボルトキエビッチがお好きなら、とりあえずその頃のウクライナの作曲家はどれもいいと思います。レブツキー、コセンコ、バルビンスキー(P協奏曲もいい)。あとロシアですが、個人的には有名なラフマニノフなのに全然弾かれない1番のソナタが好きです。楽譜はimslpになければpianorarescores.comで入手できるかと。

隠れていないかもですが

🙂
エオリア
シマノフスキ ピアノソナタ1番 第1楽章 あたりはお好みに合いませんか?

Ireland

🙂
暇蝦
Jhon Ireland(1879〜1962 英)のピアノソナタはいかがでしょうか? トピ主さんは近現代の作品がお好きな様にお見受けしますが、その時代のイギリスの作曲家の作品にもかなり面白い作品が有りますよ。 私は大学の卒業試験では、このIrelandの「幻想ソナタ(クラリネットとピアノの為の曲)」を演奏しました。まあ、どちらのパートも難しいのですが。 それから、個人的にはヒンデミットの3つのピアノソナタや2台4手のためのピアノソナタが好きですね。特に第3番のピアノソナタは実際に弾いていました。ピアノ専攻ではないので実力的に厳しかったですが、楽しみながら弾いていました。2台4手は吹奏楽に編曲して学生時代に演奏してみましたが、同級生からは「難しすぎる!」と苦情が殺到しました。

みなさんの音楽に満たされた生活が感じられます

🎶
ピアノ大好き トピ主
みなさん、紹介していただきありがとうございます。 ピアニスターさん紹介の、コセンコ,バルビンスキー エオリアさん紹介の、シマノフスキー 暇蝦さん紹介の、アイアランド 楽譜は入手して、そのいくつかはCD,動画等で確認しました。 みなさんの想い入れのある曲と思います。音楽にあふれた豊かな生活が伝わってきます。 後期ロマン派から近代にかけての曲、特にピアノ曲は、1度聞いてもその良さがなかなか伝わらないことが多いので、週末からの年末・年始休暇を利用して聴きこんで、試弾してみようと思います。 でも、どの曲も難しそうですね。 これからも、ピアノやクラシック音楽系のトピを上げるかもしれませんが、その時何か思いがあればレスいただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧